А чего тут считать: 1й затор 13550*0,358=4850мл АС :10=485мл с 1кг сырья - это был первый тренировочный 2й затор 13980*0,375=5242мл АС :10=524мл с 1кг сырья На остальных погонах выход был близок 550(только с сырья), но с оборотным спиртом высчитывать нудно.
Причём тут солод, с него выход совсем другой. Тут ферменты пашут.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3922 04 Окт. 16, 08:47
Суть в том что с одного кг крахмала теоретический максимум 714,4 мл, 10-15% крахмала в домашних условиях никогда не перейдёт в сахара в независимости от схемы осахаривания, максимум по крахмалу в рисе 87%. Итого: 559 мл/кг. У тебя 550. Если замеры верные, хотелось бы узнать технологию и сырьё.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.3923 04 Окт. 16, 23:31
zen, Смотри в сообщении #4242. А замеры всегда приблизительны. Я везде пишу что ~ - это примерно.
AntonL
Новичок
Нижний Новгород
6 5
Отв.3924 05 Окт. 16, 10:12
Искал красный ферментированный рис. Нашёл в продаже такой Ферментированный рис - натуральный краситель, полученный ферментацией рисовой муки грибковыми культурами "Monascus purpureus". Цена около 200р за кг. Пищевой краситель - рис ферментированный применяется в мясоперерабатывающей промышленности в процессе производства мясопродуктов для достижения стабильного цвета. Ферментированный рис предназначен для получения гарантированного цвета при производстве мясопродуктов, регулирования степени окрашивания продукта и улучшения его товарного вида. Некоторые ингредиенты, используемые при производстве мясопродуктов, такие, как крахмал, мука, белки растительного происхождения, а также мясное сырье с пороками и большое количество жиросодержащего сырья в рецептуре снижают интенсивность окраски готовой продукции. Кроме того, используемого количества нитрита натрия не всегда достаточно для образования устойчивого цвета мясопродуктов.
Ферментированный рис, помогает регулировать степень окрашивания продукта, исходя из пожеланий производителя и требований рынка. Кроме того, ферментированный рис, дает возможность улучшения товарного вида готового изделия, придаёт готовому продукту красный оттенок и имеет нейтральный вкус.
Вопрос, это такой же рис что от китайцев? Пойдёт ли он для изготовления вина?
Добавлено через 3мин.:
Как то так выглядит -photo-o20131010-322272_big. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3925 05 Окт. 16, 10:23 (через 12 мин)
Пойдёт ли он для изготовления вина?AntonL, 05 Окт. 16, 10:12
Вкус немного потеряется, как например дистиллят из муки и дробленки. Возможно наличие добавок.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14
Отв.3926 05 Окт. 16, 11:16 (через 53 мин)
ЮрийС, Азиятец, Смелые, СС в такой таре хранить. У меня лейка-фильтр из такой пластиковой сделана. Так нервничаю пока стечет, представляю как химия из нее вымывается. Никак пока замену не найду.
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67
Отв.3927 05 Окт. 16, 14:40
Смелые, СС в такой таре хранить. У меня лейка-фильтр из такой пластиковой сделана. Так нервничаю пока стечет, представляю как химия из нее вымывается. Никак пока замену не найду.SergioVB, 05 Окт. 16, 11:16
Подобное дутье на воду напоминает курильщика, призывающего отказаться от копченой колбасы по причине насыщенности мяса канцерогенами))) Чтобы хоть как-то сместить состав спирта баклажкой, надо этот пластик в нем как минимум прокипятить. А просто отстаиваясь, навряд ли из лавсана в сырец перейдет больше дряни чем в нем и так уже есть.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14
Отв.3928 05 Окт. 16, 17:17
А просто отстаиваясь, навряд ли из лавсана в сырец перейдет больше дряни чем в нем и так уже есть.Азиятец, 05 Окт. 16, 14:40
Знакомый, малопьющий, держал спирт в 1.5л бутылке. По чуть сливал, разводил, выпивал. Потом задвинул эту бутылку в шкаф, и забыл благополучно. Почти через год достал и выпил как обычно. После чего вылил все, говорит какой-то резко химический вкус и горечь. Так что, х-з.. Или дистилляция почистит?
