Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3900 27 Сент. 16, 20:55
Только что открывал бочку, запах резко спиртовой дыхание сводит, на вкус кислятина (впрочем как все браги), цвет светлый, но клейкость присутствует. Не знаю что это... Может кодзей не хватило? Брожение уже прошло, пузырей в ГЗ нет. Помешал, закрыл, пошли редкие пузыри. Щас активирую еще 25 гр кодзей, закину в затор посмотрю до выходных, если не забродит, в куб.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Откуда зараза?ЮрийС, 27 Сент. 16, 16:36А лампу кварцевую включал¿ Кварцевал помещение? Ты думаешь почему это делают в операционных блоках и всяких процедурных кабинетах? А после операции еще и антибиотики прописывают. Потому что они везде, и в воздухе, и в одежде и на руках и на тебе и внутри тебя и много. Много много много много. Ты с каждым вдохом их вдыхаешь тысячами и выдыхаешь тысячами, и ежесекундно твоя имунная система неустанно с ними борется. А размножаются они просто жуть как быстро. Так что ты там пропарил? Бочки? А руки ты пропарил? Я к тому что все же помимо пропаривания спиртования и т.п. антибиотики это действенная сила против них... если конечно у бочки нет своей имунной системы;-)
Добавлено через 16мин.:
Не знаю что это.ЮрийС, 27 Сент. 16, 20:55Хочешь открою тебе секрет? Знаешь что это? Это симбиотическая группа бактерий и грибков которая сбивается в своего рода сгустки. Одним словом это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющие собой сгустки или сопли. Часто на форуме задают этот вопрос что за сопли что за згустки? При всем при этом мы многие с ними прекрасно знакомы вспомните так называемые чайный гриб или молочный гриб. Это как раз то что завелась в твоем случае в бочке. Это не исключение, часто такое бывает в прокисшем квасе, чае,кефире. То есть однозначно сопли это начало размножения ненужной флоры по мимо дрожжей.
Так же на поверхности может завестись так называемая "Уксусная матка", смесь целлюлозы и уксусных бактерий, ею даже специально заражают спиртосодержащие жидкости для получения яблочного и виноградного уксуса. Тоже густая субстанция в виде соплей или даже плотной пленки.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3902 27 Сент. 16, 21:15 (через 18 мин)
Сгустков нет, абсолютно никаких, клейкость есть но она равномерная, думаете это зараза? А как же спиртовой запах? Или спирт уже не помеха? Я понимаю скиснет или еще что, цвет поменяет или пятна в браге.
Не спорю что бяки попадают в затор, но если их мало, то дрожжи и спирт быстро их почикают или нет? или есть бактерии живущие в спиртовом растворе?
пока писал кодзи активировались, спустился в подвал и залил их, помешал, не такая уж и клейкая брага, чуть плотнее воды как сахарный сироп. Может она уже сбродила? Неделя прошла. В любом случае ждать до выходных там перегоню и напишу результаты.
Не спорю что бяки попадают в затор, но если их мало, то дрожжи и спирт быстро их почикают или нет? или есть бактерии живущие в спиртовом растворе?
пока писал кодзи активировались, спустился в подвал и залил их, помешал, не такая уж и клейкая брага, чуть плотнее воды как сахарный сироп. Может она уже сбродила? Неделя прошла. В любом случае ждать до выходных там перегоню и напишу результаты.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Не спорю что бяки попадают в затор, но если их мало, то дрожжи и спирт быстро их почикаютЮрийС, 27 Сент. 16, 21:15Быстро при ХОС не получится, если только горячий старт, и то, гигиеной и антибиотиками пренебрегать не стоит. Ну а спиртовой запах - как пример чайный гриб по мимо уксусной яблочной и пропионовой кислот набраживает 2,5 % спирта. Это симбиоз... то есть и те и другие живут в согласии, и те и другие кушают сахара и только сахара, одни набраживает кислоты другие спирт... они делят еду попалам. Просто у сопливого затора может быть маленький выход. Может у тебя там все в порядке. Может это консистенция браги такая. Бывает перемалывают ячмень, на дне ведра мука а сверху крупа получается, вот из вершков получается пожиже затор, а с низов погуще как сметана.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3904 27 Сент. 16, 22:46 (через 27 мин)
симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющие собой сгустки или соплиBlack_Lukich, 27 Сент. 16, 20:58Я квас этим летом делал, вот один раз и получил такой кисель.Впервые , ну удивился, конечно. Вроде и бродил квасок нормально, ан нет...
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

