Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3460 04 Июня 16, 09:39
FlintEastwood, ответ 3962
Miller
Студент
Воронеж
10
Отв.3461 06 Июня 16, 00:27
Вчера поставил затор:7кг дроблёной кукурузы и 6 кг полтавки (пшеничной крупы),кодзи Ангел 9гр на 1 кг в 90л бочке. Залил водой 35градусов и закрыл плёнкой на резинке,да ещё 3 капсулы докси. Сегодня плёнка как полусфера
. Так вот я к чему - лето в этом году не задалось,температура в доме 20 а то и меньше бывает.Подогревать нечем. Есть у кого опыт сбраживания с кодзи при такой низкой температуре? Повлияет как то на выход?
Прогноз погоды по Воронежу- очередное похолодание

Прогноз погоды по Воронежу- очередное похолодание

Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Miller, месяц побродит без подогрева, а так все ок.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3463 06 Июня 16, 04:16
Затянутое брожение - не есть хорошо (лишние время, ненужные примеси, недоброды), все таки стОит помогать браге поддерживать температурный оптимум, а не пассивно наблюдать, особенно на ХОСе.
Методы подогрева вроде известны: рыбий нагреватель, теплые полы, можно и чиллером горячей водой из-под крана поднять температуру, соблюдая гигиену, но в любом случае, что следует применять всегда, так это - элементарное укутывание бродилки.
Первые сутки брага ведет себя очень активно, тут следим, чтобы брага не перегрелась.
Затем, когда период истерического брожения пройден, следует принимать меры по сохранению имеющегося тепла.
Вот сейчас брага в 127л. стоИт уже 7-е сутки, а температура в хорошо утепленном заторнике держится 29*С без внешних подогревов, брага сама себя греет. А лето тоже как-то не торопится наступить. Дожди и холод..
Берегите тепло!
Методы подогрева вроде известны: рыбий нагреватель, теплые полы, можно и чиллером горячей водой из-под крана поднять температуру, соблюдая гигиену, но в любом случае, что следует применять всегда, так это - элементарное укутывание бродилки.
Первые сутки брага ведет себя очень активно, тут следим, чтобы брага не перегрелась.
Затем, когда период истерического брожения пройден, следует принимать меры по сохранению имеющегося тепла.
Вот сейчас брага в 127л. стоИт уже 7-е сутки, а температура в хорошо утепленном заторнике держится 29*С без внешних подогревов, брага сама себя греет. А лето тоже как-то не торопится наступить. Дожди и холод..
Берегите тепло!
exosta
Студент
Воронежская область
15 5
Отв.3464 06 Июня 16, 13:29
Камрады, подскажите. Стоит брага на рисовой сечке уже 17-й день. Показалось, что брага слегка загустела. Вони не слышно. Запах зерна и древесный оттенок (как у смолы с фруктовых деревьев). Крышка бражке или как?
Добавлю. Брага на докси, без подогрева (20-22 градуса в помещении).
Добавлю. Брага на докси, без подогрева (20-22 градуса в помещении).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3465 06 Июня 16, 13:32 (через 4 мин)
exosta, Хорошо выглядит. Похоже, что отбродила. Разотри пальцами зернышко, если ничего не остается - пора. Про запах ничего не могу сказать,
exosta
Студент
Воронежская область
15 5
Отв.3466 06 Июня 16, 13:38 (через 7 мин)
James, зернышки уже через 10 дней в труху при растирании (пробовал как замолчал гидрозатвор). Но в первый раз когда ставил на рисе получил слишком маленький выход. Посоветовали подержать ещё. Не упустить бы момент. Кстати, если раньше в запахе чувствовалась кислинка и в нос спирт бил, то сейчас нет почти.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3467 06 Июня 16, 14:28 (через 50 мин)
exosta, Я скажу про свой рисовый затор, поставил 23 мая, через несколько дней началось лето, я вынес на балкон, там вроде как было теплее, но потом похолодало и сейчас 12 градусов. Все осветлилось полностью, ничего не плавает. 2 недели. Подозрительно быстро, но я считаю рис самым беспроблемным зерном, и при первой возможности заряжу перегон. Чем пахнет и какой вкус - не знаю и не планирую узнавать. Закисание было бы понятно сразу без всякого шаманства.
Если у тебя маленький выход был -скорее всего потери не при брожении, а при перегонке. Азбука- гнать до суха, не взирая на кислые запахи.
Если у тебя маленький выход был -скорее всего потери не при брожении, а при перегонке. Азбука- гнать до суха, не взирая на кислые запахи.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Ну кто нибудь синие Angel уже получил? Что там внутри?
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3469 06 Июня 16, 23:26
Я завтра пойду на почту получать свои новомодные, последнего поколения. Но вот когда поставлю-не знаю. Очень хочется еще раз повторить хос из муки пшенично-ржаной, с ферментами,с малтифлором. Уж больно запах приятный у браги. Да и мука пшеничная и ржаная уже закуплена.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


gor33, как получишь сделай фото содержимого синего Ангела, сразу будет понятно что там дрожжи или смесь с ферментами?!
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3471 07 Июня 16, 11:52 (через 12 мин)
Я не синие, а зеленые заказывал.
Такие: http://kupinatao.com/...#21830;贸

Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


gor33, не открывается ссылка
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3473 07 Июня 16, 12:00 (через 8 мин)
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


gor33, а это вообще не Angel!!
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3475 07 Июня 16, 12:10 (через 8 мин)
gor33, а это вообще не Angel!!Я в курсе
Пивник, 07 Июня 16, 12:03

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3476 07 Июня 16, 12:14 (через 4 мин)
gor33, а это вообще не Angel!!Пивник, 07 Июня 16, 12:03ангел не ангел, но кодзи. я так понимаю , Что Ангел это производитель.
Сырье получают Кодзи виноматериалов без приготовления пищи непосредственно (риса-сырца кукуруза сорго пшеница и т.д.), добавить воду, добавить винные дрожжи для брожения вина, он широко используется в содержащих крахмал или сахар зерна и использовать растительное сырой процесс брожения материал для производства различных дистиллированных алкогольных напитков и вина, особенно хорошо подходит для ферментированного риса. сорго кукурузы пшеницы и других крахмального сырья, с легким в использовании. производственный процесс прост, короткий период брожения, вино высок, стабильное качеств
gor33 , обязательно отпишись и о процессе и о результате )
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3477 07 Июня 16, 12:27 (через 14 мин)
Вот тут о них коллега, с дальнего востока(Aleks9410), писал :
[сообщение #12698253]
[сообщение #12703657]
[сообщение #12698253]
[сообщение #12703657]
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Rodomir, да производитель, просто я привык к ним и работают как часы даже с годовой просрочкой, очень доволен.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3479 07 Июня 16, 20:12
Пивник, у нас один продаван на "лабспирте",сказал мне что срок годности кодзи - 10 лет,когда я спросил его о свежести дрожжей. Х/З , прав он или нет,но проблем с ними я не имел.