Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1416 1417 1418 1419 1420 1421 1422 ... 1521 1419
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.28360  09 Окт. 22, 20:47
Vetaliano, многа букафф, толку мало
гидрик и вправду нахрен не нужен, тока на хосе ченьть с антибиотиков юзать нужно, типа докси или амо...
ну и мутаторы мыть получше
Vetaliano Бакалавр Симферополь 71 16
Отв.28361  09 Окт. 22, 20:55, через 9 мин
SGUN, Ага, лучше кратко и потом читать, что мол "мало инфы" и кучу вопросов.
Я там в "многобукв" написал, что сыпанул антибиотик, чего в заторе с рисом не делал! Так как рис прекрасно и без антибиотика не хочет скисать! Да и предыдущий затор на муке великолепно отбродил. Ты в следующий раз, когда будешь кричать, что у тебя все емкости открытыми стоят, не забудь про антибиотик указать!
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.28362  09 Окт. 22, 20:57, через 2 мин
Из это понял одно, что уже обжигался на подобном методе, имю в ввиду без использования ГЗVetaliano, 09 Окт. 22, 20:39
Неверный вывод сделал, надо было антибиотик своевременно вносить
Vetaliano Бакалавр Симферополь 71 16
Отв.28363  09 Окт. 22, 21:06, через 9 мин
Зигфрид, Ну, тут как говориться:"лучше поздно, чем никогда". Так то понятно, что сразу нужно, но кто знал, что так оно решит свой характер показать?))) Теперь то по любому.
А софексил никак не мог поспособствовать образованию этой бяки? Или на него грешить нужно в последнюю очередь? Емкость перекисью 6% обрабатывал если это имеет значение.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.28364  09 Окт. 22, 21:09, через 4 мин
Vetaliano, я давно уже на варку перешел, но хосом не одну тонну сделал
не тебе меня как бы учить
одну бочку за 10 лет всего вылил в яму
ознакомься с гравюрой, весьма познавательно...
corn.png
corn.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 71 16
Отв.28365  09 Окт. 22, 21:18, через 9 мин
SGUN, Ты опят не внимательно читаешь! Я тебя не учил, а сделал замечание на тему того, что когда ты в прошлом году(если память не изменяет) с пеной у рта мне доказывал, что все у тебя великолепно бродит в подвале, без ГЗ, то ты ни слова не сказал об антибиотике! Да и вообще, народ как то забывает упомянуть об этом, когда пишет, что сбраживает прикрыв крышкой. А это на самом деле важный момент! Мне то плевать, я выход найду, на крайняк вылью, но найдутся и те, кто после такого "опыта" вообще от ХОСа будут открещиваться, как от нечистой силы, а то и от работы с зерновыми вообще))

Касаемо ГЗ! Я устал повторять, он у меня служил всегда как "индикатор брожения", точней окончания брожения. Его прямая обязанность для меня была на втором месте.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.28366  09 Окт. 22, 21:22, через 5 мин
Vetaliano, софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летать
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.7K 1.7K
Отв.28367  09 Окт. 22, 21:26, через 5 мин
Vetaliano, про мыть ёмкости правильно. Ну и прочая хе.ь тоже не помешает, если беспокоит то делай как считаешь. Про процесс брожения кодзей. В умных книжках (китайское руководство) пишут, что кодзи надо перемешивать первые дня три 2 раза в сутки. Потом 1 раз до окончания активного брожения. При этом кислород им противопоказан. Посему дело это должно проходить быстро. Потом как температура браги упала с 30 и до 25+-, и пена угасает наступает тихое брожение. И до 9 дней... лазить под крышку вообще не рекомендуют. Мука это хорошо. Но они рекомендуют чтобы в составе были фракции 10-15% мука, 10-15% дроблёное зерно пополам, остальное между этими размерами. Рис они вообще делают подготовкой на пару до состояния слипшегося комка типа пластилина. Чуть паренный-недопаренный. Думаю гидрозатвор не мешает. Если лень ставить, то хоть плотно закрой крышку. Я синюю бочку с вином закрыл под хомут с защелкой. Гляжу в центре крышки трещина см 3. Лопнула зараза😉. Вонять брага будет. Пишут, что это проходит в конце брожения. И потемнеть тоже может. Не критично. Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.
Ипотечник Кандидат наук Санкт-Петербург 491 155
Отв.28368  09 Окт. 22, 21:46, через 20 мин
Ставил на кодзях десятка полтора заторов. Антибиотиками не пользовался никогда. Ни разу не имел проблем. Гидрозатвор - всегда.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.28369  09 Окт. 22, 21:51, через 6 мин
Vetaliano, точно не год, уже почти 2 как пиво варю....
юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подарить
Vetaliano Бакалавр Симферополь 71 16
Отв.28370  09 Окт. 22, 22:19, через 29 мин
makar123,
Так что у тебя косяк может быть только если на балконе было до +10 и меньше. Тогда бродить перестанет. А так сроки вытягиваются на холоде. Мож и не хватило 20 дней.makar123, 09 Окт. 22, 21:26
Ниже 15 не опускалось, брожение не останавливалось, замедлялось- да, но потом потеплело и чуть по бодрей пошло. Но меня тот затор полностью устраивает, он то за 20 дей и выбродил. Меня этот затор огорчает, второй. Хотя дня 3 бродит активно. К сати,о низких температурах, я рис и сечку так же на балконе ставил зимой, единственное, что я делал, это укутывал бочку, он без энтузиазма. А тогда у меня температура на балконе была около 10, не больше, все сбраживало до 20 дней, при нормальных условиях, рисовая сечка у меня сбраживается за 2 недели максимум,а самое быстрое, это было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.

