Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 1510 173
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.3440  30 Мая 16, 17:17
При перегоне в первый раз набрал 3 литра 55%, потом пошли явные хвосты, остановил процессexosta, 30 Мая 16, 14:08

Примерно половину спирта ты оставил в кубе. Зерновые заторы перегоняются так: первый прогон до 5% в струе или до 98-99 температуры в кубе, сырец должен выйти крепостью градусов в 30. Потом второй дробный.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3441  30 Мая 16, 17:24, через 7 мин
вопрос что делать с зерновой кашей - попытался отфильтровать - мне сказали приходите завтра. то есть ничего не вышло.
kakos2 Бакалавр новокузнецк 94 17
Отв.3442  30 Мая 16, 18:12, через 49 мин
Я с гущей гоню, пригара нет
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3443  30 Мая 16, 18:28, через 17 мин
Я с гущей гоню, пригара нетkakos2, 30 Мая 16, 18:12
чем гонишь? я тут на индукционке с очень малым процентом гущи такой пригар получил - целые день его с бубном чистил.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.3444  30 Мая 16, 19:11, через 44 мин
Rodomir, цетрифуга тебе в помощь с мешком из ткани-сетки.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.3445  30 Мая 16, 19:20, через 9 мин
Кто ХОСил Кодзями чистый кукурузный крахмал?
Интересуют подробности.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3446  30 Мая 16, 19:49, через 30 мин
Ну и еще я лимонку добавлялJames, 27 Мая 16, 23:13
Для дрожжей хорошо, для ферментов очень не хорошо, кислая среда анактивирует ферменты нафих.
чем гонишь? я тут на индукционке с очень малым процентом гущи такой пригар получил - целые день его с бубном чистил.Rodomir, 30 Мая 16, 18:28
Значит не доброд и высокая кислотность, Ни разу не пригорела, после одного - первого раза. Причем каша разваренная конкретно. Гоню на 1500 Вт, разгон на 1800 Вт иногда разгон 2000Вт
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3447  30 Мая 16, 23:34
модель не подскажите?Rodomir, 28 Мая 16, 14:35
AZ8685. Для самогонщика избыточно, наверное. Я для сыра брал скорее, чем для бражки. Поначалу пытался корректировать кислотность браг мелом, потом понял, что это лишнее.
на индукционке с очень малым процентом гущи такой пригар получил - целые день его с бубном чистил.
Rodomir, 30 Мая 16, 18:28
Дык пробуй вскипятить грамульку в ковшике сначала.
Добавлено через 1ч. 31мин.:

