В самом начале темы Железный расписал, по-моему, настолько подробно, что вопросов возникать не должно.Я из тех соображений, что виноделы могли какие-то моменты узреть, которые винокурам без необходимости.
Хотя, что ни месяц, а все те же непонятки. Может, форум почитать?..Dmi_D, 18 Марта 16, 20:20
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.3060 19 Марта 16, 10:51
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Коллеги. Кто как мезгу убирает на объемах 100+.? Муторно очень через мелкую сетку цедить. Молотая кукуруза и пшеничка. Забивает влет.
Есть ли у кого опыт с отжимом в центрифуге?
Есть ли у кого опыт с отжимом в центрифуге?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Кодзи 7 гр+винные дрожжи минские 3гр (для обеспечения хорошего старта)Black_Lukich, 15 Марта 16, 18:31что значит хороший старт,а без них разве плохо стартует?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3063 19 Марта 16, 16:08
Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с). Кодзи плюс 20 кг кукурузы! и хотелось бы услышать опыт товарищей, которые уже это делали продукт на кукурузе! делать с ней чтонибудь перед затором или так сыпать зерном не дробленным не вываренным? . На пшеничной муке плюс Кодзи 1/4 уже бродит 18 дней - 100 литров, о результатах отпишусь.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с).Rodomir, 19 Марта 16, 16:08Вторую бочку фильтрую. Ставил по простому. Разбил кукурузу в круповалке. Почти в муку. На 5 частей кукурузы пшеничной дробленки одна часть. Рекомендуют манку кидать после 4-5 дней брожения. Говорят смягчает очень. Не пробовал. По мне так и так мягкая и приятная. 1:3.5 гидромодуль. Воду с водопровода отстоял сутки, добавил лимонки грамма 2 на кг крупы. Бочка с подогревом. Пока отстаивалась, вода разогналась гр до 30. Всыпал прям с пачки 6-8 гр на кг зерна кодзей и все. Запускается через пару часов. Мешаю каждый день. И 10-11 дней при 30-33С выпадает в осадок. Газов почти нет, йод по пробе цвет не меняет. Финиш. Сейчас ломаю голову как жмых отжать. И понимаю, что парогена видимо не избежать. Литра 1.5-2 ас из жмыха давиться. Хотя стоит ли гемор выделки?
marts3107
Специалист
Dimona
110 38

Primsem : Если кодзи отбродили до конца, то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело. Гнал все на индукционке.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3066 19 Марта 16, 23:04 (через 45 мин)
то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело.marts3107, 19 Марта 16, 22:19Кукурузная крупа - аналогично. Прямо с кашей.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

James, marts3107, простите парни, забыл сказать что нбк и на тэне. Она столько каши не переваривает(
Год была пк с дефом и газ, на медленном огне еще как то получилось. И то с извратом некоторым.
Год была пк с дефом и газ, на медленном огне еще как то получилось. И то с извратом некоторым.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
129 164
Отв.3068 21 Марта 16, 08:12
Китайские кодзи
Primsem, по поводу использования центрифуги для отделения дробины на объёмах 100+ писал здесь:
[сообщение #12262687]
[сообщение #12262687]
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.3069 21 Марта 16, 13:02
Подскажите, или ткните пальцем, в соответствующий пост. Решил не выбрасывать пивную дробину, сделал затор на пиво, солод пилсен, солод пшеничный,манка, овсяные хлопья, отфильтровал, затем сделал промывку 8 литров в отдельную емкость, туда же скинул всю дробину 9 кг, добавил 2 кг. дробленой пшеницы, залил все это 20 литрами воды получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой, добавил кодзи из расчета 9 г. на 1 кг. засыпи, бурно отбродило 4 дня, сейчас брожение перестало, но все еще мутное, на вкус есть слабый алкоголь, брага не сладкая. Это нормально, или все же мало дробленки, поскольку большая часть сахаров из дробины перешла в пивное сусло? Можно ли для продолжения брожения сыпануть еще дробленки или так оставить и ждать?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой,distillyator, 21 Марта 16, 13:02Получается гидромодуль даже меньше, чем 1:3, да плюс пивная барда уже имела какую-то стартовую спиртуозность. ИМХО, дрожжи погли уснуть от повышенного градуса даже не переработав все разложенные ферментами сахара, хотя, если брага не сластит...
Если брожения нит никакого вообще, наверное, можно гнать, ну а если хоть не активно, но булькает, я бы лично подождал день-два (если время терпит).
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.3071 21 Марта 16, 16:36
Дак время то терпит, просто почитал, что кодзи бродят около 20 дней вот и задался вопросом, завтра сделаю замер виномером.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980


