В самом начале темы Железный расписал, по-моему, настолько подробно, что вопросов возникать не должно.Я из тех соображений, что виноделы могли какие-то моменты узреть, которые винокурам без необходимости.
Хотя, что ни месяц, а все те же непонятки. Может, форум почитать?..Dmi_D, 18 Марта 16, 20:20
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14
Отв.3060 19 Марта 16, 10:51
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3061 19 Марта 16, 12:32
Коллеги. Кто как мезгу убирает на объемах 100+.? Муторно очень через мелкую сетку цедить. Молотая кукуруза и пшеничка. Забивает влет.
Есть ли у кого опыт с отжимом в центрифуге?
Есть ли у кого опыт с отжимом в центрифуге?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3062 19 Марта 16, 14:38
Кодзи 7 гр+винные дрожжи минские 3гр (для обеспечения хорошего старта)Black_Lukich, 15 Марта 16, 18:31что значит хороший старт,а без них разве плохо стартует?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 800
Отв.3063 19 Марта 16, 16:08
Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с). Кодзи плюс 20 кг кукурузы! и хотелось бы услышать опыт товарищей, которые уже это делали продукт на кукурузе! делать с ней чтонибудь перед затором или так сыпать зерном не дробленным не вываренным? . На пшеничной муке плюс Кодзи 1/4 уже бродит 18 дней - 100 литров, о результатах отпишусь.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3064 19 Марта 16, 17:16
Привет! Задумал я "Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"(с).Rodomir, 19 Марта 16, 16:08Вторую бочку фильтрую. Ставил по простому. Разбил кукурузу в круповалке. Почти в муку. На 5 частей кукурузы пшеничной дробленки одна часть. Рекомендуют манку кидать после 4-5 дней брожения. Говорят смягчает очень. Не пробовал. По мне так и так мягкая и приятная. 1:3.5 гидромодуль. Воду с водопровода отстоял сутки, добавил лимонки грамма 2 на кг крупы. Бочка с подогревом. Пока отстаивалась, вода разогналась гр до 30. Всыпал прям с пачки 6-8 гр на кг зерна кодзей и все. Запускается через пару часов. Мешаю каждый день. И 10-11 дней при 30-33С выпадает в осадок. Газов почти нет, йод по пробе цвет не меняет. Финиш. Сейчас ломаю голову как жмых отжать. И понимаю, что парогена видимо не избежать. Литра 1.5-2 ас из жмыха давиться. Хотя стоит ли гемор выделки?
marts3107
Специалист
Dimona
110 38
Отв.3065 19 Марта 16, 22:19
Primsem : Если кодзи отбродили до конца, то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело. Гнал все на индукционке.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.3066 19 Марта 16, 23:04 (через 45 мин)
то ничего отжимать не надо. На рисе, овсянке, дробленом ячмене у меня ничего не подгорело.marts3107, 19 Марта 16, 22:19Кукурузная крупа - аналогично. Прямо с кашей.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3067 20 Марта 16, 04:53
James, marts3107, простите парни, забыл сказать что нбк и на тэне. Она столько каши не переваривает(
Год была пк с дефом и газ, на медленном огне еще как то получилось. И то с извратом некоторым.
Год была пк с дефом и газ, на медленном огне еще как то получилось. И то с извратом некоторым.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
132 166
Отв.3068 21 Марта 16, 08:12
Китайские кодзи
Primsem, по поводу использования центрифуги для отделения дробины на объёмах 100+ писал здесь:
[сообщение #12262687]
[сообщение #12262687]
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.3069 21 Марта 16, 13:02
Подскажите, или ткните пальцем, в соответствующий пост. Решил не выбрасывать пивную дробину, сделал затор на пиво, солод пилсен, солод пшеничный,манка, овсяные хлопья, отфильтровал, затем сделал промывку 8 литров в отдельную емкость, туда же скинул всю дробину 9 кг, добавил 2 кг. дробленой пшеницы, залил все это 20 литрами воды получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой, добавил кодзи из расчета 9 г. на 1 кг. засыпи, бурно отбродило 4 дня, сейчас брожение перестало, но все еще мутное, на вкус есть слабый алкоголь, брага не сладкая. Это нормально, или все же мало дробленки, поскольку большая часть сахаров из дробины перешла в пивное сусло? Можно ли для продолжения брожения сыпануть еще дробленки или так оставить и ждать?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.3070 21 Марта 16, 15:14
получилось 28 литров раствора и 11 кг. дробины с пшеничной дробленкой,distillyator, 21 Марта 16, 13:02Получается гидромодуль даже меньше, чем 1:3, да плюс пивная барда уже имела какую-то стартовую спиртуозность. ИМХО, дрожжи погли уснуть от повышенного градуса даже не переработав все разложенные ферментами сахара, хотя, если брага не сластит...
Если брожения нит никакого вообще, наверное, можно гнать, ну а если хоть не активно, но булькает, я бы лично подождал день-два (если время терпит).
