Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3360 16 Мая 16, 20:01
Перегнал рис прокисший, вышло 9л 30% CС с 6 кг риса.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3361 16 Мая 16, 20:25 (через 25 мин)
Это вы еще брагу из гречки на кодзи не ставилиВсе еще впереди. Но спс за предостережение. Но поставлю обязательно,главное сечку по дешевле в продаже увидеть.))) Вот это полный пизд.....!!! Такой вонючей браги я никогда не получал! Даже ржаная мука рядом не стоит... Перегон в противогазе нужно делать
))
ALX82, 16 Мая 16, 19:10
п.с. Брага из пшена, все вкуснее и вкуснее, по запаху становится.
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.3362 16 Мая 16, 21:39
Но сам гречневый самогон супер! Главное выдержать первый перегон
)

Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3363 16 Мая 16, 23:11
Перегнал рис прокисший, вышло 9л 30% АС с 6 кг риса.Fokusnick, 16 Мая 16, 20:019 л 30% СС - наверное так? 9*0,3=2,7л АС 2,7/6=0,45 АС/кг - очень даже не плохой результат, и, таким образом, не такой он и закисший.
Добавлено через 1ч. 51мин.:
Закончил перегон ячменно-кукурузной браги. 2,2 кг ячменя, 2,4 кукурузы, 14 л воды. Гнал вместе с дробиной на индукции на мощности 1,5 кВт - без пригара. Выход радует - 0,397 АС/кг., хотя наверное бывает и лучше у кого-то... С моего сырья это супер.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56