Дык йод возьми, да глянь, есть там крахмал или нема.
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.3073 21 Марта 16, 18:34 (через 13 мин)
Сейчас залез на world.taobao.com, посмотрел на цену в $3.88 за 500 гр. пачку Ангелов и пустил скупую мужскую слезу....
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

distillyator, Если температура автоматизирована в заторе 30-35С, будет 10-11 дней. И да. Крупа разбита почти в муку.
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188

Отв.3075 21 Марта 16, 18:37 (через 2 мин)
Вот мой отчетик: как раз в тему.
Сечка рисовая-5кг
Сечка перловая-2кг
Вода-21л
Кодзи-49г
Емкость 25л рабочая (полная 27л)
Всыпал вечером крупу из пакетов без мытья. в воду литров 15, +25град. Через 3 часа кодзи,без разброда (никогда не разбраживаю их)и поставил затвор.
Утром Кодзи работали вовсю.Через два дня долил воды до 21л. 15-18 дней бродило хорошо (стояло у батареи:30-34град), после по тихому,еще до 30дней. После 1 бульк в 40сек. Решил перегнать.... Выход мизер`~200-220АС. Хорошо что кашу сразу не вылил. Сегодня всплывшую пустую шелуху собрал из бака и долил воды еще почти норму в кашу(стояла день под затвором). И вот Вам недостача где вылезла - Забродила по новой с той же интенсивностью как в начале!!!
Бак не открываю- перемешиваю раз в 5/6 дней так: снимаю гидрозатвор( чтобы из него кака не попала в куб)затыкаю пальцем сосок для затвора и кручу бак туда -сода, спускаю давление под пальцем и по новой. ток раз 4-5. все перемешивается.
Вывод гидромодуль 1/3 мало!!!Поэтому и недобор,и подбраживало постоянно, На свежей воде дрожжики ожили ( а то,от своей мочи им херовато бывло
). До этого делал 1/5 и все было Х"окей, и впредь буду 1/5 ставить , хватит экспериментов.
Сечка рисовая-5кг
Сечка перловая-2кг
Вода-21л
Кодзи-49г
Емкость 25л рабочая (полная 27л)
Всыпал вечером крупу из пакетов без мытья. в воду литров 15, +25град. Через 3 часа кодзи,без разброда (никогда не разбраживаю их)и поставил затвор.
Утром Кодзи работали вовсю.Через два дня долил воды до 21л. 15-18 дней бродило хорошо (стояло у батареи:30-34град), после по тихому,еще до 30дней. После 1 бульк в 40сек. Решил перегнать.... Выход мизер`~200-220АС. Хорошо что кашу сразу не вылил. Сегодня всплывшую пустую шелуху собрал из бака и долил воды еще почти норму в кашу(стояла день под затвором). И вот Вам недостача где вылезла - Забродила по новой с той же интенсивностью как в начале!!!
Бак не открываю- перемешиваю раз в 5/6 дней так: снимаю гидрозатвор( чтобы из него кака не попала в куб)затыкаю пальцем сосок для затвора и кручу бак туда -сода, спускаю давление под пальцем и по новой. ток раз 4-5. все перемешивается.
Вывод гидромодуль 1/3 мало!!!Поэтому и недобор,и подбраживало постоянно, На свежей воде дрожжики ожили ( а то,от своей мочи им херовато бывло

Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

vel, брал там по сложной схеме ангелов, встало по 350ру в итоге, с границей и перевозчиком. Должно хватить на год)
Добавлено через 10мин.:
Shraibicus, что то в схеме перемешивание не отмечено. Мешаешь ее в процессе? Заметил сам, что Гидромолуль 1:3 дает такой же выход что и 1:4. Сроки брожения одинаковые. Просто на 1:3 в моем объеме это 10 кг зерна на выброс получается. Дрожжи дохнут от спирта, а зерна еще есть поесть)) И остаточная дробина мешает в плане сцеживать, лишние движение с отжимом .
Добавлено через 10мин.:
Shraibicus, что то в схеме перемешивание не отмечено. Мешаешь ее в процессе? Заметил сам, что Гидромолуль 1:3 дает такой же выход что и 1:4. Сроки брожения одинаковые. Просто на 1:3 в моем объеме это 10 кг зерна на выброс получается. Дрожжи дохнут от спирта, а зерна еще есть поесть)) И остаточная дробина мешает в плане сцеживать, лишние движение с отжимом .
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.3077 21 Марта 16, 19:08 (через 31 мин)
distillyator, сырьё то термически обработано, вот и отбродило быстрей. Последний мой опыт на сваренном сырье - отбродила за 4 дня.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Pobeda, как по вкусу, органолепике? От не развареной в какую сторону хуже, лучше?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57


Рис на кодзях, ГМ 1:2, хочу употребить как вино. Попробовал, крепко, но и сладко. Так должно быть, или дрожжи померли?