Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ARA_35
Новичок
Волгоград
7 4


Самый лучший мой дистиллят получился из крупы ячка! Ароматный, мягкий,вкусный !В Волгограде ячка в магазе 20 рублей килограмм! Беру сразу мешок 25 кг. Кодзи Ангел с жёлтым лейблом,5 грамм на кило крупы,гидромодуль 1/3 !
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.3981 15 Окт. 16, 22:43 (через 15 мин)
Shraibicus -спасибо за рецепт! , тоже такой же использую , но тут тягаются рецептами на Кодзи самыми ходовыми, вот например у меня Чача самая ходовая , но это фруктовый дистиллят на винных дрожжах брага .
А тут речь про рецепты ЗЕРНОВЫХ на Кодзи!!
А тут речь про рецепты ЗЕРНОВЫХ на Кодзи!!
ARA_35
Новичок
Волгоград
7 4


Ранее делал- рис, пшеница,гречка, пшено,мука. Но ячка больше всего понравилась !!!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Есть мнение, что так лучше отделяется ИА.gws1, 15 Окт. 16, 07:17Неа.
Добавлено через 22мин.:
Не все так однозначно.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46


Rodomir, на Али Руководство продукта:
с кислотой (ph2.5), устойчивы к этанолу (15%), сильное брожение характеристики, является отличным винодельческие вина агента.
Новое! 500 г Спиртовых Дрожжей Активных Сухих Дрожжей Брожения Белое Вино Пивоварения С Saccharomyces Cerevisiae Дрожжи Вино Вино
http://s.aliexpress.com/VVJZZNn6
(from AliExpress Android)
Может я конечно не так что то понял.
с кислотой (ph2.5), устойчивы к этанолу (15%), сильное брожение характеристики, является отличным винодельческие вина агента.
Новое! 500 г Спиртовых Дрожжей Активных Сухих Дрожжей Брожения Белое Вино Пивоварения С Saccharomyces Cerevisiae Дрожжи Вино Вино
http://s.aliexpress.com/VVJZZNn6
(from AliExpress Android)
Может я конечно не так что то понял.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3985 16 Окт. 16, 12:10
Может я конечно не так что то понял.Dandy21, 16 Окт. 16, 09:17спасибо, увидал.. бум надеется, что не врут.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3986 16 Окт. 16, 12:36 (через 26 мин)
Прошу помощи опытных. Вчера перегнал 10л СС - АС 3600.
Отбирал покапельно:
1. 180 АС головы (почти 5%) спирт 92%.
2. 2550 АС тело спирт 85% ровно 3л чуть прибавил газ - не текло, а быстро капало. Все это время градусник показывал 76С. Чистые прозрачные как слеза.
3. остальное на полном газу сколько хватило терпения 2,5л хвосты, даже не мерял спирт - пахнут отвратно. Успел заранее, 600мл вытекло чистых, потом муть пошла.
Потом разделил тело на две части и разбавил каждую до 3л. Вода чистая родниковая прокипяченная. Сортировка получилась мутноватая чуть, не понял почему. И еще тело пахло приятно, а сортитровка с запахом СС получилась, что за фигня? Еще раз перегнать?
Отбирал покапельно:
1. 180 АС головы (почти 5%) спирт 92%.
2. 2550 АС тело спирт 85% ровно 3л чуть прибавил газ - не текло, а быстро капало. Все это время градусник показывал 76С. Чистые прозрачные как слеза.
3. остальное на полном газу сколько хватило терпения 2,5л хвосты, даже не мерял спирт - пахнут отвратно. Успел заранее, 600мл вытекло чистых, потом муть пошла.
Потом разделил тело на две части и разбавил каждую до 3л. Вода чистая родниковая прокипяченная. Сортировка получилась мутноватая чуть, не понял почему. И еще тело пахло приятно, а сортитровка с запахом СС получилась, что за фигня? Еще раз перегнать?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Ну не мудрено, тело 85% тут хвостиков многовато, ты ж не сахарную гоняешь. В подтверждение твоих слов - это запах "сортировки" спиртом сырцом. Чтоб не было опалесценции надо при отгоне тела его укреплять что бы оно было минимум 92%, при таком отгоне меньшая вероятность хапнуть ИА и сопутствующего "сала" (хотя по неопытности можно стеклянную палку сломать),и поэтому у меня такая беда пропала. Тело вообще делаю 96%.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3988 16 Окт. 16, 15:25 (через 7 мин)
У меня нет такого укрепления. Головы забираю капельно и то 92%, тело идет с 90% заканчиваю 80%.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


