Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 1510 196
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.3900  27 Сент. 16, 20:55
Только что открывал бочку, запах резко спиртовой дыхание сводит, на вкус кислятина (впрочем как все браги), цвет светлый, но клейкость присутствует. Не знаю что это... Может кодзей не хватило? Брожение уже прошло, пузырей в ГЗ нет. Помешал, закрыл, пошли редкие пузыри. Щас активирую еще 25 гр кодзей, закину в затор посмотрю до выходных, если не забродит, в куб.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3901  27 Сент. 16, 20:58, через 4 мин
Откуда зараза?ЮрийС, 27 Сент. 16, 16:36
А лампу кварцевую включал¿ Кварцевал помещение? Ты думаешь почему это делают в операционных блоках и всяких процедурных кабинетах? А после операции еще и антибиотики прописывают. Потому что они везде, и в воздухе, и в одежде и на руках и на тебе и внутри тебя и много. Много много много много. Ты с каждым вдохом их вдыхаешь тысячами и выдыхаешь тысячами, и ежесекундно твоя имунная система неустанно с ними борется. А размножаются они просто жуть как быстро. Так что ты там пропарил? Бочки? А руки ты пропарил? Я к тому что все же помимо пропаривания спиртования и т.п. антибиотики это действенная сила против них... если конечно у бочки нет своей имунной системы;-)

Добавлено через 16мин.:

Не знаю что это.ЮрийС, 27 Сент. 16, 20:55
Хочешь открою тебе секрет? Знаешь что это? Это симбиотическая группа бактерий и грибков которая сбивается в своего рода сгустки. Одним словом это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющие собой сгустки или сопли. Часто на форуме задают этот вопрос что за сопли что за згустки? При всем при этом мы многие с ними прекрасно знакомы вспомните так называемые чайный гриб или молочный гриб. Это как раз то что завелась в твоем случае в бочке. Это не исключение, часто такое бывает в прокисшем квасе, чае,кефире. То есть однозначно сопли это начало размножения ненужной флоры по мимо дрожжей.
Так же на поверхности может завестись так называемая "Уксусная матка", смесь целлюлозы и уксусных бактерий, ею даже специально заражают спиртосодержащие жидкости для получения яблочного и виноградного уксуса. Тоже густая субстанция в виде соплей или даже плотной пленки.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.3902  27 Сент. 16, 21:15, через 18 мин
Сгустков нет, абсолютно никаких, клейкость есть но она равномерная, думаете это зараза? А как же спиртовой запах? Или спирт уже не помеха? Я понимаю скиснет или еще что, цвет поменяет или пятна в браге.

Не спорю что бяки попадают в затор, но если их мало, то дрожжи и спирт быстро их почикают или нет? или есть бактерии живущие в спиртовом растворе?

пока писал кодзи активировались, спустился в подвал и залил их, помешал, не такая уж и клейкая брага, чуть плотнее воды как сахарный сироп. Может она уже сбродила? Неделя прошла. В любом случае ждать до выходных там перегоню и напишу результаты.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3903  27 Сент. 16, 22:20
Не спорю что бяки попадают в затор, но если их мало, то дрожжи и спирт быстро их почикаютЮрийС, 27 Сент. 16, 21:15
Быстро при ХОС не получится, если только горячий старт, и то, гигиеной и антибиотиками пренебрегать не стоит. Ну а спиртовой запах - как пример чайный гриб по мимо уксусной яблочной и пропионовой кислот набраживает 2,5 % спирта. Это симбиоз... то есть и те и другие живут в согласии, и те и другие кушают сахара и только сахара, одни набраживает кислоты другие спирт... они делят еду попалам. Просто у сопливого затора может быть маленький выход. Может у тебя там все в порядке. Может это консистенция браги такая. Бывает перемалывают ячмень, на дне ведра мука а сверху крупа получается, вот из вершков получается пожиже затор, а с низов погуще как сметана.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3904  27 Сент. 16, 22:46, через 27 мин
симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющие собой сгустки или соплиBlack_Lukich, 27 Сент. 16, 20:58
Я квас этим летом делал, вот один раз и получил такой кисель.Впервые , ну удивился, конечно. Вроде и бродил квасок нормально, ан нет...

Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.3905  27 Сент. 16, 23:17, через 31 мин
получил такой кисель.James, 27 Сент. 16, 22:46
Та же хрень, только 'лично я' знаю, из-за чего ТАКОЕ приключилось со мной - не хватило времени "на сцедить", и квас перестоял на хлебных корках лишний день. В результате - в самую жару 10 литров потенциально офигенного кваса - в помои.
Речь не о том. Не ровняйте квасное брожение с нашим - абсолютно разные процессы. И если при вторичном внесении кодзей (кстати, тут уже и наши дрожжи могли бы быть индикатором) затор РАВНОМЕРНО густой, без комков и соплей,- надежда есть, все сбродится и будет достойный выход продукта. Дайте пару дней.
сообщение удалено
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3906  28 Сент. 16, 01:28
Коллеги, дайте ссылочку кто, где брал фементы на красное рисовое вино?
zen Доктор наук Ростов на Дону 693 180
Отв.3907  28 Сент. 16, 08:46
а как лучше?ЮрийС, 26 Сент. 16, 22:34
Исходи из пожеланий скорости сбраживания. Чем холоднее старт, тем дольше.
Коллеги, дайте ссылочку кто, где брал фементы на красное рисовое вино?290366alex, 28 Сент. 16, 01:28
Ссылочку не дам, но посоветую покупать ферментированный красный рис в зернах  отдельно, а кодзи обычные, например ангел с желтой маркой.  Добавлял около 10% от белого.
сообщения удалены (18)
Азиятец Специалист Бишкек 126 67
Отв.3908  01 Окт. 16, 07:44
Чё там с синими кодзями? Заглохла тема...Geek, 30 Сент. 16, 14:24
Рис, гидромодуль 1:2,5 через 10 дней брожение полностью прекратилось и брага начала расслаиваться. Запах браги не понравился, спиртово-ацетоновый. Выход 8,5 л 51° сырца, гнал до 30 в струе. Сырец на запах обычный, как на белых с желтым.
сообщение удалено
vel Студент Ковров 45 10
Отв.3909  01 Окт. 16, 09:07
а с хрена ли там выходу больше быть? Сколько есть в сырье крахмала столько выход будет.Black_Lukich, 30 Сент. 16, 14:53
Так вот и я о чём подумал. А вот сбраживать могут действительно быстрее. Надо тоже синих прикупить.
сообщение удалено
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.3910  01 Окт. 16, 17:16
Продолжение [сообщение #12811465] , слил брагу вместе с дробиной получилось 49 литров, разделил на 4 части по 12,25л, у меня куб маленький 15л, а второй куб на 30л не готов, надо мастерить холодильник. Сейчас перегнал первую часть, вышло 3 литра 35% (гнал до 5% в струе) - это если так пойдет дальше то будет 4200 АС, с 12кг крупы по 350 АС на 1 кг. Пригорело немного, прокипятил 20 минут с содой, отошло. Сейчас вот стоит вторая партия, первые 40мл - 78% (как и в первый раз, точно также, вылил их). Запах сырца поганый. После 40% в струе пошла муть. Сырец вышел мутный, первый раз такое. И даже с масляными пятнами, аппарат был чистейший, парил бочку водой. Что это значит?
Пятна.jpg
Пятна.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3911  01 Окт. 16, 20:54
ЮрийС, Не доброд, 100 пудовый. С зерновых 350мл - это кощунство. Почитай [сообщение #12789438] , только вместо разброда дрожжей и внесения ферментов кодзи сверху расструсить по суслу и всё, кошерный затор. Выход с риса был ~550 мл. Переработал 500 гр пачку кодзи Ангел. Бродило на ура. Аж бочка 50 л подскакивала.

