Испробовал кодзи в синей пачке, скорость сбраживания реально высокаяGeek, 18 Нояб. 16, 13:35ссылку можешь кинуть?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13

Отв.4080 19 Нояб. 16, 10:00
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4081 19 Нояб. 16, 10:06 (через 7 мин)
Подскажите, второй перегон (рис на кодзях) укреплять можно?? Или лучше без укрепления Аромат не пропадет?Сергей1970, 19 Нояб. 16, 08:57нужно..
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4082 19 Нояб. 16, 18:36
А какой выход с солода на кодзях? Есть в доступности солод по 23 рубля и пшеница по 7 .
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338

Отв.4083 19 Нояб. 16, 19:35 (через 59 мин)
А какой выход с солода на кодзях?Гост, 19 Нояб. 16, 18:36зачем солоду кодзи? просто осахари его и дрожжи нужно добавить, все!
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4084 19 Нояб. 16, 21:01
зачем солоду кодзи?Maverick2005, 19 Нояб. 16, 19:35я не спрашивал зачем, я спросил сколько
Добавлено через 5мин.:
мешок солода есть такого,в пиво не очень,сам себЯ неосахаривает,кодзи думаю исправят ситуацию.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


Уважаемые винокуры, подскажите пожалуйста, стоит бак кукурузная крупа с ржаной мукой на кодзи. Затер 10 октября ,до сих пор гуляет. Бак 75 литров с аквариумным обогревателем. Обогреватель стоит на 26 градусов. Я уже начал переживать, бочка под этот дистилят уже вымочилась, а он с-ка все гуляет. Это норм?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4086 19 Нояб. 16, 21:10 (через 4 мин)
Друзья мои, у меня есть практика получения нехороших запахов кодзями на отработанной дробине. Хотя я и подумывал о теме солод плюс кодзи, решил отложить этот эксперимент до лучших времен, ввиду его чисто академической ценности.
Скорее всего все будет нормально. Только зачем?
Добавлено через 4мин.:
А газовать может и растворенный углекислый газ и наверное поедание уксуснокислыми твоего спирта.
Лизни , нюхни, [закуси лаймом. Из рецепта текилы]
Скорее всего все будет нормально. Только зачем?
Добавлено через 4мин.:
Это норм?Дайвер, 19 Нояб. 16, 21:06Не очень норм. Критерий окончания -опускание шапки на дно.
А газовать может и растворенный углекислый газ и наверное поедание уксуснокислыми твоего спирта.
Лизни , нюхни, [закуси лаймом. Из рецепта текилы]
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338

Отв.4087 20 Нояб. 16, 00:08
мешок солода есть,сам себЯ неосахариваетГост, 19 Нояб. 16, 21:01это как?? в солоде как раз ферменты и есть, которые осахаривают
[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
просто выход с солода ниже, так как часть крахмала ушло на его прорастание
Добавлено через 2мин.:
или у тебя наверное мешок "мертвого" солода(термически убиты ферменты)?
sl
Магистр
Ульяновск
238 94

Отв.4088 20 Нояб. 16, 09:38
Не очень норм. Критерий окончания -опускание шапки на дно.Полностью согласен. Пусть даже отдельные зёрна (или их ошмётки) и плавают на поверхности - гнать обязательно. Чем дольше после этого будет стоять, тм меньше спирта (уксусные не спят) остаётся и бяки нагуливает не вкусной.
А газовать может и растворенный углекислый газ и наверное поедание уксуснокислыми твоего спирта.James, 19 Нояб. 16, 21:10
е
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4089 20 Нояб. 16, 18:32
это как?Maverick2005, 20 Нояб. 16, 00:08вот так,такой вот солод у нас делают на местной солодовне
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25


