Три дня назад поставил два затора на муке, один в 10-литровом бутыле, другой в 6-литровом. Пропорции одинаковые, но в 6-ке случайно бухнул лишней воды, короче, осталось мало места. Естесс-но, поперло. Мат-перемат и визг жены не описать. После того, как все успокоилось, оба работали одинаково активно. Но сегодня 6-ка вдруг умолкла. Я снял утеплитель, а там чуть больше половины бутля. Срочно развел еще муки (времени-то бродить еще ого-го!) и добавил в затор. Кодзи не добавлял, решил посмотреть, что будет. В ответ - тишина. Решив, что надежды нет, развел на сахаре 2 гр. винных и бухнул туда. Завелось практически сразу (утепление + теплый пол), НО! поработав часа три (выедая, видимо, разбродный сахар), затор вновь потух. Часа три ходил, проверял - тишина. Плюнул на все, вылить решил завтра. Буквально час назад случайно глянул - опять активное брожение. Затвор, конечно, не выносит, но соревнуются бутли не по-детски. Кто подскажет, что за паузы в работе?
сообщение удалено
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.3241 24 Апр. 16, 23:58 (через 60 мин)
Black_Lukich, У меня кисла брага после ГОС. Воняет кислым, не перепутатать. А на днях, попробовал кукурузно-ржаную кодзи брагу на вкус. Стояла больше 3-х недель при 21-22 градусах. При отличном запахе, кислая. В начале решил ее канализировать, но потом еще раз понюхал, вроде пахнет как обычно. Решил гнать. Выход еще не замерял по крепости, но точно больше 300. Гнал до 99-ти в кубе. Барда на вкус совсем кисляк. Теперь понял, как ею кислят сусло. Прям конкретная кислятина. Но запах нормуль.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3242 25 Апр. 16, 07:41
Вот вот, ячка с кукурузой кислая в отличие от пшенички. Тоже думал что все, капец... Наверное это особенность кукурузноячменного затора. Я так понял - главное чтобы кефирнообрыготного запаха не было и пленки цвета от белого до хаки.
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3243 25 Апр. 16, 08:12 (через 32 мин)
Жду когда осветлится с нетерпением. Fokusnick, Вчера в 12:23 Не обязательно. Пузырь не выходит с пару минут в гидрозатвор- можно гнать.Primsem, 24 Апр. 16, 15:12
Пока булькает, подожду пару дней.
сообщение удалено
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3244 25 Апр. 16, 17:41
Пока булькает, подожду пару дней. Fokusnick, Сегодня в 08:12 Смотри в оба... А то дождешься что забулькает другое совсем.Black_Lukich, 25 Апр. 16, 09:22
Как-то ставил сахарную с подкормкой солодом не осахареным, поймал заразу, так что как пахнет скисший затор представление имею. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Сейчас пахнет хлебом. Зерно почти всё на дне, вверху остался 1см шапка. Идёт шипение и гидрозатвор пускает пузыри. Все тут пишут про минимум 10-14 дней, у меня какой-то рекорд получается 6 дней всего прошло. Может из-за того, что всего 4 кг крупы и 12л воды и 9гр кодзи на 1кг плюс бочка укутанная и возле батареи. Я боялся вначале, что дрожжи сварятся при температуре 35гр, но вроде писали, что до 40 выживают. Но 4 дня бурлило очень активно, значит все живы.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.3245 25 Апр. 16, 17:52 (через 11 мин)
Выживают они до 42°, если верить самим китайцам, но при такой Т им уже, наверное, душновато. А 35° для них - самые комфортные условия, отсюда и скорость сбраживания.
сообщения удалены (2)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3246 26 Апр. 16, 20:42
в общем понятно почему кислил кукурузноячменный затор... он не прокис, просто бедная крахмалом засыпь, надо просто больше делать навеску, всетаки там было многовато отрубей - это не магазинная крупа. Сейчас ставлю на огонь пшеничную дробленку, хос с теплым стартом. Дробину отжал по той же схеме, с полосканием. Чувствуется спирт довольно сильно. В пшеничке отрубей практически не было, чистое зерно. Стояло 10 дней.
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3247 27 Апр. 16, 08:14
Вчера на 7 день сделал йодную пробу. Брага на гречке не поменяла цвет и пускает редкие пузыри на поверхности, а кукурузно-пшеничная синит и активно шипит. Сегодня делаю вторую перегонку сахарной с вареньем, а завтра перегоню гречку. Рис стоит 10 дней, шапка 1,5см, видимой активности нет.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3248 27 Апр. 16, 10:22
По поводу перегона пшенички с 4 кг засыпи (ГМ-1:3, 10 дней) чуть более 3л СС 46% - что соответстует 0,34 АС не густо, но и не пусто, буду пробывать снижать ГМ.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.3249 27 Апр. 16, 11:00 (через 38 мин)
И чего ты добьешься снижением? Сейчас у тебя дрожжи хотя бы по спирту чувствуют себя комфортно, а после снижения ГМ станут задыхаться в конце процесса от своих же продуктов. Другое дело, если у тебя сырье бедное крахмалом, тогда реальный ГМ получается выше расчетного. ИМХО.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3250 27 Апр. 16, 12:47
Другое дело, если у тебя сырье бедное крахмалом, тогда реальный ГМ получается выше расчетного. ИМХО.Dmi_D, 27 Апр. 16, 11:00
Так в том то и дело что бедное. В сахаре они себя нормально чувствуют при спиртуозности 12%, че им тут будет плохо. Я же по выходу вижу что спиртуозность затора ниже 9% и кислотность высокая.
