Желуди всплыли, гидро лениво булькает. Отпишусь как только будут новости.
Синие кодзи:
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3820 15 Сент. 16, 22:59
сообщение удалено
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Выгнал на манке кодзей, хороша тем, что после фильтровать на нужно. Растворилась полностью! Выход 0.36АС с кг. Бродила 10 дней. Запаривал кипятком. Еще не пробовал.) зреет! И да. Желтый ангел. И сразу вопрос. А как у вас она за 3-5 дней то отбраживает??
....P. S. Попробовал. На вкус просто песнЯ! Даже рис, с его нейтральностью ушел в сторону. Вкус легкий, как водичка, послевкусие через несколько секунд дает только понять, что это алкоголь. В общем тянет на элит дистилят)) и крепости 40 явно мало для этого сырья. Надо пробовать поднимать градус!
....P. S. Попробовал. На вкус просто песнЯ! Даже рис, с его нейтральностью ушел в сторону. Вкус легкий, как водичка, послевкусие через несколько секунд дает только понять, что это алкоголь. В общем тянет на элит дистилят)) и крепости 40 явно мало для этого сырья. Надо пробовать поднимать градус!
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А как у вас она за 3-5 дней то отбраживает??Вся проблема в том, что ОТбродить такие заторы, да еще и при горячем старте, МОГУТ. Даже на последних видео видно, что процесс затух, но не прекратился.
Primsem, 16 Сент. 16, 15:30
Вопрос в том, ВЫбродил ли этот затор, выработал ли он все возможные для него вкусняшки -?
А вот тут каждый рещает сам - то ли ждать правды, с риском скиснуть, то ли время не терпит, и пошло оно все...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Да если под годрозатвор не лазить, и не мешать лопатками, то чё оно скиснет? Чем чаще туда лазить, тем чаще туда запускаешь разного рода микрофлору, а докси уже анактивируются к 5-му дню, да и воздух запускать не стоит под годрозатвор, ведь интенсивность выделения углекислоты уже низкая. У меня было и 10 дней стояло и более, не было возможности перегнать, с горячим стартом то выброд быстрый,ничего не скисало и намека не было.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Вопрос в том, ВЫбродил ли этот затор, выработал ли он все возможные для него вкусняшки -?Dmi_D, 16 Сент. 16, 23:08
Вот тут собака то и порылась.) когда спешил с перегоном, получал меньше сс. И это факт. Вялое брожение 5-7 дней дает еще минимум 2-4% спирта , что не мало на общем объеме. Амоксициклин не дает на всем цикле брожения скисать. Простояла отбродившая пшенично-ячменная больше недели и открытая настеж. Пленки не было молочно-кислой. Запах норм. Только потемнела чуть, по причине, что выпала в осадок. Перемешал перед выгоном и стала опять желтенькая)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Пошел попробовать на вкус брагу ячменно-ржаную 70/30 с горячим стартом,простояла она с прошлой субботы, ячка крупный помол, булькает до сих пор изредка, так вот... кислая она издали, больше горькая... горечь как сладковатая такая, вяжущая как сырая свекла под языком такое ощущение. Градус на вкус, как очень крепление вино. Гидрозатвор ни разу не открывал, болтал бутыль по кругу раз в день перемешивая содержимое и все. Ни намека на скисание. Простояла бы она и больше, да надо новый затор ставить
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3827 17 Сент. 16, 20:51
Синяя пачка нравится все больше. Вторые сутки как поставил, бурлит не переставая, даже мешать не надо - рис "пляшет" со дна сам, и уже достаточно сильный спиртовый запах. Из старых пачек, белых с желтым лейблом, к этому сроку только-только появлялась гнилостная вонь и ленивые пузырики.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Из старых пачек, белых с желтым лейблом, к этому сроку только-только появлялась гнилостная вонь и ленивые пузырики.Азиятец, 17 Сент. 16, 20:51откуда такая кодзи??)) у меня на желтых стабильный запуск через пару часов, а через часов 10 - строчит как пулемет 3 дня кряду без остановки. Только потом переходит на ленивое брожение.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3829 17 Сент. 16, 21:13 (через 14 мин)
откуда такая кодзи??))Primsem, 17 Сент. 16, 21:00да все от того же ангела. из Китая)
у меня на желтых стабильный запуск через пару часов, а через часов 10 - строчит как пулемет 3 дня кряду без остановки. Только потом переходит на ленивое брожение.Primsem, 17 Сент. 16, 21:00у меня на старых такого не было никогда. То ли не повезло с прошлыми партиями, то ли повезло с этой - но факт остается фактом. впервые такая буря в бочке.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Азиятец, ни разу не было тобой описанного. Кидаю кодзей на горячем старте . Крупу запариваю кипятком. Довожу холодной водой до нужного объема. Кодзи под миксер замешиваю прямо в бродильне. 3 первых Дня Брага просто кипит. Открываешь и страшно)) кипение такое со дна прет, как будто на плитке стоит.. плюс саморазогрев прет такой , что летом в помещении при +25, в бочке под критические 40С поднимается температура.но держат они ее нормально. Ни разу не охлаждал. Выход сс всегда стабилен, в зависимости от вида зерна.
