Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1494 1495 1496 1497 1498 1499 1500 ... 1543 1497
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.29920  23 Июня 24, 17:20
Закрой банку и убери на пару лет. Потом будешь приятно удивлен

В начале своей карьеры сыпанул 150 гр дровишек на 3 литра. Неделю простояла - с дачи приехал - офигел. Одну банку оставил. Через год - изумительный напиток был.TerminatorN2, 23 Июня 24, 15:22
да понятно что есть шанс..но что то я уже психологически настроился на перегнать..тем более ладно бы три л. былоб..а у меня этой плинтусовки литров 15..сейчас бурбончик по джеку сбродит и за одно перегоню всё за пару дней ..подготовлю для заливки в новую бочечку..но всё равно Спасибо за то что подсказали полезные факты..на будущее пригодится ))
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 675 1
Отв.29921  23 Июня 24, 17:31 (через 12 мин)
..а у меня этой плинтусовки литров 15.Игорь Александрович, 23 Июня 24, 17:20
Конечно, продукт твой, тебе и решать. А плинтус... - в свое время высчитывал площадь контакта напитка в бочке. Так по моим расчетам, при заливке в бочки там должен быть плинтус - слишком много дуба на литр приходится. А там - спустя несколько лет - амброзия.
Отлей хотя бы банку. Потом увидишь - чего себя лишил.

Кстати, ты там овес упоминал. В JD ячмень используют.
И ещё вопрос, ты сколько дуба клал и сколько он у тебя стоял?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.29922  23 Июня 24, 17:41 (через 10 мин)
ячмень используют.TerminatorN2, 23 Июня 24, 17:31
или ячменный солод?
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.29923  23 Июня 24, 18:07 (через 27 мин)
Кстати, ты там овес упоминал. В JD ячмень используют.
И ещё вопрос, ты сколько дуба клал и сколько он у тебя стоял?TerminatorN2, 23 Июня 24, 17:31
ячмень делал ..овса не было..напутал я наверное ))исправил тот пост чтоб не вводить добрых людей в заблуждение) пару недель под вакуумной крышкой..а это усиливает по теории яко бы в 5 раз..ну и сами щепсы возможно специфичные попались..покупные..так и назывались щепсами ..на валдберис брал..2 разные пачки..с одной пачки делал настойки сахарного ректификата..малиновую и лимонную с мятой..с третьей перегонкой..там тоже столько простояли но маркировка щепсов другая..и они прям как там и были..никакого плинтуса нет..а в ячмень запихал что осталось..вторую пачку..и пипец..в белом виде ну просто нектар был..испортили эти вот щепсы..
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.29924  25 Июня 24, 17:20
Решил в этом году попробовать зерновую, купил куку кормовую, жёлтая была, передробил, пробовал горячий старт на кодзях.
Первые два затора по неделе ходили, но тогда ещё тёплый пол работал, потом жена выгнала из дома. Утеплил бочки пенофолом, прикупил аквариумные нагреватели.
Засыпь дробленки залил 90*, добавил А и Г, через пару часов долил холодной и всыпал кодзи. Через 18 дней брожение не прекращается, в бочках идёт слабое бурление, при перемешивании пузыри поднимаются. Одну бочку (около 18 литров браги) перегнал в воскресенье, выход около литра 90*. Первые два затора, что по неделе выходили, тоже примерно с таким выходом. Я так понимаю недоброд, но первые две, вроде как, отбродили полностью. Кукуруза дроблена в муку (просеять не поленился). Температура в бочках ниже 27 не падала.
Кто нибудь может подсказать, почему с ферментами увеличился период брожения?
Ждать пока не прекратиться брожение?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29925  25 Июня 24, 17:34 (через 15 мин)
tdutybq66, булькать и месяц может
вопрос - а нахрена в кодзи еще и ферменты сыпать????
рекорды ставить?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.29926  25 Июня 24, 18:09 (через 35 мин)
Кто нибудь может подсказать, почему с ферментами увеличился период брожения?tdutybq66, 25 Июня 24, 17:20
Я тоже при запаривании добавляю немного ферментов, просто разжижать затор малость, да и кодзи стартуют "весело". Бродит как обычно 7- 10 дней и перегон, ничего не грею и не утепляю в процессе брожения, сейчас и так жарко. Мешаю 2 раза, утром и вечером,- считаю это важно.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29927  25 Июня 24, 20:02
монтер, за 7-10 дней куку по хосу не выбродить
если только не варить
ашки бросаю ложку, чтобы не комковалась
седня сварил, помотрим, за сколько при 22 выбродит
зимой при 17 как раз 7-10 дней держу
помол на фермере
сетка 6 мм
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.29928  25 Июня 24, 20:05 (через 3 мин)
... Одну бочку (около 18 литров браги) перегнал ... выход около литра 90*...
... Я так понимаю недоброд
tdutybq66, 25 Июня 24, 17:20
Что понимаем под цифрой 90*?
Если крепость, то возникает закономерный вопрос.
Как (железо и метода погона) получил из браги подобную крепость?
И чем собственно измерил крепость?
Если некая температура - то где конкретно?

