Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 336 4
Отв.28340 23 Авг. 22, 19:30
Dimas_fish, от крахмала кроме как дрожжевого осадка ничего не должно остаться... Это же как сахар
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.28341 23 Авг. 22, 19:43, через 13 мин
крахмала кроме как дрожжевого осадка ничего не должно остаться... Это же как сахарDizzJK, 23 Авг. 22, 19:30так ничего и не осталось, кроме дрожжей и мусора судя по всему из меллоу
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28342 24 Авг. 22, 07:10
Dimas_fish, ну сам посуди, из всех возможных вариантов ты все отметаешь. Но факт малого выхода налицо. Первый вариант и более очевидный, при всех остальных вводных дрожжи все сожрали а выход мизер = хреновый крахмал!
Если не все сожрали, то это недоброд. А причины могут быть разными от перегрева, до не сработавших ферментов.
Новая вводная
Если не все сожрали, то это недоброд. А причины могут быть разными от перегрева, до не сработавших ферментов.
Новая вводная
я не знаю какая крепость у браги, кипеть начала в районе 95 градусовDimas_fish, 23 Авг. 22, 18:26Это 100% факт слабоспиртуозной браги. Обычная зерновая на Кодзи начинает в районе 91°С +/-.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.28343 24 Авг. 22, 08:07, через 58 мин
факт слабоспиртуозной брагиКомэск, 24 Авг. 22, 07:10так это и понятно.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28344 24 Авг. 22, 08:15, через 9 мин
так это и понятно.Dimas_fish, 24 Авг. 22, 08:07А вывод какой? Недоброд? Или чё...
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.28345 24 Авг. 22, 08:24, через 9 мин
Да крахмал говно скорей всего...
Андр77
Новичок
Свердл обл
5 1
Отв.28346 24 Авг. 22, 10:03
, замочить на сутки можно и прорастить, и в мясорубке без проблем проходитDizzJK, 23 Авг. 22, 16:18Так это понятно..))) я же говорю...времени совсем не было....вот и получилась очень ленивая брага на кодзях с минимумом трудозатрат
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.28347 24 Авг. 22, 11:45
факт слабоспиртуозной брагиКомэск, 24 Авг. 22, 07:10так это и понятно.
Да крахмал говно скорей всего...sersaz, 24 Авг. 22, 08:24как определяется #говнокрахмал интересно
крахмал не просроченный со всеми документами, не мокрый, не гнилой... - в чем может быть говенность?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.7K 1.7K
Отв.28348 24 Авг. 22, 12:07, через 22 мин
исходные данныеНапишу своё ИМХО. Крахмал в чистом виде не катит для кодзей.
1 кг кукурузного крахмала, вода 4 л, меллоу -6 -6.5 грамм, ХОС.
ежедневное перемешивание
брожение 14 дней
выбродило с минимальным осадком от меллоу - шелушки и дрожжи
выход - 192 мл АС
- во что переработали крахмал меллоу?Dimas_fish, 23 Авг. 22, 17:23
Вода ферменты А и Г, 60*С, мешаешь палкой, сыпать потиху чтобы не было комков или растворить в холодной воде с ферментами и разогреть беспрерывно мешая. Крахмал оседает как глина, нужна для счастья мешалка. И узел подачи крахмала в горячую воду. Все эти заморочки с увеличением объёма до 8 раз впитывает воду. ... нах его. Но если уж добился осахаривания то обычными дрожжами. Чист тот крахмал как девственница в лунную ночь купающаяся в ключевой воде😁, для козявок не хватает побочки, что идёт в нагрузку с зерном. Надо было сыпануть пару хороших жмень сечки в этот затор на каждый кг крахмала.