сообщения удалены (3)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
Отв.3929 08 Окт. 16, 12:11
[сообщение #12815185] вот это с красноватым оттенком перегнал второй раз на полном газу, получилась прозрачная, успел отсечь на 40% - после пошла муть, это нормально на зерне? Потерял порядка 300АС из 2100.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.3930 10 Окт. 16, 09:20
вот это с красноватым оттенком перегнал второй раз на полном газу, получилась прозрачная, успел отсечь на 40% - после пошла муть, это нормально на зерне?ЮрийС, 08 Окт. 16, 12:11
Доброго дня! У меня муть обычно бывает только в первом погоне, когда гонишь до упора (зерновые). Во втором мути не бывает. Если пить по белому, то на мой взгляд, отсекать на 40% - поздно, нужно раньше на 55% приблизительно, если в бочку, то на 40% - норм.
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3931 10 Окт. 16, 17:10
У меня муть обычно бывает только в первом погоне, когда гонишь до упора (зерновые). Во втором мути не бывает. Если пить по белому, то на мой взгляд, отсекать на 40% - поздно, нужно раньше на 55% приблизительно, если в бочку, то на 40% - норм.maks 2, 10 Окт. 16, 09:20
Товарищи, это все так индивидуально, что я бы посоветовал отсекать опираясь каждому на свой собственный опыт, потому что отсекать на 40 или 55% зависит от очень многих факторов (конструктивные особенности аппарата в плане укрепления, температура дистиллята в плане че там ареометр показывает и т.д.) Я лично отсекаю по температуре в колонне, и у меня после голов и до начала хвостов 96,1%(приведенная к +20 по цельсию) стабильно, а вот когда температура в колонне прыгает в верх на одну две десятки отсекаю и беру изоамилоловую фракцию вернее фракцию с высоким содержанием ИА по спиртомктру 94,7% в другую посуду, после него идут ароматные хвосты, которые я беру в третью посуду и смешиваю с телом. Но... У меня укрепление высокое, если брать без высокого укрепления (просто пленочная бк), то и при 55% в тело залетает ИА, и на мой вкус очень сильно портит продукт, я попробовал на 40% отсечь дистиллят из кукурузы, такой шмурдяк получил, что его никакая щепа не исправила. Без укрепления мне понравилось отсечка на 60%, но много спирта при этом остается в хвостах, хвосты никогда не кольцевал, а собирал их (оборотные хвосты)в одну отдельную тару и потом на НДРФ. Если хвосты кольцевать, то по моему мнению на второй или третий погон эти хвосты я бы назвал оборотными с осторожностью, потому что там очень высокая концентрация ИА.
сообщения удалены (2)
Valserg
Студент
Владивосток
42 13
Отв.3932 12 Окт. 16, 03:34
Температура стоит как вкопаннаяBlack_Lukich, 11 Окт. 16, 08:48
Спасибо за подробный ответ, теперь задумался об утеплении и СПН. И несколько вопросов, если не затруднит ответить: - какой диаметр Вашей насадочной части и колоны? - скорость отбора с какой периодичностью измеряете? - зону установки термометра утепляете? - при таком сильном укреплении аромат сильно обдирается?
У меня крайний раз при выгоне СС из пшеницы температура погона тела(средняя)вверху колоны была 76,5 градусов, но все же прыгала вокруг среднего значения на 0,1-0,2 градуса. Дальше, как и у Вас - скорость отбора упала и начала расти температура. Тут я сделал ошибку: увеличил нагрев до 1600 Вт и примерно на 15 градусов прикрыл шаровый кран на охлаждение дефа, а надо было только чуток охлаждение дэфа прикрыть! И главная ошибка - банки поменять!!! Всего у меня получилось 4-е литровые банки крепостью 92-94 процента. Подозреваю, что в последние 2-е банки подпустил ИА, т.к. температура в колоне при их наполнении была от 77 до 94 градусов. Но т.к. опыта выгона зерновых нет совсем я видимо этот ИА не учуял за запахом пшеницы. И в итоге миксанул последние банки с первыми двумя и поставил часть на щепу...в итоге, после настоя вылезла вонючая фракция, которая все испортила.
