Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 1543 257
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5120  07 Марта 17, 12:21
Кто ставил и уже гнал на синей пачке? Отпишитесь, как оно?ЮрийС, 07 Марта 17, 12:09
пробегись поиском по ветке.. тут точно уже гнали из синих и отчет был.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5121  07 Марта 17, 13:32
Кто ставил и уже гнал на синей пачке?ЮрийС, 07 Марта 17, 12:09
Все работает на синих. Бодрее, веселее , чем на желтых. На гречке гидрозатвор аж "плясал" в резинке...
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.5122  07 Марта 17, 13:40 (через 9 мин)

Коллеги подскажите, а рисовую на чём нибудь настаивают? А то после разбавления до питьевого градуса появилась небольшая  опалесценция, так то для меня не критично просто вид не очень а на вкус вроде нормально. Первый раз делал на рисе другого вкуса не пробовал поэтому сравнить нес чем. Бочки у меня нет.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.5123  07 Марта 17, 13:41 (через 1 мин)
kardinalius, гречка магазинная, или дробленая?
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5124  07 Марта 17, 13:42 (через 1 мин)
манку по 4.8 кг закинул в два стиральных мешкаjorj, 07 Марта 17, 09:41
  Некоторые так и с крупой поступают( попадалось видео). Почему так? Ограничивается доступ к внутренним слоям, перемешивать нельзя. Увеличивается время брожения. Я крупу сразу в бадью и замешиваю. Когда время перегонки, мешок закрепляю на баке и выливаю затор в мешок. Дальше по желанию- кто отжимает, я крепко завязываю и варю дробину прямо в мешке.

Добавлено через 2мин.:

гречка магазинная, или дробленая?Unknownuser, 07 Марта 17, 13:41
Сечка, 5 кг мешок. с продрынка

Добавлено через 16мин.:

Наблюдение! Кукуруза и ячка с пшеничкой дают в бадье по уровню жидкости большое "жирное" налипшее "кольцо" на стенке. Водой (брагой) не смывается. Только механически. Отодрал, на след день опять налипло. Соответственно, ЭТО не перерабатывается. BIG DUGLAS в свое время советовал добавлять в кукурузу Протосубтилин г3х (фермент П),она (корн)очень жирная-белка много. Последние заторы поставил с этой "протоплазмой" - жирный ореол исчез. Все сырье в работе! Похоже, кодзи самостоятельно не могут некоторое сырье полностью переработать. Эксперимент нельзя считать абсолютно чистым. Протоплазму начал добавлять одновременно с синими кодзями. Может синие сильнее желтых в этом вопросе.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.5125  07 Марта 17, 15:04
Не забываем, что кукуруза является еще и масляничной культурой, поэтому и кольцо в бродильнике. От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5126  07 Марта 17, 15:11 (через 8 мин)
От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.Freshpoison, 07 Марта 17, 15:04
Парадокс! кольцо заметил именно на их смеси 50 на 50. После внесения протоП не образуется масляно-жирный налет.
андраник Бакалавр Ростовская область 55
Отв.5127  07 Марта 17, 16:22
Сейчас буду на ячмене ставить,уже надробил 25кг.

Добавлено через 4мин.:

Не забываем, что кукуруза является еще и масляничной культурой, поэтому и кольцо в бродильнике. От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.Freshpoison, 07 Марта 17, 15:04
На кукурузной браге хорошо видны жирные пятна.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5128  07 Марта 17, 17:23
Поэтому протосубтилин лишним не будет. Да поможет он кодзям!

