Какой бубен!? Обижаешь. Мы же славяне! Квасуру просил о помощи дабы сурья в этот раз обильная да хмельная вышла, ибо на Руси питие и блядствие не есть грех, а есть благодать богом данная. Это, кстати, слова священника, не мои.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.29981 30 Июня 24, 08:26 (через 17 мин)
tdutybq66, с флудером чат закончен выноси мозг другим
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.29982 30 Июня 24, 12:17
ковида хватанул прямо перед отпуском.TerminatorN2, 28 Июня 24, 19:50
этож обычный грипп, поверьте, 13 лет с медикамиtdutybq66, 29 Июня 24, 02:13
Не верю. От гриппа у меня запахи не отбивало никогда.TerminatorN2, 29 Июня 24, 19:48
Отбитые запахи - цветочки. У меня ковид довольно серьезно "прошелся" по суставам. Для перемещения "смешных" 30л бродильных емкостей из точки А в точку Б (из бродильного стола на стол с перегонным аппаратом) пришлось колхозить а-ля полиспаст. Полиспаст. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.29983 30 Июня 24, 18:55
довольно серьезно "прошелся" по суставам.Esc, 30 Июня 24, 12:17
Товарищ тазобедренный сустав поменял. Фанат спорта. Лет пять назад в Японии на дан сдал. А тут приходит, походка странная. Спросил - он и огорошил Врачи сказали из-за ковида.
Добавлено через 1мин.:
пришлось колхозитьEsc, 30 Июня 24, 12:17
Рационализация всегда приветствуется))) Не смотря на погоду (ночью до 12 всего обещали) дробленка в бочках с вкладышами бродит довольно активно. Софексила, естественно (спасибо старым советам SGUN), добавил. Воды налил - сантиметров 5 до краев. Вот тут засада: в толстых слоях набраживает много углекислоты. Поднимаю "крышку" - по самые края. Помешал - бульканье не детское) - уровень сантиметров на 5 садится. Кто будет так ставить - учитывайте, оставляйте побольше, хотя бы сантиметров 10 сверху.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.29984 30 Июня 24, 20:35
TerminatorN2, у меня 2 поменяны и что? первый в питере в 13 второй в воронеже в 16 при чем тут сэм )))))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.29985 30 Июня 24, 21:03 (через 28 мин)
SGUN, Сергей, прошу прощения, от темы унесло конечно. Отпуск))), Я тут жене ликер сделал клубничный, ну и самому зашло на ура))). Тестирую, заодно офтоплю)))
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29986 30 Июня 24, 22:05
с флудером чат законченSGUN, 30 Июня 24, 08:26
Так не моя инициатива с бубном камлать.
Я, вообще, за советом к практикам зашел. Народ с 11 года тему зерновых обсуждает, а я только начал, потому и сомнений много. Вот и спросил, пшеница-ячмень также активно должна бродить, как кукуруза? У меня через сутки бродит, как кукуруза через 2 недели. Это нормально или надо меры принимать? Температура в баке 33 держится уже сутки, на вкус сладковата.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.29987 01 Июля 24, 08:14
Я, вообще, за советом к практикам зашел.tdutybq66, 30 Июня 24, 22:05
Ты там такого наколхозил, что остаётся только ждать и верить. Почему всех на эксперименты тянет? Налил воды из скважины, бросил туда зерно с ангелами, помешивай понемногу. Ночью до 12 опускалась - всё отлично бродит.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29988 01 Июля 24, 13:32
Ты там такого наколхозил, что остаётся только ждать и верить.TerminatorN2, 01 Июля 24, 08:14
Как вычитал на форуме, так и замесил, с кукурузой прокатило. На кукурузе дня 4 в бочке бурление, как будто насос подключен. Я первый раз пшеница-ячмень поставил, вот и вопрос возник она также бродит как кукуруза или есть отличия?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.29989 01 Июля 24, 18:11
tdutybq66, ячмень дольше всех бродит. Такие комбинированные засыпки с кодзями лучше раздельно делать. Нужен купаж - купажируй готовые продукты.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29990 01 Июля 24, 22:21
Такие комбинированные засыпки с кодзями лучше раздельно делатьTerminatorN2, 01 Июля 24, 18:11
Спасибо, учту
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.29991 02 Июля 24, 15:08
Осталась самая гуща от браги. Кука, рис, ячмень. Литров 30. Не влезло все в куб. Есть ли смысл разбавить эту гущу тем сырцом, что сейчас выгоню и снова все вместе с кашей перегнать во вкладыше, а-ля пвк? Или не стоит все это свеч? IMG_3829. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.29992 02 Июля 24, 16:50
Конюх Фёдоров, Зачем сырец гонять? Просто взять на пвк и перегнать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.29993 02 Июля 24, 17:07 (через 18 мин)
перегнать во вкладыше, а-ля пвк?Конюх Фёдоров, 02 Июля 24, 15:08
так можно и водой разбавить
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.29994 02 Июля 24, 17:08 (через 2 мин)
Пара слов относительно совета - брага начала осветляться, гони...
