Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 1510 170
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3380  18 Мая 16, 17:44
нельзя кипяткомRodomir, 18 Мая 16, 13:24
кипятком заливать _нужно_. Я выше приводил инструкцию.
Но можно и совсем без кипятка, выше я приводил свой опыт.
сообщение удалено
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3381  18 Мая 16, 17:49, через 6 мин
Ну не совсем докси, эта хрень помимо обеззараживания еще и дехлорирует воду, саморазрушаясь при этом.
Вот статья, правда, на английском:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Campden_tablet
И еще неплохо написано:
http://www.eckraus.com/...can-and-cant-do
В виноделии это фактически способ сульфитирования вина, о котором уже столько лет ломаются копья - делать или нет?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3382  18 Мая 16, 17:57, через 8 мин
кипятком заливать _нужно_. Я выше приводил инструкцию.James, 18 Мая 16, 17:44
я залил 50% крутого кипятка и 50% воды температурой 65 по Цельсию. к утру шло интенсивное образование пузырьков при температуре 35 градусов.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3383  18 Мая 16, 18:07, через 10 мин
Rodomir, Я с самого начала не понял, ты оставил остывать залитую кипятком муку, а дрожжи не внес?
Если это так, то ты наступил на главные грабли зерновика. Ничего хорошего из затора не получится.
Дело в том, что в муке есть свои ферменты  и они осахарили некоторую часть крахмала. Все остыло, Дрожжей нет, температура нормальная.
Если тебе повезет крупно, то первыми заработают дикие дрожжи. А если быть реалистом, -молочнокислые бактерии, например.
Охлаждать надо быстро и вносить дрожжи на 35-36 градусах. А докси-хренокси не помогут. Если все делать правильно, они не нужны. Совсем.
А сейчас понюхай, чем там у тебя пахнет, бьюсь об заклад, младенческой отрыжкой молочной.
UPD: дикие дрожжи ты горячей водой убил, а бактериям пофиг. Даже добавленный кипяток их не возьмет
сообщения удалены (2)
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3384  20 Мая 16, 10:29
Вчера на индукции перегонял опять ячменнокукурузную кашу вместе с дробиной.  14 литров воды и 4,5 кг засыпи. На это раз дал побродить не 5 дней, а 6. Воду в кашу добавил для разжижения, но на этот раз не 3 л, а 1.5 л. Без пригара... Получилось 4 л СС 46%. что примерно 0,41 АС/кг. Брага начала немного кислить.
сообщение удалено
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3385  20 Мая 16, 12:38
На какой мощности разгонял-гнал? 1600?FlintEastwood, 20 Мая 16, 11:41
Разгонял на 1800, гнал на 1500. Разгон с периодическим помешиванием скалкой и касанием по дну, до +65, а дальше одел фланец, клюшку и на 1500 часа за полтора выварил.
dk71 Новичок tula 9
Отв.3386  20 Мая 16, 13:53
коллеги у меня вопрос- делаю ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНУЮ (для себя:)брагу- ровными частями пшеница+пшено+геркулес на кодзи. вот хочу еще попробовать добавить немного сахара, для увеличения выхода...почитал- народ пишет что в этом есть смысл. ок. но вот вопрос!: а когда добавлять сахар в затор? сразу? или дождаться когда бурное брожение первых дней пройдет и добавить в вялобулькающий уже заброд..... кто добавлял? ПОДСКАЖИТЕ!!! и кстати! стоит ли добавить кодзи из расчета что им не только крупы но и сахар есть? ну например не 8гр на кг сырья а побольше...? заранее СПАСИБО!
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.3387  20 Мая 16, 14:11, через 18 мин
dk71, кодзи заточены под зерно, преимущественно под рис, поэтому сахар кушать они врядли станут. Для увеличения выхода попробуй сделать навеску побольше, например, у меня на 20 литров затора при обычном раскладе идет 4 кг засыпи и 16 литров воды, а кодзи спокойно себя чувствуют при варианте 5 кг засыпи на 15 литров.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3388  20 Мая 16, 15:47
71, кодзи заточены под зерно, преимущественно под рис, поэтому сахар кушать они врядли станут. Для увеличения выхода попробуй сделать навеску побольше, например, у меня на 20 литров затора при обычном раскладе идет 4 кг засыпи и 16 литров воды, а кодзи спокойно себя чувствуют при варианте 5 кг засыпи на 15 литров.Капитан_Немо, 20 Мая 16, 14:11
Все верно делаю гидромодуль 1:3 для увеличения выхода, сахер - на хе... Что касается кодзей и сахара, хавают они его нормально.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3389  20 Мая 16, 19:48
добавить немного сахара
dk71, 20 Мая 16, 13:53
Если добавлять, то сразу, причем желательно инвертировать сироп, чтобы дрожжи легче его воспринимали.
