Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 1510 165
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3280  06 Мая 16, 10:39
я тоже перемешивал, но гидрозатвор не завелсяРинат951, 06 Мая 16, 10:31
Ответил чуть ниже, если сырье скудновато увеличивай кол во засыпи с легкостью пресущей королям... Лучше день потерять потом за час долететь.

Добавлено через 2мин.:

У меня озимая пшеница такая и кукуруза. Зачем емкости простаивать будут со скудным сырьем и перевод ферментоприпарата?
Ринат951 Бакалавр Самара 57 35
Отв.3281  06 Мая 16, 10:44, через 6 мин
У меня озимая пшеница такая и кукуруза. Зачем емкости простаивать будут со скудным сырьем и перевод ферментоприпарата?Black_Lukich, 06 Мая 16, 10:39
я только перешел на зерновые браги, поэтому еще набираюсь опыта
Fokusnick Студент Москва 31 2
Отв.3282  06 Мая 16, 10:58, через 14 мин
Не стал я вчера ячку гнать, открыл крышку, а там примерно 1см крупы шапка и шипит, хотя гидрозатвор и не булькает. Пока оставил, пару дней подожду. Рис у меня на 14-й день осветлился, надеюсь к воскресенью и ячка осветляться начнёт. С риса мне самогон понравился. Писали, что он сладкий, я ничего такого не заметил, но гораздо мягче сахарного. Гречневый по мне прикольно получился, с сильным привкусом гречки. Пшеница+кукуруза, без постороннего привкуса, попробовал и поставил на дубовые чипсы. В целом работать с кодзи мне понравилось. Теперь сахар только в случае острой необходимости буду использовать с пакетиком турбо дрожжей.

PS Докупил к своему добровару царгу с медной насадкой, вот только не пойму её надо использовать на первом прогоне или на втором, или на обоих? На форуме по разному пишут, кто на первом, кто на втором, а кто-то вообще головы отобрал и снимает.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3283  06 Мая 16, 11:01, через 4 мин
на первом прогоне или на второмFokusnick, 06 Мая 16, 10:58
На первом смысла нет, при малейшем убегании браги засрешь насадку, лишние проблемы. А вот на втором - самое то.
сообщения удалены (4)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3284  06 Мая 16, 16:27
Ответил в личку.Fokusnick, 06 Мая 16, 13:01
и мне если можно.

народ есть вопрос. кто нибудь пробовал делать затор с кодзями на вот таком сырье "хороший помол, 70% кукуруза, 30% семечки"
смущают семечки. кто что скажет
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3285  06 Мая 16, 16:30, через 3 мин
Поставил 5 гр кодзи на кг кукурузы. Молю сам из цельного зерна на круповалке [фермер]. Почти мука.  50 кг на 210 литров и 250 гр кодзей.  Полет нормальный.  Неделя как бродит.  Разницы не заметил с 9гр на кг. Процесс одинаков.  Посмотрим после прогона на  выходе.  
Прошу прощение за навязчивость, но нам тоже интересно...Black_Lukich, 06 Мая 16, 15:47
Так как рядом с Китаем живем и едим туда на автобусах , кодзи обошлись по 350 р, через знакомых китайцев с вывозом через  туристов. А где там китайцы брали даже не знаю. Сказали на местных площадках покупали. И сразу пару ящиков, а это 20 кг. Мелкий опт получился. Ну это так, для личной информации)
и мне если можно.

народ есть вопрос. кто нибудь пробовал делать затор с кодзями на вот таком сырье "хороший помол, 70% кукуруза, 30% семечки"
смущают семечки. кто что скажет
Rodomir, 06 Мая 16, 16:27
 
Уже нехороший помол )) семечки абсолютно лишние.  Крахмала в них то нет.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3286  06 Мая 16, 16:40, через 10 мин
Уже нехороший помол )) семечки абсолютно лишние.  Крахмала в них то нет.Primsem, 06 Мая 16, 16:30

Семена подсолнечника содержат клетчатку (27,2%) и пектин (16,0%), значительные количества крахмала (в 100 г – от 1,5 до 7,1 г) и достаточно много сахарозы (2,5 г).
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3287  06 Мая 16, 16:58, через 19 мин
Семена подсолнечника содержат значительные количества крахмала (в 100 г – от 1,5 до 7,1 г) и достаточно много сахарозы (2,5 г).
Rodomir, 06 Мая 16, 16:40
это 7% от массы. Rodomir, для одного примера.
В рисе массовая доля крахмала до 80%, в полированном рисе до 90.в картошке и то больше крахмала, под 20. И то ее не используют.
Все к тому, что бесполезный продукт семечки в самогоноварении.  
сообщение удалено
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.3288  06 Мая 16, 17:33, через 36 мин
Всем привет! Есть мука пшеничная, хочу поставить на кодзи. Посоветуйте пож-та гидромодуль, может есть нюансы по затиранию?
Гнал ли кто такую мучную брагу на тэнах?