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.3831 18 Сент. 16, 21:34
Мужики, ну так что с кодзями то? Надо завязывать с пачкой с жёлтым лейблом и покупать синюю пачку что ли?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Мне и с желтым лейблом нормально. В поле достойный продукт, синяя пачка, красная пачка, желтая пачка. Маркетинг. Желтые выполняют свои функции на 100%. Не будет желтых перейду на синие. ИМХО.
сообщения удалены (2)
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46

Отв.3833 19 Сент. 16, 00:26
когда старый запас выйдет, попробую синиеDmi_D, 18 Сент. 16, 23:46И я так сделаю ) Просто не считаю что-то новое панацеей и не вижу смысла отказываться от старого. Щас на вскидку открыл Али желтые стоят на 160 р. дешевле чем синие.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3834 19 Сент. 16, 07:48
Я с желтыми получаю прекрасный результат, не думаю что синие набрордят больше спирта, или брага на синих будет как вино шардоне белое сухое. Ну выбродят синие на день раньше, что и не факт, да и ладно.
vel
Студент
Ковров
45 10


не думаю что синие набрордят больше спиртаBlack_Lukich, 19 Сент. 16, 07:48Тут можно не думать, тут пробовать надо.
Даже если спирта больше не будет, наверняка будет что то другое.
Типа более быстрого сбраживания или более лучшая работа с разными культурами.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3836 19 Сент. 16, 10:38 (через 5 мин)
Тут можно не думать, тут пробовать надо.В нашем святом деле главное помнить -"лучшее враг хорошему"
Даже если спирта больше не будет, наверняка будет что то другое.
Типа более быстрого сбраживания или более лучшая работа с разными культурами.vel, 19 Сент. 16, 10:34
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3837 19 Сент. 16, 10:59 (через 22 мин)
лучше или не лучше,- проверять все же надо. Применение кодзей все же имеет ограничения. Я уже говорил, что не смог победить утилизацию пивной дробины с помощью кодзей. Недавно повторил эксперимент в чистом виде. дробина+ сахар, вместо обычных дрожжей -кодзи. Выход сырца показал, что утилизация произошла удачно. Сырец пахнет очень хорошо. Однако дальнейшая перегонка опять дала бьющий в нос запах, который не убивается двойной ректификацией. Поэтому вчерашняя дробина ушла на грядку.
Ведро непитьевого спирта пойдет на технические цели.
Ведро непитьевого спирта пойдет на технические цели.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3838 19 Сент. 16, 11:20 (через 22 мин)
Применение кодзей все же имеет ограничения. Я уже говорил, что не смог победить утилизацию пивной дробины с помощью кодзей.James, 19 Сент. 16, 10:59А что там можно в принципе набродить из чистой пивной дробины? Кодзям нужен крахмал. Есть крахмал - будет спирт, нет крахмала - будет хрен, не огородный. В дробине его практически нет, весь смысл варки сусла в том чтобы из дробленого солода выжать все по максимуму. С тем же успехом можно пытаться кодзями выжать спирт из скажем оббитой штукатурки, рыбьих голов или речного песка.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3839 19 Сент. 16, 11:37 (через 18 мин)
лучше или не лучше,- проверять все же надо.James, 19 Сент. 16, 10:59а что тут выдумывать. кодзи заточены под рис, рис дает один из самых высоких выхлопов, и цена у нас на дробленный рис 15 р/кг.
сам бог велел не умничать а гнать из риса.
- я так думаю!!!(с)