аккуратность тут не причем, имхо.
я не знаю почему у меня скисает, видимо микрофлора помещения.
без антибиотиков скисает,постоянно,вот и сейчас скисло. палку-мешалку холю и лелею.
короче,если не хотите сурпрайзов , используйте . антибиотики,консерванты. я выше упоминал низин и амоксициллин . для нашего дела самое то имхо.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3740 23 Авг. 16, 23:25
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Я тоже говорил про презервативы, если не хочешь, чтоб было больно и обидно...
А по поводу микрофлоры помещения мысль ОЧЕНЬ здравая, спасибо поставил.
Ты навел меня на идею о причине НЕСКОЛЬКИХ моих неудач - тогда была дождливая погода с ОЧЕНЬ высокой влажностью и практической невозможностью проветрить помещение, а это, сам понимаешь...
А вообще, мужчины, мы с вами меряем дрожжи на граммы, температуру до десятой градуса, а рассуждаем все еще по-дедовски порой. Мы ж уже фактически домашние микробиологи, ети тую мать.
Понятно, что знания есть не у всех, но ведь для этого мы тут и собрались - кто-то шарит в электронике, кто-то в теплотехнике, ну а академики и с биологией помогут.
Пардон, если флуд, но было сегодня....
А по поводу микрофлоры помещения мысль ОЧЕНЬ здравая, спасибо поставил.
Ты навел меня на идею о причине НЕСКОЛЬКИХ моих неудач - тогда была дождливая погода с ОЧЕНЬ высокой влажностью и практической невозможностью проветрить помещение, а это, сам понимаешь...
А вообще, мужчины, мы с вами меряем дрожжи на граммы, температуру до десятой градуса, а рассуждаем все еще по-дедовски порой. Мы ж уже фактически домашние микробиологи, ети тую мать.
Понятно, что знания есть не у всех, но ведь для этого мы тут и собрались - кто-то шарит в электронике, кто-то в теплотехнике, ну а академики и с биологией помогут.
Пардон, если флуд, но было сегодня....
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.3742 24 Авг. 16, 00:31 (через 14 мин)
А по поводу микрофлоры помещения мысль ОЧЕНЬ здравая, спасибо поставил.рядом "объем" с сахарными брагами . я там не церемонюсь особо,одинхэр результат предсказуем,выбродит все рано или поздно. может от туда "скисание" по воздуху передается.
Dmi_D, 24 Авг. 16, 00:18
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.3743 24 Авг. 16, 06:53
Купил в начале лета китайские кодзи, в конце июня поставил свой первый затор - 5кг пшеничной муки на 20л воды, с дизинфекцией не морочился, просто хорошо помыл бак и всё. Неделю бурлило, ещё неделю отсутсвовал, приехал - фактически не бурлило, раз в 2-3 минуты (видимо остаточное бурление), вскрыл заторник - попробовал, брага кислая, я рассторился и с ходу отправил всё в каналью. Поизучал тему, следующий затор делал такой же, только предварительно всё продизинфецировал в йодном растворе + 2 капсулы докси в сам затор. Забродило всё так норм, через 2 недели, картина таже - кисловато-горький привкус, на этот не стал горячиться, перегнал, вони не было, запах у СС норм (4950мл 38%, т.е. 376 мл АС на 1 кг муки), после второй перегонки органолептика, вроде норм, но дегустацию ещё не проводил. Поставил третий затор (дезинфекция + докси), картина та же - кисло-горькая брага, перегнал, выход примерно тот же что и в предыдущем. Неделю назад поставил, поставил рис, начитавшись форума и насмотревшись ютубов, рис не мыл, заторник не дезинфецировал, антибиотик не клал. Вчера вскрыл посмотреть - небольшая шапка риса (рис легко давится в кашицу пальцами), пахнет брагой, никакого запаха "молочной детской блевотки" нет, на вкус - КИСЛОВАТО-горьковатая, алкоголь уже немного чувствуется. Жду выходных, там буду принимать волевое решение - гнать/не гнать.
Итого. Все 4 затора на кодзи - все подкисли, не в зависимости от дезинфекции и антибиотиков, что я делаю не так? Вариант у меня один - в сырье какая-то кака живёт... (((
Итого. Все 4 затора на кодзи - все подкисли, не в зависимости от дезинфекции и антибиотиков, что я делаю не так? Вариант у меня один - в сырье какая-то кака живёт... (((
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3744 24 Авг. 16, 08:19
Итого. Все 4 затора на кодзи - все подкисли, не в зависимости от дезинфекции и антибиотиков, что я делаю не так? Вариант у меня один - в сырье какая-то кака живёт... (((Maximcheg, 24 Авг. 16, 06:53Кислая и подкисла это следствие разных процессов. А разве на сахаре или солоде не становится кисло-горькая?
Maximcheg
Студент
Москва
45 6