низкотемпературное брожение
James, 15 Май 16, 11:45
Вроде время прошло, каков итог?Dmi_D, 27 Мая 16, 21:31
Итог я оцениваю положительно. Цель эксперимента была не столько оценить низкотемпературность, скорее целью была утилизация пивной дробины.Цифры будут приблизительными, так как полноценного взвешивания сырья не было, да и совсем непонятно сколько крахмала и сахаров осталось в дробине.
В сумме было две варки из 9.5 кг хорошего солода, смесь базовых и специальных, Вейерман и Кастл, с экстрактивностью 80+. Затиралось все по правильному, с двумя отварками и машаутом на 79 град. То есть после промывки там осталось -примерно- 10-15% крахмала и чешуи. возьмем по максимуму- 10% -то есть 1кг неосахаренного крахмала. Свои ферменты солода были погашены машаутом, на них не рассчитываем.
Для утилизации ароматов и окраски этих остатков  была добавлена пшеничная мука 1 сорт. Сначала 1,5 кг, а через неделю еще 4,5 кг. В сумме оценим как 7 кг. Мука добавлялась в теплую воду или бражку. 36 градусов было точно, вряд ли меньше.
Кодзи Ангел было примерно 40-50 г. И заброшены они были за один раз, в начале.
Итак одну неделю простоял пробничек 4,5 промытого солода и 1,5 муки,
добавлен еще 5 промытого солода и 4,5 муки, и затор оставлен в протопленной бане еще на неделю. все две недели среднесуточная была около 16 градусов. Общее количество затора было 40 литров. Все стоит в 65-литровой евробочке со своей крышкой. Ни пленки, ни гидрозатвора.
К исходу второй недели был обнаружен очень приятный запах яблока! То есть пахло чистым сидром, а вовсе не тем, чем кодзи пахнут на третий день. Баня была согрета ( для себя, не для кодзей)- заиграла довольно активно и оставлена еще на неделю.
Прошло три недели. Среднесуточная поднялась до 18-20.
Запах браги очень хорош, по убыванию заметности: яблоко, карамель от солодов, немножко ржаной корочки.
Пузырьки на поверхности редкие.
Перегонять решил паром, побоялся пригорания в случае недоброда.
Добавил отгабриэленные промежуточные от предыдущих перегонов - 5 л 20 град = 1,1л АС.
При перегоне собрал все возможные проблемы, сначала все в куб не влезло, потом кончилась охлаждающая вода, из-за второго старта куб переполнился, пришлось слить литров 5, а в конце накипью забился холодильник и просто перестал конденсировать, пришлось прекратить.
Поэтому 15 литров сырца неизвестной крепости (т.к. очень горячий) залил в куб, все прочистил и провел укрепляющий перегон. Без отбора голов, лишь в конце отрезал совсем кислые концы.
Итог - 3,5 л 58град плюс 5 л 28град = 3400мл Ас
минусуем внесенные 1100, остается 2300.
Выход 300 мл с килограмма сырья я оцениваю как неплохой результат, а с учетом потерь при первичной перегонке и вообще как приличный. Цифры очень приблизительные.  Был ли недоброд? скорее всего был, но несущественный. Барботер был совершенно чист. Однако на поверхности барды образовалась такая морщинящая пленка, как бывает на сваренной жидкой каше, как будто крахмал остался. Я не помню, есть ли на нормальное барде такая пленка. Было ли подкисание? скорее всего тоже незначительное. На него указывает запах ржаной корочки, который можно интерпретировать, как квас. А уж откуда мощный запах яблока - загадка. Бочку после прошлогоднего яблочного сезона я отмывал щелочью и белизной.
Главный вопрос- осталось ли что-то от солодов, пока открыт. Это покажет уже чистовая перегонка на тарелках. Пока что запах полученного продукта ни на что не похож. Ни на виски, ни на пшеничную.

jorj Магистр Волгоград 226 74
Отв.3448  01 Июня 16, 13:50
Ребята кто-нибудь ставил брагу на овсяных хлопьях? Есть резон или нет?
Док56 Новичок Бузулук 3
Отв.3449  01 Июня 16, 22:14
Здравствуйте! Поставил затор на кукурузе+пшеница в 2-ух 18 литровых бутылях. Прошли сутки брожение вроде интенсивное гидрозатворы булькают часто. Температура затора 24-25 С на улице сейчас прохладно подогревать возможности нет стоят в доме. Вопрос сколько по времени будет бродить. У знакомого сбраживается за 14-15 дней но температуру поддерживает 30-35 С.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3450  01 Июня 16, 22:23, через 9 мин
не знаю... здесь все так не однозначно... я больше 6 дней не держу. Просто брага на 5 день уже совсем не играет, выхода углекислоты нет, на 6 день погон на индукции каши без пригара, что говорит отом что крахмала нет. 14-20 дней для меня 100% закись. Затор играет 2 дня дальше резкое снижение активности и осветление. Но - горячий старт. Выход в среднем 0,36 - 0,43 АС/кг в зависимости от сырья.
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.3451  02 Июня 16, 08:36
знаю... здесь все так не однозначно... я больше 6 дней не держу. Просто брага на 5 день уже совсем не играет, выхода углекислоты нет, на 6 день погон на индукции каши без пригара, что говорит отом что крахмала нет. 14-20 дней для меня 100% закись. Затор играет 2 дня дальше резкое снижение активности и осветление. Но - горячий старт. Выход в среднем 0,36 - 0,43 АС/кг в зависимости от сырья.Black_Lukich, 01 Июня 16, 22:23
привет, а какая температура брожения? У меня обычно бродит 10 дней, при температуре 33-35 гр. А давеча простояла пихуровка 2 недели и по ходу подкисла, выход 310гр. так еще и пригорела. Старт был холодный.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3452  02 Июня 16, 10:10
привет, а какая температура брожения? У меня обычно бродит 10 дней, при температуре 33-35 гр. А давеча простояла пихуровка 2 недели и по ходу подкисла, выход 310гр. так еще и пригорела. Старт был холодный.дядя Джека, 02 Июня 16, 08:36
Так вот когда подкисает, брожжение заканчивается (то которое нужное нам) крахмал остается и пригорает. Бродит сильно у меня 2 дня, само себя греет. Ни чем не кутаю ничем не грею, через 2 дня слабое низовое брожжение которое на 5 день прекращается, на 6 день выгон. Взбалтываю при низовом брожжении периодически. Обеспечиваю быстрый старт 1 - ошпариванием сырья, с частичным осахариванием ферментами, 2-навеской вместе с кодзями минских винных. То есть чуть чуть сиб биофарма, чуть чуть кодзи.При частичном осахаривании А-3г/кг, Г-5г/кг, потом после остывания кодзи 3г/кг, и дрожжи винные минские 0,5 г/кг асыпи. Все. По такой схеме у меня скасаний больше небыло ниразу. По такой схеме работаю. Выход я уже писал 0,36 минимум 0,43 АС/кг максимум. Для моего сырья это очень не плохо.
просто любитель Кандидат наук Минск 398 93
Отв.3453  02 Июня 16, 11:48
[quote ]Black_Lukich[/quote]
Black_LukichBlack_Lukich, 02 Июня 16, 10:10

