Нет.Дмитрий,здравствуйте,подскажите какой аппарат подойдет для зерновых браг?
В этом аппарате даже поставляемая в комплекте насадка не отработает так, как могла бы, а введение в пар еще и трубок вообще уничтожит факт ее присутствия.
Выход: пользоваться тем, что УЖЕ есть, и собирать комплектацию на нормальный аппарат.
Опыт, приобретенный на таком оборудовании, БЕСЦЕНЕН, ибо он расширяет кругозор и стимулирует на импровизации, которые ПОТОМ рождают новые и новые модели.Dmi_D, 01 Февр. 17, 17:08
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
кнут1
Студент
оренбург
15
Отв.4580 02 Февр. 17, 09:24
Lighter
Студент
Воскресенск М.О. Москва
26 1

Отв.4581 02 Февр. 17, 14:00
Подкорректируйте рецепт ХОС на магазинной кукурузной крупе
Из всего прочитанного у меня получается так
5 кг.крупы
15 литров воды
35-40 грамм кодзи ( предварительно разбрадив)
Всё это смешиваем в тёплой воде 35-38 градусов и под гидрозатвор
Что не ясно
Надо ли перемешивать в процессе брожения
Примерные сроки готовности
Оптимальный гидромодуль
Может ещё что то забыл ?
Из всего прочитанного у меня получается так
5 кг.крупы
15 литров воды
35-40 грамм кодзи ( предварительно разбрадив)
Всё это смешиваем в тёплой воде 35-38 градусов и под гидрозатвор
Что не ясно
Надо ли перемешивать в процессе брожения
Примерные сроки готовности
Оптимальный гидромодуль
Может ещё что то забыл ?
сообщение удалено
Lighter
Студент
Воскресенск М.О. Москва
26 1

Отв.4582 02 Февр. 17, 14:22 (через 22 мин)
Ее все же лучше первоначально распарить или как лукич советует.gor33, 02 Февр. 17, 14:16Залить более горячей водой и дать постоять?
Тогда вопрос
Температура воды
Время запаривания
Или просто сварить кашу
сообщение удалено
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25


Кукурузу кипятком залил на ночь. Куб утеплен через 18часов каша 42 С, ливанул холодной воды и кинул кодзи 20гр. Посмотрим что выйдет. Крупа магазинная из пачек 6кг 40-45л воды, каша жидкая сейчас. Пока не размешиваю жду.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А не много 40 л/6 кг?
Худа, конечно, не ждем-с, но первый погон до-олгий будет
Добавлено через 2мин.:
Худа, конечно, не ждем-с, но первый погон до-олгий будет
Добавлено через 2мин.:
какой аппарат подойдет для зерновых браг?кнут1, 02 Февр. 17, 09:24Тут не по теме как бы, доберусь до компа, скину в личку с чертежами.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4585 02 Февр. 17, 16:50
То что не пригорелоBlack_Lukich, 01 Февр. 17, 22:33Однако пригорело немного,но гнал прям кашу ) был бы трезвый,не решился )))
вообщем опыт положительный, но надо как то время брожения сокращать. Испробовать кукурузу. В пивном заторном котле норм будет кукурузу распарить? Кто имел опыт,поделитесь.
mailgor
Студент
Mezhdurechenck
42 9

Отв.4586 02 Февр. 17, 16:55 (через 5 мин)
gor33, все они разгрызут, не слушай его. Он даже не пробовал делать а совет дает. Я ничего не распариваю - кукуруза из магаза 5 кг., высыпаю в воду с t35*, хорошенько размешаю и сверху рассыпаю кодзи. Минут через 15 размешиваю еще раз и под затвор. Перемешиваю первые три дня т.к. крупа всплывает, открываю крышку и мешаю лопаткой из нержи. Ничего не киснет.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4587 02 Февр. 17, 17:02 (через 8 мин)
mailgor, сколько бродит?
Lighter
Студент
Воскресенск М.О. Москва
26 1