На будущее.
Спрашивая советов о браге на куке и кодзях, не лишним будет озвучить и детали.
Вес куки, литраж воды, граммы кодзей, и т.д. ...

Пример.
Бурбон от 12.06.2024.png
Бурбон от 12. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Примечание:
  • в куб залиты и одновременно перегнаны 2 исходника (исходник "желтая" бирка в верхнем правом углу);
  • брага отжимается практически "досуха". Автоматика стопорит погон при достижении кубовой температурой отметки 99,4ºС;
  • Т0 - а-ля головы (используются женской половиной);
  • Т1 и Т2 - тела по Габриэлю;
  • Т3 - ярые хвосты (сырье для будущего спирта).
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.29929  26 Июня 24, 12:30
Доброго дня!
Что понимаем под цифрой 90*?Esc, 25 Июня 24, 20:05
Набирал с телефона по принципу краткость - сестра таланта, 90 это крепость по АС1-3 (набор ареометров)
не лишним будет озвучить и деталиEsc, 25 Июня 24, 20:05
Все по классике: ГМ 1/4, маис 5 кг, А и Г 0,5 дозы каждого, вода 20 л., Nomikai 40 гр., бочки без гидрозатвора, крышки негерметичные.
Но вопрос в другом, почему при добавлении ферментов увеличился срок брожения?
Предполагаю, получился больший выход крахмала,но в соседней ветке уверяли, что с ферментами и подогревом за неделю выбраживает, но у них не 100% кукуруза.
Как (железо и метода погона) получил из браги подобную крепость?Esc, 25 Июня 24, 20:05
Элементарно, двойной перегон, медная сетка в царге.
вопрос - а нахрена в кодзи еще и ферменты сыпать????SGUN, 25 Июня 24, 17:34
Книжки читаю, привычка с детских лет Веселый
Сам же ответил
ашки бросаю ложку, чтобы не комковаласьSGUN, 25 Июня 24, 20:02
сейчас и так жаркомонтер, 25 Июня 24, 18:09
Я же чуток северней проживаю Подмигивающий
Я тоже перемешиваю
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29930  26 Июня 24, 13:21 (через 52 мин)
tdutybq66, ашки ложку на 12 кг куки в начале варки
и то когда есть
а так она нахрен не уперлась
г то зачем?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.29931  26 Июня 24, 13:30 (через 9 мин)
г то зачем?SGUN, 26 Июня 24, 13:21

Серёга, что-бы было! Запас, карман не тянет- это если без мата.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.29932  26 Июня 24, 14:48
вопрос в другом, почему при добавлении ферментов увеличился срок брожения?tdutybq66, 26 Июня 24, 12:30
ХОС даже с горячим стартом вряд ли полностью выбродит за неделю, ИМХО.
Поверь Сереге.
за 7-10 дней куку по хосу не выбродить
если только не варитьSGUN, 25 Июня 24, 20:02
С этими кодзями
Nomikai 40 грtdutybq66, 26 Июня 24, 12:30
не работал. Имею дело с желтолейбовыми ангельскими кодзями. Минимальное время брожения с ними - 15 суток. И это с горячим стартом. А на истинном ХОСе (холодный старт) они сгрызали куку за три недели.

На будущее.
Привыкни контролировать/озвучивать выход с зерна в АС (абсолютный спирт) непосредственно с браги, а не после второго погона.
В литрах/милилитрах с 1кГ засыпи (проштудируй фото моего отчета несколькими постами выше).

Если вернуться к твоим цифрам 1литр 90% крепости, то...
То получается, что с 1кГ куки ты отжал около 180мл АС. А это мало, примерно половина того, что может дать кука.

Но из твоих цифр непонятно, где потерял.
То ли брага недобродила, то ли на втором погоне сильно потерял. Ведь о нем известно только, что в царге была некая медная сетка. А о самом алгоритме, как и до какой кубовой отжимал СС - молчишь аки партизан.
И непосредственно о погоне браги нет инфы. Вдруг не отжал ее до суха, а закончил погон при кубовой температуре, ну предположим 96 градусов уважаемого цельсия.