А мутный сырец и масло - это не страшно, если есть колонна тарельчатая всё почистится если отбор правильно делать.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.3912  01 Окт. 16, 23:05
Не доброд, 100 пудовый. С зерновых 350мл - это кощунствоKolew, 01 Окт. 16, 20:54

После моих косяков с затором, я думал и столько не получу. Для первого раза нормально, первый блин, как известно, всегда...
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3913  01 Окт. 16, 23:46, через 41 мин
ЮрийС, Пригорело - на колонну, без вариантов.
А пахнет погано, мутняк и все такое - это абсолютно нормально. Второй перегон творит чудеса с этим шмурдяком.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3914  02 Окт. 16, 00:10, через 25 мин
350млKolew, 01 Окт. 16, 20:54
Да нормальный выход, за то без "Б"... Недоброд, но не так уж плачевено. Некоторые первый раз кроме уксуса вместо голов вообще ничего не получают.
Мутняк с зерновых это норма. Сижу делаю НДРФ с мутняка СС рож\ячмень-30\70. Жирный прежирный, аж масло пленкой с верху былохоть и 40%.
Shraibicus Бакалавр Казахстан. Усть-Каменогорск 78 188
Отв.3915  02 Окт. 16, 00:49, через 39 мин
Kolew, Как у тя 550 выход был с риса интересно....
Теоретический выход спирта из различных видов сырья
Крахмалосожержащее   Сахаросодержащее
Сырьё   Спирт, мл/кг   Сырьё   Спирт, мл/кг
Крахмал   710   Сахар   640
Саго   600   Меласса 50%320
Рис   530   Виноград 115
Кукуруза 450   Крыжовник 110
Пшеница   430   Свёкла 16% 102
Бобы   390   Малина   100
Пшено   380   Яблоки   65
Рожь   360   Клубника 58
Ячмень   350   Вишня   57
Овес   280   Слива   55
Горох   240   Смородина ч. 54
Картофель 20%   140   Берёзовый сок   25
вот табличка. У тя рис особый чё ли?

Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.3916  02 Окт. 16, 01:27, через 39 мин
Эта таблица - частный случай. Ячмень ячменю рознь. Да и таблицы я разные видел. Я же на самом деле делаю с ячменя и ржи 0.37-0.43 л АС/кг, у пшеницы вилка по ниже, но у нас она ливерная, а рис 0.47-0.49 л АС. Спиртуозность относительно +20 С.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.3917  02 Окт. 16, 12:22
Теоретический выход спирта из различных видов сырьяShraibicus, 02 Окт. 16, 00:49

Так у меня вообще шикарный выход!!! с пшеницы - 430 с ячменя - 350, у меня пшеницы - 5кг, ячменя - 7кг, и фактический выход 350. Ну я вообще на радостях щас упьюся )))

Да еще хотел спросить, стоял сырец 6л, вчера выгнанный, ночь на балконе, прохладно +4С. Поменял цвет, был мутный молочно-желтоватый как на фото выше, а стал прозрачнее и в красноту пошел. Фото прикрепил. На запах стал приятнее чем вчера, однозначно, вчера вообще какой-то кАкой пахло, седня вроде нормальной сивухой уже.
Сырец.jpg
Сырец.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Азиятец Специалист Бишкек 126 67
Отв.3918  02 Окт. 16, 13:47
Поменял цвет, был мутный молочно-желтоватый как на фото выше, а стал прозрачнее и в красноту пошелЮрийС, 02 Окт. 16, 12:22
Первый раз вижу сырец такого цвета. Видимо сильный брызгоунос в аппарате, и темная от пригара брага попала в дистиллят.

У меня сырец конечно тоже не вологодские росы, но и на облепиховый компот не похож. Это с 10 кг рисовой сечки на кодзях, крепость в пределах 50:
unnamed.jpg
unnamed.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3919  02 Окт. 16, 18:18
Как у тя 550 выход был с риса интересно....Shraibicus, 02 Окт. 16, 00:49
Глянь внимательнее, там написано ~ 550 - это примерно. А рис их ашана кубанский по моему.
Посчитай сам:  
погон от 26.12.2015  V СС = 13550 мл спирт 38,5%  10 кг риса
погон от 29.12.2015  V СС = 13980 мл спирт 37,5%  10 кг риса
Другие погоны не привожу там с оборотным спиртом, сейчас кодзю не юзаю, т.к. считаю что это тот же ХОС (ферменты+дрожжи). В виде кодзей выходит дороже.