до драки доходит у воробьёвpivnaykus, 23 Авг. 23, 14:11это после красной или белой?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.3K 1.9K
Отв.29240 23 Авг. 23, 14:14
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.29241 23 Авг. 23, 14:25, через 12 мин
pivnaykus, кука по краной
с пива по белой
жрут и то и то на ура
с пива по белой
жрут и то и то на ура
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29242 23 Авг. 23, 14:35, через 10 мин
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25
Отв.29243 23 Авг. 23, 15:45
Судя по курочкам, гнать надо с дробиной)))
Тут больше вопрос про Кодзи, насколько они тщательно выедают? Остаётся что то от сырья, или только ошмётки?
Тут больше вопрос про Кодзи, насколько они тщательно выедают? Остаётся что то от сырья, или только ошмётки?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.29244 23 Авг. 23, 15:50, через 5 мин
Jekson, с куки точно нет
мож с риса
но это ооочень не бюджетно
мож с риса
но это ооочень не бюджетно
Упсс
Доктор наук
Красноярск
875 126
Отв.29245 23 Авг. 23, 15:55, через 6 мин
Кстати о белых хлопьях... Я и раньше не парился по их присутствию, просто удалял ситом периодически. А тут понял почему они появляются! От невысокой температуры! У меня стоит три бродильни с зерном на Кодзи, в двух появились белые хреновины температура заторов+27-+30.Включаю дополнительный нагрев и через сутки белой нечисти нет, чистейшая Брага бродит!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29246 23 Авг. 23, 17:53
Упсс, дома 25* ещё брожение несколько градусов добавляет, гидрика нет-просто закрыты крышками бродильни, козявок 7гр/1кг- никаких белых хлопьев, последний раз стояло месяц(был на вахте). Соответственно отбродило и брага приобрела домашнюю Т* в 25*- всё чисто. Где-то зараза у тебя сидит, похоже.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
875 126
Отв.29247 24 Авг. 23, 04:23
Ну и пусть сидит, высокая температура не позволяет ей активироваться+сокращается время брожения
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29248 24 Авг. 23, 05:20, через 57 мин
Ну и пусть сидитУпсс, 24 Авг. 23, 04:23тебе наверняка поможет обработка перекисью 6%(разводится из 32%) для бассейнов. Просто из пульверизатора промытую тару опрыскиваешь- она как напалм- всё выжигает(работать в перчатках иначе ожог на минуту).
Ну и зависит от зерновых, разница в чистоте есть- или из под комбайна, или из магаза.
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25
Отв.29249 25 Авг. 23, 17:17
перекисью 6%pivnaykus, 24 Авг. 23, 05:20аптечная 3% подходит? Или 3% мало?. Сейчас головами из пульверизатора обрабатываю. Пока всё норм, т.т.т. Но дело в том что только третий затор булькает, как говорится - опыт не велик.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
875 126
Отв.29250 25 Авг. 23, 17:43, через 27 мин
Я понял, что дезинфекция не помогает(от слова абсолютно!), высокая температура убивает белую хрень!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29251 25 Авг. 23, 17:58, через 15 мин
Упсс,
Добавлено через 6мин.:
Jekson, https://www.ozon.ru/...-40protsentnoe/
Я посоветовал,Упсс, это средство из-за заражения.Я этим не пользуюсь на ХОСе с козявками, вообще с ними очень редко закисон бывает. Если поможет, как делаю я. После брожения тщательно промыл бродильник, желательно иметь бочку синию с полным доступом. Затем в ванне, горячей водой ополоснул, вверх дном поставил, стекла жидкость со стенок, закрыл крышкой и до следующего брожения не трогаю.
Перекисью и головами пользуюсь, только при производстве пива, там это жизненно важно.
разница в чистоте есть- или из под комбайна, или из магазаpivnaykus, 24 Авг. 23, 05:20???
Добавлено через 6мин.:
Jekson, https://www.ozon.ru/...-40protsentnoe/
Я посоветовал,Упсс, это средство из-за заражения.Я этим не пользуюсь на ХОСе с козявками, вообще с ними очень редко закисон бывает. Если поможет, как делаю я. После брожения тщательно промыл бродильник, желательно иметь бочку синию с полным доступом. Затем в ванне, горячей водой ополоснул, вверх дном поставил, стекла жидкость со стенок, закрыл крышкой и до следующего брожения не трогаю.
Перекисью и головами пользуюсь, только при производстве пива, там это жизненно важно.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.7K 1.1K
Отв.29252 25 Авг. 23, 20:43
- С этой работой и посрать некогда !
- А кем ты работаешь ?
- Пидорасом ...
- А я работаю испытателем
- А что ты испытываешь ?
