на вино достаточно одноразового ппщевого пакета и денежной резинкиSGUN, 15 Янв. 25, 15:26Суть та же, сохранить накопленную углекислоту. Просто способ менее затратный и удобный для сбраживания в ёмкости с относительно узким горлом. У моих бочек сверху диаметр около 30 см. И где такой пакет и резинка? Разве только из трусов.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30680 15 Янв. 25, 15:44
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30681 15 Янв. 25, 15:56 (через 12 мин)
Алимпаз, на зерно и фрукты достаточно просто крышки
не помнишь, как спичкой готовность браги проверяют?
не помнишь, как спичкой готовность браги проверяют?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30682 15 Янв. 25, 16:09 (через 14 мин)
как спичкой готовность браги проверяют?SGUN, 15 Янв. 25, 15:56С Кодзи это не самый надёжный способ.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.30683 15 Янв. 25, 16:12 (через 4 мин)
на вино достаточно одноразового ппщевого пакета и денежной резинкиSGUN, 15 Янв. 25, 15:26согласен на 100%, если ты с вином на ТЫ, а я первый раз взялся, так что лучше перебдеть, чем накосячить)))
Добавлено через 2мин.:
кстати гидрик заткнулся- супруга из дома сказала. Не объе@али 3 дня, ну ещё дам 2 дня на дображивание, если по АС-3 выше 0 будет.
Сергей у тебя в 0 сбраживается виноград или как?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30684 15 Янв. 25, 16:17 (через 6 мин)
Алимпаз, я про то, что даже без гидрика над поверхностью бродящей браги слоЙ углекислого газа всегда есть
а вот гидриков у меня нет
Добавлено через 1мин.:
pivnaykus, набери меня
Добавлено через 6мин.:
смотреть что на гидрик что на АС все равно что среднюю температуру на марсе измерять
а вот гидриков у меня нет

Добавлено через 1мин.:
pivnaykus, набери меня
Добавлено через 6мин.:
смотреть что на гидрик что на АС все равно что среднюю температуру на марсе измерять

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.30685 15 Янв. 25, 16:28 (через 11 мин)
набери меняSGUN, 15 Янв. 25, 16:17ок
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30686 15 Янв. 25, 16:36 (через 8 мин)
смотреть что на гидрик что на АС все равно что среднюю температуру на марсе измерятьSGUN, 15 Янв. 25, 16:17Ну да, наше всё это зажженная спичка. Особенно советская. Там и без браги лотерея, загорится или нет. Может быть это не патриотично, но пока был трубокуром, пользовал шведские спички. И горят дольше из за более длинной палки, и гарантированно загораются. ГЗ это косвенный показатель и для Кодзи не совсем надёжный. Ориентируюсь на остаточное пузырение и начинающееся осветление. Но тут каждый по-своему с ума сходит.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30687 15 Янв. 25, 16:39 (через 4 мин)
Алимпаз, да ехарный бабай
я не про готовность
а про углекислоту в бочке без гидрика
я не про готовность
а про углекислоту в бочке без гидрика
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30688 15 Янв. 25, 16:42 (через 4 мин)
А бывает, что брага созрела, но углекислота продолжает хреначить?
...Пошёл разливать и пробовать виноградный на дубовой щепе.)
...Пошёл разливать и пробовать виноградный на дубовой щепе.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30689 15 Янв. 25, 16:48 (через 6 мин)
Алимпаз, нет
поэтому спичка не тухнет
но когда брага созрела, ей похрену мороз
поэтому спичка не тухнет
но когда брага созрела, ей похрену мороз
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Алимпаз, Кодзи это не самый надёжный способ.
Да ну?! А мужики то не знают!
Да ну?! А мужики то не знают!
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30691 15 Янв. 25, 19:07
Вот уж действительно "OOPS". Или проще говоря, "ОЙ".))
Цитировать научись и видеть смысл во фразе, когда читаешь.
Цитировать научись и видеть смысл во фразе, когда читаешь.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Вот лично у меня с термориформингом как-то не задалось.Алимпаз, 15 Янв. 25, 13:37Это у тебя с кармой проблемы. Надо почистить. Я волосину из бороды выдерну,скажу:"Трах-тибидох".И всë у тебя получится. Не переживай. Ещё про щепу хорошие заклинания старец Анастасий оставил. Почитай - помогает. А вообще меня
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30693 15 Янв. 25, 22:29 (через 12 мин)
Hottabovich, да и бог с этой пленкой
разницу с ней и без нее не заметил ни разу
и по полгода с ней брага стояла, правда при небольшом плюсе
разницу с ней и без нее не заметил ни разу
и по полгода с ней брага стояла, правда при небольшом плюсе
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Как тут точно поймать нужный момент?Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18Если условия брожения идентичны (зерно, навеска, дрожжи, окружающая температура, и т.д.) - при определении времени брожения, ориентируюсь на максимальный выход СС.
Например в первой бочке брага начала осветлятся на 12 сутки, гоню. Второй дам побродить еще пару суток. Третьей еще плюс сутки, и т.д.. Оцениваю выход. Продублировав эксперимент еще пару раз - понимаю за оптимальное время брожения.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30695 16 Янв. 25, 09:05
Это, что за хрень?Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18Это, с большой долей вероятности, молочнокислая хрень. Лактобактерии. Вроде как ничего страшного в их появлении нет и встречал мнение о их положительном влиянии на качество дистиллята.
Добавлено через 2мин.:
А вот когда дображивание идëт - спичка горит, а бульки ещё потихоньку идут.Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18Вот и я про то же. Горящая спичка это не самый надёжный индикатор готовности для браги на Кодзи.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.30696 16 Янв. 25, 09:15 (через 11 мин)
Самый надёжный индикатор готовности для браги на Кодзи.Алимпаз, 16 Янв. 25, 09:05у меня, это когда перемешиваешь со дна уже осевшую дробину в бродиньне, а из неё бульки уже не идут. Это, впрочем, для меня относится и к чистой культуре дрожжей, не только к кодзям.
А постулат "осветлился верхний слой - не тяни, гони", мне кажется, родился тогда, когда кроме как на сахаре брагу больше ни на чём и не ставили.
"Хочешь быть передовым, сей квадратно гнездовым", из той же истории. -))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30697 16 Янв. 25, 09:20 (через 5 мин)
ориентируюсь на максимальный выход СС.Esc, 15 Янв. 25, 22:43Добиться повторяемости в постановке браги и циклах брожения в условиях избы сложновато будет. Качество зерна. Вариативность смесей. Я, к примеру, теперь пробую менять соотношения в общей навеске. Опять же бытовые обстоятельства. Сегодня не получается, отложу варку на пару-тройку дней. И так далее.
Добавлено через 1мин.:
перемешиваешь со дна уже осевшую дробину в бродиньне, а из неё бульки уже не идут.Alexx_Any, 16 Янв. 25, 09:15Именно так теперь определяю готовность браги к варке.)
Предпоследний раз был значительный, на мой взгляд, недоброд в кукурузной с ячменём и рожью.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.30698 16 Янв. 25, 09:28 (через 8 мин)
в условиях избы сложновато будет.Алимпаз, 16 Янв. 25, 09:20В условиях квартиру и подавно. А ещё из-за того, что такой эксперимент в моих условиях (периодичность постановки браги) растянулся бы на год и больше. -)))
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Алимпаз, не останавливайся на достигнутом, ищи мои орфографические ошибки! Ну и закусывай обильней.