Неугостиш кодзями для попробывать?
Грам 50.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3454  02 Июня 16, 11:56, через 8 мин
В личке
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.3455  02 Июня 16, 19:22
То есть чуть чуть сиб биофарма,Black_Lukich, 02 Июня 16, 10:10
Ни разу не пользовал отечественные ферменты, посмотрел на сайте сиббиофарма-они,что в жидком состоянии? Ферментов А там два вида(амилолюксА и АТС), какие ты используешь?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3456  02 Июня 16, 19:34, через 13 мин
Если не ошибаюсь,(чуть что - поправят) про жидкие ферменты говорили года три назад, они тогда были забугорного происхождения (врать не хочу, вроде бы Дания). Качество было тоже забугорное, по отзывам. А Сиббиофарм вроде бы кроме порошка ничего не предлагает, но и эти порошки добротно свой срок переживают и отрабатывают.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3457  02 Июня 16, 21:01
Алкофан на ютубе хлопец с Кировограда юзает жидкие украинского производства http://fermenti.com.ua/. Сиб предлагает амилосубтилин и глюкаваморин в поршке, брал  у Маковки.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.3458  02 Июня 16, 22:17
Вот и я задумался о жидких ферментах. Можете спросить у коллеги с ником makh . Он их активно использует. Для себя нашел такие варианты :
отечественные
http://samogonstvo.ru/productfermentalfaamilaza100ml.html
http://samogonstvo.ru/productfermentglyukoamilaza100ml.html
кетай
у этого есть и люкоамилаза и альфаамилаза жидкая , но дорого  http://kupinatao.com/...496;&mode=2

а вот в порошке
http://kupinatao.com/...aBnykkW1g%3d%3d
http://kupinatao.com/...LdtLmhSEQ%3d%3d
http://ru.aliexpress.com/...sOrigTitle=true
у этого продавца есть много всего. наверное буду у него брать и ферменты и низин. Только попозже ,т.к. сиббиофармовских пока дофига. http://kupinatao.com/...#21697;级
сообщение удалено
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.3459  03 Июня 16, 12:42
Всем привет!

А есть ли у кого опыт "добивания" кодзями или нашими ферментами дробибны после пива или вискарика по белой схеме?
Думаю попробовать взять дробину теплую после слива сусла, в бак ее, туда же докси, водичку, и ячку дробленую например, ну и все это дело сбродить кодзиками,
чтобы из дробины остатки выжать, и дроблекой поднять выход. Без претезний на чудо-напиток. Чисто прагматически, чтоб дробину не выбрасывать
сообщения удалены (4)