Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4480 21 Янв. 17, 09:54
Утепляю вторую евробочку 127L (первая на 65L) под брагу на кодзях, в подвале холодно +10С - дома жена не дает места ставить. Чем лучше греть? Желательно поэкономичнее. В первой стоит аквариумный обогреватель 150W, не нравится, уже сгорел один и вообще горячий он когда работает, говорят дрожжи мрут от нагрева. Брат дал нагревательную ленту 16 метров, ширина 30мм, толщина 3мм, резиновая с советским знаком качества, еще старых времен, 660W. Обмотал ей плотно бочку снизу получилось 11 витков, если поставить терморегулятор с датчиком (вопрос куда датчик крепить лучше?) как думаете сработает? И вообще это самогоноварение сплошные очумелые ручки какие-то, вечно чтото приходиться придумывать.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.4481 21 Янв. 17, 10:17 (через 23 мин)
Проще жену новую найти...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4482 21 Янв. 17, 11:35
Black_Lukich, Ты еще скажи, сходи в магазин и купи готовую. Это не путь сам\урая\огонщика. Жену пока выгонишь, да выдержишь... Уж и пить то не хочется.
сообщение удалено
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.4483 21 Янв. 17, 14:29
...или "Черного Лукича?"
... а что это?
... а что это?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.4484 21 Янв. 17, 14:32 (через 4 мин)
дома жена не дает места ставить.ЮрийС, 21 Янв. 17, 09:54К стати есть место где за просто можно спрятать два куллерных бутля без ущерба для жилой площади и незаметно для жены, а при желании можно и больше. В общем в туалете, за унитазом я не зашил плотным материалом, а сделал полки, по стенам направляющие, и от потолка почти до самого пола ролло-штора. Шух её!!! открыл, и там полки а на полках бутли по 19л, шух!!! и закрыл нету бутлей. И вони нет. Там сразу все и выветривается в вытяжку, и тепло там трубы горячие. А то что до пола не доходит штора, так там декоративная панель, и за панелью еще бутыль помещается с левой стороны а с правой трубы мешаются, там царги храняться и всякие девайсы.
ProliVan
Бакалавр
Ванино
50 13
Отв.4485 21 Янв. 17, 14:43 (через 12 мин)
классно..фото в студию.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.4486 21 Янв. 17, 14:55 (через 12 мин)
У нас сегодня рабочий день за 2 января. Приду с работы скину в личку.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
а что это?Михаил164, 21 Янв. 17, 14:29В личку скину рецепт.
slava71
Специалист
Tula
115 13

Отв.4487 21 Янв. 17, 15:10 (через 15 мин)
В личку скинуBlack_Lukich, 21 Янв. 17, 14:55вот так вот!(( а сюда что нельзя? я бы тоже посмотрел!)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