Добавлено через 5мин.:
Так же хочу отметить то что магазинная крупа делается из шлифованного сырья оно более чистое поэтому заметно выход из него больше, поэтому навеску собственного молотого нужно делать по более. Вчера в затихшую вторую бутыль с кукурузноячменным сырьем кинул муки, так для проверки. Думал она отыграла, ан нет, тут же зашевелилось все вновь. Вот тебе факт на лицо - бедное крахмалом сырье. Есть возможность еще и у ферментов и у дрожжей.
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3251 27 Апр. 16, 13:10 (через 23 мин)
Так уже писали многие, что в кукурузной крупе больше шкурок, чем крахмала. В моей закладке такая же крупа дображивает. Видел где-то нормальную крупу, там больше белой сердцевины больше было, чем жёлтых шкурок, теперь не могу найти где видел.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3252 27 Апр. 16, 13:22 (через 13 мин)
Да шкурки не шкурки... Все одно... Крупа кукурузная магазинная шлифованная, стоит более чем в 3 раза дороже чем цельная кукуруза на рынке. Мне для такого же выхода как с магазинной крупы процентов на 30 засыпи увеличить. Таки органолептика несколько лучше на цельной, правда затор масленист, но это не беда, да и по экономике все ж дешевле. К навеске засыпи я опытным путем и подхожу потихоньку, для разного вида зерновых по разному.
сообщения удалены (2)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.3253 27 Апр. 16, 17:41
кинул муки,Black_Lukich, 27 Апр. 16, 12:47
Когда у меня затор сбежал, я то же самое сделал - стоит вон, до сих пор играет.
dodger
Новичок
Пушкино
3 1
Отв.3254 27 Апр. 16, 18:06 (через 26 мин)
А много ли такой пшеницы-ячменя? Да и осталось там что нибудь? Может там дрожжи для своей жизнедеятельности все использовали. Хотя интересно что будет...Black_Lukich, 27 Апр. 16, 14:28
Да там вроде как все цело в зерне, раздавливаешь, так теста полное зерно. Да и да и сахар только ДД едят. А так не много зерна конечно, в сухом виде было 3 кг.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3255 27 Апр. 16, 21:37
Ну 3 кг это как топор под лавкой, попробуй и отпишись по результу.
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3256 28 Апр. 16, 14:21
Гречка вся почти опустилась на дно, на сколько это возможно Скрытый текстХолодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. На поверхности слой в 1 частицу с просветами. Скрытый текстХолодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. PS не пойму как миниатюры вставлять
сообщения удалены (6)
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3257 28 Апр. 16, 22:50
Закончил перегонку, получилось 3,54л 45гр, это вроде 0,398АС. Гнал до 6гр в струе. Аппарат такой: Скрытый текстХолодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Добавлено через 7ч. 27мин.:
Затор на рисе начал осветляться, а вот на вине весь рис всплыл и 3 дня не опускался. Решил проверить, окрыл крышки, понюхал а там уксус на вкус характерная кислятина. В общем понял где накосячил. Неделю назад решил подогреть, а потом банки остыли и втянули воду из гидрозатвора, видимо оттуда и цепанули заразу. Перегонять смысла наверное нет, ничего хорошего не выйдет. Сегодня буду перегонять бурбон.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3258 30 Апр. 16, 00:34
Таки знаете шо? вы себе не сможете мине поверить, но хотел было вылить ту кислятину которую писал постом выше, да решил все-таки перегнать, не смотря на то шо моя благоверная Циля Абрамовна таки изъявила желание спать, а шум индукционной плиты делает ей нервы...Короче, про то шо кислятина еще не совсем продукт для унитаза. Моя экспериментальная бутылочка на 10 литров была отжата от дробины и залита в куб. И каково было мое удивление шо спирт имел место быть, хотя признаюсь Вам честно когда имеет место уксусное брожжение параллельно со спиртовым, каки подобной то й шо делает мой маленький и любимый сынок Абрашка дрожжи набраживают много, устойчивый запах клея "Феникса" стоял долго, думается мне голов будет много. Так шо если в заторнике не кифир и не рыга смысл гнать есть всегда. с 10 литров браги - пшеницы было засыпи - 2,6 кг накапало 1,5 л уше СС довольно крепкого. Относительно... Я думал там кроме почтенного уксуса ничего не будет. После померяю спиртуозность и отпишусь.
Добавлено через 54мин.:
Таки отжал 1,7 л 42% с 2,6 кг пшенички правда 0,26 АС ну и ладно, дай бог мине здоровия... А мог бы вылить в каналию... Как говорит мой драгоценный дядюшка Изя Ицхак - глаза боятся, а руки нет...
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.3259 30 Апр. 16, 11:54
Смысл гнать может и есть. Смысла пить потом эту хрень нету. Разве что только на ректификацию)))))AlkoGurman, 30 Апр. 16, 10:52
ну и дробная дистилляция тоже поможет, главное помнить где кислоты находятся.