Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 1510 202
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4020  29 Окт. 16, 21:34
BIG DUGLASDandy21, 29 Окт. 16, 11:03
взболтни бутыль хорошо, и делай так раза два в день. Шапка быстрей осядет.

Добавлено через 1мин.:

Это уже у тебя заключительный этап.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.4021  29 Окт. 16, 23:58
"Black_Lukich"- услышал, буду взбалтывать. Кстати не прочитав твой совет еще , часа два назад решил покрутить стеклобанку 25л. -с шапки как снег ссыпалось примерно с сантиметр риса на дно!. 
сообщение удалено
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.4022  30 Окт. 16, 08:46
 "gws1"- в теме все однозначно высказываются в пользу не пастеризованного вина, пастеризованное на вкус не камильфо! А пастеризация нужна для  защиты нашего организма от воздействия грибка.. или для так сказать остановки процесса брожения и подготовки к хранению-уничтожение всей микрофлоры.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.4023  30 Окт. 16, 09:59
BIG DUGLAS, коллега, сдаётся мне, что пастеризация  - это столетиями выработанный рецепт китайских виноделов. Возможно, что обе задачи решаются таким путём. Попробуй так - часть отпастеризуй на водяной бане, либо ещё как осторожно нагревая, охлади и попробуй. А дальше решай, как поступать с женой... Не с женой решай, а как с ней поступать.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4024  30 Окт. 16, 10:32, через 33 мин
Пастеризация напитка при 60-65оС для
повышения коллоидной стойкости:
инактивации ферментов плесени и клеток
микроорганизмов, дегазации
Производится дважды: перед закладкой на
выдержку и бутылированием
Выдержка из лекции по технологии приготовления саке.
Р.S. Да, и наверное все таки саке это национальный японский напиток.
Screenshot_2016-10-30-10-29-38.png
Screenshot_2016-10-30-10-29-38.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.4025  30 Окт. 16, 10:39, через 8 мин
doc131074, Сакэ и рисовое вино - разные напитки.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4026  30 Окт. 16, 12:29
Сакэ и рисовое вино - разные напитки.gws1, 30 Окт. 16, 10:39
В чем разница?
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.4027  30 Окт. 16, 14:49
doc131074, Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
Если нужен расширенный экскурс - https://ru.wikipedia.org/wiki/Саке
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4028  30 Окт. 16, 18:07
Мы общаемся в теме
кодзи

следующие фразы, из статьи в википедии

Саке́ (яп. 酒 Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков

добавляют культуру плесневых грибков «кодзи"

читаем пост нашего коллеги

Коллеги помогите советом! Решил для жены вино рисовое сделать ( ни разу не делал). Поставил длиннозернистый рис 6 кг. после тчательной его промывки в проточной холодной воде в теклянную банку с гидрозатвором 25 литровую т.е. гидромодуль 1 к 4 получился , навеска Кодзи (Ангел желтый

