Вопрос тем кто ставил на ржаной муке, сколько по времени бродит?зимой делал, играло 21 день, но после выгонки было ясно , что еще с недельку надо было..
Поставил 18 кг муки + 54 литра вода + 162 гр. кодзи.usng, 09 Авг. 16, 06:16
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3660 09 Авг. 16, 08:47
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.3661 09 Авг. 16, 11:20
Ставлю на кодзях: ячку (крупу), кукурузу (крупу), рис.
Гидромодуль 1 к 4, температуру браги держу 35 градусов, 5-6г кодзи на 1кг крупы.
Рис отбраживет за 8 дней, ячка за 14, кукуруза за 9-10 дней.
По рису выход 0.46-0.49АС, по ячке и кукурузе уточню (буду гнать на этой неделе, старых записей к сожалению не сохранилось).
Гоню с разделением на Т1 и Т2.
Напитки получаются очень достойные.
Гидромодуль 1 к 4, температуру браги держу 35 градусов, 5-6г кодзи на 1кг крупы.
Рис отбраживет за 8 дней, ячка за 14, кукуруза за 9-10 дней.
По рису выход 0.46-0.49АС, по ячке и кукурузе уточню (буду гнать на этой неделе, старых записей к сожалению не сохранилось).
Гоню с разделением на Т1 и Т2.
Напитки получаются очень достойные.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3662 09 Авг. 16, 15:31
Рис отбраживет за 8 дней, ячка за 14, кукуруза за 9-10 днейmaks 2, 09 Авг. 16, 11:20А какими пользуешься кодзями? У меня кукуруза стояла 20 дней, почти в таких же условиях, 34-35 тепла.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.3663 09 Авг. 16, 16:18 (через 47 мин)
А какими пользуешься кодзями?Азиятец, 09 Авг. 16, 15:31Обычные, Ангел, желтые.
35 температура браги, а в помещении у меня 40-45.
Брага стоит в бане, баня на подтапливается маленько:).
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.3664 09 Авг. 16, 20:54
Вопрос тем кто ставил на ржаной муке, сколько по времени бродит?usng, 09 Авг. 16, 06:16Ставил в начале июля на самостоятельно размолотой ржи, примерно пополам крупа с мукой. За 3 недели отбродило, осветлилось и перегналось. Выход нормальный. Запах обалденный!
Fokusnick
Студент
Москва
31 2

Пока была жара, поставил 4.5 кг риса и долил воды до 15 л. Сбродило, за 2 недели. Гнал на индукции с зерном. Ничего не пригорело, получил 5л 38гр СС.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.3666 12 Авг. 16, 11:05
по ячке и кукурузе уточню (буду гнать на этой неделе, старых записей к сожалению не сохранилось).maks 2, 09 Авг. 16, 11:20Перегнал.
У кукурузы выход получился - 0.32АС, у ячки - 0.3АС.
Со жмыхом не заморачивался, просто откинул его через дуршлаг.
Если его отжать и промыть или гнать вместе с ним, думаю АС можно еще поднять на 10-15%.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3667 12 Авг. 16, 12:07
9 поколение кодзи сейчас тестируем вместе с 8 поколением и кодзи ангел, видео будет позжеРинат951, 08 Авг. 16, 08:51Ринат, а тестируемое 9 поколение это тоже от ангела, или другой производитель?
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Не знаю, что делать. Рис, поставленный на вино, выбродил за 2 недели и превратился в рельную труху, НО! Полученный компот РЕАЛЬНО пахнет спиртом, но вот осветляться ни разу не спешит.
У кого есть опыт, подскажите, как эту(судя по запаху) вкусную бяку сделать прозрачной?
Первая мысль - выморозить, кто еще что предложит?
Блин, наплевал на все моральные и прочие устои, налил себе стакан этого мутного пойла и попробовал.
Теперь еще больше хочу сделать ЭТО прозрачным и красивым.
То, что ЭТО - не брага слышно уже по запаху, а вот органолептика у каждого будет, наверное, своя, НО! моя мне нравится.
ПОМОГИТЕ ОСВЕТЛИТЬ,
Не бентонитом же его юзать... Хотя есть штатовский буровой,но не кошерно это...
И, кстати, АСПшкой крепость не померять, но на вкус ГОРАЗДО более заявленных 12°. ИМХО (может, на радостях)
У кого есть опыт, подскажите, как эту(судя по запаху) вкусную бяку сделать прозрачной?
Первая мысль - выморозить, кто еще что предложит?
Блин, наплевал на все моральные и прочие устои, налил себе стакан этого мутного пойла и попробовал.
Теперь еще больше хочу сделать ЭТО прозрачным и красивым.
То, что ЭТО - не брага слышно уже по запаху, а вот органолептика у каждого будет, наверное, своя, НО! моя мне нравится.
ПОМОГИТЕ ОСВЕТЛИТЬ,
Не бентонитом же его юзать... Хотя есть штатовский буровой,но не кошерно это...
И, кстати, АСПшкой крепость не померять, но на вкус ГОРАЗДО более заявленных 12°. ИМХО (может, на радостях)
marts3107
Специалист
Dimona
110 38

