Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 1510 201
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.4000  22 Окт. 16, 12:37
довести спиртом до 20%s990198, 22 Окт. 16, 12:31
Пардон, а это как? Укрепить рисовое вино - тогда понятно, а если перегонять, там по-любому не спирт, а вода понадобится.
К тому же экстрактивная способность слабоградусной сортировки намного ниже, не совсем понятно, что получится в результате.
s990198 Бакалавр Саров 66 9
Отв.4001  22 Окт. 16, 12:49, через 13 мин
Dmi_D, Саке это вино на основе риса и кодзи крепостью от 14 до 20 градусов, а не дистиллят. Выдерживают ведь в дубовых бочках крепленные вина.
gexter Бакалавр Москва 52 80
Отв.4002  22 Окт. 16, 13:07, через 19 мин
Выдерживают ведь в дубовых бочках крепленные вина.s990198, 22 Окт. 16, 12:49
Можно, конечно. Только учти, что после вин бочки дают следующим напиткам фруктовые вкусы, а что может следующий напиток получить от рисового вина не совсем понятно... Я бы ради эксперимента попробовал выдержать на дубовой щепе небольшую порцию, а там уже видно было бы.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.4003  22 Окт. 16, 13:32, через 25 мин
крепостью от 14 до 20 градусов,s990198, 22 Окт. 16, 12:49
Не первый год пользую кодзи, но ни разу не встречал такие, что могут набродить больше 15%, дальше дрожжи просто травятся своим же выхлопом, или я не прав?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4004  22 Окт. 16, 14:13, через 42 мин
Не первый год пользую кодзи, но ни разу не встречал такие, что могут набродить больше 15%, дальше дрожжи просто травятся своим же выхлопом, или я не прав?Dmi_D, 22 Окт. 16, 13:32
он про саке, это вино с крепостью около 20 гр. но там не кодзи, там что то другое. изначально слюни )))
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.4005  22 Окт. 16, 17:23
он про сакеRodomir, 22 Окт. 16, 14:13
Согласен, пусть разговор не совсем в тему, но расскажите, КАК на дрожжевой культуре получить свыше 15% спирта??? Может это и на браге сработает?
Вопрос вовсе не риторический, уверен, что на сайте найдется не так уж и много увлеченных, которые могут похвастаться наличием собственного подворья/скважины/левого электроввода. Остальным волею судеб приходится сочетать свое увлечение с наличием семьи (жена, дети), счетчиков на воду/газ/электричество и множеством потусторонних факторов (типа, соседи). Поэтому повышение КПД процесса не просто приветствуется, а необходимо.
Отсюда и интерес к смежным ХОСу технологиям.
Лукич выложил свой полуХОС-полуГОС - спасибо,- проверили - работает.
Может, так же и с сакЭ получится, кто знает?
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.4006  24 Окт. 16, 15:20
Кто ставил на пшенице цельной и после разбитой на круповалке? Словил катаклизьм) замес горячий.  Заливаю 200литровую бочку 40л кипятком на 60 кг битого зерна,стоит с час,   после довожу холодной водой до полного объема и кодзюю 500гр кодзей .
ранее  была ячка уже сечкой разбитая  . Три первых дня бродили, аж подпрыгивала бочка.дней 10-12 и осветляется. Гоню.
Сейчас же на пшенице сутки более менее кипела,  после начинается вялотякущее и к неделе уже почти тишина.  Нифига не пойму ((  делал пробу йодом -синеет сволочь. Подожду еще тройку дней и буду гнать.  Но чую выхода нормального не видать.  
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4007  24 Окт. 16, 16:09, через 49 мин
Убиться тазом, вопрос не понял. Скажу так - с цельного зерна выхода не жди.
сообщения удалены (3)
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.4008  24 Окт. 16, 20:12
Подскажите, как дробить перегон зернового СС на кодзях? Я последний раз дробил 2,5:70:27,5 в %% к АС, т.е. имел 3600мл АС в СС, отбирал - головы 90мл: тело 2520мл: хвост 1000мл. В теле набрал всяких..., попробовал через 3 недели, пьется мягко, но запах и вкус сивушный. Надо перегонять.
сообщения удалены (12)
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4009  26 Окт. 16, 14:05
Прогноз по времени сбраживания
Коллеги, подскажите, плиз, из вашего практического опыта...
Брага на пшеничной муке и на кодзи Ангел (гидромодуль 1:3,5, навеска свежих 9 г на килограмм сырья), поставлена 19 октября. Температура браги 22 градуса. Успеет добродить до 4 ноября (16-17 дней получается)? ))) Гнать могу только в выходные, а до следующих уже 24 дня получается. Доживет ли... И вообще чем чреват недоброд, кроме недобора АС? Гоню на НБК с перистальтикой
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.4010  26 Окт. 16, 14:49, через 45 мин
Не знаю, по идее ВЫШЕ дефа захлеба быть не должно, он уже отсек лишнее, а вот лишнего этого многовато, и захлеб в самой колонне из-за большой подачи паров. ИМХОDmi_D, 26 Окт. 16, 09:52
Похоже, что Вы правы...захлеб ниже дефа.

