Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1501 1502 1503 1504 1505 1506 1507 ... 1543 1504
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.30060  24 Июля 24, 10:18
Причины низкого выхода: недорастворение крахмала, слабое осахаривание и недоброд.Crabe, 24 Июля 24, 10:08
Это у меня была третья партия, в отличие от первых двух при запаривании добавил ферменты А и Г, потом через 4 часа кодзи, если первые 2 бродили по 7-10 дней, то эта 5 недель. Выход почти одинаков. Недоброда ну ни как не могло быть, по-моему.
Попробую следующий раз увеличить гидромодуль.
Дробину отжимал прессом винтовые, не думаю что в ней 200 мл спирта осталось, т.к. промывал 5ю литрами воды (отжатого было около 7)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.30061  24 Июля 24, 10:22 (через 4 мин)
масса зерна это и есть крахмал в основном.Crabe, 24 Июля 24, 10:08
Позволю себе не согласиться. Оболочка зерна немало весит. При мелком помоле это может быть незаметно, но когда крупный помол - это легко заметить.
Перегонял на вку, была мысль, что недобродила. Помол был не особо мелкий и жаба шептала, что можно отваренную кашу ещё раз к браге подкинуть. Но когда попробовал на вкус - ничего кроме оболочек не было. Жаба заткнулась.

Видимо, многое от сорта, региона и времени сбора зерна зависит
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.30062  24 Июля 24, 10:25 (через 4 мин)
ферменты А и Гtdutybq66, 24 Июля 24, 10:18
А причем тут "кодзи"? Альфа-амилаза впринцыпе на сырую кукурузу плохо действует - с ячменем это сработает отлично, а для работа с кукурузой "в холодную" нужна y-амилаза - она же глюкоамилаза. ИМХО этими ферментами квасить кукурузу можно только после её полного разваривания под давлением, или смириться со слабым выходом или использовать глюкоамилазу вместо них.

Добавлено через 2мин.:

ри мелком помоле это может быть незаметно, но когда крупный помол - это легко заметить.TerminatorN2, 24 Июля 24, 10:22
я имею ввиду покупку цельного зерна, что в молотое могут шелухи засыпать вместо зерна - ну бывает, не надо покупать дробленку, зерно в этом не виновато.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30063  24 Июля 24, 10:38 (через 14 мин)
Crabe, а г это что по твоему?
и состав "кодзей" ты не удосужился почитать?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.30064  24 Июля 24, 10:40 (через 2 мин)
Оболочка зерна немало весит.TerminatorN2, 24 Июля 24, 10:22
IMG_20230211_122022.jpg
IMG_20230211_122022. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20220429_174613.jpg
IMG_20220429_174613. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Корн покупки 22 и 23 года. Видна разница в толщине оболочки.
многое от сорта, региона и времени сбора зерна зависитTerminatorN2, 24 Июля 24, 10:22

Добавлено через 6мин.:

что выход у меня низкийtdutybq66, 24 Июля 24, 09:55
Так ты же дробину отжимал. Одна из причин.
тема то ХОЛОДНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ НА КИТАЙСКИХ КОДЗИ.tdutybq66, 24 Июля 24, 09:55
Т.е. тебе в этой теме про удлинители, розетки, вирус, дымогенератоты, Онегина, бочки можно? Праведник ты наш! -))
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.30065  24 Июля 24, 12:04
И до какой же КП всё это выбраживало у Деда?Alexx_Any, 24 Июля 24, 09:24
Честно, вот не помню, не интересует эта тема. Глянь, ролик у него есть!
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.30066  24 Июля 24, 12:22 (через 19 мин)
ИМХО этими ферментами квасить кукурузу можно только после её полного разваривания под давлением, или смириться со слабым выходом или использовать глюкоамилазу вместо них.Crabe, 24 Июля 24, 10:25
Разварить, или запарить зерно. Разварить молотое. У обычной кастрюле. Чем мельче тем быстрее сбродит, лучше разжижается и осахаривается. Тогда уж и ПЦК добавить до кучи. Выход АС будет больше.
Целое замочить и потом распарить. А потом перетереть на коллоидной мельнице. 😁 И в сусло с ферментами.
Всё остальное от зелёной и склизской подруги. Вот не надо переживать за АС. Как получилось так и принимаем жизнь во всей её красе. У каждого свои цифры, от чего они зависят, всё в букварях прописано. У нас в обсуждении сейчас крахмал зерна. Так вот в чём дело. Высший сорт, крупное зерно, здоровый материал, это не кормовое для кур и коз. Но переживать не стоит. Может оно мельче и тогда злее на аромат. хз. Чистая кука нейтральный дист. Спцфчный. Весе самогонщики и т.д. и т.п. так считают. Как и рис. Хочешь аромат добавляй другие зёрна. В бочке всё изменится...
ХОС с кодзями. Как бы ленивая схема. Обосрал малость. Не по злобе так говорят. Ну и топят что типа ароматов больше при холодной. Всё может быть...
ИМХО. Приезжает человек на дачу раз в месяц. Поставил ХОС. В следующий раз перегнал и опять поставил. И так вроде делом занят с пользой. И х на грядках не мается.
А если у человека поток, то какой нах ХОС. Только ГОС. Быстро и объёмы. Есть конечно те кто сам себе на уме. Тут уж вопросы не решить так как каждый сам себе Наполеон и х его в чём убедишь. В ответ сам дурак, и прочие дела. Сергей если, что поможет словарный запас пополнить. Да и яйца у некоторых стальные. Охрипнут но позицию не уступят😉.

Добавлено через 2мин.:

Дед говорил что у него вроде спецтренированные дрожжи были, до 21-30%об.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.30067  24 Июля 24, 12:45 (через 23 мин)
спецтренированные дрожжи былиmakar123, 24 Июля 24, 12:22
19-20% потолок спиртового брожения - довольно сложно но достижимо, потом только вымораживать.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.30068  24 Июля 24, 13:19 (через 35 мин)
А если у человека поток, то какой нах ХОСmakar123, 24 Июля 24, 12:22
Это уже как технологию выстроить. И какой поток))))
freedom555 Новичок питер 3
Отв.30069  24 Июля 24, 13:55 (через 37 мин)
Самагон становится зелёно-голубым после отчистки марганецом
Господа винакуры,расскажите,почему СС(Спирт сырец)становится зелёно голубым после отчистки марганцом,(в процессе в перегонки кукурузной браги в СС,использовал медный пыж).Сделал второй перегон,и ради интереза закинул в стопку чуть марганца и залил полученным из второй перегонки,снова отстоялась и стоит зелёно-голубой,это не медные соединения?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.30070  24 Июля 24, 14:14 (через 19 мин)
становится зелёно голубым после отчистки марганцом,(в процессе в перегонки кукурузной браги в СС,использовал медный пыж)freedom555, 24 Июля 24, 13:55
Аппарат с пыжом до перегонки чистил и промыл?
И что за аппарат, если чистить марганцовкой и, тем более кукурузу, надо?
freedom555 Новичок питер 3
Отв.30071  24 Июля 24, 14:28 (через 14 мин)
аппарат обычный с сухопарником,марганцовкой решил чистить из-за того что дед учил сахарную чистить после первого перегона,решил впервые сделать брагу сахарную с кукурузой и после первого перегона почему-то решил так же марганцой осадить но результат обескуражил
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.30072  24 Июля 24, 16:41
в молотое могут шелухи засыпать вместо зернаCrabe, 24 Июля 24, 10:25
Или помолоть вместе с початками.
сообщение удалено
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.30073  24 Июля 24, 23:58
рассписать свои телодвижения по превращению 10кГ кукиEsc, 24 Июля 24, 17:04
Я на форуме новенький и то уже понял, как смотреть сообщения другого пользователя
Ведь наверняка не за один погон получил эту крепостьEsc, 24 Июля 24, 17:04
Хочешь верь, хочешь не верь, а за один. Аппарат у меня такой, двойная перегонка за один раз.
порылась собакаEsc, 24 Июля 24, 17:04
Не спорю, во втором кубе остается хвостов около 2,5 литров при том, что в первом 98*С. Но не думаю, что эти хвосты отдадут 100 гр. АС при повторной перегонке. Да, я их собираю, сейчас около 18 литров стоит, ждут второй перегонки.

