Закрой банку и убери на пару лет. Потом будешь приятно удивленда понятно что есть шанс..но что то я уже психологически настроился на перегнать..тем более ладно бы три л. былоб..а у меня этой плинтусовки литров 15..сейчас бурбончик по джеку сбродит и за одно перегоню всё за пару дней ..подготовлю для заливки в новую бочечку..но всё равно Спасибо за то что подсказали полезные факты..на будущее пригодится ))
В начале своей карьеры сыпанул 150 гр дровишек на 3 литра. Неделю простояла - с дачи приехал - офигел. Одну банку оставил. Через год - изумительный напиток был.TerminatorN2, 23 Июня 24, 15:22
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.29920 23 Июня 24, 17:20
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


..а у меня этой плинтусовки литров 15.Игорь Александрович, 23 Июня 24, 17:20Конечно, продукт твой, тебе и решать. А плинтус... - в свое время высчитывал площадь контакта напитка в бочке. Так по моим расчетам, при заливке в бочки там должен быть плинтус - слишком много дуба на литр приходится. А там - спустя несколько лет - амброзия.
Отлей хотя бы банку. Потом увидишь - чего себя лишил.
Кстати, ты там овес упоминал. В JD ячмень используют.
И ещё вопрос, ты сколько дуба клал и сколько он у тебя стоял?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.29922 23 Июня 24, 17:41 (через 10 мин)
ячмень используют.TerminatorN2, 23 Июня 24, 17:31или ячменный солод?
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.29923 23 Июня 24, 18:07 (через 27 мин)
Кстати, ты там овес упоминал. В JD ячмень используют.ячмень делал ..овса не было..напутал я наверное ))исправил тот пост чтоб не вводить добрых людей в заблуждение) пару недель под вакуумной крышкой..а это усиливает по теории яко бы в 5 раз..ну и сами щепсы возможно специфичные попались..покупные..так и назывались щепсами ..на валдберис брал..2 разные пачки..с одной пачки делал настойки сахарного ректификата..малиновую и лимонную с мятой..с третьей перегонкой..там тоже столько простояли но маркировка щепсов другая..и они прям как там и были..никакого плинтуса нет..а в ячмень запихал что осталось..вторую пачку..и пипец..в белом виде ну просто нектар был..испортили эти вот щепсы..
И ещё вопрос, ты сколько дуба клал и сколько он у тебя стоял?TerminatorN2, 23 Июня 24, 17:31
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29924 25 Июня 24, 17:20
Решил в этом году попробовать зерновую, купил куку кормовую, жёлтая была, передробил, пробовал горячий старт на кодзях.
Первые два затора по неделе ходили, но тогда ещё тёплый пол работал, потом жена выгнала из дома. Утеплил бочки пенофолом, прикупил аквариумные нагреватели.
Засыпь дробленки залил 90*, добавил А и Г, через пару часов долил холодной и всыпал кодзи. Через 18 дней брожение не прекращается, в бочках идёт слабое бурление, при перемешивании пузыри поднимаются. Одну бочку (около 18 литров браги) перегнал в воскресенье, выход около литра 90*. Первые два затора, что по неделе выходили, тоже примерно с таким выходом. Я так понимаю недоброд, но первые две, вроде как, отбродили полностью. Кукуруза дроблена в муку (просеять не поленился). Температура в бочках ниже 27 не падала.
Кто нибудь может подсказать, почему с ферментами увеличился период брожения?
Ждать пока не прекратиться брожение?
Первые два затора по неделе ходили, но тогда ещё тёплый пол работал, потом жена выгнала из дома. Утеплил бочки пенофолом, прикупил аквариумные нагреватели.
Засыпь дробленки залил 90*, добавил А и Г, через пару часов долил холодной и всыпал кодзи. Через 18 дней брожение не прекращается, в бочках идёт слабое бурление, при перемешивании пузыри поднимаются. Одну бочку (около 18 литров браги) перегнал в воскресенье, выход около литра 90*. Первые два затора, что по неделе выходили, тоже примерно с таким выходом. Я так понимаю недоброд, но первые две, вроде как, отбродили полностью. Кукуруза дроблена в муку (просеять не поленился). Температура в бочках ниже 27 не падала.
Кто нибудь может подсказать, почему с ферментами увеличился период брожения?
Ждать пока не прекратиться брожение?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29925 25 Июня 24, 17:34 (через 15 мин)
tdutybq66, булькать и месяц может
вопрос - а нахрена в кодзи еще и ферменты сыпать????
рекорды ставить?
вопрос - а нахрена в кодзи еще и ферменты сыпать????
рекорды ставить?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.29926 25 Июня 24, 18:09 (через 35 мин)
Кто нибудь может подсказать, почему с ферментами увеличился период брожения?tdutybq66, 25 Июня 24, 17:20Я тоже при запаривании добавляю немного ферментов, просто разжижать затор малость, да и кодзи стартуют "весело". Бродит как обычно 7- 10 дней и перегон, ничего не грею и не утепляю в процессе брожения, сейчас и так жарко. Мешаю 2 раза, утром и вечером,- считаю это важно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29927 25 Июня 24, 20:02
монтер, за 7-10 дней куку по хосу не выбродить
если только не варить
ашки бросаю ложку, чтобы не комковалась
седня сварил, помотрим, за сколько при 22 выбродит
зимой при 17 как раз 7-10 дней держу
помол на фермере
сетка 6 мм
если только не варить
ашки бросаю ложку, чтобы не комковалась
седня сварил, помотрим, за сколько при 22 выбродит
зимой при 17 как раз 7-10 дней держу
помол на фермере
сетка 6 мм
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


