Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1518 1519 1520 1521 1522 1523 1524 ... 1543 1521
zaxap Студент Катав-Ивановск 28 3
Отв.30400  07 Нояб. 24, 15:23
Кодзи на холодную. Сейчас бурного брожения нет, отдельные пузыри поднимаются со дна.
сообщение удалено
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.30401  07 Нояб. 24, 15:27 (через 4 мин)
как поставил?Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58
это же мука, да еще с подогревом, у меня с запариванием и подогревом за 5 дней выходила.
Без запаривания не пробововал, поверил комментариям, что долго бродит, у всех сроки разные
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.30402  07 Нояб. 24, 15:50 (через 23 мин)
В первый раз поставил брагу на пшеничной муке,zaxap, 07 Нояб. 24, 14:16
рис не молотый на козявках на холодную за вахту(30 суток) выбродил, тут мука с подогревом, ну во всяком случае не более 15ти
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.3K
Отв.30403  08 Нояб. 24, 00:30
рис не молотый на козявках на холодную за вахту(30 суток) выбродил, тут мука с подогревом, ну во всяком случае не более 15тиpivnaykus, 07 Нояб. 24, 15:50
Дим, крахмалы разные и бродят по-разному. Если за главный критерий взять начало осветления, то рис иногда может дать фору муке, т.к. козявки изначально под него заточены.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.30404  08 Нояб. 24, 06:49
крахмалы разные и бродят по-разному. Если за главный критерий взять начало осветленияsersaz, 08 Нояб. 24, 00:30
Ну да, всё возможно. Ну почему брага осветляется, потому как дрожжи перестают её баламутить,т.е. скушали то что можно было скушать и укладываются в спячку на дно. Так что, как-то так. Но это не сахарная, и совсем прозрачной вероятно не станет.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.30405  08 Нояб. 24, 07:41 (через 52 мин)
sersaz, Сергей возможно китайские козявки заточены не только под рис. Основная идея была в брожжении сырья без воды, после пропаривания в целом виде. С изготовлением закваски. То есть процесс в два этапа. Это под нас они адоптировали процесс с теми козявками что мы покупаем. Раз и надолго убрав из поля конкуренции.
https://dzen.ru/a/ZGciG-f_WEyPf7iX
Как всегда по верхам коряво прошлись в статье. Но популярное прикладное изложение тут и в тему..
burbulator Кандидат наук екб 364 47
Отв.30406  09 Нояб. 24, 08:41
совсем прозрачной вероятно не станет.pivnaykus, 08 Нояб. 24, 06:49
- рисовая станет
Давид32 Бакалавр Брянск 98 27
Отв.30407  10 Нояб. 24, 13:14
если Кодзи на холодную жди три недели, раньше не будет осветлятся.Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58
Постоянно делаю муку на холодную,брага подогрета всегда до 35 г,и на шестой седьмой день начинает осветляться.

Добавлено через 4мин.:

если Кодзи на холодную жди три недели, раньше не будет осветлятся.Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58