Добавлено через 3мин.:
и к тому времени как отбор иссякает начинает ползти температура, уменьшаю немного охлаждение дефлегматора и начинает идти смердючая фракция с высокой концентрацией ИА при этом температура примерно +80,3. Отбираю ИА по запаху.Black_Lukich, 11 Окт. 16, 08:48
Теперь буду отбирать тело только при стабильной температуре.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3933 12 Окт. 16, 10:35
какой диаметр Вашей насадочной части и колоны? - скорость отбора с какой периодичностью измеряете? - зону установки термометра утепляете? - при таком сильном укреплении аромат сильно обдирается?Valserg, 12 Окт. 16, 03:34
Диаметр насадочной части -51 мм, зону установки термометра не утепляю, при укреплении обдирается ИА, его храню в отдельной баночке на память, это такой шмурдяк что словами не описать, аромата эта фракция не содержит. Весь аромат после вонючей фракции идет, вот его отбираю и смешиваю с телом. Сколько и как отбирать душистых вод это решай сам, но мне с 20 литров СС 40% душистых вод отобрать с 300-500 мл это за глаза. Дальше тоже ничего хорошего не идет, сплошное "Сало". Замеры делаю постоянно, ведь тело беру в высокий мерный стакан (достался с лаборатории сточных вод) на 1000 мл. Что там замерять - посмотрел сколько накапало за минуту, и перемножай.
Добавлено через 10мин.:
И да, при отборе ИА фракции температура все время ползет тихонько в верх. И кто-то говорил что мути при перегонке СС не бывает - бывает... Душистые воды мутноватыеые. С 20 Литров СС 40% получаю почти 6,5 литров 96% тела, 800 мл голов, ИА не мерял. Могу где нибудь ошибиться, пото му что СС храниться на балконе, мерил на балконе при собачьем холоде - явно ниже +20 (не заморачивался, главное что б не ниже 40%). А вот тело я приводил к +20.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.3934 12 Окт. 16, 18:27
Коллеги подскажите про Ангелов желтых и меллоу, все таки сколько их сыпать на кг дробленой пшеницы? В инструкции на прошлых страницах 4-6г на 10л сусла ангельских и 6-7г на 10 л меллоу. Я правильно понимаю что сусло в этой инструкции это 2кг дробленки и 8л воды? Но там же выше в инструкции написано возьмем 10кг зерна плюс 40г Ангелов или 60г меллоу. Где правда?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.3935 12 Окт. 16, 18:56 (через 29 мин)
оллеги подскажите про Ангелов желтыхMaverick2005, 12 Окт. 16, 18:27
и ты думаешь после твоих рассуждений он пришел к какому то решению??? мэврик отталкивайся от 6-9 г/ 1 кг сырья. набьешь руку, а уж потом начнешь экономить на дрожжах.
Добавлено через 3мин.:
Если помочь поначалу с ферментами, то дозу кодзей реально уполовинитьDmi_D, 12 Окт. 16, 19:04
ну и вопрос , а зачем приумножать сущностей ,если 500 г желтого лейба обошлось тебе в 700 р.
сообщения удалены (3)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.3938 12 Окт. 16, 20:27
Весь смысл помощи ферментами - это более горячий старт, то есть нагрел воду до +50 вместе с ферментами,, сыпешь в нее засыпь и медленно греешь до +85 периодами помешивая. За это время происходит частичное разваривание, частичное осахаривание, а то что в крупинках осталось кодзи лупят мама не горюй при навеске 2-3грамма на кг. А если без ферментов кашу при гидромодуле 1:3.5 разогреешь до +80 наверное туда кодзи не затолкаешь. Вот такой у меня горячий старт - и осахаривается лучше,и обеззараживается, и выход выше,и выброд 6 дней вполне достаточен для перегона на индукции без пригара.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.3939 12 Окт. 16, 20:32 (через 6 мин)
Весь смысл помощи ферментами - это более горячий старт, то есть нагрел воду до +50 вместе с ферментами,, сыпешь в нее засыпь и медленно греешь до +85 периодами помешивая. За это время происходит частичное разваривание, частичное осахаривание, а то что в крупинках осталось кодзи лупят мама не горюй при навеске 2-3грамма на кг. А если без ферментов кашу при гидромодуле 1:3.5 разогреешь до +80 наверное туда кодзи не затолкаешь. Вот такой у меня горячий старт - и осахаривается лучше,и обеззараживается, и выход выше,и выброд 6 дней вполне достаточен для перегона на индукции без пригара.Black_Lukich, 12 Окт. 16, 20:27
так еще проще забыть о хосе. и как в добрые времена зниматься госом. смысл то кодзи в чем??? засыпал и пошел заниматься своими делами, без всяких танцев с затором.