Добавлено через 1мин.:
Dimas_fish, говенность в исключительной чистоте для козявок))
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.28349 24 Авг. 22, 12:33, через 26 мин
Крахмал в чистом виде не катит для кодзей.makar123, 24 Авг. 22, 12:07- откуда такие сведения?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.7K 1.7K
Отв.28350 24 Авг. 22, 12:58, через 26 мин
сообщения удалены (2)
Давид32
Бакалавр
Брянск
81 23
Отв.28351 10 Сент. 22, 15:36
А кто ни будь пробовал кодзями картошку сбраживать)))?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.7K
Отв.28352 10 Сент. 22, 15:51, через 15 мин
крахмал, он и есть крахмал. Насколько я знаю картоху достаточно заморозить, что-бы она стала сладкой. Народ тёртую варёную осахаривает солодом, ну и вероятно измельчённую и козявки сожрут.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.28353 10 Сент. 22, 20:33
Давид32, выход мизерный и невкусно, сам не делал, с чужих слов заявляю
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.7K
Отв.28354 10 Сент. 22, 20:43, через 10 мин
Есть и противоположные заявления. Тут надо просто попробовать.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28355 11 Сент. 22, 07:48
Есть и противоположные заявления. Тут надо просто попробовать.pivnaykus, 10 Сент. 22, 20:43
Конечно же есть. Вкусы у всех разные как и способы получения продукта. Кто то не "ШМОГ" получить вкусный продукт, а кому то не ЗАШЛО...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.7K
Отв.28356 11 Сент. 22, 08:17, через 30 мин
а кто-то просто не умеет её "готовить"))).
сообщения удалены (2)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.28357 06 Окт. 22, 11:52
ближайшие 100 лет никто у нас уже строить ничего не будет..., в том числе и мы сами...Dimas_fish, 05 Окт. 22, 09:24Уберите скакуна с ветки. Тут не политический форум.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.7K
Отв.28358 06 Окт. 22, 12:19, через 27 мин
ближайшие 100 лет никто у нас уже строить ничего не будет...,Dimas_fish, 05 Окт. 22, 09:24у нас в посëлке идëт строительство)))
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16
Отв.28359 09 Окт. 22, 20:39
С чего все началось? Подвернулось объявление на Авито, продавались кодзи по 550р(или чуть дешевле). Списался с продавцом, как я и предполагал, они просроченные, на 4 месяца всего. У меня был опыт использования просроченных на год и даже больше, все хорошо работало. Ну в общем купил пару пачек, так сказать "на пробу". Решил сразу же попробовать поставить затор, но рис и сечка рисовая, чет как-то дороговато, совсем не по социалистически. По этому было принято решение брать муку, тем более давно хотел попробовать с мукой поработать. Ну значится купил муки 1й сорт, нашел самую дешевую по 19ркг, но брать нужно мешок.
Затор был из 23кг муки,110л воды и поскольку кодзявки просроченные, то сыпал по 10гркг, то есть 250гр. Но потом обнаружил остатки еще с прошлого года 20-30 грамм кодзей в холодильнике, тоже решил их высыпать в затор. Сам затор не заваривал, в холодной воде размешал муку, долил горячей, получилось 35 градусов, ну и всыпал кодзи. Заводилось дольше чем на рисе, часа 2-3 наверное. Потом как завелось все, я чет вспомнил, что многие рекомендуют не наливать полную емкость воды, что вроде как пена там сильно прет, пошел проверять и во время))) Пена уже начала в ГЗ попадать, открыл крышку, начал мешать и понял, что нет у меня пеногасителя, а время уже часиков 10 вечера)), аптеки в близи дома закрыты, пришлось влить масла подсолнечного. После чего пенная шапка немного спала и процесс стал более или менее стабильный. Ладно, на этом сюрпризы прекратились. Дальше бродило как положено, но температура за окном начала падать и брожение затянулось, так как брага бродит на балконе. Ну и бродило 20 дней, как перестал булькать ГЗ, начал перегон, слил всю жижу, осадок на дне не трогал, выкинул. Получившуюся жидкую часть, это примерно 80-90л перегнал без проблем( без какого либо пригара и захлебов).
Теперь самое интересное, как мне кажется. Получилось 25,8л СС спиртуозностью 37,3%, это с коррекцией по температуре и заниженными показаниями АСП-3, занижал на 1градус, так как погрешность у АСП-3 как раз и выходит +-1". Что то мне подсказывает, что выход не плохой, если сравнивать с тем,что у некоторых он на много ниже.