А по поводу того, будут или не будут они его есть - собственно, ферменты-то крахмал именно на сахара и режут, так что такая добавка просто обеспечит дрожжам обильное стартовое питание, пока ферменты еще трудятся. ИМХО.
сообщения удалены (9)
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3390  23 Мая 16, 17:23
Капитан_Немо,
Хайнань хорошо)))Ялунг бей отлично.
Вот только цены там не демократичные ещё в те времена были.Дрожжей там не видел.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.3391  23 Мая 16, 20:44
Продавец на aliexpress Hanth shop обманул меня с кодзями.Shizin, 22 Мая 16, 21:28
Совершенно не факт. Как уже сказали выше. Плюс ко всему этому напомню, что несколько страниц назад говорил, что выгоднее (примерно раза в 1.5-2) заказывать Кодзи по акциям (скидка на доставку и на товар) на сайте Купинатао. Плюс ко всему этому русская поддержка и намного лучшая упаковка товара.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3392  23 Мая 16, 22:50
а белорусам как быть?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3393  23 Мая 16, 23:22, через 32 мин
а белорусам как быть?Black_Lukich, 23 Мая 16, 22:50
Посмотрел вчера на сайте почты России тарифы на почтовые отправления - посылка от 1 до 5 кг практически из любой точки в Беларусь обойдется в районе 1000 RUR, а это на тао стоимость килограмма кодзи (ну или двух, если скидки). Надо искать белорусско-китайского посредника, заодно он собой и ограничение в 22 евро погасит. Хотя я пока более-менее дешевого не нашел, народ, может, у кого есть инфа, поделитесь!
NDemon Специалист Владивосток 174 79
Отв.3394  24 Мая 16, 01:37
а белорусам как быть?Black_Lukich, 23 Мая 16, 22:50
Все русские посредники в Белоруссию отправляют. Кстати говоря, купинатао - не самый выгодный посредник
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3395  24 Мая 16, 05:55
в Белоруссию отправляютNDemon, 24 Мая 16, 01:37
Отправлять-то отправляют, вопрос в цене. У нас сейчас ввели ограничение бесплатного ввоза товара в 22 евро чтобы его обойти, надо посылку получать из России (Казахстана), а посредник, если будет слать не напрямую с китайского склада, а подержит посылку в руках, возьмет за две пересылки, а это уже гораздо дороже самих кодзей.
NDemon Специалист Владивосток 174 79
Отв.3396  24 Мая 16, 07:39
Хм... Сейчас посчитаю по расценкам моей посредницы
https://item.taobao.com/item.htm?id=38813156637 допустим, 2 пачки
(16*2*1.15+10)*11+220=734.8 за сами кодзи с доставкой во Владивосток
Нда... а пересылка в Минск примерно 1200 выйдет.
Надо больше брать, чтоб доставка как-то раскидалась. Например, если 10 пачек взять, то пересылка будет примерно 2000 стоить, может чуть больше. Тут уже что-то поинтереснее выходит.
То есть кооперируйтесь с другими самогонщиками в Минске и заказывайте все вместе.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3397  24 Мая 16, 07:44, через 6 мин
Отправлять-то отправляют, вопрос в цене. У нас сейчас ввели ограничение бесплатного ввоза товара в 22 евро чтобы его обойти, надо посылку получать из России (Казахстана), а посредник, если будет слать не напрямую с китайского склада, а подержит посылку в руках, возьмет за две пересылки, а это уже гораздо дороже самих кодзей.Dmi_D, 24 Мая 16, 05:55
Дим, на солько я знаю, его ввели, а брать налог за превышение не брали, потому как не разработали процедуру как его изымать, как проследить количество покупок за месяц, как проследить реальную стоимость товара?

Добавлено через 8мин.:

о есть кооперируйтесь с другими самогонщиками в Минске и заказывайте все вместе.NDemon, 24 Мая 16, 07:39
Мне даже 5 пачек много на год. А в Минске и округе плотность самогонщиков ниже плотности населения в Монголии раз в 100.
NDemon Специалист Владивосток 174 79
Отв.3398  24 Мая 16, 07:56, через 13 мин
Ну если так, то да...
С другой стороны, скажем, 3 самогонщика в Минске и округе, каждый по 3 пачки возьмет. Уже что-то вразумительное выходит
vel Студент Ковров 45 10
Отв.3399  24 Мая 16, 07:57, через 2 мин
Кстати говоря, купинатао - не самый выгодный посредникNDemon, 24 Мая 16, 01:37
Совершенно верно. Но, как я уже неоднократно писал, качество отправки , трек номер, поддержка и пр. меня устраивают. Но если и покупать, то конечно же во время скидок (периодичесие скидки на доставку и на сам товар), и как минимум 2 пачки за раз. Именно при таком раскладе я получил стоимость в 2 ниже, чем на Али. Да еще и упаковка в порядке была.