Кто из профи прокомментирует? Не повезло с сырьем или руки из зопы? Крупа ячневая и пшеничная пополам. 13 кг, 30 воды, запарено, 80 г желтых кодзей. Внесены кодзи в 35 градусов.Все по учению Мао Цзэдуна...Запашок блевонтинный сразу пошел. Легкий, но однозначный. В запахе я участия не принимал. 2, 3 день запах тот же, не эротический. Бадья на теплом полу 33гр. Где-то на 7 день кислинка пошла. Аккуратно попробовал- кислит. На 10 день решил перегнать, не дожидаясь летального исхода браги. Кислило уже конкретно.Треть перегнал- выжал литра полтора.Перестал гнать, когда перестало гореть. Жлоба, подогреваемая желанием довести эксперимент до конца, заставила поставить вторую треть браги. И тут я был жестоко наказан. Индуктор Гастрораг начал жестко капризничать. Стоп и ошибка 07.Перегрев конфорки. Плите месяц, подумал- режим наработки на отказ не выдержала. Снизил мощность до неприличия, начал выжимать чуть не по каплям. грамм 200 отжал с периодическим сбросом ошибки. Когда надоело заниматься онанизмом и мозг задушил жабу, решил вылить бак и почистить дно.Снаружи конечно. Отчего перегрев- прилипло что-то! ну или в ремонт.Открываю...короче- мешок с остатками зерна конкретно пригорел. Отсюда и перегрев шел. Зачем мешок- чтобы не пригорало)) и сухой остаток в ведро выбрасывать. Ну люблю я так!. Не сри, если есть возможность не срать. Сейчас на стадии отдирания пригоревшего капрона с зерном со дна бака. Подумываю о веревке с мылом...Кстати, не откажусь от совета Спасителя, как лучше дно очистить. Капрон, зерно, брага- все в одном флаконе и после хорошего нагрева.
Основной вопрос к знатокам. Что делать и как дальше жить? "В чем вина моя бояре?"(с). Кодзи рабочие. На этот затор пошли остатки с пачки 500 гр. Аналогичный пробный затор (ячка пшеничка), но с другой закупки, еще до сих пор бродит (два по 9 литров, холодный и горячий замес.горячий затих уже) В обоих нет и намека на кислинку.
Может, кто сталкивался с запахом блевотинки? я про затор естесственно).
Или , похоже, надо всегда вносить докси со товарищи и ставить свечку, чтобы все выбродило и не пригорело?
На сим заканчиваю свое эссе и поднимаю крайнюю рюмку фисташковой за здоровье всех, кого озадачил своей проблемой.. Хотя чужой опыт лучше своих ошибок. Думайте, друзья, чтобы не попасть аналогично.Спасибо!
ЗЫ. Вариант кары небесной на мою голову прошу не рассматривать. Этот ответ я сам нашел.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.4820 20 Февр. 17, 01:45
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.4821 20 Февр. 17, 04:06
.Запашок блевонтинный сразу пошелkardinalius, 20 Февр. 17, 01:45Блевотинка это закисон, я раз на ПГ такой затор пытался перегонять, выход мизер, но зато хороший кисель получается из него или густое желе. Докси решил проблему в будущем.
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42

Было дело, забыл бочку сполоснуть (хотя чистая сухая под крышкой стояла) тухляк не сразу почувствовался, зато конкретный. Сначала блевотиной жирафа, дня через три буд то этот жираф рядом сдох, а когда перегонять поставил - жена сказала "как кошка обдртсталась))
Просила вонючие опыты прекратить!
Докси не спрпвился((
А я думал китайские ферменты так воняют. С 20 литров браги получил мл 600 вонючего сырца и серые комки вареной слизи))
Просила вонючие опыты прекратить!
Докси не спрпвился((
А я думал китайские ферменты так воняют. С 20 литров браги получил мл 600 вонючего сырца и серые комки вареной слизи))
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Что то у вас пошло не так. Сидел год на желтых, теперь синие тестирую, запаха, как описали,не ловил ни разу.