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.3071 21 Марта 16, 16:36
Дак время то терпит, просто почитал, что кодзи бродят около 20 дней вот и задался вопросом, завтра сделаю замер виномером.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 981
Отв.3072 21 Марта 16, 18:21
Дык йод возьми, да глянь, есть там крахмал или нема.
vel
Студент
Ковров
45 10
Отв.3073 21 Марта 16, 18:34 (через 13 мин)
Сейчас залез на world.taobao.com, посмотрел на цену в $3.88 за 500 гр. пачку Ангелов и пустил скупую мужскую слезу....
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3074 21 Марта 16, 18:35 (через 2 мин)
distillyator, Если температура автоматизирована в заторе 30-35С, будет 10-11 дней. И да. Крупа разбита почти в муку.
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188
Отв.3075 21 Марта 16, 18:37 (через 2 мин)
Вот мой отчетик: как раз в тему.
Сечка рисовая-5кг
Сечка перловая-2кг
Вода-21л
Кодзи-49г
Емкость 25л рабочая (полная 27л)
Всыпал вечером крупу из пакетов без мытья. в воду литров 15, +25град. Через 3 часа кодзи,без разброда (никогда не разбраживаю их)и поставил затвор.
Утром Кодзи работали вовсю.Через два дня долил воды до 21л. 15-18 дней бродило хорошо (стояло у батареи:30-34град), после по тихому,еще до 30дней. После 1 бульк в 40сек. Решил перегнать.... Выход мизер`~200-220АС. Хорошо что кашу сразу не вылил. Сегодня всплывшую пустую шелуху собрал из бака и долил воды еще почти норму в кашу(стояла день под затвором). И вот Вам недостача где вылезла - Забродила по новой с той же интенсивностью как в начале!!!
Бак не открываю- перемешиваю раз в 5/6 дней так: снимаю гидрозатвор( чтобы из него кака не попала в куб)затыкаю пальцем сосок для затвора и кручу бак туда -сода, спускаю давление под пальцем и по новой. ток раз 4-5. все перемешивается.
Вывод гидромодуль 1/3 мало!!!Поэтому и недобор,и подбраживало постоянно, На свежей воде дрожжики ожили ( а то,от своей мочи им херовато бывло
). До этого делал 1/5 и все было Х"окей, и впредь буду 1/5 ставить , хватит экспериментов.
Сечка рисовая-5кг
Сечка перловая-2кг
Вода-21л
Кодзи-49г
Емкость 25л рабочая (полная 27л)
Всыпал вечером крупу из пакетов без мытья. в воду литров 15, +25град. Через 3 часа кодзи,без разброда (никогда не разбраживаю их)и поставил затвор.
Утром Кодзи работали вовсю.Через два дня долил воды до 21л. 15-18 дней бродило хорошо (стояло у батареи:30-34град), после по тихому,еще до 30дней. После 1 бульк в 40сек. Решил перегнать.... Выход мизер`~200-220АС. Хорошо что кашу сразу не вылил. Сегодня всплывшую пустую шелуху собрал из бака и долил воды еще почти норму в кашу(стояла день под затвором). И вот Вам недостача где вылезла - Забродила по новой с той же интенсивностью как в начале!!!
Бак не открываю- перемешиваю раз в 5/6 дней так: снимаю гидрозатвор( чтобы из него кака не попала в куб)затыкаю пальцем сосок для затвора и кручу бак туда -сода, спускаю давление под пальцем и по новой. ток раз 4-5. все перемешивается.
Вывод гидромодуль 1/3 мало!!!Поэтому и недобор,и подбраживало постоянно, На свежей воде дрожжики ожили ( а то,от своей мочи им херовато бывло
). До этого делал 1/5 и все было Х"окей, и впредь буду 1/5 ставить , хватит экспериментов.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3076 21 Марта 16, 18:38 (через 1 мин)
vel, брал там по сложной схеме ангелов, встало по 350ру в итоге, с границей и перевозчиком. Должно хватить на год)
Добавлено через 10мин.:
Shraibicus, что то в схеме перемешивание не отмечено. Мешаешь ее в процессе? Заметил сам, что Гидромолуль 1:3 дает такой же выход что и 1:4. Сроки брожения одинаковые. Просто на 1:3 в моем объеме это 10 кг зерна на выброс получается. Дрожжи дохнут от спирта, а зерна еще есть поесть)) И остаточная дробина мешает в плане сцеживать, лишние движение с отжимом .
Добавлено через 10мин.:
Shraibicus, что то в схеме перемешивание не отмечено. Мешаешь ее в процессе? Заметил сам, что Гидромолуль 1:3 дает такой же выход что и 1:4. Сроки брожения одинаковые. Просто на 1:3 в моем объеме это 10 кг зерна на выброс получается. Дрожжи дохнут от спирта, а зерна еще есть поесть)) И остаточная дробина мешает в плане сцеживать, лишние движение с отжимом .
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14
Отв.3077 21 Марта 16, 19:08 (через 31 мин)
distillyator, сырьё то термически обработано, вот и отбродило быстрей. Последний мой опыт на сваренном сырье - отбродила за 4 дня.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.3078 21 Марта 16, 19:38 (через 31 мин)
Pobeda, как по вкусу, органолепике? От не развареной в какую сторону хуже, лучше?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57
Отв.3079 21 Марта 16, 20:49
Рис на кодзях, ГМ 1:2, хочу употребить как вино. Попробовал, крепко, но и сладко. Так должно быть, или дрожжи померли?
