А причём здесь орфография? Ты цитировать до сих пор не научился. И как следствие - твои неверные выводы.
А про закуску к чему? Ты рядом сидел?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30700 16 Янв. 25, 14:00
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30701 16 Янв. 25, 15:02
Алимпаз, бульки и чз полгода будут идти
тока это не значит, что брага на кодзях не готова
тока это не значит, что брага на кодзях не готова

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.30702 16 Янв. 25, 21:15
Иногда образовывалась белая плëнка, как на солëных огурцахHottabovich, 15 Янв. 25, 22:18у меня тоже, даже на ГОС, но только на зерне, на муке не было. сначала тоже пугала, потом привык, сейчас пока не появится не гоню, брага, с ней, яблоками пахнет.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Алимпаз, видно же что ты синим писал
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30704 17 Янв. 25, 11:46
Алимпаз, видно же что ты синим писалУпсс, 17 Янв. 25, 01:52Да Вы, батенька, самого Мессинга превзойти пытаетесь! Какие люди среди нас обитают.))
Добавлено через 5мин.:
Алимпаз, бульки и чз полгода будут идтиДелись сокровенным, как узнаёшь. Про спичку уже обсудили. Только и могу определять по отсутствию появления пузырей и начинающемуся осветлению. Некоторые на вкус пробуют, но я не герой.)
тока это не значит, что брага на кодзях не готоваSGUN, 16 Янв. 25, 15:02
Кстати, брага стоит десятые сутки и нет даже намёка на прекращение брожения. А уж при перемешивании начинается просто подводный салют. Грелкой температуру жижи стараюсь держать в районе тридцати Цельсия.
Давид32
Бакалавр
Брянск
98 27

Отв.30705 17 Янв. 25, 13:10
Я определяю готовность браги на муке по хосу,начинает пару тройку сантиметров осветляться,значит готова,а небольшие пузырьки все ровно идут и если размешать нормально булькает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30706 17 Янв. 25, 13:53 (через 43 мин)
Алимпаз, я тебе не показатель 
рекордами никогда не занимался
всегда есть чем заняться
с понедельника 4 бочки заварил
нехай бродят
завтра пиво
10 банок джина на драфте
как раз и кука выбродит
а без варки 10 дней - ниочем

рекордами никогда не занимался
всегда есть чем заняться
с понедельника 4 бочки заварил
нехай бродят
завтра пиво
10 банок джина на драфте

как раз и кука выбродит
а без варки 10 дней - ниочем
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30707 17 Янв. 25, 14:58
с понедельника 4 бочки заварилСколько же у тебя здоровья!?))
нехай бродят
завтра пиво
10 банок джина на драфтеSGUN, 17 Янв. 25, 13:53
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30708 17 Янв. 25, 16:10
Алимпаз, у меня его нет 
на группе давно
5 лет с территории почти не выхожу
так что надо же чем-то заниматься

на группе давно
5 лет с территории почти не выхожу
так что надо же чем-то заниматься

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30709 17 Янв. 25, 16:34 (через 25 мин)
так что надо же чем-то заниматьсяSGUN, 17 Янв. 25, 16:10Тогда дерзай!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


на группе давноSGUN, 17 Янв. 25, 16:10Молодец, главное - не останавливаться. У меня матушке 78 лет, весной на дачу и 30 соток без лишней травинки содержит. Пока есть цель - человек живёт. И даже Минздрав тут безсилен))))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30711 17 Янв. 25, 18:51 (через 12 мин)
весной на дачу и 30 соток без лишней травинкиTerminatorN2, 17 Янв. 25, 18:40Это в Самаре такие дачи!?))
...Да и матушку пожалей.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Алимпаз, Так получилось))) И конечно, помогаем как можем.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.30713 17 Янв. 25, 20:09
Алимпаз, домик в деревне и 50 соток - не редкость нифига
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30714 17 Янв. 25, 20:21 (через 13 мин)
SGUN, чтобы их внятно окучивать, три жизни надо или кучу бабла для оплаты батраков.
Добавлено через 12ч. 19мин.:
Что называется, появились-поселились!)
Ну вот теперь и у меня на поверхности браги, стоящей без ГЗ, достаточно внезапно образовалась эта самая грязно-белая плёнка. Что-то не припомню, чтобы такое случалось под затвором. Перемешивать стараюсь утром и вечером. Ночью сильным ветром задуло котёл и температура браги опустилась до 25-и Цельсия. До двухнедельного созревания осталаось три дня. Буду наблюдать.
Добавлено через 12ч. 19мин.:
Что называется, появились-поселились!)
Ну вот теперь и у меня на поверхности браги, стоящей без ГЗ, достаточно внезапно образовалась эта самая грязно-белая плёнка. Что-то не припомню, чтобы такое случалось под затвором. Перемешивать стараюсь утром и вечером. Ночью сильным ветром задуло котёл и температура браги опустилась до 25-и Цельсия. До двухнедельного созревания осталаось три дня. Буду наблюдать.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

да и бог с этой пленкойSGUN, 15 Янв. 25, 22:29
молочнокислая хрень. Лактобактерии. Вроде как ничего страшного в их появлении нет и встречал мнение о их положительном влиянии на качество дистиллята.Алимпаз, 16 Янв. 25, 09:05
сначала тоже пугала, потом привык, сейчас пока не появится не гоню, брага, с ней, яблоками пахнет.gxtkjdjl, 16 Янв. 25, 21:15
достаточно внезапно образовалась эта самая грязно-белая плёнка.Алимпаз, 17 Янв. 25, 20:21Более-менее успокоили. Две бочки 11.01 поставил, вплотную к печке. Две 12.01 рядом с ними, чуть дальше от печки. На первых нет плесени(там потеплее). На вторых есть(там попрохладнее). Одну начал перегонять - электричество отключили (суки). А может это знак свыше - типа, не спеши, подожди немного. "Бог - не фраер, он всë видит".https://t.me/c/2478979061/12
Добавлено через 3мин.:
А как понять, когда брага реально скисает?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30716 18 Янв. 25, 16:47 (через 36 мин)
А как понять, когда брага реально скисает?Hottabovich, 18 Янв. 25, 16:11А она точно за неделю выбродила?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

А она точно за неделю выбродила?Алимпаз, 18 Янв. 25, 16:47В том-то и дело, что сам не уверен. Постоянное подозрение, что недоброд гоню и выход мог быть больше. Но некоторые пишут, что и быстрее выбраживает. У всех разные условия.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 81
Отв.30718 19 Янв. 25, 09:28
У всех разные условияHottabovich, 18 Янв. 25, 21:11Потому их и описывают. Исходник, ГОС, ХОС, ГС, гидромодуль, температура и качество брожения, с доступом воздуха или без. Как-то так, вообщем.)
Сегодня брагу с дробиной намерен варить на СС. Тэн, фальшдно, мешок. В этот раз придётся делить на три части ибо продукта 60 литров, а куб 30.
Давид32
Бакалавр
Брянск
98 27

Отв.30719 19 Янв. 25, 12:56
Ну вот теперь и у меня на поверхности браги, стоящей без ГЗАлимпаз, 17 Янв. 25, 20:21Года 3 уже как начал гнать зерновые и не разу ГЗ не было,ни разу плесени то же не было,может еще будет но по ходу не страшно,да и брага у меня гуляет при постоянных 35 градусов,ГЗ не было и до зерновых на сахаре и на фруктах,просто бочка накрыта крышкой,тьфу тьфу тьфу,так что врядли тут причина в наличии или отсутствия ГЗ.