В контрольном "забеге" приняли участие две зерновые браги (№1 и №2):
состав - кука 8кГ, ячка 3,2кГ, кодзи 70гр, вода 36л;
кука и ячка с одного мешка, точность навески ±15гр;
кодзи Ангел с одной пачки, точность навески ±пару, тройку сотых грамма;
ХОС с горячим стартом (запаривание водой ≈75ºС);
через полтора часа разбавил холодной водой до температуры ≈37ºС и внес кодзи;
температура в помещении в процессе брожения ≈28ºС;
начало осветления примерно на 12 сутки;
брагу №1 перегнал на 14 сутки, №2 - на 15 (разница во времени брожения одни сутки);
погон практически "досуха";
автоматика стопорит процесс при достижении кубовой температурой значения 99,4ºС;
контроллер учитывает/компенсирует влияние атмосферного и кубового давлениий на температуру кипения.
Итоги по выходу АС (абсолютный спирт):
брага №1 (брожение 14 суток) - 374мл с 1кГ засыпи;
брага №2 (брожение 15 суток) - 391мл с 1кГ засыпи.
P.S. Осветление сродни фломастерам. У каждого, особенно у начинающих, момент осветления свой, ИМХО...
Лично мой организм, определяет минимальное время брожения для конкретных засыпей, после пары тройки таких контрольных погонов. Таким же макаром подбираю и оптимальную навеску кодзей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.29995 02 Июля 24, 17:16 (через 8 мин)
во тебе делать нехрена
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.29996 06 Июля 24, 01:09
делать нехренаSGUN, 02 Июля 24, 17:16
Таким образом и подбираются "коммерческая и торговая" тайны "своего эксклюзивного"...не, не то?
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29997 07 Июля 24, 01:05
"коммерческая и торговая" тайныstary-stary, 06 Июля 24, 01:09
Потому и САМогон, что у каждого по-своему, единственный минус любого экспериментатора - спросить не у кого
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.29998 07 Июля 24, 01:35 (через 31 мин)
спросить не у когоtdutybq66, 07 Июля 24, 01:05
Эт ты загнул...полно информации
Потому и САМогонtdutybq66, 07 Июля 24, 01:05
Ха три раза...это крафтовые напитки...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.29999 07 Июля 24, 02:08 (через 34 мин)
Таким образом и подбираются "коммерческая и торговая" тайны "своего эксклюзивного"stary-stary, 06 Июля 24, 01:09
Имхо дело в первую очередь просто разобраться как оно на самом то деле, а не верить на слово, сказать то можно что угодно, сказочников хватает, а хоть даже и не сказочников, так просто разные условия. Меня в свое время интересовало, если нужна максимальная чистота продукта, то осветлять или нет, половина народа сказала раз нужна чистота то осветлять конечно, а вторая половина что нефиг страдать как отбродило гони.. и как тут без эксперимента?