'Из вереска напиток.....'©
Р.Л.Стивенсон
:-)
Р.Л.Стивенсон
:-)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.4489 21 Янв. 17, 21:18
Хорошо,да простят меня модераторы и иже с ними за офтоп и не сочтут за флуд.... Все просто как арбуз. Я думаю многие пили и делали сами этот напиток. Просто так у нас повелось в семье его называть. И пошло и поехало. В общем осенью, где-то в конце сентября, начале октября, когда черемуха черная в самом соку, и максимально сладка на вкус, когда трогаешь ветку и ягода сама осыпается в ведро, собираю ее ведро, мою, выкладываю на противенях, можно на чердаке, но надо аккуратно, может плесенью покрыться, и вялю ее, пока она не станет сморщеной, вяленой но не сухой. На литр хорошей сортировки, без сторонних запахов, 40% крепости, 10 ложек столовых ягоды вяленой, 8 ложек сахара столовых с горкой. Все это в банку и на 10 - 14 дней в банку. Взбалтывая каждый день. По окончании сливаем настой, в отдельную емкость, отжимаем ягоду и отжим темнокофейного цвета фильтруем от мякоти и добавляем в настой, а за тем еще раз фильтруем. Амаретто отдыхает. И вишневый настойка то же на мой субъективный вкус. А цвет это просто загляденье.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.4490 23 Янв. 17, 01:21
Лукич, сжечь -запросто. Подкисшую брагу,тем более по первости. Поэтому если есть какие-то сомнения - плеснул полстакана (кинул пару ложек если с кашей) в кастрюльку и на газ.James, 20 Янв. 17, 21:45
не парни. Затор не подкисал.
Всё было нормально. Гнал на индукции.
Первая партия подгорела жёстко. Я даже не смог выгнать до конца. Индукция выключилась из-за того, что образовался слишком толстый слой пригара и видимо начался перегрев поверхности плитки, т.к. нагрев видимо перестал передаваться в куб. Отмыл пригар с помощью кипячения лимонной кислоты и потом ещё содой. Отлипло через минут сорок. Остальной затор фильтровал двумя этапами, через сито, потом через марлю. Натрахался)))))) но дело было сделано. И всё равно небольшой пригар был.
Очень был расстроен, но попробовал погонять через барьер. И запах горечи из дистиллята почти отфильтровался. Гонял раз десять. Потом залил в бочку, в которой до этого зрел аля-кальвадос и получился довольно-таки приличный, назовём его так, ячневый вискарик.
))))
Добавлено через 8мин.:
Чем лучше греть? Желательно поэкономичнее.ЮрийС, 21 Янв. 17, 09:54Можно попробовать обмотать матрасом с электроподогревом. В инете можно купить 1500-2000 рублей. Есть размер 1500*700мм. Толщина 15мм. Два режима нагрева. Первый 20Вт-слабый, второй 40Вт-сильный. Потребляемая мощность на мой взгляд вообще не о чём. Копейки. А под саму бочку просто какой-нибудь коврик или пенопласт например.
Если матрас не подойдёт, то всё-равно в быту пригодится. Классная штука для дачи зимой. Если приехал поздно и дом как следует натопить времени нет, то подстилаешь его под простынь и кайфуя спишь)))))))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4491 23 Янв. 17, 06:34
не парни. Затор не подкисал.Рафаил, 23 Янв. 17, 01:21Параметры затора в студию. Сырье, гидромодуль, антибиотик, температурный режим, время, запах браги. Последний раз жуткий пригар, как ты описываешь, у меня был, когда я пожадничал и не вылил скисший затор.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4492 23 Янв. 17, 10:45
Затор не подкисалРафаил, 23 Янв. 17, 01:21Ты же про ГОС пишешь? Там свои законы. Я про них ничего не знаю, т.к. парогенератор рулит. А в этом топике пригар -это исключительная ситуация, про которую и была речь.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.4493 23 Янв. 17, 11:33 (через 48 мин)
Параметры затора в студию. Сырье, гидромодуль, антибиотик, температурный режим, время, запах браги.Ximichestvo, 23 Янв. 17, 06:34
Ну сейчас уже вряд ли можно восстановить всю картину с точностью. Это больше года назад было.
Сырьё-ячка №2, гидромодуль 1 к 3, ферменты "А" и "Г", винные дрожжи. Всё просто как обычно.
Антибиотик не клал. Всё продезинфецировал, температурный режим поддерживался очень кропотливо))) как с младенцем. Осахарилась на отлично.
Кислого запаха у браги не было. Вкус у браги был горький. Пелены кисло-молочной не было. Выбродила хорошо. Сразу на перегон пустил. Вот всё что помню.
))))))
Делал по этому рецепту
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17

Отв.4494 23 Янв. 17, 19:10
Рафаил, тебе с разбором в другую тему [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] может там помогут косяки найти
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.4495 23 Янв. 17, 20:00 (через 51 мин)
да я и не собирался разбирать это))))))
просто люди спросили-я ответил
просто люди спросили-я ответил
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4496 24 Янв. 17, 19:28
Перегнал сегодня первый раз в жизни чисто зерновой затор на кодзях, получил АС 360 ,голов поначалу отобрал малось и гнал до 15. Затор на муке,ничего не пригорело,но очень много хвостов ( с 4 кг муки, литр 70градусов норм по органолептике,далее пованивать начало , да ещё разбавил до 40,а оно возьми и помутнело ) на сахаре и солод+сахар такого никогда не было. Много хвостов хапнул?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4497 24 Янв. 17, 19:35 (через 7 мин)
Перегнал сегодня первый раз в жизни чисто зерновой затор на кодзях, получил АС 360 ,голов поначалу отобрал малось и гнал до 15. Затор на муке,ничего не пригорело,но очень много хвостов ( с 4 кг муки, литр 70градусов норм по органолептике,далее пованивать начало , да ещё разбавил до 40,а оно возьми и помутнело ) на сахаре и солод+сахар такого никогда не было. Много хвостов хапнул?Гост, 24 Янв. 17, 19:28я так понял ты одноразово гнал.. тут не помощник.. гоню всегда два раза.только как то странно если одноразово то до 15(хвостами ты просто залился) почему.. одноразово это где то до 38/39 так называемый полугар.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4498 24 Янв. 17, 21:54
Гост, это нормально. Половина спирта в хвостах. Одним разом на муке, да еще на хосе не обойтись.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4499 24 Янв. 17, 22:30 (через 37 мин)
я так понял ты одноразово гналRodomir, 24 Янв. 17, 19:35как то сумбурно написал ) гнал два раза конечно,сырца взял 4 литра где то. А второй перегон,чуток голов,грамм 70, литра тела хорошего 70 градусов,по запаху просто отлично, но вот жадности ещё туда 300 мл отобрал и походу хвостов цепанул прилично ((( Как я понял с хоса большого выхода не ждать? Я нацеливался хотя бы поллитра с кг взять хорошего тела .... аппарат надо нормальный короче как понял, на прямотоке ничего хорошего не получишь