Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5180 12 Марта 17, 13:52
народ у кого какой опыт и мысли в отношении связки "кодзи+зерно+карбамид".покурил форум на эту тему- впечатление двоякое.. ну так у кого какие мысли за эту тему..
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А зачем на зерне карбамид?
Я понимаю, на сахаре, где кроме углеводов, собственно, ничего и нет, дрожжам необходимо доп.питание для быстрого и полноценного роста. С той же целью лично я добавлял еще и каплю раст.масла.
А в зерне и так полно вкусняшек, нафига загаживать затор откровенной химией, которая не нужна в принципе?
Я еще понимаю спор по антибиотикам,- это чисто вопрос религии,- но карбамид,ИМХО, это перебор.
Я понимаю, на сахаре, где кроме углеводов, собственно, ничего и нет, дрожжам необходимо доп.питание для быстрого и полноценного роста. С той же целью лично я добавлял еще и каплю раст.масла.
А в зерне и так полно вкусняшек, нафига загаживать затор откровенной химией, которая не нужна в принципе?
Я еще понимаю спор по антибиотикам,- это чисто вопрос религии,- но карбамид,ИМХО, это перебор.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5182 12 Марта 17, 19:48
связки "кодзи+зерно+карбамид"Rodomir, 12 Марта 17, 13:52я последнее слово заменил на "мел". Для нормализации браги по кислотности перед перегонкой. В этом есть смысл. Есть отдельная ветка по этой теме.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5183 12 Марта 17, 20:02 (через 15 мин)
Есть отдельная ветка по этой теме.kardinalius, 12 Марта 17, 19:48по какой теме ? по мелу??? не вижу смысла..
HardcoreFanat
Специалист
Тольятти
123 22

Всем доброго вечера. Подскажите новичку. Очередной раз делал вторую дробную,перегонял кукурузный сс. Головы и тело отбирал как на сахарном,не первый раз вообщем. Разбавил до 42`,выставил на ночь на балкон. Сегодня вижу в сэме какие-то хлопья мелкие. Были такие в рисовом сырце. Занёс в дом,нагрелся до комнатной температуры-не проходит. Неужели хвосты? По идее гоню всегда по одной схеме,отсекаю вовремя. Что с этим делать? Неужели ещё раз гнать...?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5185 12 Марта 17, 21:20 (через 4 мин)
HardcoreFanat, отфильтруй через вату .
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5186 12 Марта 17, 21:20 (через 1 мин)
гоню всегда по одной схеме,отсекаю вовремяHardcoreFanat, 12 Марта 17, 21:16При какой температуре на кубе начинаете отсекать хвосты?
Добавлено через 6мин.:
Перегнал я свой пшеничный сырец,с 23 литра 35гр. получилось основного тела 5.5л. крепостью 94гр. литр голов и 1.5л. хвостов. сегодня купил рисовой сечки по 12руб.кг ячмень выбродится,заделаю на рисе.
VAN73
Магистр
Москва
290 32

Коллеги подскажите! Неделю назад поставил на ячке и на пшеничке два затора, сегодня узнал, что через неделю поеду в командировку дней на 18. Что делать? Перегнать перед командировкой 14-ти дневную брагу, или после командировки 32-ух дневную брагу? Не скиснет за 32-ва дня? Я прям в панике! Жалко 80 литров браги, если пропадёт.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Сними утепление с заторников, она не спеша к твоему возвращению дойдет.
Если никто под ГЗ лазить не будет, скиснуть не должно.
Если никто под ГЗ лазить не будет, скиснуть не должно.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5189 12 Марта 17, 23:10 (через 7 мин)
по какой теме ?Rodomir, 12 Марта 17, 20:02Мел- средство достижения цели. А тема(цель) -"Нормализация бражки перед дистилляцией". Народ (практики) использует методу и доволен. Есть в той ветке и теоретики, которые только и задают не русский вопрос- "А зачем?" )
Добавлено через 11мин.:
Жалко 80 литров брагиVAN73, 12 Марта 17, 22:05Проверить герметичность крышки под гидрозатвором, в том числе поручить контроль уровня воды в нем. Газами воду уже не выбьет, а испарение будет идти.
Добавлено через 19мин.:
Что с этим делать? Неужели ещё раз гнать...?HardcoreFanat, 12 Марта 17, 21:16Диоптра нет? Похоже на захлеб. Если фильтрование не поможет, перегонка . Заодно еще головы немного снять можно. У меня вчера на рисе похожая фигня была. Отобрал из СС 5 литров 90 гр .Сменил посуду, через 400 мл пошел захлеб. Остановил, обратно вылил, запустил по новой, уменьшив мощность. И опять, на этом объеме, пошел захлеб. Продолжил. В общем, последние полтора литра вышли сразу мутными, без мороза). Причем бак был на половину заполнен. Мощность не смог подобрать(индукционка). Было разок такое же и на газу, где точная подача мощности. Но результата не получил-с захлебом не справился. Кстати, может кто подскажет ? Ответ- "руки из зопы" не принимается)). Приглашу на эксперимент домой и посмотрим...))
VAN73
Магистр
Москва
290 32