получил такой кисель.James, 27 Сент. 16, 22:46Та же хрень, только 'лично я' знаю, из-за чего ТАКОЕ приключилось со мной - не хватило времени "на сцедить", и квас перестоял на хлебных корках лишний день. В результате - в самую жару 10 литров потенциально офигенного кваса - в помои.
Речь не о том. Не ровняйте квасное брожение с нашим - абсолютно разные процессы. И если при вторичном внесении кодзей (кстати, тут уже и наши дрожжи могли бы быть индикатором) затор РАВНОМЕРНО густой, без комков и соплей,- надежда есть, все сбродится и будет достойный выход продукта. Дайте пару дней.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3906 28 Сент. 16, 01:28
Коллеги, дайте ссылочку кто, где брал фементы на красное рисовое вино?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3907 28 Сент. 16, 08:46
а как лучше?ЮрийС, 26 Сент. 16, 22:34Исходи из пожеланий скорости сбраживания. Чем холоднее старт, тем дольше.
Коллеги, дайте ссылочку кто, где брал фементы на красное рисовое вино?290366alex, 28 Сент. 16, 01:28Ссылочку не дам, но посоветую покупать ферментированный красный рис в зернах отдельно, а кодзи обычные, например ангел с желтой маркой. Добавлял около 10% от белого.
сообщения удалены (18)
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3908 01 Окт. 16, 07:44
Чё там с синими кодзями? Заглохла тема...Geek, 30 Сент. 16, 14:24Рис, гидромодуль 1:2,5 через 10 дней брожение полностью прекратилось и брага начала расслаиваться. Запах браги не понравился, спиртово-ацетоновый. Выход 8,5 л 51° сырца, гнал до 30 в струе. Сырец на запах обычный, как на белых с желтым.
сообщение удалено
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.3909 01 Окт. 16, 09:07
а с хрена ли там выходу больше быть? Сколько есть в сырье крахмала столько выход будет.Black_Lukich, 30 Сент. 16, 14:53Так вот и я о чём подумал. А вот сбраживать могут действительно быстрее. Надо тоже синих прикупить.
сообщение удалено
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3910 01 Окт. 16, 17:16
Продолжение [сообщение #12811465] , слил брагу вместе с дробиной получилось 49 литров, разделил на 4 части по 12,25л, у меня куб маленький 15л, а второй куб на 30л не готов, надо мастерить холодильник. Сейчас перегнал первую часть, вышло 3 литра 35% (гнал до 5% в струе) - это если так пойдет дальше то будет 4200 АС, с 12кг крупы по 350 АС на 1 кг. Пригорело немного, прокипятил 20 минут с содой, отошло. Сейчас вот стоит вторая партия, первые 40мл - 78% (как и в первый раз, точно также, вылил их). Запах сырца поганый. После 40% в струе пошла муть. Сырец вышел мутный, первый раз такое. И даже с масляными пятнами, аппарат был чистейший, парил бочку водой. Что это значит?

Отв.3911 01 Окт. 16, 20:54
ЮрийС, Не доброд, 100 пудовый. С зерновых 350мл - это кощунство. Почитай [сообщение #12789438] , только вместо разброда дрожжей и внесения ферментов кодзи сверху расструсить по суслу и всё, кошерный затор. Выход с риса был ~550 мл. Переработал 500 гр пачку кодзи Ангел. Бродило на ура. Аж бочка 50 л подскакивала.
А мутный сырец и масло - это не страшно, если есть колонна тарельчатая всё почистится если отбор правильно делать.
А мутный сырец и масло - это не страшно, если есть колонна тарельчатая всё почистится если отбор правильно делать.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3912 01 Окт. 16, 23:05
Не доброд, 100 пудовый. С зерновых 350мл - это кощунствоKolew, 01 Окт. 16, 20:54
После моих косяков с затором, я думал и столько не получу. Для первого раза нормально, первый блин, как известно, всегда...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3913 01 Окт. 16, 23:46 (через 41 мин)
ЮрийС, Пригорело - на колонну, без вариантов.
А пахнет погано, мутняк и все такое - это абсолютно нормально. Второй перегон творит чудеса с этим шмурдяком.
А пахнет погано, мутняк и все такое - это абсолютно нормально. Второй перегон творит чудеса с этим шмурдяком.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