Смотрю как начинает осветляться,сверху пару сантиметров,то начинаю гнать,а пузырьки по тиху все ровно будут булькать
zaxap Студент Катав-Ивановск 28 3
Отв.30408  16 Нояб. 24, 15:15
Подскажите, а сколько должен быть выход АС на муке?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 676 1
Отв.30409  16 Нояб. 24, 15:24 (через 10 мин)
zaxap,
Пшеница - 0,38 л АС
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 40 12
Отв.30410  25 Нояб. 24, 18:09
Ячмень выбродил за 21 день. Температура +22 в помещении. Помол на обычной зернодробилке. Не в муку. Помол заливал водой 35 градусов. и внес кодзи 6.5 гр на кг сырья. На третий день еще раз перемешал. Тест сделал еще в литровой банке для визуализации. На 19-й день резко перестали образовываться пузыри. Все осело вниз. Сверху бражка чистая цвета пива.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.30411  26 Нояб. 24, 15:45
Обзор последней постановки кукурузы на кодзи ангел. Дата изготовления весна 2024 года. Брожение 1 неделя!
Первое что бросилось в глаза - дрожжевая смесь пахнет заметно по другому, чем те же ангелы 2023 года выпуска. И цвет заметно белее у 2024 года.
Ставил 4 емкости, чтобы все были в одинаковых условиях, смешал остатки 23 года со свежими дрожжами (не выбрасывать же). В итоге на каждую емкость ушло 50 гр 24-го года и 14 гр 23-го. Кукурузы 6 кг в виде муки на емкость и 21 литр воды. Раньше запаривал муку кипятком, поэтому заливал 8 литров кипятка, кое-как перемешивал, потом, через несколько минут, доливал остальное и мешал уже тщательно. В этот раз заливал муку 10 литрами воды температурой 70-72 градуса (чтобы после долива сразу выйти примерно на 35 градусов). Размешалось, в отличие от кипятка, намного легче (мешаю шуриком), без комочков. В густую кашу. Держал так от 10 до 30 минут, как вышло. Потом долил воды до нормы, засыпал дрожжи без разбраживания, ждал как намокнут, мешал и под гидрозатвор. Завелись в обычном режиме, время не засекал. Бочки стояли на подогреве 30-32 градуса. Через неделю уже брожения не было, брага начала осветляться. Т.к. гоню на НБК, то полного осветления не нужно, можно было смело гнать на сутки раньше... Резюме. Выложил обзор потому, что первый раз мучная брага сбродила без высоких трудозатрат и за неделю. Был опыт сбраживания и за меньшие дни, но с заморочками
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 149 26
Отв.30412  26 Нояб. 24, 18:23
Больше всего в этом деле напрягает избавление от дробины..сегодня отжимал, а куда деваться !?))..с мукой конечно попроще, без лишних хлопот..но сегодня дроблёнка..перегнал с сорока кг...получилось примерно 35л. сырца..гнал до 5 гр. в струе..завтра сделаю недоректификат и засуну его в бочку..состав типа по джеку..делаю второй раз..первый ещё не доели, потихоньку употребляем, всем понравилось..) получилось не плохо вроде бы..
IMG_20241126_131537.jpg
IMG_20241126_131537.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.30413  26 Нояб. 24, 18:33 (через 10 мин)
Мука и НБК в моем случае решают эту проблему. А так, при наличии условий хранения и использования, ПВК - универсальный инструмент
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.30414  26 Нояб. 24, 18:35 (через 3 мин)
...брага начала осветляться...
...Через неделю уже брожения не было...
...можно было смело гнать на сутки раньше...olegns2, 26 Нояб. 24, 15:45
Осветление - вещь довольно условная. На глаз, у каждого оно свое...
Завершение брожения определяю чуть иначе.

Алгоритм:
  • одновременно бодяжу 4 емкости с идентичными навалками (кука на кодзях);
  • жду момента осветления (для моих условий в среднем 2 недели);
  • с интервалом в сутки, поочередно перегоняю четыре тестовые емкости;
  • сравниваю выход СС, точнее АС из 1кГ сырья;
  • и если крайняя емкость выдает больше продукта чем первая - корректирую время брожения относительно момента "моего" осветления.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30415  26 Нояб. 24, 18:48 (через 13 мин)
Игорь Александрович, с 24 кг получается 45 л сс на вку-50
до 5% в струе
кукуруза
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.30416  26 Нояб. 24, 18:53 (через 6 мин)
Хорошо живете, коли есть возможность четыре дня гонять тестовые емкости )) Я давно уже не гонюсь за милиграммами. Банальный анализ по количеству бульков гидрозатвора (в секунду, минуту, час) говорит о том, что основной обьем спирта нагоняется в первые несколько дней. Если у меня булькает раз в 5-10 минут, и перегнать удобнее "прям щас", я гоню без сомнений. И повторюсь, осветление для меня критерий вторичный, для перегона на НБК все-равно все перемешивается
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.30417  26 Нояб. 24, 18:56 (через 4 мин)
с сорока кг...получилось примерно 35л. сырцаИгорь Александрович, 26 Нояб. 24, 18:23
с 24 кг получается 45 л ссSGUN, 26 Нояб. 24, 18:48
И какую полезную инфу можно почерпнуть из этих "безтелесных" литров? Подмигивающий
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.30418  26 Нояб. 24, 19:10 (через 14 мин)
а у меня с 40 кг кукурузы и 8 кг пшеницы получилось 30 литров 58-градусного СС
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.30419  26 Нояб. 24, 19:17 (через 8 мин)
Зерно заливаю водой, с кодзями, включаю тёплый пол и забываю о этом на 30-40 дней