Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zaxap
Студент
Катав-Ивановск
28 3

Отв.30400 07 Нояб. 24, 15:23
Кодзи на холодную. Сейчас бурного брожения нет, отдельные пузыри поднимаются со дна.
сообщение удалено
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.30401 07 Нояб. 24, 15:27 (через 4 мин)
как поставил?Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58это же мука, да еще с подогревом, у меня с запариванием и подогревом за 5 дней выходила.
Без запаривания не пробововал, поверил комментариям, что долго бродит, у всех сроки разные
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.30402 07 Нояб. 24, 15:50 (через 23 мин)
В первый раз поставил брагу на пшеничной муке,zaxap, 07 Нояб. 24, 14:16рис не молотый на козявках на холодную за вахту(30 суток) выбродил, тут мука с подогревом, ну во всяком случае не более 15ти
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


рис не молотый на козявках на холодную за вахту(30 суток) выбродил, тут мука с подогревом, ну во всяком случае не более 15тиpivnaykus, 07 Нояб. 24, 15:50Дим, крахмалы разные и бродят по-разному. Если за главный критерий взять начало осветления, то рис иногда может дать фору муке, т.к. козявки изначально под него заточены.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.30404 08 Нояб. 24, 06:49
крахмалы разные и бродят по-разному. Если за главный критерий взять начало осветленияsersaz, 08 Нояб. 24, 00:30Ну да, всё возможно. Ну почему брага осветляется, потому как дрожжи перестают её баламутить,т.е. скушали то что можно было скушать и укладываются в спячку на дно. Так что, как-то так. Но это не сахарная, и совсем прозрачной вероятно не станет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


sersaz, Сергей возможно китайские козявки заточены не только под рис. Основная идея была в брожжении сырья без воды, после пропаривания в целом виде. С изготовлением закваски. То есть процесс в два этапа. Это под нас они адоптировали процесс с теми козявками что мы покупаем. Раз и надолго убрав из поля конкуренции.
https://dzen.ru/a/ZGciG-f_WEyPf7iX
Как всегда по верхам коряво прошлись в статье. Но популярное прикладное изложение тут и в тему..
https://dzen.ru/a/ZGciG-f_WEyPf7iX
Как всегда по верхам коряво прошлись в статье. Но популярное прикладное изложение тут и в тему..
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.30406 09 Нояб. 24, 08:41
совсем прозрачной вероятно не станет.pivnaykus, 08 Нояб. 24, 06:49- рисовая станет
Давид32
Бакалавр
Брянск
98 27

Отв.30407 10 Нояб. 24, 13:14
если Кодзи на холодную жди три недели, раньше не будет осветлятся.Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58Постоянно делаю муку на холодную,брага подогрета всегда до 35 г,и на шестой седьмой день начинает осветляться.
Добавлено через 4мин.:
если Кодзи на холодную жди три недели, раньше не будет осветлятся.Дяптя, 07 Нояб. 24, 14:58
Смотрю как начинает осветляться,сверху пару сантиметров,то начинаю гнать,а пузырьки по тиху все ровно будут булькать
zaxap
Студент
Катав-Ивановск
28 3

Отв.30408 16 Нояб. 24, 15:15
Подскажите, а сколько должен быть выход АС на муке?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