Если рис не осветлился, значит пока не добродил. Обрати внимание, наверное сверху еще плавает его какое-то количество. Происходит тихое дображивание. ГЗ может молчать. Со временем раствор становится совершенно прзрачным, красивого янтарного цвета. Но у меня меньше месяца ни разу не это не занимало.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

ГЗ может молчать.marts3107, 17 Авг. 16, 01:21Вот на это и купился, отцедил. Вкус исключительно приятный, что-то абсолютно сухенькое, с добротной кислинкой, но вот по цвету - пить можно только не глядя, на вид мутная бурда доверия не вызывает. А жаль...
gor33
Магистр
Владимир
296 61

сам не делал,но предположу, что после пастерризации все прекрасно осветлится.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

после пастерризацииgor33, 17 Авг. 16, 04:31Пастеризация шибко отрицательно на вкус влияет, об этом писали уже.
Оставлю дозревать без риса, глядишь, и осветлится само.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.3673 17 Авг. 16, 06:58
Оставлю дозревать без риса, глядишь, и осветлится само.Dmi_D, 17 Авг. 16, 05:17Ну если бражку будешь пить-имеет смысл

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3674 17 Авг. 16, 09:30
Не знаю, что делать. Рис, поставленный на вино, выбродил за 2 недели и превратился в рельную труху, НО! Полученный компот РЕАЛЬНО пахнет спиртом, но вот осветляться ни разу не спешит.У меня такая ситуация возникала из низкого качества риса, решал вопрос досыпкой еще порции(10% от первоначальной засыпи), если на вино. Но, соответственно время брожения добавится процентов на 25%. Редкие рисинки в конце всё равно продолжают плавать, на это неориентируюсь.
У кого есть опыт, подскажите, как эту(судя по запаху) вкусную бяку сделать прозрачной?Dmi_D, 16 Авг. 16, 21:46
marts3107
Специалист
Dimona
110 38

У меня недавно случился на рисе недоброд. Поставил рис с овсянкой, ГМ ~2,5. Через месяц осветлилось, но когда переливал в куб с гущей, то заметил что рисовые зерна при растирании в пальцах слишком крахмалистые. Пришлось цедить и гнать только жидкую фракцию. В ней крахмала не было. Проверил йодом, да и куб чистый остался. Гущу поставил дображивать.
Dmi_D, какой ГМ ты делал при постановке на вино ?
Dmi_D, какой ГМ ты делал при постановке на вино ?
Ринат951
Бакалавр
Самара
57 35
Отв.3676 17 Авг. 16, 09:52 (через 4 мин)
Ринат, а тестируемое 9 поколение это тоже от ангела, или другой производитель?Азиятец, 12 Авг. 16, 12:07Нет, это другой производитель. Немного терпения скоро выложу 1 часть видео
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3677 17 Авг. 16, 10:02 (через 11 мин)
Пастеризация шибко отрицательно на вкус влияета хранить как планируешь?
Dmi_D, 17 Авг. 16, 05:17
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12

А рисовое вино на каких дрожжах.
Пришли кодзи 9 поколения и ангелы которые полностью синие, пока не пробовал, добиваю старые.
Пришли кодзи 9 поколения и ангелы которые полностью синие, пока не пробовал, добиваю старые.
NDemon
Специалист
Владивосток
174 79

Отв.3679 17 Авг. 16, 10:06 (через 1 мин)
Если хотите делать рисовое вино, а не бражку на перегон, рис надо тщательно мыть, иначе муть