Пробовал перегнать на тэнах брагу на пшеничной муке с небольшим добавлением дробленки и кодзях. Пригорело. Вовремя успел остановить погон, догонять буду паром. Видимо недоброд.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3365 17 Мая 16, 11:54
купи кукурузу на рынке цельную в мешках, пшеницу и ячмень с отрубями, перемолоти это в муку, залей воду холодную, засыпь кодзи, и увидишь как это бывает.Black_Lukich, 11 Мая 16, 17:17Ну вот-попробовал, кукурузная дробленка для животных, с щепками и песком. Несколько сообщений выше фотку выкладывал- в ведрах под пленкой стоит.В целях эксперимента, сделал все неправильно, Горячей воды на 4 кг дробленки налил из чайника -всего 1,5 литра, остальное из крана. Шелуху сверху собрал, выбросил, грамм 300.Добавил 0,4 кг пшеничной крупы (для людей). Ангелов по 36 грамм на ведро.
Отопление уже выключено,дома +20-21, нашел место на полу в ванной, где труба полотенцесушителя пол немного греет. см. фотку. Но нужного тепла там конечно нет. Неделю бурлила сильно, т.к. помол очень мелкий, почти мука.
17 дней прошло, осветлилась, но пузыри поднимаются.
Вчера одно ведро из двух перегнал, Двойной подогрев, плита снизу, тэн 1,5квт внутри.
Выход 3л первого тела 50гр, 3л второго 12 гр. 3л хвостов 2 гр.
Итого с кг засыпи 0,42АС. Запах как обычно для сырца - кислотновонючий.
Как-то так.
Сейчас сезон открыт, с кодзями уже возится не буду. Перехожу на нормальные объемы и ГОС плюс парогенератор. Летний день год кормит (с).
UPD. урезаю осетра. Второе ведро перегнал, окончательная цифра с 8,5кг засыпи (7,8кукуруза+0,8пшеница)5л 50гр +10л 11гр == 0,42АС
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3366 17 Мая 16, 20:22
Ну вот-попробовал, кукурузная дробленка для животных, с щепками и песком.James, 17 Мая 16, 11:54не... я с покупным размолом закончил... там чего только нет, я уже писал какие головы я получил - живой нашатырь... До меня дошло откуда он взялся... Мыши зассали, жуки пожрали позасрали... А это все мочевина. Так что сырье гуано было, ща только сам перемалываю, то что ты шелуху снял - это правильно, там одни отруби и трава-сено... 17 дней это много. я вчера вот выше отписался 0,397 АС/кс 5 дней стояло, 17 дней много для меня. На счет ГОС согласен с тобой, чем больше работаю с кодзи тем больше убеждаюсь что они сугубо для риса.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3367 18 Мая 16, 11:44
взяли мешок ячневой. 25 килограмм залил 75 литрами из них половина кипяток. оставил остывать. Утром взглянул идет интенсивное , просто бешеное бурление, температура затора 34,7 по цельсию. развел 150 гр Кодзи и залил ,и на гидрозатвор. второй день идет стабильное небольшой выход пузырьков. Так что второй затор на Кодзи, первый сырьем была мука.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3368 18 Мая 16, 12:12 (через 29 мин)
какие головы я получил - живой нашатырьBlack_Lukich, 17 Мая 16, 20:22вчера нюхнул - при желании можно услышать. Но в целом на фуражном головы заметно более жестокие, подтверждаю. На магазинной крупе я их не отбирал, все равно на тарелки пойдет. А здесь даже мыслей не возникло, 50 грамм с ведра - ихтиандр будет доволен.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3369 18 Мая 16, 12:15 (через 4 мин)
Утром взглянул идет интенсивное , просто бешеное бурлениеRodomir, 18 Мая 16, 11:44Это странно... У меня было брожение на утро, без кодзи, у меня тогда это не вызвало подозрений, добавил кодзи и вяло все как то было все 10 дней, причем брожению не было видно конца, в итоге надоело, залез, а затор кислый.
Добавлено через 2мин.:
при желании можно услышатьJames, 18 Мая 16, 12:12Можно услышать? я чуть с копыт не слетел, дыхание сперло.... У меня головы пошли синего цвета - нитрат меди.
Добавлено через 2мин.:
Предлагают мне кукурузную муку хорошего качества, по цене 6руб 60 коп за кг, говорят даже сертификат есть. Поеду сегодня посмотрю что там за мука, зозьму на пробу 4 кг. А так только мешками по 45 кг.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3370 18 Мая 16, 12:31 (через 16 мин)
Это странно... У меня было брожение на утро, без кодзи, у меня тогда это не вызвало подозрений, добавил кодзи и вяло все как то было все 10 дней, причем брожению не было видно конца, в итоге надоело, залез, а затор кислый.Black_Lukich, 18 Мая 16, 12:15интересно , что за процесс там шел.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Скорее всего то самое 'левое' кислое брожение, больше нечему там быть, чудес не бывает.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3372 18 Мая 16, 13:24 (через 31 мин)
Скорее всего то самое 'левое' кислое брожение, больше нечему там быть, чудес не бывает.Dmi_D, 18 Мая 16, 12:53тогда получается нельзя кипятком заливать.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Не знаю, я сейчас делал муку+ячку, так в холодной воде развел муку (кстати, заметил, чем холоднее вода, тем меньше проблем с замесом), добавил докси, потом ячку. Долил холодной водой чтобы покрывало крупу (очкую, кулерная бутыль и кипяток - х.з.), и только после этого влил кипяток.
В результате общая t° после перемешивания - 65°С.
Дал постоять с час, потом принудительно охладил до 38° и внес кодзи.
Посмотрим...
В результате общая t° после перемешивания - 65°С.
Дал постоять с час, потом принудительно охладил до 38° и внес кодзи.
Посмотрим...
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.3374 18 Мая 16, 14:37 (через 49 мин)
Мужики, вопрос не совсем по кодзям, но тем не менее. У меня мучная на тэнах пригарела зараза.
Сырец разок проуглевал - получше стало, но маленько попахивает дымком. Может кто сталкивался - последующая перегонка
с укреплением уберет гарь, или только на колонну, или дальше чистить-углевать сырец, или через барьер прогнать.
Сырец разок проуглевал - получше стало, но маленько попахивает дымком. Может кто сталкивался - последующая перегонка
с укреплением уберет гарь, или только на колонну, или дальше чистить-углевать сырец, или через барьер прогнать.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3375 18 Мая 16, 14:48 (через 11 мин)
тогда получается нельзя кипятком заливать.Rodomir, 18 Мая 16, 13:24Можно, но только не пополам а полностью, так делаю.
Добавлено через 1мин.:
Скорее всего то самое 'левое' кислое брожение, больше нечему там быть, чудес не бывает.Dmi_D, 18 Мая 16, 12:53Полностью с тобой согласен.
Добавлено через 24мин.:
Мужики, вопрос не совсем по кодзям, но тем не менее. У меня мучная на тэнах пригарела зараза.Я барьер использовал, вкус отрыхтовал хорошо. Вкуса гари даже небыло ни капли.
Сырец разок проуглевал - получше стало, но маленько попахивает дымком. Может кто сталкивался - последующая перегонка
с укреплением уберет гарь, или только на колонну, или дальше чистить-углевать сырец, или через барьер прогнать.FlintEastwood, 18 Мая 16, 14:37
сообщения удалены (2)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3376 18 Мая 16, 16:15
пусть лучше скисает, чем докси.Rodomir, 18 Мая 16, 15:34То что докси навредит твоей иммунной системе пройдя через неделю брожжения, огонь, воду, медные трубы и алкоголь - предрассудки. Смотри на это проще...
Что касается кислых брожжений: изучил тему - уксуснокислое, молочнокислое, маслянокислое... аэробные, анаэробные бактерии; грамположительные грамотрицательные бактерии - сделал вывод, что докси не панацея от них, либо от них всех или некоторых из них, так же и гидрозатвор. Но вот высокая температура - панацея более менее надежная. Поэтому лучше использовать комплекс мер, а не то что кинул упаковку таблеток и будь спокоен.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

последующая перегонка с укреплением уберет гарьFlintEastwood, 18 Мая 16, 14:37У меня убрала, алгоритм был тот же - углевание дважды при крепости 15°, потом перегон с укреплением.
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3378 18 Мая 16, 17:06 (через 47 мин)
А если попробовать такие http://beer-wine.ru/p104347506-stabilizator-vina таблетки чтоб не скисло?Fokusnick, 18 Мая 16, 16:50Не открывается ссылка... Что касается антибиотика - я уже написал по этому поводу... Выше есть пост 0,397 АС/кг ячменнокукурузная - без докси, вообще тупо кончился докси, а утром кодзи вносить надо, внес, отбродило, не скисло - потому что запаривал дробину водицей около+90 и одеялком накрывал. Можно внести и цефатоксим - но ничего не будет, ни бактерий ни дрожжей:)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

сообщение удалено