разговор шёл о горячем стартеpivnaykus, 01 Дек. 22, 12:30
Я это видел. И пара слов о ГС.
ГС #1:
предположим 6кГ куки заливаем 9л кипятка;
примерно через 30-40мин. доливаем еще 11л холодненькой;
получаем затор с примерно 35 градусами уважаемого Цельсия;
оптимум для внесения кодзей.
ГС #2:
те же 6кГ куки заливаем 20л кипятка;
терпеливо ждем когда температура затора снизится до оптимальной для кодзиков;
соглашаемся, что изредка можем словить скисание;
или не соглашаемся и предохраняемся антибиотиком.
ГС #3:
6кГ куки и 20л кипятка;
по истечению некого временного оптимума, шустро остужаем затор.
Вопрос. Перечисленные варианты как бы не противоречат абревиатуре ГС. И для сбраживания любого варианта достаточно недели, да? Не взирая на окружающую затор температуру и степень помола зерна, а?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.5K 1.8K
Отв.28481 01 Дек. 22, 16:15, через 41 мин
Esc, порА тебе заканчивать умничать. Гс,не подразумевает кипяток, достаточно 70°, для достижения Т° клейстеризации.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.28482 01 Дек. 22, 16:24, через 9 мин
достаточно 70°,pivnaykus, 01 Дек. 22, 16:15
И все ненужные микроорганизмы остаются живыми.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.28483 01 Дек. 22, 16:31, через 7 мин
Гс,не подразумевает кипяток, достаточно 70°, для достижения Т° клейстеризации.pivnaykus, 01 Дек. 22, 16:15
pivnaykus, ты не забыл, что некоторые коллеги варят корн по 2 часа и всем это советуют? Если что, то варить это не про меня.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.28484 01 Дек. 22, 16:36, через 6 мин
Если что, то варить это не про меня.Alexx_Any, 01 Дек. 22, 16:31
А без варки с заливом кипятка и оставлением на естественное остывание дает шанс , что ненужные микроорганизмы , до кодзи , начнут кушать сырье.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.28485 01 Дек. 22, 16:58, через 22 мин
ГС #2: те же 6кГ куки заливаем 20л кипятка; терпеливо ждем когда температура затора снизится до оптимальной для кодзиков;Esc, 01 Дек. 22, 15:35
заливом кипятка и оставлением на естественное остываниеRodomir, 01 Дек. 22, 16:36
ещё не было. Главное вспышку не проипать))) Один раз чуть не скис затор, уже приванивать начал, потому, что я заснул, и внёс кодзяхи только утром часов в 8-9, а можно было внести в час ночи, когда он остыл до 37 гр, но, как сказал уже выше вспышку я проипал)))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.28486 01 Дек. 22, 20:18
Гляха-муха! А на мой вопрос кто-то может ответить хотя бы теоретически?
Как считаете, остаётся ли крахмал в жидкой части после х-1 недель ХОС? Т.е. можно ли перегонять жидкую часть через х-1 неделю, оставив на х неделю Кодзи догрызать крахмал в густой части?
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.28487 01 Дек. 22, 20:58, через 41 мин
остаётся ли крахмал в жидкой частиdmitry_el, 01 Дек. 22, 20:18
Заканчиваю... Постановку заторов куки и ячки с ГС делаю именно по такому алгоритму.
Гс,не подразумевает кипяток, достаточно 70°, для достижения Т° клейстеризации.pivnaykus, 01 Дек. 22, 16:15
5,6кГ зерна заливаю 9 литрами воды с температурой около 75°С. Почему именно такая температура? Это максимум выдаваемый моим накопительным водогреем. Примерно мин. через 40-50 добавив в затор 11л холодной воды получаю температуру оптимальную для кодзей (35 - 36°С). Вношу кодзи и через пару тройку часов имею бурное брожение.
Снабжаю бродильную емкость двумя этикетками.
Где красная надпись - напоминалка склерозному организму о дате погона.
Емкости обитают в помещении №1.
Температурное задание для этого помещения +26°С (выделил желтым прямоугольником).
Реальная температура на данный момент (на 01.12.2022 в 21:06) в зеленом прямоугольнике, уличная в синем.
Погоны имею привычку конспектировать.
Где:
состав исходника в верхнем правом углу - наклейка с бродильной емкости;
в красном прямоугольнике - подсказка контроллера об предполагаемом объеме фракций и времени их извлечения;
в зеленом - фактические данные.
А теперь о главном. Почему свои ГорячеСтартовые заторы перегоняю лишь на 22 сутки. Причина проста - цифра АС из 1кГ сырья (подчеркнул зеленой линией). При меньшем времени брожения уменьшается и выход.
Плюс ленивый организм не прельщает отдраивать ТЭН от пригара при недоброде.