В общем вдохновившись таким результатом и учтя ошибки, был уже приобретен "софексил" и затор ставил с утра, так же не стал ставить под ГЗ, просто накрыл крышкой)) Навеску кодзей в этот раз делал 10гр1кг муки. И как то с самого начала все пошло уже не так как в предыдущий раз. Пенная шапка сменилась как какой-то бурлящий пельмень, муку я размешал хорошо если что. Чтоб хоть как-то исправить ситуацию, начал перемешивать эту "шапку" пару раз в день. Заметил что, шапка эта без перемешивания, начала менять цвет с белого, на какой-то темный и стал появляться неприятный запах. В предыдущий раз, всего этого не было, но там я сбраживал под ГЗ и без софексила, может конечно это все послужило образованию плотной субстанции в виде шапки и неприятному запаху, похожему на скисание? Ждать и гадать не стал, сыпанул "доксициклина" и хорошо перемешал. На третий день продолжается активное брожение, шапка пропала и на дне практически ничего нет, но запах все равно остался, хотя и не усилился... Решил больше туда не лезть и дождаться окончания брожения, по крайней мере 20 дней точно туда лезть не буду, а там перегоню. Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗ, типа просто крышкой прикрыть.Но поверил словам"советчиков", которые "всю жизнь" чуть ли не тряпкой бродильные емкости свои накрывают и ничего не скисает у них)))) За то убедился в том, что с мукой можно работать и ничего страного нет в работе с ней.
СС от предыдущего погона пока не трогал, может ан днях будет время, пущу на НДРФ.
Затор был из 23кг муки,110л воды и поскольку кодзявки просроченные, то сыпал по 10гркг, то есть 250гр. Но потом обнаружил остатки еще с прошлого года 20-30 грамм кодзей в холодильнике, тоже решил их высыпать в затор. Сам затор не заваривал, в холодной воде размешал муку, долил горячей, получилось 35 градусов, ну и всыпал кодзи. Заводилось дольше чем на рисе, часа 2-3 наверное. Потом как завелось все, я чет вспомнил, что многие рекомендуют не наливать полную емкость воды, что вроде как пена там сильно прет, пошел проверять и во время))) Пена уже начала в ГЗ попадать, открыл крышку, начал мешать и понял, что нет у меня пеногасителя, а время уже часиков 10 вечера)), аптеки в близи дома закрыты, пришлось влить масла подсолнечного. После чего пенная шапка немного спала и процесс стал более или менее стабильный. Ладно, на этом сюрпризы прекратились. Дальше бродило как положено, но температура за окном начала падать и брожение затянулось, так как брага бродит на балконе. Ну и бродило 20 дней, как перестал булькать ГЗ, начал перегон, слил всю жижу, осадок на дне не трогал, выкинул. Получившуюся жидкую часть, это примерно 80-90л перегнал без проблем( без какого либо пригара и захлебов).
Теперь самое интересное, как мне кажется. Получилось 25,8л СС спиртуозностью 37,3%, это с коррекцией по температуре и заниженными показаниями АСП-3, занижал на 1градус, так как погрешность у АСП-3 как раз и выходит +-1". Что то мне подсказывает, что выход не плохой, если сравнивать с тем,что у некоторых он на много ниже.
В общем вдохновившись таким результатом и учтя ошибки, был уже приобретен "софексил" и затор ставил с утра, так же не стал ставить под ГЗ, просто накрыл крышкой)) Навеску кодзей в этот раз делал 10гр1кг муки. И как то с самого начала все пошло уже не так как в предыдущий раз. Пенная шапка сменилась как какой-то бурлящий пельмень, муку я размешал хорошо если что. Чтоб хоть как-то исправить ситуацию, начал перемешивать эту "шапку" пару раз в день. Заметил что, шапка эта без перемешивания, начала менять цвет с белого, на какой-то темный и стал появляться неприятный запах. В предыдущий раз, всего этого не было, но там я сбраживал под ГЗ и без софексила, может конечно это все послужило образованию плотной субстанции в виде шапки и неприятному запаху, похожему на скисание? Ждать и гадать не стал, сыпанул "доксициклина" и хорошо перемешал. На третий день продолжается активное брожение, шапка пропала и на дне практически ничего нет, но запах все равно остался, хотя и не усилился... Решил больше туда не лезть и дождаться окончания брожения, по крайней мере 20 дней точно туда лезть не буду, а там перегоню. Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗ, типа просто крышкой прикрыть.Но поверил словам"советчиков", которые "всю жизнь" чуть ли не тряпкой бродильные емкости свои накрывают и ничего не скисает у них)))) За то убедился в том, что с мукой можно работать и ничего страного нет в работе с ней.
СС от предыдущего погона пока не трогал, может ан днях будет время, пущу на НДРФ.