Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На водку

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1416 1417 1418 1419 1420 1421 1422 ... 1428 1419
Зигфрид Магистр Белгород 263 77
Отв.28360  10 Сент. 22, 20:33
Давид32, выход мизерный и невкусно, сам не делал, с чужих слов заявляю
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.28361  10 Сент. 22, 20:43, через 10 мин
Есть и противоположные заявления. Тут надо просто попробовать.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.28362  11 Сент. 22, 07:48
Есть и противоположные заявления. Тут надо просто попробовать.pivnaykus, 10 Сент. 22, 20:43

Конечно же есть. Вкусы у всех разные как и способы получения продукта. Кто то не "ШМОГ" получить вкусный продукт, а кому то не ЗАШЛО...
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.28363  11 Сент. 22, 08:17, через 30 мин
а кто-то просто не умеет её "готовить"))).
сообщения удалены (2)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 782
Отв.28364  06 Окт. 22, 11:52
ближайшие 100 лет никто у нас уже строить ничего не будет..., в том числе и мы сами...Dimas_fish, 05 Окт. 22, 09:24
Уберите скакуна с ветки. Тут не политический форум.
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.28365  06 Окт. 22, 12:19, через 27 мин
ближайшие 100 лет никто у нас уже строить ничего не будет...,Dimas_fish, 05 Окт. 22, 09:24
у нас в посëлке идëт строительство)))
Vetaliano Бакалавр Симферополь 64 14
Отв.28366  09 Окт. 22, 20:39
С чего все началось? Подвернулось объявление на Авито, продавались кодзи по 550р(или чуть дешевле). Списался с продавцом, как я и предполагал, они просроченные, на 4 месяца всего. У меня был опыт использования просроченных на год и даже больше, все хорошо работало. Ну в общем купил пару пачек, так сказать "на пробу". Решил сразу же попробовать поставить затор, но рис и сечка рисовая, чет как-то дороговато, совсем не по социалистически. По этому было принято решение брать муку, тем более давно хотел попробовать с мукой поработать. Ну значится купил муки 1й сорт, нашел самую дешевую по 19ркг, но брать нужно мешок.
Затор был из 23кг муки,110л воды и поскольку кодзявки просроченные, то сыпал по 10гркг, то есть 250гр. Но потом обнаружил остатки еще с прошлого года 20-30 грамм кодзей в холодильнике, тоже решил их высыпать в затор. Сам затор не заваривал, в холодной воде размешал муку, долил горячей, получилось 35 градусов, ну и всыпал кодзи. Заводилось дольше чем на рисе, часа 2-3 наверное. Потом как завелось все, я чет вспомнил, что многие рекомендуют не наливать полную емкость воды, что вроде как пена там сильно прет, пошел проверять и во время))) Пена уже начала в ГЗ попадать, открыл крышку, начал мешать и понял, что нет у меня пеногасителя, а время уже часиков 10 вечера)), аптеки в близи дома закрыты, пришлось влить масла подсолнечного. После чего пенная шапка немного спала и процесс стал более или менее стабильный. Ладно, на этом сюрпризы прекратились. Дальше бродило как положено, но температура за окном начала падать и брожение затянулось, так как брага бродит на балконе. Ну и бродило 20 дней, как перестал булькать ГЗ, начал перегон, слил всю жижу, осадок на дне не трогал, выкинул. Получившуюся жидкую часть, это примерно 80-90л перегнал без проблем( без какого либо пригара и захлебов).
Теперь самое интересное, как мне кажется. Получилось 25,8л СС спиртуозностью 37,3%, это с коррекцией по температуре и заниженными показаниями АСП-3, занижал на 1градус, так как погрешность у АСП-3 как раз и выходит +-1". Что то мне подсказывает, что выход не плохой, если сравнивать с тем,что у некоторых он на много ниже.
