Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 1510 231
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4600  04 Февр. 17, 18:33
В гбщем Дим, у меня вышло уломать его на полкило целлолюкс. Блин самый дорогой фермент. Если я не ошибаюсь его много не надо. Как бы для пробы тем более. А пробовать не придется, мне два затора перегнать, а во вторник в армию загребут. На сборы на 4 недели плотником. У меня руки чесаться будут.

Добавлено через 3мин.:

Black_Lukich,просвети какими именно ферментами пользуешься?slava71, 03 Февр. 17, 10:55
А, П, Г, кодзи, и теперь Ц. Кодзи китайские, остальное сиббио.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.4601  04 Февр. 17, 20:23
Если я не ошибаюсь его много не надоBlack_Lukich, 04 Февр. 17, 18:33
Много-то действительно не надо, 0,15-0,35 г/кг сырья, но вот кислотность у него комфортная от 6 и вниз, до 2,5 при температуре 35-40°С, при таких условиях он с глюкаваморином на ножах, а в твоей схеме осахаривания получается, что будет нормально работать только 3-4 сутки из 5, что за эти деньги, может, не совсем разумно.
Хотя, пока не посмотришь на практике, ничего нельзя утверждать.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4602  04 Февр. 17, 22:18
Дело в том что у меня ферменты не работают 4-5 суток, они работают 2-2,5 часа, во время пауз. Далее мэш аут +100, а потом работают кодзи, после остывания до +40, они догрызают что Сиб Био недоели. Одним словом, ферменты работают до тех пор пока доведу до кипения кашу. Вот только какая пауза для Ц нужна ещё предстоит узнать.

Добавлено через 4мин.:

