Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1532 1533 1534 1535 1536 1537 1538 ... 1543 1535
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30680  15 Янв. 25, 15:44
на вино достаточно одноразового ппщевого пакета и денежной резинкиSGUN, 15 Янв. 25, 15:26
Суть та же, сохранить накопленную углекислоту. Просто способ менее затратный и удобный для сбраживания в ёмкости с относительно узким горлом. У моих бочек сверху диаметр около 30 см. И где такой пакет и резинка? Разве только из трусов.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30681  15 Янв. 25, 15:56 (через 12 мин)
Алимпаз, на зерно и фрукты достаточно просто крышки
не помнишь, как спичкой готовность браги проверяют?
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30682  15 Янв. 25, 16:09 (через 14 мин)
как спичкой готовность браги проверяют?SGUN, 15 Янв. 25, 15:56
С Кодзи это не самый надёжный способ.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.30683  15 Янв. 25, 16:12 (через 4 мин)
на вино достаточно одноразового ппщевого пакета и денежной резинкиSGUN, 15 Янв. 25, 15:26
согласен на 100%, если ты с вином на ТЫ, а я первый раз взялся, так что лучше перебдеть, чем накосячить)))

Добавлено через 2мин.:

кстати гидрик заткнулся- супруга из дома сказала. Не объе@али 3 дня, ну ещё дам 2 дня на дображивание, если по АС-3 выше 0 будет.
Сергей у тебя в 0 сбраживается виноград или как?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30684  15 Янв. 25, 16:17 (через 6 мин)
Алимпаз, я про то, что даже без гидрика над поверхностью бродящей браги слоЙ углекислого газа всегда есть
а вот гидриков у меня нет Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

pivnaykus, набери меня

Добавлено через 6мин.:

смотреть что на гидрик что на АС все равно что среднюю температуру на марсе измерять Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.30685  15 Янв. 25, 16:28 (через 11 мин)
набери меняSGUN, 15 Янв. 25, 16:17
ок
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30686  15 Янв. 25, 16:36 (через 8 мин)
смотреть что на гидрик что на АС все равно что среднюю температуру на марсе измерятьSGUN, 15 Янв. 25, 16:17
Ну да, наше всё это зажженная спичка. Особенно советская. Там и без браги лотерея, загорится или нет. Может быть это не патриотично, но пока был трубокуром, пользовал шведские спички. И горят дольше из за более длинной палки, и гарантированно загораются. ГЗ это косвенный показатель и для Кодзи не совсем надёжный. Ориентируюсь на остаточное пузырение и начинающееся осветление. Но тут каждый по-своему с ума сходит.)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30687  15 Янв. 25, 16:39 (через 4 мин)
Алимпаз, да ехарный бабай
я не про готовность
а про углекислоту в бочке без гидрика
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30688  15 Янв. 25, 16:42 (через 4 мин)
А бывает, что брага созрела, но углекислота продолжает хреначить?
...Пошёл разливать и пробовать виноградный на дубовой щепе.)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30689  15 Янв. 25, 16:48 (через 6 мин)
Алимпаз, нет
поэтому спичка не тухнет
но когда брага созрела, ей похрену мороз
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.30690  15 Янв. 25, 17:23 (через 36 мин)
Алимпаз, Кодзи это не самый надёжный способ.
Да ну?! А мужики то не знают!
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30691  15 Янв. 25, 19:07
Вот уж действительно "OOPS". Или проще говоря, "ОЙ".))
Цитировать научись и видеть смысл во фразе, когда читаешь.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30692  15 Янв. 25, 22:18
Вот лично у меня с термориформингом как-то не задалось.Алимпаз, 15 Янв. 25, 13:37
Это у тебя с кармой проблемы. Надо почистить. Я волосину из бороды выдерну,скажу:"Трах-тибидох".И всë у тебя получится. Не переживай. Ещё про щепу хорошие заклинания старец Анастасий оставил. Почитай - помогает. А вообще меня Гондурас вопрос дображивания зерновой браги тоже волнует. Делаю без ГЗ. При бурном брожении - да, спичка моментально гаснет.Ещё за несколько сантиметров до горловины бочки. А вот когда дображивание идëт - спичка горит, а бульки ещё потихоньку идут. Может углекислый газ слабо выделяется и смешивается с воздухом, поэтому спичка горит. Пробовал подольше дображивать, вроде, выход получьше. Но тут другая беда. Иногда образовывалась белая плëнка, как на солëных огурцах.Это, что за хрень? Я тогда быстро начинаю перегонять. Вот такая "запендя".Как тут точно поймать нужный момент? Наверно, только методом проб и ошибок.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.30693  15 Янв. 25, 22:29 (через 12 мин)
Hottabovich, да и бог с этой пленкой
разницу с ней и без нее не заметил ни разу
и по полгода с ней брага стояла, правда при небольшом плюсе
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.30694  15 Янв. 25, 22:43 (через 15 мин)
Как тут точно поймать нужный момент?Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18
Если условия брожения идентичны (зерно, навеска, дрожжи, окружающая температура, и т.д.) - при определении времени брожения, ориентируюсь на максимальный выход СС.
Например в первой бочке брага начала осветлятся на 12 сутки, гоню. Второй дам побродить еще пару суток. Третьей еще плюс сутки, и т.д.. Оцениваю выход. Продублировав эксперимент еще пару раз - понимаю за оптимальное время брожения.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30695  16 Янв. 25, 09:05
Это, что за хрень?Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18
Это, с большой долей вероятности, молочнокислая хрень. Лактобактерии. Вроде как ничего страшного в их появлении нет и встречал мнение о их положительном влиянии на качество дистиллята.

