Дмитрий17,зачем переводить такие дорогие дрожжи на ГОС?Если варишь,делай на обычных дрожжах,а кодзи они для ленивых,дабы кашу не варить,поэтому за них и платят дороже.Чтобы на кукурузе был выход больше её надо варить подольше,во мля,стихами заговорил.))1,5-2часа её нужно варить.makrak80, 25 Июля 16, 22:12Ситуация такая, до 2 августа нагоню, потом чисто ХОСом делать буду. Вобще по удобности мне больше белым солодом нравиться. Кодзи так на пробу взял.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.3620 25 Июля 16, 22:52
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Кодзи так на пробу взял.Дмитрий17, 25 Июля 16, 22:52Посмотришь, на чистом ХОСе они тебе понравятся. И даже цена уже не кажется такой страшной, просто начинаешь искать "такое же, но с перламутровыми пуговицами", т.е. подешевле. Удачи!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3622 25 Июля 16, 23:56 (через 58 мин)
Смысл есть, Лукич подтвердит.Dmi_D, 25 Июля 16, 22:28Подтверждаю: У вас ребята, не в обиду написано будет любителям кодзи, есть офигенный завод Сиббиофарм. Честное слово - ферменты очень хорошие, но... Они хорошо осахаривают, довольно живучие уж как я над ними не издевался +83 градуса держат А и Г и довольно долго. Однако в своем составе ангелы имеют довольно неплохие дрожжи - это во первых, во вторых ангелы могут грызть то что неосахарил сиб био - это такие огрехи как недоваренноесырье, крупный помол и т.п. В общем что я хочу сказать, в умелых руках сиб био - довольно неплохой инструмент для приготовления напитка из крахмалосодержащего сырья, Но если рис - то кодзи, если крупный помол и есть сомнения - 3 гр навески на кг сырья после осахаривания сиб био - как контрольный выстрел в голову - осечек не бывает. Непроварилась кукуруза при ошпаривании ее водой +85 - не беда... кодзи 3 гр на кг засыпи после осахаривания сиб био - опять же как контрольный выстрел в голову. В общем я то что делал чисто на кодзи, научился делать с помощью чисто сиб био... Не чем не хуже, зато дешевле. Но... решил муку ржаную с помощью сиб био (раньше с мукой ржаной дела вообще не имел и срожью в любом ее виде). По пивной схеме делал с белковой паузой на +50 и протосубтилином, затем +62 1,5 часа, потом медленно до +87. Осахарилось вроде все супер, я даже по привычке не делал йодную пробу, остудил, минских винных, заиграло все. 2 дня и мочек... Градус браги офигенный (ГМ 1:3,5 был), но сластила, добавил воды немного - не играет больше. Решил перегнать - пригорела просто моментально напроч за 15 минут, жестоко пригорела. На индукции гонял каши и рисовые и пшеничные и ячменные и кукурузные и в смеси, да на 2-2.5 кВтах. А тут сразу бац и пригар. Не ожидал... А ХОТЕЛ ЖЕ КИНУТЬ 9 гр кодзи в догонку минским дрожжам!!! Вот она самоуверенность вылезла боком, затор слил в каналию ибо он выл испорчен напроч. Так что буду делать выводы. Не доброд! Либо осахарил плохо, либо ферментов маловато, либо гидромодуль для чистой сеяной муки ржаной маловат, либо еще что-то. Но кодзи бы все сделали - я уверен. Просто и сиб био справился бы - но что-то сделал не то. Но кодзи - это контрольный выстрел в голову.
сообщения удалены (3)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3623 28 Июля 16, 11:08
если крупный помол и есть сомнения - 3 гр навески на кг сырья после осахаривания сиб биоBlack_Lukich, 25 Июля 16, 23:56Я в последнее время тоже делаю подобный контрольный.
Но только при ГОС кукурузы. Проварить ее непросто, особенно при очень крутом гидромодуле,- ну не промешаешь как надо.
Поэтому, делаю по традиционной технологии (практически "по Викторчику"), и когда вижу твердые крупинки - добавляю ложку кодзей на 50 литров (несмотря на добавленный ранее солод).
И еще, Несколько страниц назад я цитировал инструкцию производителя Ангелов. Там 2 метода. Главный - именно для вареного сырья. А Холодный способ, как мы здесь обсуждаем - это пункт 2.Кстати это ответ, зачем Дмитрий17 варит кукурузу.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3624 28 Июля 16, 21:43
Пытаюсь найти способ сбраживания кукурузного крахмала ХОСом.
Можно ли Кодзи заставить есть крахмал без разваривания?
17 часов назад поставил пробный затор в банке, пока что-то результат не впечатляет.
Вроде бы и не скажешь, что совсем ничего не происходит: при покачивании банки, какие-то пузырьки выходят, но их столь мало, что говорить о брожении не приходится. Казалось бы: Кодзи заточены на сбраживание крахмалов, но в кристаллическом виде он им не по зубам?
Посмотрю дальше - пока или не заведется, или не скиснет.
17 часов назад поставил пробный затор в банке, пока что-то результат не впечатляет.
Вроде бы и не скажешь, что совсем ничего не происходит: при покачивании банки, какие-то пузырьки выходят, но их столь мало, что говорить о брожении не приходится. Казалось бы: Кодзи заточены на сбраживание крахмалов, но в кристаллическом виде он им не по зубам?
Посмотрю дальше - пока или не заведется, или не скиснет.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