Сними утепление с заторников, она не спеша к твоему возвращению дойдет.Стоит около батареи (отодвину), под ГЗ не полезут.
Если никто под ГЗ лазить не будет, скиснуть не должно.Dmi_D, 12 Марта 17, 23:04
А может докси подкинуть?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.5191 13 Марта 17, 03:20
VAN73, а балкона у тебя нет?
У меня бочки по 120 л с пшеницей и кукурузой, по неким причинам простояли больше семи недель!
Я их поставил в холодный гараж, простояли они там недели пожалуй что 3-4. Температура бвла 5-7 градусов+
Под гидрозатвором
Когда ставил. добавлял Амиксоциклин (вроде правильно написал название)))
Сегодня с утра открыл, дробину пресом ожал, мела добавил и помолясь перегнал на НБК.
Вроде воняет как обычный первый перегон зерна.
Похоже что все ОК)
Удачи тебе!
У меня бочки по 120 л с пшеницей и кукурузой, по неким причинам простояли больше семи недель!
Я их поставил в холодный гараж, простояли они там недели пожалуй что 3-4. Температура бвла 5-7 градусов+
Под гидрозатвором
Когда ставил. добавлял Амиксоциклин (вроде правильно написал название)))
Сегодня с утра открыл, дробину пресом ожал, мела добавил и помолясь перегнал на НБК.
Вроде воняет как обычный первый перегон зерна.
Похоже что все ОК)
Удачи тебе!
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

12.02 поставил брагу...6.5 кг зерна..64% кукурузы остальное пшеничка...воды 26 литров..кодзи 52 гр...12.03.все отдал и в куб...гнал до 0...получил 9 литров 38-39% СС..ароматный на вкус не удержался попробывал тоже вкусное..гнал на тэне 2квт..ничего не пригорело
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.5193 13 Марта 17, 07:54 (через 9 мин)
я летом на украину срочно сорвался на 2 недели, жара, духота...В пору было гнать, но обстоятельства... затор поставил в ванную комнату в тенек, так он меня с легкостью дождался под гидрозатвором, без антибиотиков.
VAN73
Магистр
Москва
290 32

VAN73, а балкона у тебя нет?290366alex, 13 Марта 17, 03:20Балкон то есть, но ведь холодно ещё, боюсь процесс брожения прекратится.
HardcoreFanat
Специалист
Тольятти
123 22

Андраник,я при второй дробной на кубовую температуру не ориентируюсь,на температуру в колонне поглядываю,когда хвостики по расчётам подходить должны. Хвосты не отбираю,мне их девать некуда.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.5196 13 Марта 17, 09:06 (через 12 мин)
Коллеги, стоит с 26 сентября 2016года рисовая брага, превратившаяся в вино постепенно уже... Цвет и запах - Шардоне, вкус - специфический, но ни в процессе брожения, ни выдержки, не возникало никаких портяночных запахов. Когда ставил затор, добавлял карбамид и докси.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Или ты в операционной ставил с кварцевыми лампами, или у тебя там спиртуозность такая, что все бактерии дохнут, не долетая.
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5198 13 Марта 17, 12:07
Андраник,я при второй дробной на кубовую температуру не ориентируюсь,на температуру в колонне поглядываю,когда хвостики по расчётам подходить должны. Хвосты не отбираю,мне их девать некуда.HardcoreFanat, 13 Марта 17, 08:54А зря,я на кубе догоняю до 92 градуса при второй перегонке.далее уже начинаются хвосты,но после 90гр.уже начинаю принюхиваться.хвосты можно на спирт перегнать, или дрова на шашлык распаливать,зимой я их в место незамерзайки в омыватель добавляю.
HardcoreFanat
Специалист
Тольятти
123 22

Не,я дроблю по формуле(АС),на нос особо не надеюсь) Уголь головами разжигаю а хвосты перегонять в спирт не начём)