Отв.4588 02 Февр. 17, 17:20 (через 18 мин)
все они разгрызут, не слушай его. Он даже не пробовал делать а совет дает. Я ничего не распариваю - кукуруза из магаза 5 кг., высыпаю в воду с t35*, хорошенько размешаю и сверху рассыпаю кодзи. Минут через 15 размешиваю еще раз и под затвор. Перемешиваю первые три дня т.к. крупа всплывает, открываю крышку и мешаю лопаткой из нержи. Ничего не киснет.mailgor, 02 Февр. 17, 16:55Да да сколько бродит и какой выход
Сколько воды на 5 кг кукурузы
Скока кодзи
Maximcheg
Студент
Москва
45 6

Все они разгрызают, только без горячего старта дольше бродит на 0,5-1 неделю, мне время не критично, делаю горячий старт для дезинфекции, хотя один хрен брага кислит, но продукт получается норм!
Сколько воды на 5 кг кукурузыС горячим стартом 2 недели при комнатной температуре, гм 1:4, т.е. тебе на 5кг 20л воды, кодзи по инструкции сыпь и по жадности, я сыплю где-то 8-9 грамм на 1 кг сырья.
Скока кодзиLighter, 02 Февр. 17, 17:20
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4590 02 Февр. 17, 20:58
Седня закончил гнать сырец из 50 л браги (дробину отжал через синтетическую тряпку - гоню на газу бак из нержи тонкий, нагрев ставил на большую горелку и газу чуть больше половины, т.к. отжал с осадком боялся пригара, до 40С в баке мешал мешалкой, потом закрыл потстилом), делал 12кг (9кукуруза+3ячка) и 48л воды, гнал до 5% в струе вышло АС 4620мл (1,5л - 35%, 10л - 41%).
Самое интересное, что с осадком получается больше АС чем из чистой браги. Хоть и выход меньше 400мл на 1кг сырья, я доволен. Делал на холодную.
Бродило 5 с лишним недель, но это длинная история почему так вышло.
Сейчас стоит рис на холодную, в емкости 30С-33С бродит меньше недели, рис почти съеден!!! Была сечка, а сейчас по размеру как ячневая крупа - мелкие зернышки остались, я так понимаю кодзи очень чуствительны к температурному режиму, раньше стояла температура от 25С, а сейчас поставил на 30С.
Да, забыл сказать, что кодзи сыплю поверх затора не реактивирую, первый раз реактивировал - разницы не заметил.
Самое интересное, что с осадком получается больше АС чем из чистой браги. Хоть и выход меньше 400мл на 1кг сырья, я доволен. Делал на холодную.
Бродило 5 с лишним недель, но это длинная история почему так вышло.
Сейчас стоит рис на холодную, в емкости 30С-33С бродит меньше недели, рис почти съеден!!! Была сечка, а сейчас по размеру как ячневая крупа - мелкие зернышки остались, я так понимаю кодзи очень чуствительны к температурному режиму, раньше стояла температура от 25С, а сейчас поставил на 30С.
Да, забыл сказать, что кодзи сыплю поверх затора не реактивирую, первый раз реактивировал - разницы не заметил.
сообщение удалено
slava71
Специалист
Tula
115 13

Отв.4591 03 Февр. 17, 01:35
да доставка до Беларуси 1000 руб за кг почта России беретBlack_Lukich, 31 Янв. 17, 13:32только что смотрел, на сайте почты России 80–600 руб стоит доставка до 1 кг. думаю в 300руб точно уложится можно будет!
Батя у меня в Тульской области живетBlack_Lukich, 31 Янв. 17, 13:32ооо это круто! пусть в следующий раз в гости заходит! за 500руб отдам!