... Одну бочку (около 18 литров браги) перегнал ... выход около литра 90*...Что понимаем под цифрой 90*?
... Я так понимаю недоброд
tdutybq66, 25 Июня 24, 17:20
Если крепость, то возникает закономерный вопрос.
Как (железо и метода погона) получил из браги подобную крепость?
И чем собственно измерил крепость?
Если некая температура - то где конкретно?
На будущее.
Спрашивая советов о браге на куке и кодзях, не лишним будет озвучить и детали.
Вес куки, литраж воды, граммы кодзей, и т.д. ...
Пример.

Примечание:
- в куб залиты и одновременно перегнаны 2 исходника (исходник "желтая" бирка в верхнем правом углу);
- брага отжимается практически "досуха". Автоматика стопорит погон при достижении кубовой температурой отметки 99,4ºС;
- Т0 - а-ля головы (используются женской половиной);
- Т1 и Т2 - тела по Габриэлю;
- Т3 - ярые хвосты (сырье для будущего спирта).
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29929 26 Июня 24, 12:30
Доброго дня!
Но вопрос в другом, почему при добавлении ферментов увеличился срок брожения?
Предполагаю, получился больший выход крахмала,но в соседней ветке уверяли, что с ферментами и подогревом за неделю выбраживает, но у них не 100% кукуруза.

Сам же ответил

Я тоже перемешиваю
Что понимаем под цифрой 90*?Esc, 25 Июня 24, 20:05Набирал с телефона по принципу краткость - сестра таланта, 90 это крепость по АС1-3 (набор ареометров)
не лишним будет озвучить и деталиEsc, 25 Июня 24, 20:05Все по классике: ГМ 1/4, маис 5 кг, А и Г 0,5 дозы каждого, вода 20 л., Nomikai 40 гр., бочки без гидрозатвора, крышки негерметичные.
Но вопрос в другом, почему при добавлении ферментов увеличился срок брожения?
Предполагаю, получился больший выход крахмала,но в соседней ветке уверяли, что с ферментами и подогревом за неделю выбраживает, но у них не 100% кукуруза.
Как (железо и метода погона) получил из браги подобную крепость?Esc, 25 Июня 24, 20:05Элементарно, двойной перегон, медная сетка в царге.
вопрос - а нахрена в кодзи еще и ферменты сыпать????SGUN, 25 Июня 24, 17:34Книжки читаю, привычка с детских лет

Сам же ответил
ашки бросаю ложку, чтобы не комковаласьSGUN, 25 Июня 24, 20:02
сейчас и так жаркомонтер, 25 Июня 24, 18:09Я же чуток северней проживаю

Я тоже перемешиваю
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29930 26 Июня 24, 13:21 (через 52 мин)
tdutybq66, ашки ложку на 12 кг куки в начале варки
и то когда есть
а так она нахрен не уперлась
г то зачем?
и то когда есть
а так она нахрен не уперлась
г то зачем?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.29931 26 Июня 24, 13:30 (через 9 мин)
г то зачем?SGUN, 26 Июня 24, 13:21
Серёга, что-бы было! Запас, карман не тянет- это если без мата.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


вопрос в другом, почему при добавлении ферментов увеличился срок брожения?tdutybq66, 26 Июня 24, 12:30ХОС даже с горячим стартом вряд ли полностью выбродит за неделю, ИМХО.
Поверь Сереге.
за 7-10 дней куку по хосу не выбродитьС этими кодзями
если только не варитьSGUN, 25 Июня 24, 20:02
Nomikai 40 грtdutybq66, 26 Июня 24, 12:30не работал. Имею дело с желтолейбовыми ангельскими кодзями. Минимальное время брожения с ними - 15 суток. И это с горячим стартом. А на истинном ХОСе (холодный старт) они сгрызали куку за три недели.
На будущее.
Привыкни контролировать/озвучивать выход с зерна в АС (абсолютный спирт) непосредственно с браги, а не после второго погона.
В литрах/милилитрах с 1кГ засыпи (проштудируй фото моего отчета несколькими постами выше).
Если вернуться к твоим цифрам 1литр 90% крепости, то...
То получается, что с 1кГ куки ты отжал около 180мл АС. А это мало, примерно половина того, что может дать кука.
Но из твоих цифр непонятно, где потерял.
То ли брага недобродила, то ли на втором погоне сильно потерял. Ведь о нем известно только, что в царге была некая медная сетка. А о самом алгоритме, как и до какой кубовой отжимал СС - молчишь аки партизан.
И непосредственно о погоне браги нет инфы. Вдруг не отжал ее до суха, а закончил погон при кубовой температуре, ну предположим 96 градусов уважаемого цельсия.
P.S.
Стеная на недобор, имей привычку подробно рассписать алгоритмы погонов.
Ибо без этого остается только гадать на кофейной гуще. Ну или воспользоваться услугами телепатов.


SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29933 26 Июня 24, 15:40 (через 52 мин)
я тоже работаю только на ангелах
могу только предположить, что родные ферменты в номикай оказались слабосильными
ну а внешние просто работают штатно
могу только предположить, что родные ферменты в номикай оказались слабосильными
ну а внешние просто работают штатно
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.29934 26 Июня 24, 16:27 (через 48 мин)
г то зачем?SGUN, 26 Июня 24, 13:21проштудировал ветку "Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом", решил попробовать
если без матаpivnaykus, 26 Июня 24, 13:30, а чего материться то, "глюкаваморин это комплексный ферментный препарат для осахаривания сырья, содержащего крахмал. В нём также содержатся азотистые вещества, что является хорошим питанием для дрожжей. Он применяется сразу после Амилосубтилина", в данном случае как ускоритель, тема об этом тоже была
ХОС даже с горячим стартом вряд ли полностью выбродит за неделю, ИМХО.Esc, 26 Июня 24, 14:48Не спорю, но решил проверить [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Страница 54] как говорил классик "суха теория, мой друг...", вот и проверяю на практике
имей привычку подробно рассписать алгоритмы погоновEsc, 26 Июня 24, 14:48коротко, но написал, все стандартно, если в подробностях, то будет длинно и ни чего нового - кипяток в муку, +А+Г (затор около 80*С), через 4 часа холодная вода (t примерно 35*С) + кодзи, процесс пошел.
контролировать/озвучивать выход с зерна в АС (абсолютный спирт) непосредственно с брагиEsc, 26 Июня 24, 14:48
А о самом алгоритме, как и до какой кубовой отжимал СС - молчишь аки партизанEsc, 26 Июня 24, 14:48вот тут засада, не получится на моем аппарате, у меня сразу двойной перегон ("Малиновка-2", а поскольку тема не об аппаратах, обсуждению не подлежит, каждый работает на своем), в кратце СС из куба по змеевику перегоняется во внутренний бак, а потом по 2" 20 см. царге через змеевик в банку.
проштудируй фото моего отчета несколькими постами вышеEsc, 26 Июня 24, 14:48пересмотрю еще раз, зерновыми решил попробовать с началом весны, поэтому читаю все.
Здесь зашел узнать мнение других, а потом делать какие-либо выводы.
помол на фермереSGUN, 25 Июня 24, 20:02у меня молотковая, сколхозенная на коленках, не думаю, что это на что-то влияет, узнать бы сортность кукурузы, да показатели содержания крахмала и т.п., а так ориентироваться только на "среднестатистические данные по региону", да и то в черноземье разные типы почв, где я там суглинок, а в 90 км (наследство) песчаник.
я тоже работаю только на ангелахSGUN, 26 Июня 24, 15:40выбирал на ОЗОНЕ по принципу "на что денег хватит", попались эти KLASSIK, и остаточный срок до декабря 2024 устраивал.
В общем, будем посмотреть

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29935 26 Июня 24, 16:57 (через 30 мин)
tdutybq66, ну тренируйся
давно все на автомате
скорость брожения вообще не волнует
давно все на автомате
скорость брожения вообще не волнует
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


На ангелах бродило две недели, пришлось уехать ещё на две... Итого после четырёх недель пару бочек ещё подавали признаки жизни. Так что сказки про недельный затор на кодзях, хоть гос, хоть хос, рассказываем приведениям!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.29937 26 Июня 24, 18:07 (через 58 мин)
На ангелах бродило две недели, пришлось уехать ещё на две...sersaz, 26 Июня 24, 17:09И кто их мешал, образуются "застойные зоны", комки,-вот они подбраживают, хотя основное брожение уже прошло.
SGUN, Я делаю только ГОС, покупаю крупку помол №5 и на крупарушке еще раз перемалываю, можно сказать мука получается. Перемешиваю при брожении часто. Может из за того что ферменты добавляю при запаривании, уже как бы есть подкормка для старта (частично осахаривается). Делал так не специально,ферменты оставались, а потом как бы и в практику вошло(удобно для меня).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29938 26 Июня 24, 18:17 (через 10 мин)
монтер, каша вареная через полтора чаа бурлит и без ферментов
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.29939 26 Июня 24, 18:27 (через 11 мин)
Так что сказки про недельный затор на кодзях, хоть госsersaz, 26 Июня 24, 17:09Варю куку два часа , добавляю А и Г ( купил кг слегка просроченных Г за 270р , так что не жалко) , ночь стоит запаренная , утром лью холодную воду и сыплю кодзи , 7 ну максимум 10 дней и осветлилась