В общем вдохновившись таким результатом и учтя ошибки, был уже приобретен "софексил" и затор ставил с утра, так же не стал ставить под ГЗ, просто накрыл крышкой)) Навеску кодзей в этот раз делал 10гр1кг муки. И как то с самого начала все пошло уже не так как в предыдущий раз. Пенная шапка сменилась как какой-то бурлящий пельмень, муку я размешал хорошо если что. Чтоб хоть как-то исправить ситуацию, начал перемешивать эту "шапку" пару раз в день. Заметил что, шапка эта без перемешивания, начала менять цвет с белого, на какой-то темный и стал появляться неприятный запах. В предыдущий раз, всего этого не было, но там я сбраживал под ГЗ и без софексила, может конечно это все послужило образованию плотной субстанции в виде шапки и неприятному запаху, похожему на скисание? Ждать и гадать не стал, сыпанул "доксициклина" и хорошо перемешал. На третий день продолжается активное брожение, шапка пропала и на дне практически ничего нет, но запах все равно остался, хотя и не усилился... Решил больше туда не лезть и дождаться окончания брожения, по крайней мере 20 дней точно туда лезть не буду, а там перегоню. Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗ, типа просто крышкой прикрыть.Но поверил словам"советчиков", которые "всю жизнь" чуть ли не тряпкой бродильные емкости свои накрывают и ничего не скисает у них)))) За то убедился в том, что с мукой можно работать и ничего страного нет в работе с ней.
СС от предыдущего погона пока не трогал, может ан днях будет время, пущу на НДРФ.
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.28367  09 Окт. 22, 20:47, через 8 мин
Vetaliano, многа букафф, толку мало
гидрик и вправду нахрен не нужен, тока на хосе ченьть с антибиотиков юзать нужно, типа докси или амо...
ну и мутаторы мыть получше
Vetaliano Бакалавр Симферополь 64 14
Отв.28368  09 Окт. 22, 20:55, через 9 мин
SGUN, Ага, лучше кратко и потом читать, что мол "мало инфы" и кучу вопросов.
Я там в "многобукв" написал, что сыпанул антибиотик, чего в заторе с рисом не делал! Так как рис прекрасно и без антибиотика не хочет скисать! Да и предыдущий затор на муке великолепно отбродил. Ты в следующий раз, когда будешь кричать, что у тебя все емкости открытыми стоят, не забудь про антибиотик указать!
Зигфрид Магистр Белгород 263 77
Отв.28369  09 Окт. 22, 20:57, через 2 мин
Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗVetaliano, 09 Окт. 22, 20:39
Неверный вывод сделал, надо было антибиотик своевременно вносить
Vetaliano Бакалавр Симферополь 64 14
Отв.28370  09 Окт. 22, 21:06, через 9 мин
Зигфрид, Ну, тут как говориться:"лучше поздно, чем никогда". Так то понятно, что сразу нужно, но кто знал, что так оно решит свой характер показать?))) Теперь то по любому.
А софексил никак не мог поспособствовать образованию этой бяки? Или на него грешить нужно в последнюю очередь? Емкость перекисью 6% обрабатывал если это имеет значение.
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.28371  09 Окт. 22, 21:09, через 4 мин
Vetaliano, я давно уже на варку перешел, но хосом не одну тонну сделал
не тебе меня как бы учить
одну бочку за 10 лет всего вылил в яму
ознакомься с гравюрой, весьма познавательно...
corn.png
corn.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 64 14
Отв.28372  09 Окт. 22, 21:18, через 9 мин
SGUN, Ты опят не внимательно читаешь! Я тебя не учил, а сделал замечание на тему того, что когда ты в прошлом году(если память не изменяет) с пеной у рта мне доказывал, что все у тебя великолепно бродит в подвале, без ГЗ, то ты ни слова не сказал об антибиотике! Да и вообще, народ как то забывает упомянуть об этом, когда пишет, что сбраживает прикрыв крышкой. А это на самом деле важный момент! Мне то плевать, я выход найду, на крайняк вылью, но найдутся и те, кто после такого "опыта" вообще от ХОСа будут открещиваться, как от нечистой силы, а то и от работы с зерновыми вообще))

