Небольшой отчет по хосу,мука пшеничная высший сорт,мешок 50кг,бочка общий обьем 227л,брагибыло 215-220л,залил холодной водой из под крана,температуру в бочке поддерживал 34-35 градусов,кодзи 500г,софиксил целый шприц,первых пару дней мешал шуруповертом пару раз в день,на шестой день открыл бочку,брага начала осветляться,перегнал, получилось примерно 73литра сырца 33%. Второй затор,все тоже самое в той же бочке только муки 65 кг и кодзей 7г на кг,на седьмой день брожения перемешал,было еще легкое брожение,сегодня на десятый день открыл,брага уже осветляется ,еще не перегонял.Давид32, 07 Окт. 23, 00:19
Еще один небольшой отчет по хосу,мука вышка та же,но уже 100кг,в бочку 227л насыпал 65кг муки, в бочку 127л 35кг муки,захотелось взять побольше продукта за одно и тоже время работы))),кодзей уже насыпал не 10г на кг как раньше,а 7г,температуру держал так же 35 градусов,на 10-й день брага начала осветляться,в малой бочке побулькивала примерно на день дольше,перегнать сразу не смог,3 дня были дни рождения и др праздники))),дня через 4 после завершения брожения брага полностью осветлилась и стала похожа на хорошее пиво,только без пузырьков))).
Первую начал перегонять малую бочку,стоит ближе,перегоняю в нерж кубе газ плита на двух конфорках, после перегона обнаружил пригар в тех местах где были конфорки(до этого ни разу не пригорало),ни запаха ни дыма во время гонки не было и сырец пахнет отлично ,зная что пригар дело хлопотное,а я мега лентяй,заказал на валбересе такое средство(МИСТЕР ЧИСТЕР для духовок и микроволновых печей)раньше им пользовался и знал что все уберет за несколько минут,так и вышло,пока ждал средство брага опять осветлилась ,до этого я все взбалтывал что бы получить больше ароматики, залил осветленную брагу,перегнал,все прошло отлично без пригара, следующую гонку опять все взболтал и при нагреве помешивал шуриком,при этом заметил что когда брага нагрелось на венчик намоталось немного клейкой массы и опять немного пригорело. Вывод что 35 кг чистой муки на бочку 127л много,до этого делал 30кг и проблем не было ,размола мне кажется смело можно засыпать 35кг(ли бо ,что вряд ли 7г дрожжей маловато).
Большую бочку так же все взболтал в однородную массу и перегонял, пригара не было,в следующий раз в большую буду засыпать не 65,а 60кг,в малую 30 кг.
Выход со 100кг муки получился 110л сырца 40%,раньше не с одной браги такой спиртуозности не было,с сахарной очень высокоспиртуозной 35% сырец,с размола 26-28%,гоню до 10% - 5% в струе,как поймаю.Но и перегон был немного не обычный на кубе всегда стоит диоптр с медной сеткой и после первого пригара когда мыл куб сетку не вытягивал а так со шланга пролил и вот все следующие перегоны в диоптре было интенсивное кипение спирта,думаю из за этого и высокое спиртуозность сырца.