Добавлено через 4мин.:

Температура браги 22 градусаolegns2, 26 Окт. 16, 14:05
Я бы поднял температуру до 30-32 градусов. Кодзи любят тепло. Тогда точно успеет выбродить.
Но по моему скромному опыту зерновые могут долго бродить, пока "грызут" крахмал зерна или дробленки.
Муку должны быстрее переработать, крахмал уже весь доступен.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4011  26 Окт. 16, 14:53, через 5 мин
Температура браги 22 градуса. Успеет добродить до 4 ноября (16-17 дней получается)? ))) Гнать могу только в выходные, а до следующих уже 24 дня получается. Доживет ли... И вообще чем чреват недоброд, кроме недобора АС? Гоню на НБК с перистальтикойolegns2, 26 Окт. 16, 14:05
маловато.. вероятнее всего доживет, коль под гидромодулем.. кодзи держатся до ph 2.5. недоброд это горе твое жабе..)))
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4012  26 Окт. 16, 14:54, через 2 мин
Valserg, пока нечем греть, термостат с нагревателем в пути ((
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4013  26 Окт. 16, 14:55, через 1 мин
Муку должны быстрее переработать, крахмал уже весь доступен.Valserg, 26 Окт. 16, 14:49
у меня мука бродила под 30 дней, при 24 гр.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4014  26 Окт. 16, 14:58, через 3 мин
Rodomir, т.е. не париться и ждать доброда. Бочка под гидрозатвором и докси с первого дня
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4015  26 Окт. 16, 16:09
Rodomir, т.е. не париться и ждать доброда. Бочка под гидрозатвором и докси с первого дняolegns2, 26 Окт. 16, 14:58
я бы так и делал, контролируя кислотность и выделения углекислого газа.
сообщения удалены (5)
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4016  28 Окт. 16, 13:17
Давно саке не делал, как сейчас, пастеризовать комильфо или достаточно отстоять, с осадка снять и в холодильник.
сообщения удалены (3)
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4017  29 Окт. 16, 11:54
Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С, а для других круп может быть дольше или быстрее. Крупы лучше дробить из цельного зерна (рис можно цельный, хотя дробленка лучше)
это выдержка  с 1-ой страницы темы, от себя скажу гидромодуль  1к3 кодзи выдерживают легко, надо ждать пока шапка риса не осядет, процесс может быть почти не заметен глазу.
P.S. Только что отбродил рис с гидромодулем 1к2,5.
Р.Р.S. Я так понял рис стоит около 2х недель-это не срок, жди.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.4018  29 Окт. 16, 11:56, через 3 мин
"Dandy21"- спасибо за совет.., ну так то похоже  как будто спят! Блин а я в этой ветке читал, что Кодзи желтые именно по рису и при гидромодуле 1:3 могут работать. Сейчас буду думать в какую емкость перегрузить , а то эта банка стеклянная под завязку..  

Добавлено через 8мин.:

"doc131074" -вообще спасибо! -твое суждение ближе к теме , очень похоже , что нажали стоп кадр! Картинка замерла, хотя заметил что булькает примерно раз в час.???? То есть это  нормально и процесс медленно но идет.????.Тогда послушаюсь твоего совета и буду терпеливо ждать. И с табой как с ГУРУ можно будет советоваться по Кодзи.?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4019  29 Окт. 16, 12:29, через 34 мин
И с табой как с ГУРУ можно будет советоваться по Кодзи.?BIG DUGLAS, 29 Окт. 16, 11:56
Ну ГУРУ у нас один))), а с кодзи какое-то время работал достаточно плотно, просто только что отбродил рис, сколько бродил не засек точно, но дней 20-25, и картина последних полутора недель была как ты и описываешь, но я спокойно дождался пока шапка полностью не осела, причем стояло в 2х ёмкостях и в одной все закончилось на сутки быстрее.