Добавлено через 20мин.:

Сейчас буду на ячмене ставитьандраник, 07 Марта 17, 16:22
отпишись, плиз, будет образовываться "кольцо"?
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.5129  07 Марта 17, 18:02 (через 39 мин)
Да не будет на ячке никаких колец, максимум, что может быть, это кольцо из остатков шелухи, тонкая темная полоска.
А по поводу кодзей и протосубтилина,- это более чем оправданно, особенно на кукурузе. Не забывайте, что кодзи, как культура, изначально выводились для ОСНОВНОГО в Китае сырья,- риса, а в нем мизерное содержание масел. Поэтому имеющийся 'на борту' комплекс ферментов рассчитан на максимальную переработку крахмала, а вот белки остаются невостребованными. Поэтому опыт Лукича более чем актуален, он с помощью ферментов максимально облегчает кодзям работу, им фактически остается лишь переработать осахаренный крахмал, да проверить все закутки, не осталось ли чего съедобного. Отсюда и скорость сбраживания, и нормальный выход. Кстати, тем, кто работает с цельным зерном (дробит сам) не помешает еще и целлолюкс, оболочки зерна тоже полны вкусняшек.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5130  07 Марта 17, 19:05
Да не будет на ячке никаких колецDmi_D, 07 Марта 17, 18:02
  СУРКА ВИДИШЬ? НЕТ. ....., А ОН ЕСТЬ!!! (c) Не верь глазам своим. Козьма Прутков (с). Я понимаю, что не должно быть кольца жирного от ячки. Шелуху отличаю). (После протосубтилина только шелуха и плавает) Почти ноль на ячке и то же самое на пшеничке должно в сумме тоже должно давать ноль... Поэтому попросил отписаться. Мое личное любопытство.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.5131  07 Марта 17, 19:14 (через 10 мин)
И мой личный опыт.
ИМХО, может, не очень богатый, но сейчас добиваю вторую пачку кодзей, хочу попробовать синих.
Перепробовал разное сырье, впечатления неоднозначные. НО! За счет добавки ферментов расход китайцев снижаю втрое, при тех же выходах и сроках сбраживания. Получается полуГОС, без кипячения и разваривания сырья. Но это уже каждый решает для себя, что ему удобнее.
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.5132  07 Марта 17, 19:57 (через 43 мин)
Заряжаю синих в половину меньше желтых.  Ложил желтых пол кг на 60_65 кг сырья. Пробовал давно 250гр желтых - ловил недоброд. Синие полпачки -процесс стабилен по всем параметрам .
андраник Бакалавр Ростовская область 55
Отв.5133  07 Марта 17, 21:03
Выгнал я свою пшеничку,с 25кг получилось 23л сырца крепостью 35градусов.что будет по выходу спирта потом отпишусь. заквасил 25кг ячменя молотого,уже начинает бродить.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5134  07 Марта 17, 22:38
Dmi_D, Дим, поясни, ты делаешь, как Лукич говорил? Или есть вариации.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.5135  08 Марта 17, 02:14
В принципе, практически так же, но без кипячения на старте, т.е. грею до 70-75°С, дабы не убивать ферменты, такую Т° они еще терпят, а потом все 'по Лукичу', докси вместе с Г при 50°С, до внесения дрожжей.
И все-таки страхуюсь гидрозатвором, хотя и понимаю, что это не обязательно. ИМХО, мне так отслеживать удобнее.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.5136  08 Марта 17, 13:13
В магазине "Твой Дом", рис по 34р за 900г, кило выходит по 38р, дешевле я пока не находил. Хотя разве что мешок сечки, по 26 р за кило.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5137  08 Марта 17, 14:57
дешевле я пока не находил.VladimiRUS, 08 Марта 17, 13:13
Я же писал - 31.6 за кило риса ( не сечка) В Бухте на дмитровка( около кольца). И расписал как найти фирму.
андраник Бакалавр Ростовская область 55
Отв.5138  08 Марта 17, 15:18 (через 21 мин)
В магазине "Твой Дом", рис по 34р за 900г, кило выходит по 38р, дешевле я пока не находил. Хотя разве что мешок сечки, по 26 р за кило.VladimiRUS, 08 Марта 17, 13:13
У нас сечка по 15 руб кг.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.5139  08 Марта 17, 17:23
kardinalius, я помню, но пока я в бухту и обратно съезжу, этот рис мне по той же цене встанет, а то и дороже, бензин же не бесплатный ))) В "Твой дом" по пути заезжал и рис прихватил.)
андраник, у нас примерно так же можно найти, но с оплатой по безналу, возможностью забрать только в будни и от 500кг и на другом конце города, а то и в области.