P.S.
Стеная на недобор, имей привычку подробно рассписать алгоритмы погонов.
Ибо без этого остается только гадать на кофейной гуще. Ну или воспользоваться услугами телепатов. Улыбающийся Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29933  26 Июня 24, 15:40 (через 52 мин)
я тоже работаю только на ангелах
могу только предположить, что родные ферменты в номикай оказались слабосильными
ну а внешние просто работают штатно
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.29934  26 Июня 24, 16:27 (через 48 мин)
г то зачем?SGUN, 26 Июня 24, 13:21
проштудировал ветку "Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом", решил попробовать
если без матаpivnaykus, 26 Июня 24, 13:30
, а чего материться то, "глюкаваморин это комплексный ферментный препарат для осахаривания сырья, содержащего крахмал. В нём также содержатся азотистые вещества, что является хорошим питанием для дрожжей. Он применяется сразу после Амилосубтилина", в данном случае как ускоритель, тема об этом тоже была
ХОС даже с горячим стартом вряд ли полностью выбродит за неделю, ИМХО.Esc, 26 Июня 24, 14:48
Не спорю, но решил проверить [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Страница 54] как говорил классик "суха теория, мой друг...", вот и проверяю на практике
имей привычку подробно рассписать алгоритмы погоновEsc, 26 Июня 24, 14:48
коротко, но написал, все стандартно, если в подробностях, то будет длинно и ни чего нового - кипяток в муку, +А+Г (затор около 80*С), через 4 часа холодная вода (t примерно 35*С) + кодзи, процесс пошел.
контролировать/озвучивать выход с зерна в АС (абсолютный спирт) непосредственно с брагиEsc, 26 Июня 24, 14:48
А о самом алгоритме, как и до какой кубовой отжимал СС - молчишь аки партизанEsc, 26 Июня 24, 14:48
вот тут засада, не получится на моем аппарате, у меня сразу двойной перегон ("Малиновка-2", а поскольку тема не об аппаратах, обсуждению не подлежит, каждый работает на своем), в кратце СС из куба по змеевику перегоняется во внутренний бак, а потом по 2" 20 см. царге через змеевик в банку.
проштудируй фото моего отчета несколькими постами вышеEsc, 26 Июня 24, 14:48
пересмотрю еще раз, зерновыми решил попробовать с началом весны, поэтому читаю все.
Здесь зашел узнать мнение других, а потом делать какие-либо выводы.
помол на фермереSGUN, 25 Июня 24, 20:02
у меня молотковая, сколхозенная на коленках, не думаю, что это на что-то влияет, узнать бы сортность кукурузы, да показатели содержания крахмала и т.п., а так ориентироваться только на "среднестатистические данные по региону", да и то в черноземье разные типы почв, где я там суглинок, а в 90 км (наследство) песчаник.
я тоже работаю только на ангелахSGUN, 26 Июня 24, 15:40
выбирал на ОЗОНЕ по принципу "на что денег хватит", попались эти KLASSIK, и остаточный срок до декабря 2024 устраивал.
В общем, будем посмотреть Веселый
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29935  26 Июня 24, 16:57 (через 30 мин)
tdutybq66, ну тренируйся
давно все на автомате
скорость брожения вообще не волнует
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.29936  26 Июня 24, 17:09 (через 13 мин)
На ангелах бродило две недели, пришлось уехать ещё на две... Итого после четырёх недель пару бочек ещё подавали признаки жизни. Так что сказки про недельный затор на кодзях, хоть гос, хоть хос, рассказываем приведениям!
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.29937  26 Июня 24, 18:07 (через 58 мин)
На ангелах бродило две недели, пришлось уехать ещё на две...sersaz, 26 Июня 24, 17:09
И кто их мешал, образуются "застойные зоны", комки,-вот они подбраживают, хотя основное брожение уже прошло.
SGUN, Я делаю только ГОС, покупаю крупку помол №5 и на крупарушке еще раз перемалываю, можно сказать мука получается. Перемешиваю при брожении часто. Может из за того что ферменты добавляю при запаривании, уже как бы есть подкормка для старта (частично осахаривается). Делал так не специально,ферменты оставались, а потом как бы и в практику вошло(удобно для меня).
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.29938  26 Июня 24, 18:17 (через 10 мин)
монтер, каша вареная через полтора чаа бурлит и без ферментов
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.29939  26 Июня 24, 18:27 (через 11 мин)
Так что сказки про недельный затор на кодзях, хоть госsersaz, 26 Июня 24, 17:09
Варю куку два часа , добавляю А и Г ( купил кг слегка просроченных Г за 270р , так что не жалко) , ночь стоит запаренная , утром лью холодную воду и сыплю кодзи , 7 ну максимум 10 дней и осветлилась