Ссылка продажи из России.
http://www.farpost.ru/...j-51863791.html
Ссылка продажи из России.
http://www.farpost.ru/...j-51863791.html
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.4824 20 Февр. 17, 08:37
Блевотинка это закисонГарик 061, 20 Февр. 17, 04:06Но закисон не может сразу в момент замеса пойти. Или закис может сразу начаться? Бак, руки, ноги перед постановкой хорошо помыл и просушил. Крупа , забыл сказать, в мешках по 5 кг.Наверное, не совсем кошерная. Кислой браге свойственно пригорать как недобродившему зерну?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Крупа ячневая и пшеничная пополам. 13 кг, 30 воды, запареноkardinalius, 20 Февр. 17, 01:45Во первых, с гидромодулем ты сильно пожадничал. 2-ха это сильно много. 3-4. Я использую 3.5. Во вторых, я правильно понял, "запарил" это горячий старт? Ну вот оттуда ноги и растут. Либо гос, либо хос. А горячий старт, народ пишет лотерея, 50 на 50. Я два раза играл, два раза проиграл. Если поточнней, с таким гидромодулем ты не смог прогреть и нормально продезинфицировать затор и пока он остывал до 35 и ты не мог внести доки и кодзи, кисломолочные уже вовсю твой затор жрали. Они более термоустойчивы.
Ну и третье. Перегонять закисший затор - себе дороже. На индукции однозначный пригар, а выхлоп - слезы. Давить земноводное надо.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4826 20 Февр. 17, 08:42 (через 5 мин)
kardinalius, Эерно заражено было. Хрен что сделаешь. попробуй в трехлитровой банке горячий старт сделать, если хочешь дойти свой путь до финала.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.4827 20 Февр. 17, 09:33 (через 52 мин)
Давить земноводное надо.Ximichestvo, 20 Февр. 17, 08:37Вчера ночью задавил и помянул тут-же фисташковой. Чем чистить теперь? дрель с насадкой? или кислота? там еще и капрон приварился
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4828 20 Февр. 17, 09:56 (через 24 мин)
дрель с насадкой?kardinalius, 20 Февр. 17, 09:33Однозначно! Когда начинал эксперементировать с зерновыми , купил дивную вещь - нейлоновая насадка на дрель, типа такой http://www.220-volt.ru/catalog-62131/. Так что пригаров, теперь, особо не боюсь.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.4829 20 Февр. 17, 10:29 (через 33 мин)
Народ подскажите так какие кодзи лучше для браги? Желные, синие или красные?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4830 20 Февр. 17, 10:32 (через 4 мин)
Кто из профи прокомментирует? Не повезло с сырьем или руки из зопы? Крупа ячневая и пшеничная пополам. 13 кг, 30 воды, запарено, 80 г желтых кодзей. Внесены кодзи в 35 градусов.kardinalius, 20 Февр. 17, 01:45у тебя что естественно остывало? само? если так то в этом причина! был у меня такой печальный опыт , и пригар был жуткий. теперь кипяток и сразу холодная вода , модуль 1/4 и все прекрасно.