350млKolew, 01 Окт. 16, 20:54Да нормальный выход, за то без "Б"... Недоброд, но не так уж плачевено. Некоторые первый раз кроме уксуса вместо голов вообще ничего не получают.
Мутняк с зерновых это норма. Сижу делаю НДРФ с мутняка СС рож\ячмень-30\70. Жирный прежирный, аж масло пленкой с верху былохоть и 40%.
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188

Отв.3915 02 Окт. 16, 00:49 (через 39 мин)
Kolew, Как у тя 550 выход был с риса интересно....
Теоретический выход спирта из различных видов сырья
Крахмалосожержащее Сахаросодержащее
Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Крахмал 710 Сахар 640
Саго 600 Меласса 50%320
Рис 530 Виноград 115
Кукуруза 450 Крыжовник 110
Пшеница 430 Свёкла 16% 102
Бобы 390 Малина 100
Пшено 380 Яблоки 65
Рожь 360 Клубника 58
Ячмень 350 Вишня 57
Овес 280 Слива 55
Горох 240 Смородина ч. 54
Картофель 20% 140 Берёзовый сок 25
вот табличка. У тя рис особый чё ли?
Теоретический выход спирта из различных видов сырья
Крахмалосожержащее Сахаросодержащее
Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Крахмал 710 Сахар 640
Саго 600 Меласса 50%320
Рис 530 Виноград 115
Кукуруза 450 Крыжовник 110
Пшеница 430 Свёкла 16% 102
Бобы 390 Малина 100
Пшено 380 Яблоки 65
Рожь 360 Клубника 58
Ячмень 350 Вишня 57
Овес 280 Слива 55
Горох 240 Смородина ч. 54
Картофель 20% 140 Берёзовый сок 25
вот табличка. У тя рис особый чё ли?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Эта таблица - частный случай. Ячмень ячменю рознь. Да и таблицы я разные видел. Я же на самом деле делаю с ячменя и ржи 0.37-0.43 л АС/кг, у пшеницы вилка по ниже, но у нас она ливерная, а рис 0.47-0.49 л АС. Спиртуозность относительно +20 С.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3917 02 Окт. 16, 12:22
Теоретический выход спирта из различных видов сырьяShraibicus, 02 Окт. 16, 00:49
Так у меня вообще шикарный выход!!! с пшеницы - 430 с ячменя - 350, у меня пшеницы - 5кг, ячменя - 7кг, и фактический выход 350. Ну я вообще на радостях щас упьюся )))
Да еще хотел спросить, стоял сырец 6л, вчера выгнанный, ночь на балконе, прохладно +4С. Поменял цвет, был мутный молочно-желтоватый как на фото выше, а стал прозрачнее и в красноту пошел. Фото прикрепил. На запах стал приятнее чем вчера, однозначно, вчера вообще какой-то кАкой пахло, седня вроде нормальной сивухой уже.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.3918 02 Окт. 16, 13:47
Поменял цвет, был мутный молочно-желтоватый как на фото выше, а стал прозрачнее и в красноту пошелЮрийС, 02 Окт. 16, 12:22Первый раз вижу сырец такого цвета. Видимо сильный брызгоунос в аппарате, и темная от пригара брага попала в дистиллят.
У меня сырец конечно тоже не вологодские росы, но и на облепиховый компот не похож. Это с 10 кг рисовой сечки на кодзях, крепость в пределах 50:

Отв.3919 02 Окт. 16, 18:18
Как у тя 550 выход был с риса интересно....Shraibicus, 02 Окт. 16, 00:49Глянь внимательнее, там написано ~ 550 - это примерно. А рис их ашана кубанский по моему.
Посчитай сам:
погон от 26.12.2015 V СС = 13550 мл спирт 38,5% 10 кг риса
погон от 29.12.2015 V СС = 13980 мл спирт 37,5% 10 кг риса
Другие погоны не привожу там с оборотным спиртом, сейчас кодзю не юзаю, т.к. считаю что это тот же ХОС (ферменты+дрожжи). В виде кодзей выходит дороже.