Добавлено через 2мин.:

А вот когда дображивание идëт - спичка горит, а бульки ещё потихоньку идут.Hottabovich, 15 Янв. 25, 22:18
Вот и я про то же. Горящая спичка это не самый надёжный индикатор готовности для браги на Кодзи.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.30696  16 Янв. 25, 09:15 (через 11 мин)
Самый надёжный индикатор готовности для браги на Кодзи.Алимпаз, 16 Янв. 25, 09:05
у меня, это когда перемешиваешь со дна уже осевшую дробину в бродиньне, а из неё бульки уже не идут. Это, впрочем, для меня относится и к чистой культуре дрожжей, не только к кодзям.
А постулат "осветлился верхний слой - не тяни, гони", мне кажется, родился тогда, когда кроме как на сахаре брагу больше ни на чём и не ставили.
"Хочешь быть передовым, сей квадратно гнездовым", из той же истории. -))
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 661 81
Отв.30697  16 Янв. 25, 09:20 (через 5 мин)
ориентируюсь на максимальный выход СС.Esc, 15 Янв. 25, 22:43
Добиться повторяемости в постановке браги и циклах брожения в условиях избы сложновато будет. Качество зерна. Вариативность смесей. Я, к примеру, теперь пробую менять соотношения в общей навеске. Опять же бытовые обстоятельства. Сегодня не получается, отложу варку на пару-тройку дней. И так далее.

Добавлено через 1мин.:

перемешиваешь со дна уже осевшую дробину в бродиньне, а из неё бульки уже не идут.Alexx_Any, 16 Янв. 25, 09:15
Именно так теперь определяю готовность браги к варке.)
Предпоследний раз был значительный, на мой взгляд, недоброд в кукурузной с ячменём и рожью.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.30698  16 Янв. 25, 09:28 (через 8 мин)
в условиях избы сложновато будет.Алимпаз, 16 Янв. 25, 09:20
В условиях квартиру и подавно. А ещё из-за того, что такой эксперимент в моих условиях (периодичность постановки браги) растянулся бы на год и больше. -)))
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.30699  16 Янв. 25, 13:09
Алимпаз, не останавливайся на достигнутом, ищи мои орфографические ошибки! Ну и закусывай обильней.