Добавлено через 1мин.:
Желные, синие или красные?Bams72, 20 Февр. 17, 10:29желтые проверенны - хороши. синии в прцессе сбора статистики. так что сам решай.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4831 20 Февр. 17, 12:06
Однозначно! Когда начинал эксперементировать с зерновыми , купил дивную вещь - нейлоновая насадка на дрель, типа такой http://www.220-volt.ru/catalog-62131/. Так что пригаров, теперь, особо не боюсь.Ximichestvo, 20 Февр. 17, 09:56kardinalius, Химия тоже помогает, когда не подлезешь или сильно драть нельзя. Обгорелые сковороды добела очищаются щелочью. Процентов 10 NaOH плюс механическое воздействие
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Каустик сожрет все. Колонна моется без разбора. Вашу проблему тоже решит, думаю.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.4833 20 Февр. 17, 12:14 (через 7 мин)
Или , похоже, надо всегда вносить докси со товарищи и ставить свечку, чтобы все выбродилоБрага из ячки и зеленого пшеничного солода, докси вносил 2 капсулы на 26-27 литров. сегодня открыл очередной раз помешать, немного белой плёнки и белые пузыри. Запаха блевотины нет. Тоже репу чешу, белые пузыри это трендец или ещё не всё потеряно?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4834 20 Февр. 17, 12:22 (через 8 мин)
зеленого пшеничного солодаVist24, 20 Февр. 17, 12:14
открыл очередной раз помешатьVist24, 20 Февр. 17, 12:14Может вот здесь проблема? Если хочешь научиться, делай как советует James.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.4835 20 Февр. 17, 12:32 (через 11 мин)
Если хочешь научиться, делай как советует James.zen, 20 Февр. 17, 12:22В трёхлитровых банках ставить? В бочках не научиться?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4836 20 Февр. 17, 12:39 (через 8 мин)
В трёхлитровых банках ставить? В бочках не научиться?Vist24, 20 Февр. 17, 12:32Ты постоянно меняешь вводные(сырьё), а результата нет. Вот человек советует наберись опыта на малом и в большой путь.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Тоже репу чешу, белые пузыри это трендец или ещё не всё потеряно?Vist24, 20 Февр. 17, 12:14Ну уже потери будут. Я бы перегнал. Сам ставил, правда ГОС, и вносил умышленно МКБ - так вот держал до плёночки. Пузыри это уже потери в продукте, зато вкус поинтересней.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.4838 20 Февр. 17, 19:17
теперь кипяток и сразу холодная вода , модуль 1/4 и все прекрасно.Rodomir, 20 Февр. 17, 10:32
Факт. сто процентов. самый верный способ горячего старта.
Я заливаю кипятком не крутым, 75-80 максимум, пол часа стоит и потом холодненькой дожимаю до 35 и кодзи.
Отлично всё выбраживает, ни каких даже намёков и попыток пригара. тьхутьхутьху)))))))))))))))
Бочки под затор всегда сначала 70%-ными головами ополаскиваю(сделал в литровой банке 70-ти процентный раствор из голов и после ополаскивания ферментера обратно в банку), потом крутым кипятком обдаю и сразу бадяжу.
Добавлено через 5мин.:
kardinalius, Химия тоже помогает, когда не подлезешь или сильно драть нельзя. Обгорелые сковороды добела очищаются щелочью. Процентов 10 NaOH плюс механическое воздействиеJames, 20 Февр. 17, 12:06А у меня первый опыт с зерновыми был ГОС ячневый))
Пипец! Так пригорело?!!!
Думал всё. Куб на выброс.
Покипятил в нём сначала раствор лимонной кислоты, потом раствор соды. После этого пригар ободрался обычной пластиковой щёткой для мытья посуды.
Я аж в ладоши захлопал)))))))))))))
Добавлено через 3мин.:
Тоже репу чешу, белые пузыри это трендец или ещё не всё потеряно?Vist24, 20 Февр. 17, 12:14гоните срочно, пока всё не потеряли)))
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.4839 20 Февр. 17, 19:39 (через 22 мин)
Если соблюдать пивную технологию, то есть дезинфицировать бак и делать горячий старт, лишний раз не лазить в бродильную емкость, то не будет заражения. Пока ни разу не прокисло ничего.
Было дело, делал квас на пшене , на диких дрожжах, так вот, это лотерея, делал 3 раза, из них только один раз получилось, 2 раза начинало блевотиной вонять, вся зараза сидит в сырье, горячий старт ее прикончит на 100%.
Было дело, делал квас на пшене , на диких дрожжах, так вот, это лотерея, делал 3 раза, из них только один раз получилось, 2 раза начинало блевотиной вонять, вся зараза сидит в сырье, горячий старт ее прикончит на 100%.
сообщение удалено