На сахаре никогда не было кислой. С дезинфекцией не морочусь и сахарную даже под гидрозатвор не ставлю, просто закрывают крышкой не плотно. С молодом ещё дела не имел, я самогонщик с полугодовалым стажем...)))
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3746 24 Авг. 16, 08:33 (через 8 мин)
На сахаре никогда не было кислой. С дезинфекцией не морочусь и сахарную даже под гидрозатвор не ставлю, просто закрывают крышкой не плотно. С молодом ещё дела не имел, я самогонщик с полугодовалым стажем...)))Maximcheg, 24 Авг. 16, 08:26А какого вкуса у тебя сахарная брага выходит после полного выбраживания?
Trash_ugar
Бакалавр
Ярославль
85 5

Чет не могу текст для цитат на планшете выделить. Крышка герметична,евро бочка. Не похоже ,что там какая то потусторонняя живность, все чистинько прозрачненько,только вот пузырьки мелкие идут из нутри.
Добавлено через 10мин.:
Гнать пока не на чем ,котел кашей кукурузной занят
Добавлено через 10мин.:
Гнать пока не на чем ,котел кашей кукурузной занят
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3748 24 Авг. 16, 10:00
тут где то мелькала цифра кислотности хорошей браги - 3,3/5 ph, так что кислить она должна.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3749 24 Авг. 16, 12:43
У меня кукуруза была откровенно кислющей. Перегнал - и все ок. Сейчас ячмень уже на подходе, пробовал - так же, кислота, но памятуя опыт с кукурузой уже не боюсь. А с рисовым вином произошла метаморфоза, было кислым, правда меньше чем кукуруза, декантировал, постояло еще дня три, попробовал - кислота ушла. Мы видимо не до конца знаем что там в этой браге происходит, и чего именно китайцы в свои кодзи суют.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3750 24 Авг. 16, 14:21
я свою первую - на хурме тоже паникнул,что скисла и ...
Vampir2008
Студент
Томск
46 5
Отв.3751 24 Авг. 16, 17:58
За 1,5 года сбраживания на Кодзях ни разу не скисала
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.3752 24 Авг. 16, 21:48
А какого вкуса у тебя сахарная брага выходит после полного выбраживания?Вкус алкоголя с горьковатым привкусом, но никак не кислая.
zen, 24 Авг. 16, 08:33
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3753 25 Авг. 16, 08:36
Вкус алкоголя с горьковатым привкусом, но никак не кислая.Maximcheg, 24 Авг. 16, 21:48Совсем без кислоты?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3754 25 Авг. 16, 08:47 (через 12 мин)
Тогда непонятно, что у меня было - на второй день процесс стал полностью, снизил температуру и засеял по новой - добродило как положено.Может сквознячек?, у меня біло пару раз. Вроде не перегревал а брожжение встало колом.
Мистика.Dmi_D, 21 Авг. 16, 19:59
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67


Пошел вчера в рощицу за дубовой веткой для щепы. На голову упал желудь, садануло даже через панаму крепенько. И тут меня посетила ньютоновская мысль - в желудях ведь дохерища крахмала, по детству мы свиньям и баранам собирали, тех с желудей перло как на дрожжах. Отправил пацанов, набрали два пакета, вышло 17 кг. Надробил, порылся в сети - крахмалистость желудя 55-60%, поставил из рассчета 5 гр на кило сырья. Будем посмотреть, как отбродит и что выгонится.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.3756 25 Авг. 16, 09:47 (через 5 мин)
Азиятец,Дробил со шкурками и шапочками?Вообще интересный эксперимент.Какая органолептика будет даже предположить затрудняюсь.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3757 25 Авг. 16, 10:02 (через 16 мин)
Пошел вчера в рощицу за дубовой веткой для щепы. На голову упал желудь, садануло даже через панаму крепенько. И тут меня посетила ньютоновская мысль - в желудях ведь дохерища крахмала, по детству мы свиньям и баранам собирали, тех с желудей перло как на дрожжах. Отправил пацанов, набрали два пакета, вышло 17 кг. Надробил, порылся в сети - крахмалистость желудя 55-60%, поставил из рассчета 5 гр на кило сырья. Будем посмотреть, как отбродит и что выгонится.Азиятец, 25 Авг. 16, 09:43Очищал, дробил в муку/крупу?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Может сквознячекBlack_Lukich, 25 Авг. 16, 08:47В том-то и дело, что ящик из 40мм пенополистирола, снизу герметичный, со встроенным термостатом.
Там сквозняку пролезть некуда.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6

Совсем без кислоты?Совсем, ну или если она есть, то я не чувству)))))
zen, 25 Авг. 16, 08:36