Vetaliano, многа букафф, толку мало
гидрик и вправду нахрен не нужен, тока на хосе ченьть с антибиотиков юзать нужно, типа докси или амо...
ну и мутаторы мыть получше
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
SGUN
Профессор
Воронеж
15.8K 5.6K 1

Отв.28360 09 Окт. 22, 20:47
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
70 16

Отв.28361 09 Окт. 22, 20:55, через 9 мин
SGUN, Ага, лучше кратко и потом читать, что мол "мало инфы" и кучу вопросов.
Я там в "многобукв" написал, что сыпанул антибиотик, чего в заторе с рисом не делал! Так как рис прекрасно и без антибиотика не хочет скисать! Да и предыдущий затор на муке великолепно отбродил. Ты в следующий раз, когда будешь кричать, что у тебя все емкости открытыми стоят, не забудь про антибиотик указать!
Я там в "многобукв" написал, что сыпанул антибиотик, чего в заторе с рисом не делал! Так как рис прекрасно и без антибиотика не хочет скисать! Да и предыдущий затор на муке великолепно отбродил. Ты в следующий раз, когда будешь кричать, что у тебя все емкости открытыми стоят, не забудь про антибиотик указать!
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 122

Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗVetaliano, 09 Окт. 22, 20:39Неверный вывод сделал, надо было антибиотик своевременно вносить
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
70 16

Отв.28363 09 Окт. 22, 21:06, через 9 мин
Зигфрид, Ну, тут как говориться:"лучше поздно, чем никогда". Так то понятно, что сразу нужно, но кто знал, что так оно решит свой характер показать?))) Теперь то по любому.
А софексил никак не мог поспособствовать образованию этой бяки? Или на него грешить нужно в последнюю очередь? Емкость перекисью 6% обрабатывал если это имеет значение.
А софексил никак не мог поспособствовать образованию этой бяки? Или на него грешить нужно в последнюю очередь? Емкость перекисью 6% обрабатывал если это имеет значение.
SGUN
Профессор
Воронеж
15.8K 5.6K 1

Отв.28364 09 Окт. 22, 21:09, через 4 мин
Vetaliano, я давно уже на варку перешел, но хосом не одну тонну сделал
не тебе меня как бы учить
одну бочку за 10 лет всего вылил в яму
ознакомься с гравюрой, весьма познавательно...
не тебе меня как бы учить
одну бочку за 10 лет всего вылил в яму
ознакомься с гравюрой, весьма познавательно...
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
70 16

Отв.28365 09 Окт. 22, 21:18, через 9 мин
SGUN, Ты опят не внимательно читаешь! Я тебя не учил, а сделал замечание на тему того, что когда ты в прошлом году(если память не изменяет) с пеной у рта мне доказывал, что все у тебя великолепно бродит в подвале, без ГЗ, то ты ни слова не сказал об антибиотике! Да и вообще, народ как то забывает упомянуть об этом, когда пишет, что сбраживает прикрыв крышкой. А это на самом деле важный момент! Мне то плевать, я выход найду, на крайняк вылью, но найдутся и те, кто после такого "опыта" вообще от ХОСа будут открещиваться, как от нечистой силы, а то и от работы с зерновыми вообще))
Касаемо ГЗ! Я устал повторять, он у меня служил всегда как "индикатор брожения", точней окончания брожения. Его прямая обязанность для меня была на втором месте.
Касаемо ГЗ! Я устал повторять, он у меня служил всегда как "индикатор брожения", точней окончания брожения. Его прямая обязанность для меня была на втором месте.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 122

Vetaliano, софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летать
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K

Vetaliano, про мыть ёмкости правильно. Ну и прочая хе.ь тоже не помешает, если беспокоит то делай как считаешь. Про процесс брожения кодзей. В умных книжках (китайское руководство) пишут, что кодзи надо перемешивать первые дня три 2 раза в сутки. Потом 1 раз до окончания активного брожения. При этом кислород им противопоказан. Посему дело это должно проходить быстро. Потом как температура браги упала с 30 и до 25+-, и пена угасает наступает тихое брожение. И до 9 дней... лазить под крышку вообще не рекомендуют. Мука это хорошо. Но они рекомендуют чтобы в составе были фракции 10-15% мука, 10-15% дроблёное зерно пополам, остальное между этими размерами. Рис они вообще делают подготовкой на пару до состояния слипшегося комка типа пластилина. Чуть паренный-недопаренный. Думаю гидрозатвор не мешает. Если лень ставить, то хоть плотно закрой крышку. Я синюю бочку с вином закрыл под хомут с защелкой. Гляжу в центре крышки трещина см 3. Лопнула зараза😉. Вонять брага будет. Пишут, что это проходит в конце брожения. И потемнеть тоже может. Не критично. Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.
Ипотечник
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 128

Отв.28368 09 Окт. 22, 21:46, через 20 мин
Ставил на кодзях десятка полтора заторов. Антибиотиками не пользовался никогда. Ни разу не имел проблем. Гидрозатвор - всегда.
SGUN
Профессор
Воронеж
15.8K 5.6K 1

