Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 1509 154
Pobeda Бакалавр Благовещенск 97 14
Отв.3060  19 Марта 16, 10:51
В самом начале темы Железный расписал, по-моему, настолько подробно, что вопросов возникать не должно.
Хотя, что ни месяц, а все те же непонятки. Может, форум почитать?..Dmi_D, 18 Марта 16, 20:20
Я из тех соображений, что виноделы могли какие-то моменты узреть, которые винокурам без необходимости.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3061  19 Марта 16, 12:32
Коллеги.  Кто как мезгу  убирает на объемах  100+.? Муторно очень через мелкую сетку цедить. Молотая кукуруза и пшеничка.   Забивает влет.
Есть ли у кого  опыт с отжимом в центрифуге?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.3062  19 Марта 16, 14:38
Кодзи 7 гр+винные дрожжи минские 3гр (для обеспечения хорошего старта)Black_Lukich, 15 Марта 16, 18:31
что значит хороший старт,а без них разве плохо стартует?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3063  19 Марта 16, 16:08
Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с). Кодзи плюс 20 кг кукурузы! и хотелось бы услышать опыт товарищей, которые уже это делали продукт на кукурузе! делать с ней чтонибудь перед затором или так сыпать зерном не дробленным не вываренным? . На пшеничной муке плюс Кодзи 1/4 уже бродит 18 дней - 100 литров, о результатах отпишусь.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3064  19 Марта 16, 17:16
Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с).Rodomir, 19 Марта 16, 16:08
Вторую бочку фильтрую. Ставил по простому.  Разбил кукурузу в круповалке. Почти в муку. На 5 частей кукурузы пшеничной дробленки одна часть. Рекомендуют манку кидать после 4-5 дней брожения. Говорят смягчает очень. Не пробовал. По мне так и так мягкая и приятная.  1:3.5 гидромодуль. Воду с водопровода отстоял сутки,  добавил лимонки грамма 2 на кг крупы. Бочка с подогревом. Пока отстаивалась,  вода разогналась гр до 30. Всыпал прям с пачки 6-8 гр на кг зерна кодзей и все. Запускается через пару часов. Мешаю каждый день. И 10-11 дней при 30-33С выпадает в осадок.  Газов почти нет,  йод по пробе цвет не меняет. Финиш. Сейчас ломаю голову как жмых отжать.  И понимаю, что парогена видимо не избежать.  Литра 1.5-2 ас из жмыха давиться. Хотя стоит ли гемор выделки?  
marts3107 Специалист Dimona 110 38
Отв.3065  19 Марта 16, 22:19
Primsem : Если кодзи отбродили до конца, то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело. Гнал все  на индукционке.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3066  19 Марта 16, 23:04, через 45 мин
то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело.marts3107, 19 Марта 16, 22:19
Кукурузная крупа - аналогично. Прямо с кашей.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3067  20 Марта 16, 04:53
James, marts3107, простите парни,  забыл сказать что нбк и на тэне. Она столько каши не переваривает(
Год была пк с дефом и газ,  на медленном огне еще как то получилось.  И то с извратом некоторым.
vvm_69 Специалист Новокузнецк 123 153
Отв.3068  21 Марта 16, 08:12
Китайские кодзи
Primsem, по поводу использования центрифуги для отделения дробины на объёмах 100+ писал здесь:
[сообщение #12262687]
distillyator Студент Чита 32 20
Отв.3069  21 Марта 16, 13:02
Подскажите, или ткните пальцем, в соответствующий пост. Решил не выбрасывать пивную дробину, сделал затор на пиво, солод пилсен, солод пшеничный,манка, овсяные хлопья, отфильтровал, затем сделал промывку 8 литров в отдельную емкость, туда же скинул всю дробину 9 кг, добавил 2 кг. дробленой пшеницы, залил все это 20 литрами воды получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой, добавил кодзи из расчета 9 г. на 1 кг. засыпи, бурно отбродило 4 дня, сейчас брожение перестало, но все еще мутное, на вкус есть слабый алкоголь, брага не сладкая. Это нормально, или все же мало дробленки, поскольку большая часть сахаров из дробины перешла в пивное сусло? Можно ли для продолжения брожения сыпануть еще дробленки или так оставить и ждать?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3070  21 Марта 16, 15:14
получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой,distillyator, 21 Марта 16, 13:02
Получается гидромодуль даже меньше, чем 1:3, да плюс пивная барда уже имела какую-то стартовую спиртуозность. ИМХО, дрожжи погли уснуть от повышенного градуса даже не переработав все разложенные ферментами сахара, хотя, если брага не сластит...