А Сс какой крепости какой?
Valserg
Студент
Владивосток
42 13

Отв.3990 16 Окт. 16, 17:42
А спирт-сырец крепости какой?Black_Lukich, 16 Окт. 16, 15:45Он написал:"...Вчера перегнал 10л СС - АС 3600", получается 36 процентов.
Добавлено через 4мин.:
Прошу совета у опытных.
Вчера перегнал брагу из кукурузы и хлопьев 4-е злака. Гнал до 5% в струе.
Под конец в погон налетело прилично масла и черных капель жирных.
Аппарат-медная бражная колона.
Как проще избавится от масла и черных капель?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.3991 16 Окт. 16, 18:53
В одну из 3-х литровых банок добавил самопальной свежеприготовленной щепы, другую оставил как есть. Посмотрим что будет, за сутки первая банка со щепой стала прозрачнее немного. Запах всё равно фу... Может постоит пройдет.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3992 16 Окт. 16, 20:31
В одну из 3-х литровых банок добавил самопальной свежеприготовленной щепы, другую оставил как есть. Посмотрим что будет, за сутки первая банка со щепой стала прозрачнее немного. Запах всё равно фу... Может постоит пройдет.ЮрийС, 16 Окт. 16, 18:53
если полное фу. закрой в банку и на полгода в чулан..
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Как проще избавится от масла и черных капель?Valserg, 16 Окт. 16, 17:42Повторной перегонкой. Такая же фигня. Любитель меди. Эт ж Сс, ничего страшного. Я чтоб черных хлопьев небыло спиралек накрутил с медной проволоки и в царгу засыпаю, на них все оседает вся кака, даже димрот чистый после погона, а так каждый раз приходилось драить. Для перегона браги использую колонку с холодильником димрота, а для перегона СС бк.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.3994 17 Окт. 16, 11:46
Как проще избавится от масла и черных капель?Valserg, 16 Окт. 16, 17:42Фильтрани через плотный ватный тампон или фильтр от кофе-машины.
Valserg
Студент
Владивосток
42 13

Отв.3995 18 Окт. 16, 09:04
Я чтоб черных хлопьев небыло спиралек накрутил с медной проволоки и в царгу засыпаю, на них все оседает вся кака, даже димрот чистый после погонаBlack_Lukich, 16 Окт. 16, 20:55А я даже мочалку не стал ставить на выгон СС. Колона изнутри загадилась черным конкретно.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3996 18 Окт. 16, 09:25 (через 22 мин)
А я даже мочалку не стал ставить на выгон СС. Колона изнутри загадилась черным конкретно.Valserg, 18 Окт. 16, 09:04У меня эти медные спиральки тоже чернеют, я их в банку с раствором лимонной кислоты высыпаю после погона, а потом перед следующим погоном заново вытаскиваю промываю и снова в царгу. Колонна засирается конечно, но через 4-5 погонов. А без спиралек засирается сразу. Мочалка это нержа, а она может с медью составлять гальванопару и медь может окисляться, может по этому и чернеет.
Piz13
Студент
Омск
21 1

Отв.3997 21 Окт. 16, 17:12
Почистил БАУ, вчера филтровал от угля и дайMaximcheg, 23 Сент. 16, 18:45а зачем зерновой дистиллят чистить углем

gexter
Бакалавр
Москва
52 81

Отв.3998 22 Окт. 16, 05:20
Мой первый опыт зернового спирта на Кодзи:
Перегнал 3 бутыля браги на Кодзи (кукуруза, ячмень, пшеница 6:1:1). Всё зерно пропущено через вальцовую мельницу. Гидромодуль 1:3,5. Докси добавлял из расчёта 1 капсула на 15-17 л браги. Бродило 25-28 дней при температуре 24-25С.
Перегонял вместе с дробиной на газу на большой конфорке (три короны), ничего не пригорело (куб губиновский 23л с толстым многослойным дном).
Гнал до 13-14% спирта в струе, на выходе получил 34,74% АС, это всего на 4% меньше теоретических 36,26% расчётных по выходу на Кодзи.
После второй перегонки и выдержи отпишусь о дальнейших результатах.
Вопрос к опытным коллегам:
Ситуация следующая: сварили с коллегой сусло для виски из ячм.солода. Дробина после промывки получилась слишком сладкая, долили водой, поставили на Кодзи, и не зря: на перегонке получили дополнительно 400мл АС. Но даже с этой добавкой общий выход АС из ячменного солода на 1/3 меньше, чем на неосоложенном ячмене. Я подозревал, что при проращивании солода часть крахмала уходит на вершки-корешки, но каков реальный показатель по количеству крахмала и сахаров в солоде?
Перегнал 3 бутыля браги на Кодзи (кукуруза, ячмень, пшеница 6:1:1). Всё зерно пропущено через вальцовую мельницу. Гидромодуль 1:3,5. Докси добавлял из расчёта 1 капсула на 15-17 л браги. Бродило 25-28 дней при температуре 24-25С.
Перегонял вместе с дробиной на газу на большой конфорке (три короны), ничего не пригорело (куб губиновский 23л с толстым многослойным дном).
Гнал до 13-14% спирта в струе, на выходе получил 34,74% АС, это всего на 4% меньше теоретических 36,26% расчётных по выходу на Кодзи.
После второй перегонки и выдержи отпишусь о дальнейших результатах.
Вопрос к опытным коллегам:
Ситуация следующая: сварили с коллегой сусло для виски из ячм.солода. Дробина после промывки получилась слишком сладкая, долили водой, поставили на Кодзи, и не зря: на перегонке получили дополнительно 400мл АС. Но даже с этой добавкой общий выход АС из ячменного солода на 1/3 меньше, чем на неосоложенном ячмене. Я подозревал, что при проращивании солода часть крахмала уходит на вершки-корешки, но каков реальный показатель по количеству крахмала и сахаров в солоде?
s990198
Бакалавр
Саров
66 10

Отв.3999 22 Окт. 16, 12:31
Кто нибудь пробовал выдерживать саке на кодзи в дубовых бочках? Есть мысль довести спиртом до 20% и залить в бочку 10 литровую на пару месяцев. саке сделан на кодзи с красным ферментированным рисом (пачка 150гр). А еще читал, что его хранят в кедровых бочках. Можно попробовать выдержать месяц на кедровых орешках.