Распарил пшеничную крупу да начала загустевания 10кг, остудил и внёс кодзи как по рецепту 6гр/кг засыпи , 3 дня бродило бурно на 4 день т.е. сейчас гидрозатвор еле булькает открывал бродилку шапки нету крупа на дне, что скажите гнать?
До этого ставил хос бродило недели по 2.
До этого ставил хос бродило недели по 2.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.4091 20 Нояб. 16, 21:18
Коллеги подскажите -как так получилось?
Пришло мне сырье для бурбона : экструдированная кукуруза- 80% и экструдированный ячмень-20%. Засыпал я все это кое как в бочку с водой +50*С (40 кг кукурузы и 8 кг ячменя) пачку фермента "П" 250 гр.туда засыпал , размешал до киселя и засыпал кодзи желтые 500 гр., температура была +30*С , засыпал 3 капсулы антибиотика (не Докси , а длительного действия -на весь срок брожения)и еще добавил 50 мл пеногосителя и потом еще жидкого фермента от Игоря223 "А" и "Г" налил..Я обычно сахар добавляю на 4-5 день брожения , ноя пользуюсь только винными дрожжами. Через 20 минут ,как,начало бродить! но без пны -как вулкан грязевой-очень интенсивно и так двое суток температура поднималась и держалась +32+33*С , и...перестало булькать -на поверхности какие то шкурки мелкие плавают и масло от кукурузы много как мед гречишный цветом! -и тишина!! Взял 15 кг. сахара и высыпал в брагу размешал , резко пошел процесс!! только не так , а по другому -кипеть типа стало очень интенсивно. Ах да еще забыл сказать , что до сахара брага начала остывать и не подавать признаков брожения..температура стала +27,8*С . После сахара температура поднялась за 58 часов до +31,5*С. и бурно продолжает типа кипеть и по сию минуту.
Сахар добавил для большего выхода продукта из расчета 10% от заливаемой воды в брагу(залито было 200 литоров) -можно было 20 бухнуть , не стал 15 за глаза.
ВОПРОС-кто с экструдированными зерном измельченным сталкивался!! -неужели такая скорость брожения!! Так бывает?
Пришло мне сырье для бурбона : экструдированная кукуруза- 80% и экструдированный ячмень-20%. Засыпал я все это кое как в бочку с водой +50*С (40 кг кукурузы и 8 кг ячменя) пачку фермента "П" 250 гр.туда засыпал , размешал до киселя и засыпал кодзи желтые 500 гр., температура была +30*С , засыпал 3 капсулы антибиотика (не Докси , а длительного действия -на весь срок брожения)и еще добавил 50 мл пеногосителя и потом еще жидкого фермента от Игоря223 "А" и "Г" налил..Я обычно сахар добавляю на 4-5 день брожения , ноя пользуюсь только винными дрожжами. Через 20 минут ,как,начало бродить! но без пны -как вулкан грязевой-очень интенсивно и так двое суток температура поднималась и держалась +32+33*С , и...перестало булькать -на поверхности какие то шкурки мелкие плавают и масло от кукурузы много как мед гречишный цветом! -и тишина!! Взял 15 кг. сахара и высыпал в брагу размешал , резко пошел процесс!! только не так , а по другому -кипеть типа стало очень интенсивно. Ах да еще забыл сказать , что до сахара брага начала остывать и не подавать признаков брожения..температура стала +27,8*С . После сахара температура поднялась за 58 часов до +31,5*С. и бурно продолжает типа кипеть и по сию минуту.
Сахар добавил для большего выхода продукта из расчета 10% от заливаемой воды в брагу(залито было 200 литоров) -можно было 20 бухнуть , не стал 15 за глаза.
ВОПРОС-кто с экструдированными зерном измельченным сталкивался!! -неужели такая скорость брожения!! Так бывает?
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.4092 20 Нояб. 16, 23:26
BIG DUGLAS, у меня затор из сечки рисовой, очень мелкой, без ферментов, сахара, с гидромодулем 1/3,5 "кипел" так, как будто бадью подогревали на среднем газу. Трудно понять, для чего добавлялись ферменты, раз кодзи было более 10 грамм на килограмм сырья, да и экструдирование рвёт крахмал на британский флаг, хотя и не полностью. ИМХО, напрасные затраты это экструдирование, не оправдано экономически, если, конечно, не обнаружится разительного улучшения органолептики продукта. Ну и вот лыко в строку..
Коллеги, пока заботы и ожидание запчастей для блока электроники препятствуют началу священнодействия, решил проконтролировать состояние рисовой браги на кодзи, которой уже скоро пойдёт третий месяц. Открыл одну бадью и зачерпнул грамм 200... Что сказать? Это больше не средненькое винишко, а великолепная брага! Запах невыраженно спиртовой, с заметным тоном белого винограда. Небольшая, но заметная горчинка, которую никак не зовёшь лёгкой, приличная плотность, что говорит о хорошей экстрактивности. Трудно описать вкус этого напитка, но дрожжевых ноток в нём нет точно. Нет и намёка на кислоту, а то что присутствует во вкусе, проще описать как лаймовое послевкусие. Цвет - слегка лимонный, заметная опалесценция, так хорошо брага осветлилась, думаю, находясь на холоде. Пьётся, не взирая на отсутствие опыта употребления браги, легко, хотя и озадачивает немало. Наверное, напиток, всё-таки ближе к вину, чем к браге. Содержание спирта померять ареометром, наверно, невозможно, по тому, как наступает состояние опьянения - градусов 10-11.
Коллеги, пока заботы и ожидание запчастей для блока электроники препятствуют началу священнодействия, решил проконтролировать состояние рисовой браги на кодзи, которой уже скоро пойдёт третий месяц. Открыл одну бадью и зачерпнул грамм 200... Что сказать? Это больше не средненькое винишко, а великолепная брага! Запах невыраженно спиртовой, с заметным тоном белого винограда. Небольшая, но заметная горчинка, которую никак не зовёшь лёгкой, приличная плотность, что говорит о хорошей экстрактивности. Трудно описать вкус этого напитка, но дрожжевых ноток в нём нет точно. Нет и намёка на кислоту, а то что присутствует во вкусе, проще описать как лаймовое послевкусие. Цвет - слегка лимонный, заметная опалесценция, так хорошо брага осветлилась, думаю, находясь на холоде. Пьётся, не взирая на отсутствие опыта употребления браги, легко, хотя и озадачивает немало. Наверное, напиток, всё-таки ближе к вину, чем к браге. Содержание спирта померять ареометром, наверно, невозможно, по тому, как наступает состояние опьянения - градусов 10-11.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

