дешевле рис из магазина обходитсяПивник, 11 Мая 16, 17:24рис в магазине 50 руб пачка 800 гр, кукурузная в магазине столько же, ячневая в магазине 33руб пачка 800 гр., пшеница по объявлению либо на рынке 9руб /кг, кукуруза на рынке цельная 16-17 руб/кг., ячневая крупа с рук мешок 40 кг - 533 руб (13 руб /кг).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3340 12 Мая 16, 15:54
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


красное рисовое вино второй раз скисаетFokusnick, 12 Мая 16, 13:29рис промывал?
ARA_35
Новичок
Волгоград
7 4


Ставил на пшене,вонь была конкретная! Кодзи ангел. Но после второй дробной перегонке и разведении водой до 42% начал проявляться приятный яблочный аромат ! Но вонь была ...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3343 13 Мая 16, 07:54
Но вонь была .ARA_35, 13 Мая 16, 00:17Попробуй на меди первый перегон.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3344 13 Мая 16, 11:34
Ставил на пшене,вонь была конкретная! Кодзи ангел. Но после второй дробной перегонке и разведении водой до 42% начал проявляться приятный яблочный аромат ! Но вонь была ...Спасибо,об этом и спрашивал. У меня первые 5 дней тоже ужасно воняло. Были необоснованные подозрения , что скисла брага. Сейчас седьмой день и вонь по приятнее стала и спиртовой запашок появился.
ARA_35, 13 Мая 16, 00:17
Сейчас ,при перемешивании , ощутил запах пшенной каши. Но вонь пока еще сильная.
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3345 13 Мая 16, 11:59 (через 26 мин)
рис промывал?Black_Lukich, 12 Мая 16, 22:59Промывал в кастрюле, наливал воду и сливал раз 10.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.3346 13 Мая 16, 12:18 (через 19 мин)
Всем привет! Как считаете, может по жаре брага на пшеничной муке отыграть за неделю? У меня 4 дня активно бродило, с хорошим выделением УГ.
Потом стихло, и вовсе булькать перестало. Перемешал миксером, есть вяленькое пузырение, выпадает осадок, брага оветляется, при этом цвет темнеет. Чета как-то быстро очень..
Потом стихло, и вовсе булькать перестало. Перемешал миксером, есть вяленькое пузырение, выпадает осадок, брага оветляется, при этом цвет темнеет. Чета как-то быстро очень..
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

быстро очень..Если температура была в пределах 30-35°, то теоретически, конечно, могла. Подожди день-два, осветлится - гони.
FlintEastwood, 13 Мая 16, 12:18
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3348 13 Мая 16, 12:39 (через 13 мин)
на пшеничной муке отыграть за неделю?FlintEastwood, 13 Мая 16, 12:18Почему бы и нет. Из муки крахмал всяко легче добывать чем из цельного зерна
Цитата
The fermentation cycle is related to raw material type, raw material reduction degree, distiller’s yeast dosage and fermentation temperature. The fermentation cycle of general raw materials shall be short when the reduction degree is small, and the distiller’s yeast consumption is high; contrarily, the fermentation cycle shall be long.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3349 13 Мая 16, 12:46 (через 8 мин)
Всем привет! Как считаете, может по жаре брага на пшеничной муке отыграть за неделю? У меня 4 дня активно бродило, с хорошим выделением УГ.У меня ячка, предварительно засыпанная в кипяток, стоя у батареи перебродила дней за восемь или сем. Мука -более мелкая фракция. Почему бы ей не отбродить за неделю? Личного опыта муки с кодзями не имею. Сначала муку с ферментами на прессованных ставил. Засыпал в кипяток и размешивал тщательно дрелью. Затем укутывал и к батарее. Сейчас точно не помню, но быстро перебраживала.
Потом стихло, и вовсе булькать перестало. Перемешал миксером, есть вяленькое пузырение, выпадает осадок, брага оветляется, при этом цвет темнеет. Чета как-то быстро очень..
FlintEastwood, 13 Мая 16, 12:18
Три дня назад поставил чисто ХОС (мука пшеничная+ржаная+А+Г+малтифлор). Первый день очень активное брожение, аж из бачка выпрыгнула. Сейчас достаточно умеренное. Появился запах алкагаля. Стоит в комнате,ничем не укутанная. К чему это я? Да к тому ,что кодзи запросто муку за неделю разхреначут. Наверное.
Добавлено через 4мин.:
vel делает из муки и кодзей . сообщение 3501.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Спецы, хочу поставить рис в гараже, а там пока плюс 15* будут кодзи жрать его или замерзнут?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А ты прикинь, если тебя запереть в гараже голого при 0°, ты про что в первую очередь подумаешь,- про пожрать или про согреться? ;-)
А если серьезно, жрать-то они хоть медленно, но будут, вопрос что? При такой температуре ферменты резко теряют активность, так что некому будет крахмал кромсать.
Хотя, если сделать все по уму и сразу хорошенько утеплить бродильник, может, за счет саморазогрева и получится что-нибудь. Хоть это и не по фэн-шую, ИМХО.
А если серьезно, жрать-то они хоть медленно, но будут, вопрос что? При такой температуре ферменты резко теряют активность, так что некому будет крахмал кромсать.
Хотя, если сделать все по уму и сразу хорошенько утеплить бродильник, может, за счет саморазогрева и получится что-нибудь. Хоть это и не по фэн-шую, ИМХО.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.3352 13 Мая 16, 16:29 (через 9 мин)
Теоритически - если "затереть" на 38ми, и утеплить, то заведясь часа через 3 начнут греться. ИМХО - если запустить с утреца погожего дня - есть шанс, что дело пойдет, особенно если гараж на солнечной стороне. Ну или вешать конвектор)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3353 13 Мая 16, 19:02
Чета как-то быстро очень..FlintEastwood, 13 Мая 16, 12:18Нормально все. четыре дня реально для такой фракции.
Добавлено через 3ч. 31мин.:
Сегодня попробовал на индукции вместе с кашей гнать. ячка+кукуруза собственный размол почти в муку. Так вот... Все время при отжиме и полоскании дробины получал 0,31 - 0,33 АС, теперь при точно расчете 0,354 АС, по арганолептике несколько интереснее СС. В общем то прибавка к пенсии не ощутимая, но арганолептика лучше это плюс и отжим дробины и полоскание в ванной это огромный плюс, курицы у тещи остануться без дробины это минус, но яйца она и так и так дает, это плюс.

Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3354 14 Мая 16, 07:54
Вчера открыл банку с белым вином, а оно тоже начало киснуть. Это 14-й день, 2 дня назад все было хорошо, там градус приличный, откуда кислятина? Закисает как раз на стадии, когда рис поднимется шапкой и держится над поверхностью браги.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.3355 14 Мая 16, 08:13 (через 20 мин)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Если были запечатанные, все должно быть нормально, китайцы два года гарантии дают. Вопрос в том, сколько времени они от завода до твоего холодильника путешествовали.
Посмотри на пачке дату выпуска, и все поймешь. Хотя, если они УЖЕ завелись, хоть и вяло, работать будут. Им бы температуру градусов на 7-10 поднять, было бы лучше.
Посмотри на пачке дату выпуска, и все поймешь. Хотя, если они УЖЕ завелись, хоть и вяло, работать будут. Им бы температуру градусов на 7-10 поднять, было бы лучше.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3357 15 Мая 16, 01:09
Это нормально? t=25°BUFLON, 14 Мая 16, 08:13при такой температуре нормально, дальше больше... Я для стабильного взрывного старта навешиваю винные дрожжи немного.
Добавлено через 5мин.:
откуда кислятина?Fokusnick, 14 Мая 16, 07:54Я лично, либо рис заливал водой +60, либо ошпаривал. Не много на нем практики но ни разу не закисало. Промывал его обязательно, там ведь бактерий куча. Ну если и закис, гони. 14 дней это многовато, хотя меня и ругали... за 10 дней, НО 10 дней 0,43 АС у меня был, а за 14 дней у людей 0,45 АС, так стоит ли ждать?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3358 15 Мая 16, 11:45
Поделюсь наблюдением про низкотемпературное брожение. То, что при 35 они (Angel leaven) работают бегом- это понятно. Но вот в прошлые выходные варил пиво и чето стало жалко дробину выбрасывать, она приятно пахнет, да и водичку красит. Сахар добавлять- неспортивно. Вот и забросил туда муки. Из пачки высыпал остаток кодзей сколько не знаю, но по ощущениям вроде как обычно. Завелось через несколько часов, но тут пришлось уехать, и оставил чан в бане, там хоть немного теплее, чем на улице. Приезжаю вчера, а она мирно побулькивает, по интенсивности вполне соответствует недельной выдержке. Температура днем 15, ночью 5. Ну а раз так, -еще ведро теплой дробины (промывка показывает 4 Brix, зачем сахаром землю поливать), полведра муки, ведро теплой воды. Через 10 минут она закипела опять, насколько может кипеть тесто для оладьев. Вот и посмотрим гонку преследования -пиво и мучная на кодзях в одинаковых условиях. Первое пиво, естественно за неделю отбродило первично. 12 градусов снаружи для него это нормально.
сообщения удалены (2)
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.3359 16 Мая 16, 19:10
Все так,все так. Но делая брагу из ячки,я такой вони не обонялgor33, 09 Мая 16, 17:44Это вы еще брагу из гречки на кодзи не ставили