но в кристаллическом виде он им не по зубамBill, 28 Июля 16, 21:43Может, дело не в кристаллическом виде(крахмал кристаллов образовывать не может по определению), а в том, что будучи просто залитым водой образует некий монолит, куда не прорваться ни ферментам, ни дрожжам.
Надо его чем-то 'завоздушить', сделать пористым и проницаемым. Возможно, добавляя кукурузную сечку (для сохранения аутентичности сырья).
Это только теория, но чем черт не шутит?
ЗЫ. А что если в крахмал при заливе водой дать чуть амилосубтилина, чтоб разбить придонную массу, а потом уже пусть кодзи разгрызают все, до чего дотянутся. Оказать помощь, так сказать...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3626 28 Июля 16, 22:03 (через 7 мин)
Куда ж еще проникать, если Кодзи были растворены в теплой воде, а потом добавлен крахмал.
Он выпадал, конечно в осадок, но я его периодически взбалтывал.
А крахмал-то, как раз - кристаллический. По определению. Слышал как сухой хрустит? Это оно и есть.
Он выпадал, конечно в осадок, но я его периодически взбалтывал.
А крахмал-то, как раз - кристаллический. По определению. Слышал как сухой хрустит? Это оно и есть.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

кристаллический. По определению.Bill, 28 Июля 16, 22:03Может, мы о разном говорим, но для кристалличности нужна молекулярная периодичность, а крахмал - это длиннющая апериодичная молекула, которая не в состоянии свернуться в кристаллическую решетку.
Задача ферментов (не важно, кодзевских, солодовых, либо сиббиофармовских) как раз в том и состоит, чтобы эту аморфную дрянь порвать на удобоваримые куски. Так что какие уж тут кристаллы...
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Можно ли Кодзи заставить есть крахмал без разваривания?Bill, 28 Июля 16, 21:43Если весь потребляемый для затора кодзи, растворить в 10 литрах воды, затем всыпать в раствор 10 кг крахмала, то получится густой сгусток насыщенный кодзи. Доливаем сверху остальную воду. Емкость должна закрываться, придется ее катать. Если процесс не пойдет то греть до 70*С, все вместе или слить часть воды нагреть до 100*С, кусками накидать крахмал.
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

затем всыпать в раствор 10 кг крахмала,TolikGolov, 29 Июля 16, 10:23При этом температура в емкости упадет до комнатной, скорость работы ферментов, соответственно, тоже, и последующая вода будет литься на крахмальную глыбу, лежащую на дне.
ИМХО, где-то так. Надо какой-то другой выход искать.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

TolikGolov, кто-нибудь так делал?Bill, 29 Июля 16, 10:28Нет, но я делаю крахмал на ферментах, грею до 70*С. В крупе такой же крахмал, если перемешивать, должны грызть.
Добавлено через 3мин.:
литься на крахмальную глыбу, лежащую на дне.Dmi_D, 29 Июля 16, 10:48Катать и переворачивать бочку.
Добавлено через 5мин.:
Пытаюсь найти способ сбраживания кукурузного крахмала ХОСом.Отпишись как дальше пойдет, ты главное перемешивай чаще.
17 часов назад поставилBill, 28 Июля 16, 21:43
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.3631 29 Июля 16, 15:01
Мое ИМХО по поводу крахмала с кодзи:
В чистом крахмале нет веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности кодзёвых дрожжей.
Думаю, что нужна какая то подкормка типа суперфосфата и аммиачной селитры.
В чистом крахмале нет веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности кодзёвых дрожжей.
Думаю, что нужна какая то подкормка типа суперфосфата и аммиачной селитры.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Мое ИМХО по поводу крахмала с кодзи:Это умное замечание, которое нужно проверить. Нужно создать все условия для кодзи и тогда решать едят ли они чистый крахмал.
Думаю, что нужна какая то подкормка типа суперфосфата и аммиачной селитры.C-Bell, 29 Июля 16, 15:01
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