Отв.28369 09 Окт. 22, 21:51, через 6 мин
Vetaliano, точно не год, уже почти 2 как пиво варю....
юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подарить
юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подарить
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
70 16

Отв.28370 09 Окт. 22, 22:19, через 29 мин
makar123,
Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.makar123, 09 Окт. 22, 21:26Ниже 15 не опускалось, брожение не останавливалось, замедлялось- да, но потом потеплело и чуть по бодрей пошло. Но меня тот затор полностью устраивает, он то за 20 дей и выбродил. Меня этот затор огорчает, второй. Хотя дня 3 бродит активно. К сати,о низких температурах, я рис и сечку так же на балконе ставил зимой, единственное, что я делал, это укутывал бочку, он без энтузиазма. А тогда у меня температура на балконе была около 10, не больше, все сбраживало до 20 дней, при нормальных условиях, рисовая сечка у меня сбраживается за 2 недели максимум,а самое быстрое, это было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.
софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летатьЗигфрид, 09 Окт. 22, 21:22Ну, тогда снимаю с него подозрения, а то раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.
юзал докси на хосе, потом и без них все норм былоУ меня полно докси и амо, я раньше частенько сыпал, особенно когда кукурузу или ячмень родственники грязный подгонят с паев, а на рисе перестал, так как с ним всегда все ровно было. Про муку вообще считал, что она чуть ли не стерильная должна быть.
пачка амо валяется, могу подаритьSGUN, 09 Окт. 22, 21:51
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
5.8K 1.6K

Отв.28371 09 Окт. 22, 22:46, через 27 мин
только боботикамиVetaliano, 09 Окт. 22, 22:19тоже самое что и софексил.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K

было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19Попробуй выждать дней 7 после окончания активного брожжения. Когда в гидрике до одного пузыря за 10 мин это тихое брожжение. Идёт до 9 дней. Потом выдерживают дня три и гонят. Так китайцы рекомендуют. Типа вкус и выход больше.

раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19Химический основной состав один и тот же. Мед может чище и под контролем делают.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.28373 10 Окт. 22, 12:05
Когда в гидрике до одного пузыря за 10 минmakar123, 10 Окт. 22, 09:27?????? Это значит, что уже гнать пора.. И давно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K

Rodomir, у кодзей есть жизненный цикл. Там несколько дней тихое брожение. И небольшая выдержка в конце. Для ароматики и большего выхода.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.28375 13 Окт. 22, 12:15
makar123, Все правильно, и конец брожение по многим отзывам , и моим наблюдениям, это один бульк в 20 сек.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K

Rodomir, я написал эту инфу, чтобы усилить сказанное. Правильно будет под свои условия провести запись времени, температур и выхода продукта. Одно дело если есть место с обогревом и поддержанием температуры как у меня. Я знаю все параметры процесса. Когда охлаждать бочки, когда греть, и просто поддерживать условия брожения. Но вот когда кто то сбраживает на балконе, даже замотав в одеяла и натянув пластиковый мешок не получит стабильных результатов. В таком случае хотя бы дать время побольше. Да будет грязнее. Но и выход будет больше... а так то ты похоже прав пузырь в 20 сек это где то писец процессу.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
70 16

Отв.28377 17 Окт. 22, 21:27
Попробуй выждать дней 7 после окончания активного брожжения. Когда в гидрике до одного пузыря за 10 мин это тихое брожжение.makar123, 10 Окт. 22, 09:27У меня никогда так не булькал гидрик. Пузыри обычно идут раз 10 сек,но при этом уже начинает осветляться, а если подождать, чтоб приям раз в 10 мин, то так наверное никогда не будет, затор скиснет скорей))
Странно, что китайцы пишут, про нижний порог в +15С, у меня сейчас чуть ниже, бродит. не так конечно активно, но бродит, думаю подождать еще до выходных и перегонять, а то и так сегодня ровно месяц как бродит.
Но вот когда кто то сбраживает на балконе, даже замотав в одеяла и натянув пластиковый мешок...makar123, 13 Окт. 22, 12:36Если речь обо мне, то у меня все не на столько грустно, балкон застеклен и в случаи необходимости, температуру можно держать в районе +18С,это при условии минуса за бортом, но такой нужды нет, так как и при нынешних условиях все бродит. Напомню, у меня фигня какая-то пошла именно с мукой, я раньше не работал с ней, самое мелкое, это была пшеница очень мелкого помола, почти в муку. Рис вообще стабилен всегда и время брожения в разы короче.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K

Vetaliano, да забей на непонятки. Перегонишь и поймёшь, что там было не так. Качество и выход всё определят.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.28379 18 Окт. 22, 11:30
Странно, что китайцы пишут, про нижний порог в +15С, у меня сейчас чуть ниже, бродит. не так конечно активно, но бродит, думаю подождать еще до выходных и перегонять, а то и так сегодня ровно месяц как бродит.Vetaliano, 17 Окт. 22, 21:27Это поверь зря, при такой температуре, набродит всякой гадости. Запах какой? Чтобы было все хорошо , температура брожения должна быть 28-32 С.