Доклад окончен.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.28489 01 Дек. 22, 22:13, через 15 мин
Перечисленные варианты как бы не противоречат абревиатуре ГС. И для сбраживания любого варианта достаточно недели, да? Не взирая на окружающую затор температуру и степень помола зерна, а?Esc, 01 Дек. 22, 15:35
Что тут необычного. Лично у меня за неделю, помол №5. Стоит в 65л. бочке, если дома, то перемешиваю раз 5-6, если после работы, то перемешиваю за вечер практически также. Бочка стоит накрытая штатной крышкой, рис даже быстрей получается. Температура комнатная. При запаривании добавляю фермент А-АТС, также перемешиваю. Делаю по первой схеме. Если и есть потери, то они минимальны. Все отдавливаю.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.28490 01 Дек. 22, 22:56, через 44 мин
Если и есть потери, то они минимальны.монтер, 01 Дек. 22, 22:13
А то же но в цифрах? Типа, перегоняю через:
неделю - имею АС с 1кГ сырья ХХмл;
две недели - с того же сырья YYмл.
И заметь. У меня 30л бродилки, у тебя 65. Соответственно саморазогрев в начальной стадии выше, что несомненно сократит время брожения.
При запаривании добавляю фермент А-АТС.монтер, 01 Дек. 22, 22:13
Кроме кодзей ничего иного в затор не добавляю.
P.S. В наших делах цифра не последняя вещь. Для примера два погона.
Разброс цифр с зеленым подчеркиванием (выход АС из 1кГ сырья) на первый взгляд тоже "минимален". Но лично мне он наглядно говорит, что сырье, конкретно кука из погона №1 более "спиртуозная". Если бы она еще и стоила как кука со второго погона - цены бы ей небыло...
Добавлено через 10мин.:
Температура комнатнаямонтер, 01 Дек. 22, 22:13
Мое жилище состоит из 6 комнат.
Вопрос, какую из 6 температур выделенных зелеными прямоугольниками считать комнатной?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95
Отв.28491 01 Дек. 22, 23:11, через 15 мин
Йодную пробу сделай.olisar, 01 Дек. 22, 20:58
Думай что пишешь
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.5K 1.8K
Отв.28492 02 Дек. 22, 00:45
ты не забыл, что некоторые коллеги варят корн по 2 часа и всем это советуют?Alexx_Any, 01 Дек. 22, 16:31
это гос, не в этой теме
Добавлено через 2мин.:
И все ненужные микроорганизмы остаются живыми.Rodomir, 01 Дек. 22, 16:24
1. Не давай им шанса, засевай культурными дрожжами. 2. Эта тема не про варку для гос.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.28493 02 Дек. 22, 10:07
это гос, не в этой темеpivnaykus, 02 Дек. 22, 00:45
Моё скромное мнение, пора бы уже объединить эти две темы (гос+хос), чтобы не скакать туда-сюда. И "ревнителей веры" станет меньше, и непоняток с вопросами-ответами уменьшится.
А без варки с заливом кипятка и оставлением на естественное остывание ... что ненужные микроорганизмы , ..... начнут кушать сырье.Rodomir, 01 Дек. 22, 16:36
Rodomir, Чем больше инструментов, тем качественнее тех процесс.-))) Я ночь не жду, 20мин на охлаждение 27-ми литрового по объёму затора.
gronskiy
Студент
Орёл
11 1
Отв.28494 02 Дек. 22, 11:01, через 54 мин
Вопрос: ставил кукурузу на кодзи, в итоге брага почернела. кто сталкивался с таким? вроде не скисла, немного булькает.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.28495 02 Дек. 22, 11:06, через 5 мин
брага почернела. кто сталкивался с таким? вроде не скисла, немного булькает.gronskiy, 02 Дек. 22, 11:01
с пшеницей такое было, булькала со страшной силой 4 дня, стала тёмно-коричневой, скисла нах, я попытался перегнать, потом квартиру 3 дня проветривал
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28496 02 Дек. 22, 13:30
gronskiy, для куки это не страшно. Бывает она приобретает фиолетовый оттенок. Значит сбродила в ноль
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.28497 02 Дек. 22, 13:32, через 3 мин
Комэск, кука фиолетовой ни разу не была ячмень часто
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28498 02 Дек. 22, 13:42, через 10 мин
SGUN, ячмень... Чесно говоря у меня микс был, но Кука основа. И стояла почти месяц. Начала осветлятся и фиолетовый оттенок. Поэтому я не буду утверждать ,что Кука даёт такой цвет. Кстати Аля Бурбон из той браги да из новой бочке был хорош.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28499 02 Дек. 22, 13:46, через 5 мин
Допустим, что в составе кодзи есть дрожжи, плесень и подкормка. Допускаем, что прежние наши обсуждения были сраведливы по поводу наличия плесени. Сами китайцы плесень вводят как источник выработки ферментов для переработки крахмала в сахара которыми питаются дрожжи. Зерно они кстати у себя пропаривают на частных винокурнях. Даже дважды. Для лучшей работы кодзей. Так вот, темный цвет это плесень в браге. Хорошо развитая. Моё имхо. У меня был цвет серый, фиолетовым оттенком всего раз. Возможно в старых кодзях, дрожжи подугасли. Потому дисбаланс... П.С. следует сохранять записи по перегонам. Для анализа в последующем. Дрожжи и их состояние. Зерно и его подготовка. Гос или хос, добавка ферментов при подготовке зерна, температуры и сроки брожжения. Можно вывести закономерности и найти причины. 20-25-30 дней стоит брага. Плесень появляется в окраске в конце процесса. Дрожжи уже почти сдохнут а эта походу живёт. Мы вносим кодзи сразу на весь объём. Китайцы делают из кодзей закваску. И потом вносят в весь обьём. Может попробовать...