нет веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности кодзёвых дрожжейC-Bell, 29 Июля 16, 15:01Судя по описанию производителей (китайцев), в состав-таки добавлены питательные ингредиенты, другое дело, хватит ли их на голимом крахмале? ИМХО, подкормка лишней не будет, плюс капельку масла
Добавлено через 60мин.:
Катать и переворачивать бочку.TolikGolov, 29 Июля 16, 10:50Решение хорошее, но вот бочки-то у всех разные.
Одни ставят по 5 литров, а некоторые по 125. Попробуй, покатай такую.
ИМХО, надо сразу дать амилосубтилина, возможно, подогреть, а уже потом запускать кодзи.
Хотя лично я смысла в их использовании НА ЧИСТОМ КРАХМАЛЕ не вижу. Разгрызать ничего не надо, сработать обычными ферментами и запустить обычные дрожжи. Зачем из пушки по воробьям херачить? Да и недешево это.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3634 29 Июля 16, 16:32
В крупе такой же крахмал, если перемешивать, должны грызть.TolikGolov, 29 Июля 16, 17:50Не хочут кодзи жрать крахмал.
В 3 л. банке было залито 1,5л воды 36*С, растворено 3гр. Кодзей желтых, размешано 200гр. крахмала кукурузного. Сыпнул ч.л. карбамида.
До сих пор ситуация стартовая. Банку колыхнешь, несколько десятков газовых пузырей на поверхности и все.
Потом крахмал по-тихой выпадает в осадок, движения в заторе нет. Добавил еще 3 гр. Кодзей.
Пробовал чуть сыпнуть лимонки, кардинально ничего не поменялось, толку нет.
Добавил ст. ложку ржаной муки. Уже простояла мука 2 часа. Не помогает.
Смысл использования Кодзей с крахмалом я вижу в простоте постановки затора. Для меня - так.
Позжа попробую поставить на ферментах, но предчувствие, что будет тот же результат.
Крахмал требует набухания, напитывания водой, а происходит это только при нагреве и клейстеризации.
Обойти это дело пока не получается.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Не хочут кодзи жрать крахмал.Очень толковый экспиримент, спасибо что опередил меня, но я не собирался, мне все удалось упростить с подогревом. И твой вывод:".....Крахмал требует набухания, напитывания водой, а происходит это только при нагреве и клейстеризации. Обойти это дело пока не получается...." правильный. Только не ясно когда он в зерне, он что другой?
В 3 л. банке было залито 1,5л воды 36*С, растворено 3гр. Кодзей желтых, размешано 200гр. крахмала кукурузного. Сыпнул ч.л. карбамида.
До сих пор ситуация стартовая. Банку колыхнешь, несколько десятков газовых пузырей на поверхности и все.
Потом крахмал по-тихой выпадает в осадок, движения в заторе нет. Добавил еще 3 гр. Кодзей.
Пробовал чуть сыпнуть лимонки, кардинально ничего не поменялось, толку нет.
Добавил ст. ложку ржаной муки. Уже простояла мука 2 часа. Не помогает.Bill, 29 Июля 16, 16:32
]
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3636 29 Июля 16, 19:21 (через 4 мин)
Только не ясно когда он в зерне, он что другой?TolikGolov, 29 Июля 16, 19:17концентрация и распределение..
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3637 01 Авг. 16, 17:13
А то что готовая брага отчетливо кислая, это нормально? Спирт тоже существенно чувствуется, но вместе с ним и кислота.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3638 01 Авг. 16, 17:20 (через 7 мин)
А то что готовая брага отчетливо кислая, это нормально? Спирт тоже существенно чувствуется, но вместе с ним и кислота.Азиятец, 01 Авг. 16, 17:13да, где то мелькали цифры 3,8-5,5 ph - хорошей браги, если не ошибаюсь..
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3639 01 Авг. 16, 17:54 (через 34 мин)
да, где то мелькали цифры 3,8-5,5 ph - хорошей браги, если не ошибаюсь..Rodomir, 01 Авг. 16, 17:20Благодарствую