Если брожения нит никакого вообще, наверное, можно гнать, ну а если хоть не активно, но булькает, я бы лично подождал день-два (если время терпит).
distillyator Студент Чита 32 20
Отв.3071  21 Марта 16, 16:36
Дак время то терпит,  просто почитал,  что кодзи бродят около 20 дней вот и задался вопросом,  завтра сделаю замер виномером.
deen Профессор Воронеж 3.8K 973
Отв.3072  21 Марта 16, 18:21
Дык йод возьми, да глянь, есть там крахмал или нема.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.3073  21 Марта 16, 18:34, через 13 мин
Сейчас залез на world.taobao.com, посмотрел на цену в $3.88 за 500 гр. пачку Ангелов и пустил скупую мужскую слезу....
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3074  21 Марта 16, 18:35, через 2 мин
distillyator, Если температура автоматизирована в заторе 30-35С, будет 10-11 дней. И да.  Крупа разбита почти в муку.
Shraibicus Бакалавр Казахстан. Усть-Каменогорск 78 188
Отв.3075  21 Марта 16, 18:37, через 2 мин
Вот мой отчетик: как раз в тему.
Сечка рисовая-5кг
Сечка перловая-2кг
Вода-21л
Кодзи-49г
Емкость 25л рабочая (полная 27л)
Всыпал вечером крупу из пакетов без мытья. в воду литров 15, +25град.  Через 3 часа кодзи,без разброда (никогда не разбраживаю их)и поставил затвор.
Утром Кодзи работали вовсю.Через два дня долил воды до 21л. 15-18 дней бродило хорошо (стояло у батареи:30-34град), после по тихому,еще до 30дней. После 1 бульк в 40сек. Решил перегнать.... Выход мизер`~200-220АС. Хорошо что кашу сразу не вылил. Сегодня всплывшую пустую шелуху собрал из бака и долил воды еще почти норму в кашу(стояла день под затвором). И вот Вам недостача где вылезла - Забродила по новой с той же интенсивностью как в начале!!!
Бак не открываю- перемешиваю раз в 5/6 дней так: снимаю гидрозатвор( чтобы из него кака не попала в куб)затыкаю пальцем сосок для затвора и кручу бак туда -сода, спускаю давление под пальцем и по новой. ток раз 4-5. все перемешивается.
Вывод гидромодуль 1/3 мало!!!Поэтому и недобор,и подбраживало постоянно, На свежей воде дрожжики ожили ( а то,от своей мочи им херовато бывло Улыбающийся). До этого делал 1/5 и все было Х"окей, и впредь буду 1/5 ставить , хватит экспериментов.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3076  21 Марта 16, 18:38, через 1 мин
vel, брал там по сложной схеме ангелов,  встало по 350ру в итоге, с границей и перевозчиком. Должно хватить на год)  

Добавлено через 10мин.:

Shraibicus, что то в схеме перемешивание не отмечено.  Мешаешь ее в процессе?  Заметил сам,  что Гидромолуль 1:3 дает такой же выход что и 1:4. Сроки брожения  одинаковые.  Просто на 1:3 в моем объеме это 10 кг зерна на выброс получается. Дрожжи дохнут от спирта,  а зерна еще есть поесть))  И остаточная дробина мешает в плане сцеживать, лишние  движение с отжимом .
Pobeda Бакалавр Благовещенск 97 14
Отв.3077  21 Марта 16, 19:08, через 31 мин
distillyator, сырьё то термически обработано, вот и отбродило быстрей. Последний мой опыт на сваренном сырье - отбродила за 4 дня.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3078  21 Марта 16, 19:38, через 31 мин
Pobeda, как по вкусу, органолепике?  От не развареной в какую сторону хуже, лучше?
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.3079  21 Марта 16, 20:49
Рис на кодзях, ГМ 1:2, хочу употребить как вино. Попробовал, крепко, но и сладко. Так должно быть, или дрожжи померли?