А вообще я просто тему всколыхнуть захотел, и зря злые языки приписывают
Праведник ты наш!Alexx_Any, 24 Июля 24, 10:40
Далёк я от этого, просто скучно без общения. Улыбающийся)
И для получения такой информации
Корн покупки 22 и 23 года. Видна разница в толщине оболочкиAlexx_Any, 24 Июля 24, 10:40
И это без подвоха. Спасибо от меня.

Добавлено через 6мин.:

причем тут "кодзи"? Альфа-амилаза впринцыпе на сырую кукурузу плохо действует - с ячменем это сработает отлично, а для работа с кукурузой "в холодную" нужна y-амилаза - она же глюкоамилазаCrabe, 24 Июля 24, 10:25
Вот тут для меня пока тёмный лес, не силен в химии, потому, нахватавшись по форумам, приобрёл, что было в магазине А и Г (зашёл и не блистая эрудицией и дикцией так и сказал).
Теперь буду дальше копать. Спасибо.
сообщение удалено
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.30074  25 Июля 24, 09:17
Исключительно из уважения к коллеге по цеху
запарил кипятком (10 кг х 10 л) дробленой почти в муку кукурузы, когда температура упала до 70, добавил ферменты А и Г, потом через 4 часа холодной воды 30 л и кодзи номикай классик 80 гр (как на упаковке) tdutybq66, 24 Июля 24, 10:18
при завершении погона при кубовой температуре 98 градусовEsc, 25 Июля 24, 01:37
Если по таблицам, то остаток АС в кубе 2,5%, не так уж и много, а барда под прессом около 2 т да ещё после промывки водой вообще мизер
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.30075  25 Июля 24, 10:36
Сейчас прикинул, что если 40 литров барды - это около 1 литра АС. Вроде бы не много, а если 400? Уже 10. Не так уж и мало.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.30076  25 Июля 24, 10:40 (через 5 мин)
SGUN Игорь Александрович, да экскрементируйте на здоровье
тока грабли не надо из архива подымать
ну тупо реально скучно
ну блин не 12 год
мож почитать чуток?
или не судьба?
, я наверное с царских времён начну)))..а что мелочиться !?..если по делу есть что у вас, так и пишите..а как старая дверь скрипеть не утруждайтесь..я только зарегился и что бы всё прочитать это надо все дела бросить..у меня тоже и дом и работа и семья..спросил или поделился..так напишите ваше честное мнение на этот счёт и будет мне добрый совет..пока странная для меня ваша тактика общения, на запор похожая..с Уважением Игорь Ф.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.30077  25 Июля 24, 11:45
Игорь Александрович, Игорь Ф. почитай ещё раз внимательно правила форума. До поры, до времени, модератор будет терпеть нарушения. Потом могут предупредить, а могут и закрыть..
Не обращай внимания на сообщения что раздражают. Лучше переспать день ночь день ночь... потом отвечать. Порой и рассосётся...
Личные обстоятельства не оправдания... раз спрашиваешь то серьёзно и по делу... иначе
мож почитать чуток?
или не судьба?SGUN, 23 Июля 24, 21:31
И это многие тебе скажут...
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.30078  25 Июля 24, 13:51
Если по таблицам, то остаток АС в кубе 2,5%, не так уж и много,tdutybq66, 25 Июля 24, 09:17
Тут немного оставил, там чуток недобрал - итог предсказуем. Валим малый выход на куку...

Когда пустопорожнее "не так уж и много", заменяется на некие конкретные цифры по АС неотжатому из всех "нычек"...
Только тогда можно судить за виновника хилого выхода, имхо.

Как пример.
46778.382315.png
46778. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Цимес в нижней части озаглавленной "Фактические данные".
Где:
  • Т0 и Т3 - головы и хвосты из зерновой браги;
  • Т1 и Т2 - тела по Габриэлю.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.30079  25 Июля 24, 14:48 (через 58 мин)
Зерновый первый погон нужно гнать до упора. У меня получается, что на спиртуозности струи 10 оборотов можно гнать вечно. С одной стороны это всего лишь процент в кубе. А если куб 100 л то это литр АС. Вечно. Потом резко падает до 5 и можно сворачиваться. Прямоток на змеевике.