zaxap,
Пшеница - 0,38 л АС
Пшеница - 0,38 л АС
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.30410 25 Нояб. 24, 18:09
Ячмень выбродил за 21 день. Температура +22 в помещении. Помол на обычной зернодробилке. Не в муку. Помол заливал водой 35 градусов. и внес кодзи 6.5 гр на кг сырья. На третий день еще раз перемешал. Тест сделал еще в литровой банке для визуализации. На 19-й день резко перестали образовываться пузыри. Все осело вниз. Сверху бражка чистая цвета пива.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.30411 26 Нояб. 24, 15:45
Обзор последней постановки кукурузы на кодзи ангел. Дата изготовления весна 2024 года. Брожение 1 неделя!
Первое что бросилось в глаза - дрожжевая смесь пахнет заметно по другому, чем те же ангелы 2023 года выпуска. И цвет заметно белее у 2024 года.
Ставил 4 емкости, чтобы все были в одинаковых условиях, смешал остатки 23 года со свежими дрожжами (не выбрасывать же). В итоге на каждую емкость ушло 50 гр 24-го года и 14 гр 23-го. Кукурузы 6 кг в виде муки на емкость и 21 литр воды. Раньше запаривал муку кипятком, поэтому заливал 8 литров кипятка, кое-как перемешивал, потом, через несколько минут, доливал остальное и мешал уже тщательно. В этот раз заливал муку 10 литрами воды температурой 70-72 градуса (чтобы после долива сразу выйти примерно на 35 градусов). Размешалось, в отличие от кипятка, намного легче (мешаю шуриком), без комочков. В густую кашу. Держал так от 10 до 30 минут, как вышло. Потом долил воды до нормы, засыпал дрожжи без разбраживания, ждал как намокнут, мешал и под гидрозатвор. Завелись в обычном режиме, время не засекал. Бочки стояли на подогреве 30-32 градуса. Через неделю уже брожения не было, брага начала осветляться. Т.к. гоню на НБК, то полного осветления не нужно, можно было смело гнать на сутки раньше... Резюме. Выложил обзор потому, что первый раз мучная брага сбродила без высоких трудозатрат и за неделю. Был опыт сбраживания и за меньшие дни, но с заморочками
Первое что бросилось в глаза - дрожжевая смесь пахнет заметно по другому, чем те же ангелы 2023 года выпуска. И цвет заметно белее у 2024 года.
Ставил 4 емкости, чтобы все были в одинаковых условиях, смешал остатки 23 года со свежими дрожжами (не выбрасывать же). В итоге на каждую емкость ушло 50 гр 24-го года и 14 гр 23-го. Кукурузы 6 кг в виде муки на емкость и 21 литр воды. Раньше запаривал муку кипятком, поэтому заливал 8 литров кипятка, кое-как перемешивал, потом, через несколько минут, доливал остальное и мешал уже тщательно. В этот раз заливал муку 10 литрами воды температурой 70-72 градуса (чтобы после долива сразу выйти примерно на 35 градусов). Размешалось, в отличие от кипятка, намного легче (мешаю шуриком), без комочков. В густую кашу. Держал так от 10 до 30 минут, как вышло. Потом долил воды до нормы, засыпал дрожжи без разбраживания, ждал как намокнут, мешал и под гидрозатвор. Завелись в обычном режиме, время не засекал. Бочки стояли на подогреве 30-32 градуса. Через неделю уже брожения не было, брага начала осветляться. Т.к. гоню на НБК, то полного осветления не нужно, можно было смело гнать на сутки раньше... Резюме. Выложил обзор потому, что первый раз мучная брага сбродила без высоких трудозатрат и за неделю. Был опыт сбраживания и за меньшие дни, но с заморочками
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
149 26

Отв.30412 26 Нояб. 24, 18:23
Больше всего в этом деле напрягает избавление от дробины..сегодня отжимал, а куда деваться !?))..с мукой конечно попроще, без лишних хлопот..но сегодня дроблёнка..перегнал с сорока кг...получилось примерно 35л. сырца..гнал до 5 гр. в струе..завтра сделаю недоректификат и засуну его в бочку..состав типа по джеку..делаю второй раз..первый ещё не доели, потихоньку употребляем, всем понравилось..) получилось не плохо вроде бы..
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.30413 26 Нояб. 24, 18:33 (через 10 мин)
Мука и НБК в моем случае решают эту проблему. А так, при наличии условий хранения и использования, ПВК - универсальный инструмент
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


...брага начала осветляться...Осветление - вещь довольно условная. На глаз, у каждого оно свое...
...Через неделю уже брожения не было...
...можно было смело гнать на сутки раньше...olegns2, 26 Нояб. 24, 15:45
Завершение брожения определяю чуть иначе.
Алгоритм:
- одновременно бодяжу 4 емкости с идентичными навалками (кука на кодзях);
- жду момента осветления (для моих условий в среднем 2 недели);
- с интервалом в сутки, поочередно перегоняю четыре тестовые емкости;
- сравниваю выход СС, точнее АС из 1кГ сырья;
- и если крайняя емкость выдает больше продукта чем первая - корректирую время брожения относительно момента "моего" осветления.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30415 26 Нояб. 24, 18:48 (через 13 мин)
Игорь Александрович, с 24 кг получается 45 л сс на вку-50
до 5% в струе
кукуруза
до 5% в струе
кукуруза
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.30416 26 Нояб. 24, 18:53 (через 6 мин)
Хорошо живете, коли есть возможность четыре дня гонять тестовые емкости )) Я давно уже не гонюсь за милиграммами. Банальный анализ по количеству бульков гидрозатвора (в секунду, минуту, час) говорит о том, что основной обьем спирта нагоняется в первые несколько дней. Если у меня булькает раз в 5-10 минут, и перегнать удобнее "прям щас", я гоню без сомнений. И повторюсь, осветление для меня критерий вторичный, для перегона на НБК все-равно все перемешивается
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


с сорока кг...получилось примерно 35л. сырцаИгорь Александрович, 26 Нояб. 24, 18:23
с 24 кг получается 45 л ссSGUN, 26 Нояб. 24, 18:48И какую полезную инфу можно почерпнуть из этих "безтелесных" литров?

olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.30418 26 Нояб. 24, 19:10 (через 14 мин)
а у меня с 40 кг кукурузы и 8 кг пшеницы получилось 30 литров 58-градусного СС
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Зерно заливаю водой, с кодзями, включаю тёплый пол и забываю о этом на 30-40 дней