- Испытываю постоянную нужду в деньгах ..
- А кем ты работаешь ?
- Пидорасом ...
- А я работаю испытателем
- А что ты испытываешь ?
- Испытываю постоянную нужду в деньгах ..
Упсс
Доктор наук
Красноярск
875 126
Отв.29253 26 Авг. 23, 16:32
Я нашёл метод победить белую хрень! Надо лишь поднять и держать 40С! Дёшево и сердито!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 647
Отв.29254 26 Авг. 23, 19:08
Коллеги, подскажите пожалуйста, как пшеничная мука на ТЭНе перегоняется? То, что должна выбродить, это понятно - так же со всей брагой. Ещё камни есть подводные?
Вопрос то один: не пригорит?
Вопрос то один: не пригорит?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.29255 27 Авг. 23, 11:09
TerminatorN2, не камни, а осадок мучной.
Пригорит, если будет большая мощность нагрева и малый объём жидкости над тэном. Тогда "печеньку" словишь на тэн.
Некоторые берут плотный мешок и заливают гущу туда. Но для густых заторов лучше пароген или ПВК или его аналоги.
Пригорит, если будет большая мощность нагрева и малый объём жидкости над тэном. Тогда "печеньку" словишь на тэн.
Некоторые берут плотный мешок и заливают гущу туда. Но для густых заторов лучше пароген или ПВК или его аналоги.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
875 126
Отв.29256 27 Авг. 23, 12:05, через 57 мин
Я не ставил эксперименты, мучные заторы перегоняю парогенератором
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.3K 1.9K
Отв.29257 27 Авг. 23, 12:15, через 11 мин
лучше пароген или ПВК или его аналоги.Комэск, 27 Авг. 23, 11:09с мукой и нбк справляется. гм1х4, 1х5. ниже не делал.
alias35
Специалист
Череповец
143 78
Отв.29258 27 Авг. 23, 12:25, через 10 мин
Доброго дня!
Небольшой отзыв по белой плесени поверх бочки с кодзями. Фото тут:
Ловил такую плесень в начале лета, после чего бочку тщательно отмыл, напшикал головами, поставил ещё затор, с дозировкой Кодзей 10 грамм/кг засыпи.
Словил плесень повторно. Причем, рядом стояло 2 бочки с забором, плесень пошла там где и была до этого, и где была больше засыпь фуражного ячменя. Причем, плесень пришла недели через 2 после постановки затора. То ли бочку плохо оттер, то ли грязный фуражный ячмень сыграл свою роль. Вобщем, попробую в следующий раз фуражный ячмень заменить или чистым ячменем, или солодом.
При сравнении двух заторов, с плесенью и без, разница такая:
Плесень дала чуть меньший выход, субъективно, больше головной фракции. Может быть, больше грязи на меди, и сам СС был более мутным, но потом отстоялся нормально.
Т.е. если вдруг снова такая фигня появится, буду все равно перегонять, что уж получилось.
Дала ли плесень больше ароматики, не знаю, не готов сказать.
Небольшой отзыв по белой плесени поверх бочки с кодзями. Фото тут:
Ловил такую плесень в начале лета, после чего бочку тщательно отмыл, напшикал головами, поставил ещё затор, с дозировкой Кодзей 10 грамм/кг засыпи.
Словил плесень повторно. Причем, рядом стояло 2 бочки с забором, плесень пошла там где и была до этого, и где была больше засыпь фуражного ячменя. Причем, плесень пришла недели через 2 после постановки затора. То ли бочку плохо оттер, то ли грязный фуражный ячмень сыграл свою роль. Вобщем, попробую в следующий раз фуражный ячмень заменить или чистым ячменем, или солодом.
При сравнении двух заторов, с плесенью и без, разница такая:
Плесень дала чуть меньший выход, субъективно, больше головной фракции. Может быть, больше грязи на меди, и сам СС был более мутным, но потом отстоялся нормально.
Т.е. если вдруг снова такая фигня появится, буду все равно перегонять, что уж получилось.
Дала ли плесень больше ароматики, не знаю, не готов сказать.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
301 124
Отв.29259 27 Авг. 23, 12:25, через 1 мин
Хочу поставить мучную брагу на Кодзях. Цель - для питья вбелую. Первый перегон на нбк. При этом хочу провести эксперимент: поставить 3 затора при равных условиях на обычных кодзях с желтым лейблом, на номикай нео и Зерновых. Работать с мукой буду первый раз. До этого был положительный опыт с крупой. Подскажите, для белого лучше использовать только пшеничную муку или сделать микс пшеница+рожь (6+1 кг на 32 л заторную емкость)? Планирую получение ндрф 93-95. Если кто предложит другие варианты получения белого, буду признателен