рн-6 это хорошо. Будет над чем поработать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4603  04 Февр. 17, 23:04, через 46 мин
Дело в том что у меня ферменты не работают 4-5 суток, они работают 2-2,5 часа, во время пауз. Далее мэш аут +100, а потом работают кодзи, после остывания до +40, они догрызают что Сиб Био недоели.Black_Lukich, 04 Февр. 17, 22:18
Так в кодзи те же ферменты , так что они всё равно работают до конца .
slava71 Специалист Tula 115 13
Отв.4604  04 Февр. 17, 23:19, через 15 мин
Так в кодзи те же ферментыmakrak80, 04 Февр. 17, 23:04
так и есть! но если добавить ферменты то кодзи реально надо меньше сыпать! и к этому добавляется скорость сбраживания. так как получается как полу гос+кодзи.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4605  05 Февр. 17, 06:55
если добавить ферменты то кодзи реально надо меньшеslava71, 04 Февр. 17, 23:19
Так и есть, навеска у меня их 2-3 г/кг в зависимости от сырья.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4606  05 Февр. 17, 11:51
Прочитал кучу тем, но немного не понял, для чего варят дроблёнку? Что бы выход АС был выше? Или для обеззараживания?
А если дробленку без разваривания кипятком залить, размешать, подождать часа 2-3 клейстеризации, охладить (или естественного охлаждения дождаться) после этого ферменты или солод внести
Выход по АС будет мизерный,варить надо дробленку!
с кодзи можно просто на холодную делать из кукурузной или пшеничной дробленки и ячки? Или варить лучше? Если варить, то можно ли 4 кг сварить в кастрюле, а потом развести холодной водой в бродильной ёмкости (во фляге 25 л)? В темах про ГОС или ХОС про кодзи не написано, там просто про ферменты.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4607  05 Февр. 17, 12:10, через 19 мин
Прочитал кучу тем, но немного не понял, для чего варят дроблёнку? Что бы выход АС был выше? Или для обеззараживания?Vist24, 05 Февр. 17, 11:51
Чтобы как можно больше выварить из крупы крахмала и он был доступнее ферментам . Но в этой теме о ХОСе речь идёт
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4608  05 Февр. 17, 12:11, через 2 мин
и он был доступнее ферментамmakrak80, 05 Февр. 17, 12:10
Которые содержаться в том числе и в Кодзи
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4609  05 Февр. 17, 12:17, через 6 мин
Но в этой теме о ХОСе речь идётmakrak80, 05 Февр. 17, 12:10
Понял. Просто про кодзи тем больше нет. Кукурузу тоже ХОС делают?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4610  05 Февр. 17, 12:35, через 18 мин
Кукурузу тоже ХОС делают?Vist24, 05 Февр. 17, 12:17
Любую крупу , муку , можно использовать .
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4611  05 Февр. 17, 13:00, через 26 мин
с кодзи можно просто на холодную делать из кукурузной или пшеничной дробленки и ячки? Или варить лучше?Vist24, 05 Февр. 17, 11:51
мой опыт говорит, что если стартануть с кипятком .. то срок брожения уменьшается в два раза.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4612  05 Февр. 17, 13:33, через 34 мин
мой опыт говорит, что если стартануть с кипятком .. то срок брожения уменьшается в два раза.Rodomir, 05 Февр. 17, 13:00
и риск заразы больше.Но это не важно, кину  докси, а скиснет, то затраты из дроблёнки не большие, кодзи мне на (фляга 25 литров) 4-4,5 кг сырья, примерно 25-30 грамм нужно.
п.с. Ещё вопрос по кодзи, ювелирные весы ещё в дороге, взвесить пока не чем. Сколько в ложках будет примерно 25-30 грамм?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.4613  05 Февр. 17, 14:11, через 39 мин
Ложки у всех разные, считай 10-12 грамм в столовой ложке без горки.
Но с весами надежней. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
hook67 Специалист Воронеж 112 28
Отв.4614  05 Февр. 17, 14:55, через 44 мин
Первый раз перегонял брагу на ячке ( 4кг на 12л воды), получил 3л сырца 47град. Маловат выход?
Гнал на индукции, не фильтровал брагу. Масло в сырце присутствует, осело на прямоточнике медном, тяжело смывается.Это от того что с осадком гнал?
И ацетоном сырец пахнет, бродила 2 недели.
Сколько голов отбирать примерно при второй перегонке? 10% ?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4615  05 Февр. 17, 15:18, через 23 мин
Масло в сырце присутствует, осело на прямоточнике медном, тяжело смывается.Это от того что с осадком гнал?hook67, 05 Февр. 17, 14:55
Это оттого , что медь связывает соединения серы , (убирает пердушок), особенность зерновых браг , даже если бы и фильтровал . Головы 5-10% от АС по запаху .
Maximcheg Студент Москва 45 6
Отв.4616  05 Февр. 17, 15:32, через 14 мин
В пятницу заходил в небезызвестный магазин нашей тематики в москве на славянском бульваре, был удивлён стоимостью ангелов с желтым лейблом - 600 руб о_О , я перед новым годом на Али выписывал за 750 руб и ждал месяца полтора!
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4617  05 Февр. 17, 16:55
Ну вот и добрался до зерна и кодзи, а то сахарный самогон и различные настойки-наливки из него уже поднадоели, надо развиватся Улыбающийся Давно хотел с зерновым или мучным самогоном поэксперементировать, но технология казалась сложноватой, возможная нестабильность результата отпугивала. А тут почитал про кодзи, про рисовое вино - и прямо таки загорелся! Выписал с Али кодзи (те которые с желтым лейблом), с купоном и кэшбэком обошлись чуть больше 500 рублей. В кладовке нашел пару пачек риса аж за 2014 год, прикупил еще три таких же (как раз самый дешевый оказался, круглый краснодарский, по 42р за пачку 900 гр), итого 4.5 кг. ссыпал рис в 20 литровую бутыль, регидрировал 36 грамм кодзи (планировал по 9 гр на кило, но не так сосчитал, да не беда, все равно с запасом) , залил туда же. Вода была примерно 28-30 гр (поставил бутыль к батарее), горячим стартом решил не заморачиваться, несколько лишних дней брожения не пугают. Визуально затор завелся часа три спустя, еще через четыре часа гидрозатвор булькает уже раз в секунду. Процесс радует, продолжаю наблюдать. Буду тут отписываться о других этапах.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.4618  05 Февр. 17, 17:28, через 33 мин
Сколько в ложках будет примерно 25-30 грамм?Vist24, 05 Февр. 17, 13:33
  Чайная ложка с горкой 5 грамм кодзи
Бугрыжник Специалист Волоколамский тракт 123 42
Отв.4619  05 Февр. 17, 17:41, через 13 мин
небезызвестный магазин нашей тематики в москве на славянском бульваре,Maximcheg, 05 Февр. 17, 15:32
Что за магазин, не знаю такого.
Можно адрес или название? Здесь или в личку.
Спасибо.