BIG DUGLAS, один только вопрос. А зачем кодзям ферменты? Да еще все кучей. Когда там и так уже все есть.
И зерновую брагу сахаром портить тоже. Зачем??))
И зерновую брагу сахаром портить тоже. Зачем??))
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338


вот так,такой вот солод у нас делают на местной солодовнеГост, 20 Нояб. 16, 18:32Не может быть, для пивоваров если делают,значит делают обычный белый солод.
Возьми на пробу чуток-проверь и поверь никто бы его не покупал,если бы он себя не осахаривал-Как пиво то делать с него???
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.4095 21 Нояб. 16, 05:35 (через 29 мин)
Это я решил эксперимент провести.. типа в зерновые заторы даже на именитых заводах по виски тоже сахарок добавляют..немного. По опыту наших комрадов которые экперементировали добавляя правда в затор на ГОС и ХОС двух и одно солодового виски сахар в небольшом количестве , сообщали , что разница не уловима в последствии, а выход по АС имеет заметную прибавку. Тут правда кукуруза в основной массе, но даже при ее сбраживании и осахаривании в заторах обычно фермент "П" из расчета на кг. крахмала для зерновых , то для кукурузы практикуется в двойном размере т.к. белка много и добраться до него тяжело.., что повышает выход АС до 10% (по кукурузе)и вони при перегоне меньше(белки в браге -зло). А другие ферменты , хоть они и есть в Кодзи положил в затор -х.з. , на пробу ,что ли. Бью сейчас по клаве, а затор уже так разогрелся , что пришлось пол теплый отключить и окно в ванную настеж открыть для охлаждения-лень было чиллер в бочку кидать. Но сбил рост температуры ..окно закрыл , сейчас температура в бочке с Кодзями +31,2*С , а была +33,5*С. Масло на поверхности браги в сплошную лужицу воссоединилось.,как ртуть!Бурлит бражка уже потише. Паралельно доканчиваю 2-й дробный перегон 5-ти литров 31% хвостовой фракции для закольцовки после Кодзи на рисе с манкой(манки 10%) и 20 литров рисового отличного прозрачного вина-жене не понравилось и мне тоже, с виноградным рядом не стоит. Жена пиказала перегнать! Хотя вино делал по феншую следуя рекомендациям форума. Тяжелое оно и вкус не наш! В кубе уже +94,5*С -пошел останавливать процесс уничтожения благородного рисового вина. А по экструдам пока процесс не закончился..посмотрим что получится, согласен с сахаром и ферментами А и Г -погорячился, но на то и эксперимент!!Все , что не делается, делается к лучшему! За добрые советы откликнувшимся спасибо большое!!
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4096 21 Нояб. 16, 08:40
Уважаемые винокуры, подскажите пожалуйста, стоит бак кукурузная крупа с ржаной мукой на кодзи. Затер 10 октября ,до сих пор гуляет. Бак 75 литров с аквариумным обогревателем. Обогреватель стоит на 26 градусов. Я уже начал переживать, бочка под этот дистилят уже вымочилась, а он с-ка все гуляет. Это норм?Дайвер, 19 Нояб. 16, 21:06Когда ставлю на вино гуляет и по 50 дней, если не тороплюсь, не трогаю.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.4097 21 Нояб. 16, 10:19
Уважаемые винокуры, подскажите пожалуйста, стоит бак кукурузная крупа с ржаной мукой на кодзи. Затер 10 октября ,до сих пор гуляет. Бак 75 литров с аквариумным обогревателем. Обогреватель стоит на 26 градусов. Я уже начал переживать, бочка под этот дистилят уже вымочилась, а он с-ка все гуляет. Это норм?Дайвер, 19 Нояб. 16, 21:06Да перегоняй ужо, там наверное уже молочно-кислое брожение.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4098 21 Нояб. 16, 18:17
Возьми на пробу чуток-проверьMaverick2005, 21 Нояб. 16, 05:07я его мешков 5 проверял уже ))) выход пива с него из 1кг солода - 3 литра плотностью 12 .
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4099 22 Нояб. 16, 09:10
мешок солода есть такого,в пиво не очень,сам себЯ неосахаривает,кодзи думаю исправят ситуацию.Гост, 19 Нояб. 16, 21:01
я его мешков 5 проверял уже ))) выход пива с него из 1кг солода - 3 литра плотностью 12 .Гост, 21 Нояб. 16, 18:17Ничего не понимаю, пояснишь?