ЮрийС, Цена сырья... Пробуй сечку освоить. Ничего плохого в ней нет.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4421 13 Янв. 17, 21:01
ЮрийС, пропаренный не бери, лучше всего круглозёрный или сечка из него, если чистая. Можно и длиннозёрный, но он медленней бродит (возможно, только у меня...)
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.4422 13 Янв. 17, 21:42 (через 42 мин)
ЮрийС, Сечка в нашей стране из нашего риса. В этом году, в связи с большим урожаем и падающим спросом, рис дешевеет, но большой разницы в качестве исходного продукта между сечкой и цельным - нет. Разница в цене сырья и, что основное, в оборудовании, на котором происходит классификация и сортировка. Но если задача сделать максимально качественный продукт, то я бы взял исходное сырьё хорошего качества. Не хочу никого пугать, но в современном рисе химикатов хватает, так как интенсификация производства и средства защиты растений от большого сонма болезней и вредителей обязывают. Итак, круглозёрный рис, без включений чёрного и других цветов, одного сорта. Для вина я бы его поставил на пар до набухания, потом - вода, кодзи, всё по технологии, не единожды описанной в сети. Пастеризация после осветления-однозначно, да! Сделать сладким - по желанию! У меня брага из сечки превращалась в вино долго. Брожение под гидрозатвором месяц, потом стоя под гидрозатвором на крыльце, где температура около ноля в течение месяца, да оно и теперь там стоит. Вкус описать трудно... Тут и грибы, и сыры... Запах, скажу точно, как у белого виноградного вина. Если бы я торопился, то применил бы бентонит для получения кристалльной прозрачности, но процесс идёт и так, пью помалу, чередуя с Мерло 2016 года, Санджиовезе 2015, Памяти Негруля 2014... Перегонять буду, конечно, как найдёт вдохновение. Если этот пост будет полезен энтузиастам, буду рад.
Optimal
Новичок
Красноярск
5
Отв.4423 17 Янв. 17, 16:15
Приветствую всех! а заодно прошу совета, поставил рис на кодзи (желтые), прошло 24 дня, активность вроде есть, а вроде и нет. вроде осветлилась. можно уже как вино использовать или нет? Img_20170117_195100. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Img_20170117_194759. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Img_20170117_195159. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Img_20170117_195224. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
попробовал, вкус интересный и не понятный. вкус немного кисловатый, послевкусье-сырное. жене не понравилось.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.4426 17 Янв. 17, 17:01 (через 9 мин)
Значит готово, жене понравится через несколько дегустаций))) Я бы декантировал и в прохладное место, будет ещё прозрачней.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4427 17 Янв. 17, 21:36
жене не понравилось.Optimal, 17 Янв. 17, 16:53
Моя тоже сперва брагой обзывала, а сейчас никакие шардоне с рислингами не нужны.
slava71
Специалист
Tula
115 13
Отв.4428 18 Янв. 17, 00:28
четыре самых популярныхgor33, 12 Янв. 17, 20:18
какие именно? у тебя уже спрашивали но увы так и не пояснил!(
так же есть ещё вопрос к всем!) все в основном тут применяют ангел с жёлтым стикером. и что то даже не проявляют интерес к другим видам и самое главное маркам(( синея пачка от тех же "ангел" появилась уже давно а информации мизер, можно сказать что и нету.(( но меня интересует другое: а именно те кодзи которые продаются в мешках 10-25-50кг. может кто пробовал их??
сообщение удалено
slava71
Специалист
Tula
115 13
Отв.4429 18 Янв. 17, 00:43 (через 16 мин)
так тебе же советовали уже на чём делать! ячневая крупа или рис. ячка дешевле!))
сообщение удалено
slava71
Специалист
Tula
115 13
Отв.4430 18 Янв. 17, 00:51 (через 8 мин)
4 ссылка мало кто ими торгует!(( а так по цене самые дешёвые)
Добавлено через 2мин.:
к кукурузеgor33, 18 Янв. 17, 00:44
молотой, надеюсь хоть?
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.4431 18 Янв. 17, 09:26
надоело уже с "размолами"gor33, 18 Янв. 17, 00:56
С покупными размолами я уже обжегся, делаю размолы сам. Крупа в магазинах уж больно дорогая.
v26
Новичок
Электросталь
5 1
Отв.4432 18 Янв. 17, 11:56
Вчера чай с Китая получил, так продаван записку в посылку засунул, что с "aliexpress не сможет покупать чай в 2017 году" ну и ссылку на свой магазин. Зато синий Ангел вчера в Е-бурге нарисовался (заказывал в середине декабря), так что,надеюсь, скоро опробую.
slava71
Специалист
Tula
115 13
Отв.4433 18 Янв. 17, 15:27
и кстати тут многие утверждают что кодзи придуманы специально для риса. они правы только от части. те которые ангел может быть и так. но так же есть и для пшеницы. разница только в основах на чём грибок разводили.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.4434 18 Янв. 17, 15:37 (через 11 мин)
Разница в том, что желтый ангел имеет в составе Ризопус рисовый, есть другие варианты с аспрегилусом рисовым. Поэтому это в первую очередь эффективно для риса. Для пшеницы ни разу не встречал, может кто знает китайский, расскажут какие пшеничные.
Optimal
Новичок
Красноярск
5
Отв.4435 18 Янв. 17, 16:02 (через 25 мин)
Я бы декантировалzen, 17 Янв. 17, 17:01
а что это значит в данном случае по отношению к рисовому вину? информацию нашел только по виноградному вину (декантация - насытить кислородом и снять с осадка(как я понял)).
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.4436 18 Янв. 17, 16:08 (через 6 мин)
Я имел ввиду снять с осадка, на дне после брожения риса есть белый осадок, легкий на подъем. Я снимаю тонкой прозрачной трубкой для снижения турбулентности.
slava71
Специалист
Tula
115 13
Отв.4437 18 Янв. 17, 16:21 (через 14 мин)
расскажут какие пшеничныеzen, 18 Янв. 17, 15:37
увы пока сам ещё не пробовал. но показать могу T2nb8pxkxaxxxxxxxx_137792984. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
еще немного нацедил, пробую, ко вкусу еще не привык (заставил жену еще раз попробовать ). померил виномером, сахар-0,5, градус-11 (гидромодуль делал 1/2.5)
Извините парни, что вклиниваюсь в ваш разговор. Выскажу своё ИМХО, по поводу виномера(если конечно речь идёт о бытовом). Виномер оснащенный двойной шкалой сахар-спирт ни когда не покажет точное количество спирта, т.к. этот прибор прежде всего сахаромер. А как расположены деления на шкалах. Там где сахара "0", напротив спирт "12". Он всегда покажет правильно количество сахара. А сколько при этом спирта, одному только этому вину и известно)))) Т.е. если сахар съеден полностью, то виномер покажет "0" сахара", ну и соответственно будет показывать спирт "12", но это будет не точное показание по спирту.