софексил точно ни при чём, эта зараза может просто в воздухе летатьЗигфрид, 09 Окт. 22, 21:22
Ну, тогда снимаю с него подозрения, а то раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.

юзал докси на хосе, потом и без них все норм было
пачка амо валяется, могу подаритьSGUN, 09 Окт. 22, 21:51
У меня полно докси и амо, я раньше частенько сыпал, особенно когда кукурузу или ячмень родственники грязный подгонят с паев, а на рисе перестал, так как с ним всегда все ровно было. Про муку вообще считал, что она чуть ли не стерильная должна быть.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7K 1.9K
Отв.28371  09 Окт. 22, 22:46, через 27 мин
только боботикамиVetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
тоже самое что и софексил.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.7K 1.7K
Отв.28372  10 Окт. 22, 09:27
было 7 дней, но я не жду осветления, перестало булькать, начал перегонять.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
Попробуй выждать дней 7 после окончания активного брожжения. Когда в гидрике до одного пузыря за 10 мин это тихое брожжение. Идёт до 9 дней. Потом выдерживают дня три и гонят. Так китайцы рекомендуют. Типа вкус и выход больше.
20221010_095254.jpg
20221010_095254. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

раньше не пользовался им, только боботиками и эспумизаними всякими.Vetaliano, 09 Окт. 22, 22:19
Химический основной состав один и тот же. Мед может чище и под контролем делают.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.28373  10 Окт. 22, 12:05
Когда в гидрике до одного пузыря за 10 минmakar123, 10 Окт. 22, 09:27
?????? Это значит, что уже гнать пора.. И давно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.7K 1.7K
Отв.28374  13 Окт. 22, 05:09
Rodomir, у кодзей есть жизненный цикл. Там несколько дней тихое брожение. И небольшая выдержка в конце. Для ароматики и большего выхода.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.28375  13 Окт. 22, 12:15
makar123, Все правильно, и конец брожение по многим отзывам , и моим наблюдениям, это один бульк в 20 сек.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.7K 1.7K
Отв.28376  13 Окт. 22, 12:36, через 22 мин
Rodomir, я написал эту инфу, чтобы усилить сказанное. Правильно будет под свои условия провести запись времени, температур и выхода продукта. Одно дело если есть место с обогревом и поддержанием температуры как у меня. Я знаю все параметры процесса. Когда охлаждать бочки, когда греть, и просто поддерживать условия брожения. Но вот когда кто то сбраживает на балконе, даже замотав в одеяла и натянув пластиковый мешок не получит стабильных результатов. В таком случае хотя бы дать время побольше. Да будет грязнее. Но и выход будет больше... а так то ты похоже прав пузырь в 20 сек это где то писец процессу.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 71 16
Отв.28377  17 Окт. 22, 21:27
Попробуй выждать дней 7 после окончания активного брожжения. Когда в гидрике до одного пузыря за 10 мин это тихое брожжение.makar123, 10 Окт. 22, 09:27
У меня никогда так не булькал гидрик. Пузыри обычно идут раз 10 сек,но при этом уже начинает осветляться, а если подождать, чтоб приям раз в 10 мин, то так наверное никогда не будет, затор скиснет скорей))
Странно, что китайцы пишут, про нижний порог в +15С, у меня сейчас чуть ниже, бродит. не так конечно активно, но бродит, думаю подождать еще до выходных и перегонять, а то и так сегодня ровно месяц как бродит.
Но вот когда кто то сбраживает на балконе, даже замотав в одеяла и натянув пластиковый мешок...makar123, 13 Окт. 22, 12:36
Если речь обо мне, то у меня все не на столько грустно, балкон застеклен и в случаи необходимости, температуру можно держать в районе +18С,это при условии минуса за бортом, но такой нужды нет, так как и при нынешних условиях все бродит. Напомню, у меня фигня какая-то пошла именно с мукой, я раньше не работал с ней, самое мелкое, это была пшеница очень мелкого помола, почти в муку. Рис вообще стабилен всегда и время брожения в разы короче.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.7K 1.7K
Отв.28378  17 Окт. 22, 21:34, через 8 мин
Vetaliano, да забей на непонятки. Перегонишь и поймёшь, что там было не так. Качество и выход всё определят.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.28379  18 Окт. 22, 11:30
Странно, что китайцы пишут, про нижний порог в +15С, у меня сейчас чуть ниже, бродит. не так конечно активно, но бродит, думаю подождать еще до выходных и перегонять, а то и так сегодня ровно месяц как бродит.Vetaliano, 17 Окт. 22, 21:27
Это поверь зря, при такой температуре, набродит всякой гадости. Запах какой? Чтобы было все хорошо , температура брожения должна быть 28-32 С.