делаем вывод-коллега рисовым вином называет сакэ т.е. вы получается, советуя про рисовое вино, вводите товарища по хобби в заблуждение.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4029  30 Окт. 16, 20:34
Сакэ и рисовое виноgws1, 30 Окт. 16, 10:39
Как раз саке и рисовое вино - это одно и тоже, а вот саке и сётю разные.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.4030  30 Окт. 16, 20:58, через 24 мин
doc131074, коллега, ссылка на википедию рабочая, процесс приготовления этого напитка описан хоть и поверхностно, но вполне внятно и понятны отличия от рисового вина, которое делают в Китае. То, что мы называем здесь кодзи, не аналог японскому понятию. В смеси, которую мы покупаем от фирмы Ангел(жёлтый значек на пачке) разнообразные грибки Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.) и  ДРОЖЖИ. И поставив затор из риса на воде и этой смеси мы, к сожалению, не получим крепости к 20% и остальных прелестей сакэ. Но это не умаляет достоинств рисового вина, которое будет ещё лучше, если использовать и ферментированный красный рис.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4031  30 Окт. 16, 21:21, через 24 мин
мин doc131074, коллега, ссылка на википедию рабочая, процесс приготовления этого напитка описан хоть и поверхностно, но вполне внятно и понятны отличия от рисового вина, которое делают в Китае. То, что мы называем здесь кодзи, не аналог японскому понятию. В смеси, которую мы покупаем от фирмы Ангел(жёлтый значек на пачке) разнообразные грибки Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.) и  ДРОЖЖИ. И поставив затор из риса на воде и этой смеси мы, к сожалению, не получим крепости к 20% и остальных прелестей сакэ. Но это не умаляет достоинств рисового вина, которое будет ещё лучше, если использовать и ферментированный красный рис.gws1, 30 Окт. 16, 20:58
Будьте последовательны и исследуйте тему дальше-
грибки Aspergillus
это и есть искомая плесень, и таки сакэ получают с её помощью, вкупе с дрожжами. А крепость дело наживное, если следовать советам некоторых деятелей и использовать гидромодуль 1к5 как с сахарной брагой 20% конечно не получить, ну и от риса много зависит.
P.S. На мой скромный взгляд мы всё таки получаем некое подобие сакэ, хотя это скорее всего будет отличаться от того напитка который производят в Японии.
Р.Р.S. Впрочем и мой виски отличается от магазинного, но он не перестает от этого быть виски.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.4032  30 Окт. 16, 21:37, через 17 мин
doc131074, вас двое, да ещё с пепелацем таким, мне против таких не сдюжить! Цур  и пек с этим сакэ, да и с вином тоже. Стоят у меня три бадьи по 25 литров с брагой рисовой на Кодзи пресловутых, выбродила брага уже, стоит на улице, осветляется. Если соберусь делать вино рисовое, отпишусь о результатах.
  А у вас в Белоруси, слыхал я, строго с нашим ремеслом?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4033  30 Окт. 16, 21:47, через 10 мин
строго с нашим ремеслом?gws1, 30 Окт. 16, 21:37
Не то слово, смертной казни вроде нет, но административная ответственность присутствует)))
Нельзя производить, хранить и упаси боже продавать. Для посещения квартиры участковым достаточно анонимного звонка доброжелателя.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4034  30 Окт. 16, 21:50, через 3 мин
Друзья мои не спорьте. Кодзи, которые мы здесь используем - просто рядом лежали с кодзями для саке. Ну да - аспергиллусы.
Слово одно, а содержание разное. Все совпаденя -случайны (с) На пачке желтых ангелов нет слова кодзи. Там написано Leaven -то есть закваска.
Из-за этого (искусственного)совпадения и все непонятки, Дима белорусский удивлялся, как саке получается крепким, вроде и тут и там  кодзи. А технологии совсем разные.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4035  30 Окт. 16, 22:01, через 12 мин
А у вас в Белоруси, слыхал я, строго с нашим ремеслом?gws1, 30 Окт. 16, 21:37
Нормально все. Просто не развито все. Но осилит дорогу идущий.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4036  30 Окт. 16, 22:02, через 2 мин
А технологии совсем разные.James, 30 Окт. 16, 21:50
Что имеется ввиду.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4037  30 Окт. 16, 22:07, через 5 мин
Для посещения квартиры участковым достаточно анонимного звонка доброжелателя.doc131074, 30 Окт. 16, 21:47
Для посещения квартиры участковым этого не достаточно. Для посещения квартиры достаточно ордера на обыск, а анонимного звонка для его выдачи не достаточно. Так что участковый может только ограничиться профилактической беседой о вреде денатуратрв на подростковый организм со мной через двери. На вопрос откройте милиция можно просто ответить "ты кто такой?! Давай до свидания!!!

Добавлено через 4мин.:

А еще есть гаражи, подвальчики, погребочки, домик в деревне.... задолбаются они в гости ходить.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4038  30 Окт. 16, 22:17, через 11 мин
doc131074, В самом начале этой ветки была первая непонятка, Когда человек, который делал именно сакэ, увидел знакомое слово и пытался поделиться опытом, но Железный (который делал _рисовое вино_) это просек и поправил. Там я и узнал разницу.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4039  30 Окт. 16, 22:20, через 3 мин
На желтых кодзях делал было вино, но получилось такое пойло, что пришлось перегнать, а вот то что перегнал мне понравилось гораздо больше. Это было первое мое знакомство с кодзями.