Касаемо ГЗ! Я устал повторять, он у меня служил всегда как "индикатор брожения", точней окончания брожения. Его прямая обязанность для меня была на втором месте.
Зигфрид Магистр Белгород 263 77
Отв.28373  09 Окт. 22, 21:22, через 5 мин
Vetaliano, софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летать
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28374  09 Окт. 22, 21:26, через 5 мин
Vetaliano, про мыть ёмкости правильно. Ну и прочая хе.ь тоже не помешает, если беспокоит то делай как считаешь. Про процесс брожения кодзей. В умных книжках (китайское руководство) пишут, что кодзи надо перемешивать первые дня три 2 раза в сутки. Потом 1 раз до окончания активного брожения. При этом кислород им противопоказан. Посему дело это должно проходить быстро. Потом как температура браги упала с 30 и до 25+-, и пена угасает наступает тихое брожение. И до 9 дней... лазить под крышку вообще не рекомендуют. Мука это хорошо. Но они рекомендуют чтобы в составе были фракции 10-15% мука, 10-15% дроблёное зерно пополам, остальное между этими размерами. Рис они вообще делают подготовкой на пару до состояния слипшегося комка типа пластилина. Чуть паренный-недопаренный. Думаю гидрозатвор не мешает. Если лень ставить, то хоть плотно закрой крышку. Я синюю бочку с вином закрыл под хомут с защелкой. Гляжу в центре крышки трещина см 3. Лопнула зараза😉. Вонять брага будет. Пишут, что это проходит в конце брожения. И потемнеть тоже может. Не критично. Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.
Ипотечник Кандидат наук Санкт-Петербург 384 107
Отв.28375  09 Окт. 22, 21:46, через 20 мин
Ставил на кодзях десятка полтора заторов. Антибиотиками не пользовался никогда. Ни разу не имел проблем. Гидрозатвор - всегда.
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.28376  09 Окт. 22, 21:51, через 6 мин
Vetaliano, точно не год, уже почти 2 как пиво варю....
юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подарить
Vetaliano Бакалавр Симферополь 64 14
Отв.28377  09 Окт. 22, 22:19, через 29 мин
makar123,
Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.makar123, 09 Окт. 22, 21:26
Ниже 15 не опускалось, брожение не останавливалось, замедлялось- да, но потом потеплело и чуть по бодрей пошло. Но меня тот затор полностью устраивает, он то за 20 дей и выбродил. Меня этот затор огорчает, второй. Хотя дня 3 бродит активно. К сати,о низких температурах, я рис и сечку так же на балконе ставил зимой, единственное, что я делал, это укутывал бочку, он без энтузиазма. А тогда у меня температура на балконе была около 10, не больше, все сбраживало до 20 дней, при нормальных условиях, рисовая сечка у меня сбраживается за 2 недели максимум,а самое быстрое, это было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.

софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летатьЗигфрид, 09 Окт. 22, 21:22
Ну, тогда снимаю с него подозрения, а то раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.

юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подаритьSGUN, 09 Окт. 22, 21:51
У меня полно докси и амо, я раньше частенько сыпал, особенно когда кукурузу или ячмень родственники грязный подгонят с паев, а на рисе перестал, так как с ним всегда все ровно было. Про муку вообще считал, что она чуть ли не стерильная должна быть.
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.7K 1.3K
Отв.28378  09 Окт. 22, 22:46, через 27 мин
только боботикамиVetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
тоже самое что и софексил.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28379  10 Окт. 22, 09:27
было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
Попробуй выждать дней 7 после окончания активного брожжения. Когда в гидрике до одного пузыря за 10 мин это тихое брожжение. Идёт до 9 дней. Потом выдерживают дня три и гонят. Так китайцы рекомендуют. Типа вкус и выход больше.
20221010_095254.jpg
20221010_095254. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
Химический основной состав один и тот же. Мед может чище и под контролем делают.