Они у нас в Красноярске по 620 в магазине лежатVist24, 31 Янв. 17, 15:47может я не туда куда то смотрю? в первых там не кодзи и не 620руб.
Lighter
Студент
Воскресенск М.О. Москва
26 1

Отв.4592 03 Февр. 17, 02:23 (через 49 мин)
я на нем сидел более чем пол года, использовав 1,5 пачки кодзи при этом, учитывая что расход 6-9гр на кг, а заторы я делал в 19 литровых бутлях, прикинь сколько их былоBlack_Lukich, 02 Февр. 17, 22:07
Я очень прошу дай свой рецепт ХОС и полу ХОС
А то в теме каша, всё смешалось ХОС ГОС
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4593 03 Февр. 17, 02:29 (через 6 мин)
mailgor
А вот и не правда ваша Дяденька.
Не дробленую кукурузу, тем более на теплой водичке кодзи не кушают))
Ротки у них маленькие и они дробленочки хочут)
Очень радостно и напористо ЛУКИЧА -пнул.
Ты еще пиши.... Много.....
В таком темпе быть тебе - Профессором или чем черт не шутит -Модератором!
Месяца так через два....
Ты тогда Лукича , ну и меня , ну и вообще всех кто советы дает. сразу будешь сносить!
Я так-то на твоей стороне, если че... буду тебе наводки лдавать... ну в смысле кто тут сам не пробывает и кого снести.....!
Во заживем мы с тобой!!!!))))
А вот и не правда ваша Дяденька.
Не дробленую кукурузу, тем более на теплой водичке кодзи не кушают))
Ротки у них маленькие и они дробленочки хочут)
Очень радостно и напористо ЛУКИЧА -пнул.
Он даже не пробовал делать а совет дает.mailgor, 02 Февр. 17, 16:55Молодец! Азартно!
Ты еще пиши.... Много.....
В таком темпе быть тебе - Профессором или чем черт не шутит -Модератором!
Месяца так через два....
Ты тогда Лукича , ну и меня , ну и вообще всех кто советы дает. сразу будешь сносить!
Я так-то на твоей стороне, если че... буду тебе наводки лдавать... ну в смысле кто тут сам не пробывает и кого снести.....!
Во заживем мы с тобой!!!!))))
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.4594 03 Февр. 17, 05:49
может я не туда куда то смотрю? в первых там не кодзи и не 620руб.slava71, 03 Февр. 17, 01:35Данный товар закончился. Вчера мои товарищи последние несколько пачек забрали.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.4595 03 Февр. 17, 08:43
только что смотрел, на сайте почты России 80–600 руб стоит доставка до 1 кг. думаю в 300руб точно уложится можно будет!slava71, 03 Февр. 17, 01:35Нет до беларуси точно 1000 руб. Я уже брал кодзи в Самогон и водка, и СПН из липецка брал. Доставка дороговата, хотя если брать 3 пачки, то выгодно будет и быстрее чем из Китая, но только по той схеме что я работаю у меня расход кодзи 2-3 гр/кг.
это прикинь на сколько долго мне пачки хватит? мне 3 пачки много. А в гости могу как нибудь сам заскочить, буду у отца в Донском.
slava71
Специалист
Tula
115 13

Отв.4596 03 Февр. 17, 10:55
ДонскомBlack_Lukich, 03 Февр. 17, 08:43не Тула конечно!)) заходи! к мне много кто своим ходом или через друзей/знакомых забирает "кодзи". я в основном через вк. тут я совсем недавно!((
Добавлено через 1дн. 5ч. 13мин.:
Black_Lukich,просвети какими именно ферментами пользуешься?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Пока Лукич в дороге, скажу за него.
Покупали на троих по килограмму амилосубтилина, глюкавоморина, протосубтилина. То есть грубо по 300 грамм на брата. Хватило без малого на год, но Лукич все сетует, что пожалели денег на целлолюкс, скорее всего, прав.
Все ферменты Сиббио, сухие.
Соврал, на полгода, просто у меня еще есть чуть, а ему работать нечем.
Покупали на троих по килограмму амилосубтилина, глюкавоморина, протосубтилина. То есть грубо по 300 грамм на брата. Хватило без малого на год, но Лукич все сетует, что пожалели денег на целлолюкс, скорее всего, прав.
Все ферменты Сиббио, сухие.
Соврал, на полгода, просто у меня еще есть чуть, а ему работать нечем.
slava71
Специалист
Tula
115 13

Отв.4598 04 Февр. 17, 18:16 (через 22 мин)
СиббиоDmi_D, 04 Февр. 17, 17:54а покупали где?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.4599 04 Февр. 17, 18:21 (через 6 мин)
На месте, в Минске, есть (оф)представитель