Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
150 26

Отв.30040 23 Июля 24, 20:35
Всем доброго здоровья ! варил пиво раза три, подряд почти..отработанный солод после варок в десятилитровые банки с водичкой и сахарком забраживал чтобы не выбрасывать..ну и для эксперимента..сегодня выгнал сырец с этого дела..думал что возможно будет какой то необычный солодовый аромат ..оговорюсь что это конечно же ещё пока спирт сырец а не полноценный напиток..но почувствовал не что иное как банальную и обычную зерновую ароматику..как когда делаешь с обычного кормового зерна, одно и тоже..цель моя была сравнить ..всё таки солод это круто, пусть и отработанный..и когда пиво затираешь то от его ароматики просто кайфуешь ..а для крепких напитков как я подозреваю разницы особой нет..кстати для себя пока сделал пометку что просто ячменный дистиллят(недо-ректификат) самый интересный..а пробовал делать не давно и по джеку дениелсу..и пшеничку..всё равно ячменный как по мне вкуснее и ароматнее..хотя конечно же предпочтения со временем могут поменяться..просто на сегодня организму требуются именно такие витамины а завтра сделаем другие )))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.30041 23 Июля 24, 21:07 (через 33 мин)
Игорь Александрович, женился бы ты, барин
как в анике
а не херней маялся
как в анике

а не херней маялся
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
150 26

Отв.30042 23 Июля 24, 21:20 (через 13 мин)
по вашей логике мы все тут выходит занимаемся ей...!?))) считаю свои грабли самым ценным инструментом )))...поэтому не боюсь и не ленюсь при возможности экспериментировать ..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.30043 23 Июля 24, 21:31 (через 12 мин)
Игорь Александрович, да экскрементируйте на здоровье
тока грабли не надо из архива подымать
ну тупо реально скучно
ну блин не 12 год
мож почитать чуток?
или не судьба?
тока грабли не надо из архива подымать
ну тупо реально скучно
ну блин не 12 год
мож почитать чуток?
или не судьба?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 2K


Игорь Александрович, не знаю что там происходит, но ИМХО все что с варки пива осталось должно заливать в брагу как будто замена воды. Слив с пива не учитывать в дозировку. Как камень в бетон, для обьёма. И я бы добавил азота или кг каши сварить с АГПЦК после фильтрации с гущей пива. И возможно не промывать водой. Пусть чего нить попадёт в самогон из солода вкусного тем более что остатки будут горячие и ферменты сработают при чуть добавить воды. Это так мысли вслух. ...
Сделать из этого стартер для дальнейшего забраживания основного объёма. Думаю в этом случае кодзи сработают как по классике саке. Там тоже сначала стартер. У нас будет свой вариант...
Сделать из этого стартер для дальнейшего забраживания основного объёма. Думаю в этом случае кодзи сработают как по классике саке. Там тоже сначала стартер. У нас будет свой вариант...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.30045 23 Июля 24, 21:44 (через 3 мин)
makar123, безпонтовка
даже ароматики нет
я немного пива варил
раз 100-120 всего
дробину тока курям
даже ароматики нет
я немного пива варил
раз 100-120 всего
дробину тока курям
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 2K


SGUN, Сергей я солод с пива не делал. Пока. Думал и фантазировал , уже года два как.. вот доберусь. Может ты и прав. Наверно делали уже подобное.
Какую плотность сусла самую высокую можно поставить на пиво?
Какую плотность сусла самую высокую можно поставить на пиво?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.30047 23 Июля 24, 21:51 (через 4 мин)
makar123, не понял вопроса
что значит солод с пива
что значит солод с пива
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 2K


SGUN, в смысле "солод" что остался с пива в брагу с сахаром или зерном не добавлял.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 883


смысле "солод" что остался с пиваmakar123, 23 Июля 24, 21:56Это называется дробина
в брагу с сахаромmakar123, 23 Июля 24, 21:56Я раз сделал, только сахар перевел. Фигня, как по мне
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.30050 23 Июля 24, 22:06 (через 2 мин)
makar123, вот честно
сам только курям отдавал
сосед в брагу добавлял
говорит херня
имхо
промытая дробина не имеет ничего кроме как ее там, клейковины, если не ошибся
овчинка выделки не стоит
а курочки нехай яйца несут
сам только курям отдавал
сосед в брагу добавлял
говорит херня
имхо
промытая дробина не имеет ничего кроме как ее там, клейковины, если не ошибся
овчинка выделки не стоит
а курочки нехай яйца несут
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Игорь Александрович, дробина ароматики не даст, но может отдать немного спирта. У меня с сахарной браги один раз выход был 650мл АС (с1кг сахара+дробина), но гемору много, т.е. телодвижений лишних.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Какую плотность сусла самую высокую можно поставить на пиво?makar123, 23 Июля 24, 21:47Дед Пихур, если не ошибаюсь, делал в районе 40brix, типа барливайн.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 2K


sersaz, я смотрел практически все видео. У меня еще тогда было мысль на вакууме сконцентрировать сусло. Он там его два раза отваривал на новой порции зерна. Дрожжи особо зверские нужны... пересмотрю...
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.30054 24 Июля 24, 04:53 (через 58 мин)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.30055 24 Июля 24, 06:32
Дрожжи особо зверские нужныmakar123, 24 Июля 24, 03:56Осмотолерантные, впринцыпе они раньше продавались для упоротых хлебопеков, которые хотят сильно сладкое тесто поднять, наверняка есть и сейчас.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.30056 24 Июля 24, 09:24
делал в районе 40brixsersaz, 24 Июля 24, 01:53И до какой же КП всё это выбраживало у Деда?
Скрытый текст
Барлива́йн (англ. Barley wine, букв. ячменное вино) — крепкое английское пиво, разновидность крепкого эля (Strong Ale) от коричнево-золотистого до чёрного цвета с содержанием алкоголя 8,0-12,0 %
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30057 24 Июля 24, 09:55 (через 32 мин)
Ну вот перекличка состоялась, а то я думал за месяц повымирал народ от жары, вот только не понятно, чего это на пиво потянуло, тема то ХОЛОДНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ НА КИТАЙСКИХ КОДЗИ.
У меня один вопрос остался: то, что выход у меня низкий может быть из-за исходного сырья, т.е. одна кукуруза с неизвестным содержанием крахмала?
У меня один вопрос остался: то, что выход у меня низкий может быть из-за исходного сырья, т.е. одна кукуруза с неизвестным содержанием крахмала?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.30058 24 Июля 24, 10:08 (через 13 мин)
кукуруза с неизвестным содержанием крахмалаtdutybq66, 24 Июля 24, 09:55Да нет там "неизвестного" содержания крахмала - масса зерна это и есть крахмал в основном.
Причины низкого выхода: недорастворение крахмала, слабое осахаривание и недоброд. Они могут быть как по отдельности так и вместе.
А "безкрахмальное" зерно это ерунда, не выращивают такого зерна.
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17

Причины низкого выхода: недорастворение крахмала, слабое осахаривание и недоброд.Crabe, 24 Июля 24, 10:08Это у меня была третья партия, в отличие от первых двух при запаривании добавил ферменты А и Г, потом через 4 часа кодзи, если первые 2 бродили по 7-10 дней, то эта 5 недель. Выход почти одинаков. Недоброда ну ни как не могло быть, по-моему.
Попробую следующий раз увеличить гидромодуль.
Дробину отжимал прессом винтовые, не думаю что в ней 200 мл спирта осталось, т.к. промывал 5ю литрами воды (отжатого было около 7)