Спасибо!
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.3289  06 Мая 16, 18:21, через 48 мин
мука+кодзи= извращение(имхо).
муку и ферменты сиббиофарма нормально покрошат в ХОСе.
кста, ко мне кодзи едут,8 поколения,как выше обсуждали.
буду экспериментировать.

Fokusnick Студент Москва 31 2
Отв.3290  06 Мая 16, 18:42, через 22 мин
Надеюсь меня не забянят)) не реклама! Брал через посредника tao-russia.com, сами дрожжи по 6 пачек зелёных и оранжевых, 1 пачка №5 и помпа обошлись в 1766руб. Доставка до посредника 648руб. И доставка по России 408руб. Итого 2822руб.
https://world.taobao.com/...11283.37.8FZzDX
https://world.taobao.com/...bf-6144b97d7ac7
https://world.taobao.com/...744465.4.8G8ey1
https://world.taobao.com/...60350.15.yD3KYb
сообщение удалено
marts3107 Специалист Dimona 110 38
Отв.3291  06 Мая 16, 21:14
FlintEastwood: Я делал 6кг пшеничной муки, ГМ 2,5. Бродило почти месяц, т.к держал флягу на улице без подогрева.. По ночам холодно было. Выход СС около 4л 58-60°. Пахнет хлебом. Второй перегон сделать не успел - индукционка сломалась при отборе голов. Пока не починил. Простаиваю однако Улыбающийся
Fokusnick Студент Москва 31 2
Отв.3292  07 Мая 16, 08:10
Перегнал брагу с 3,2 кг ячки, получилось 4л 30 гр.после первого прогона. Бродила 7 дней.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.3293  07 Мая 16, 18:14
Надо сделать из того, что есть. Делал кто?FlintEastwood, 06 Мая 16, 18:45
Ставил и буду ставить. Сейчас стоят 10 кг. муки в Евробочке. Кодзи 5-6 г. на каждый КГ муки. ГМ 1/3. Воду лучше из фильтра (да хоть и из "кувшина"). Муку добавлять частями по 1-2 кг. и хорошо размешивать (венчик, миксер и т.д.). Разбраживать Кодзи в тёплой воде по инструкции (сыпать аккуратно, не вдыхать и не нюхать). Сама же брага не пахнет вовсе и можно держать в комнате (я держу в туалете, там тепло и есть место). Первый день будет сильное пенообразование у пшеничной муки (у ржаной раза в 2-3 больше), нужно держать ёмкость открытой и контролировать пенообразование. Дальше обязательно ставить под ГЗ. Скорость сбраживание зависит от температуры. При 35 сбраживается в 2 раза быстрее, чем при 25. Получается в среднем от недели и до месяца (к этому времени осветлится сама). Для подогрева можно использовать "собачий" коврик, аквариумный обогреватель, тёплый пол или просто утеплить ёмкость и поставить у батареи. Учитывая дешевизну муки (покупал 2 кг. пачку за 38 р.) и хороший выход, то всё просто замечательно. Пшеничная на кодзи у меня выходит в 2 раза дешевле, чем захарная на спиртовых. Ну а качество и вкус с сахарным даже и не сравнить.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.3294  07 Мая 16, 19:09, через 56 мин
В чем преимущество кодзей, перед ХОС ( А+Г+"Витилевюр Малтифлор"),при работе с мукой?
сообщения удалены (2)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3295  08 Мая 16, 05:25
gor33, ты прочитал хотя бы начало темы, первые десяток-другой страниц? Наверное, нет, раз у тебя возник этот вопрос.
Если интересно - читай и спрашивай конкретно, если нет - не стоит тему засорять.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.3296  08 Мая 16, 14:33
Мне очень понравилось рисовое вино вымораживать.Крепость,вкус и насыщенность поднимается в разы.Цвет насыщенно янтарный,да и вкус весьма.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.3297  09 Мая 16, 15:36
Коллеги,никто из пшенной крупы не ставил брагу. У меня третий день стоит,вроде не скисла, но запахан блевотный.

Похоже не скисла моя брага. Брожение продолжается,начал появляться спиртовой запах. Да и вонь ,вроде получше стала. Видимо действительно из за сырья такой запахан.
сообщение удалено
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.3298  09 Мая 16, 15:44, через 9 мин
Да вроде скиснуть не должна была. Крупу сыпал в кипяток + три таблЭтки амоксициллина на 50л.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.3299  09 Мая 16, 16:04, через 21 мин
gor33, опять же идем в начало темы и обнаруживаем, что именно кодзи на второй-третий день брожения дают странные запахи практически на всех крупах, кроме риса и кукурузы. В дальнейшем этот запах исчезает.
сообщение удалено