Кто ставил и уже гнал на синей пачке? Отпишитесь, как оно?ЮрийС, 07 Марта 17, 12:09пробегись поиском по ветке.. тут точно уже гнали из синих и отчет был.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5120 07 Марта 17, 12:21
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5121 07 Марта 17, 13:32
Кто ставил и уже гнал на синей пачке?ЮрийС, 07 Марта 17, 12:09Все работает на синих. Бодрее, веселее , чем на желтых. На гречке гидрозатвор аж "плясал" в резинке...
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.5122 07 Марта 17, 13:40 (через 9 мин)
Коллеги подскажите, а рисовую на чём нибудь настаивают? А то после разбавления до питьевого градуса появилась небольшая опалесценция, так то для меня не критично просто вид не очень а на вкус вроде нормально. Первый раз делал на рисе другого вкуса не пробовал поэтому сравнить нес чем. Бочки у меня нет.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

kardinalius, гречка магазинная, или дробленая?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5124 07 Марта 17, 13:42 (через 1 мин)
манку по 4.8 кг закинул в два стиральных мешкаjorj, 07 Марта 17, 09:41Некоторые так и с крупой поступают( попадалось видео). Почему так? Ограничивается доступ к внутренним слоям, перемешивать нельзя. Увеличивается время брожения. Я крупу сразу в бадью и замешиваю. Когда время перегонки, мешок закрепляю на баке и выливаю затор в мешок. Дальше по желанию- кто отжимает, я крепко завязываю и варю дробину прямо в мешке.
Добавлено через 2мин.:
гречка магазинная, или дробленая?Unknownuser, 07 Марта 17, 13:41Сечка, 5 кг мешок. с продрынка
Добавлено через 16мин.:
Наблюдение! Кукуруза и ячка с пшеничкой дают в бадье по уровню жидкости большое "жирное" налипшее "кольцо" на стенке. Водой (брагой) не смывается. Только механически. Отодрал, на след день опять налипло. Соответственно, ЭТО не перерабатывается. BIG DUGLAS в свое время советовал добавлять в кукурузу Протосубтилин г3х (фермент П),она (корн)очень жирная-белка много. Последние заторы поставил с этой "протоплазмой" - жирный ореол исчез. Все сырье в работе! Похоже, кодзи самостоятельно не могут некоторое сырье полностью переработать. Эксперимент нельзя считать абсолютно чистым. Протоплазму начал добавлять одновременно с синими кодзями. Может синие сильнее желтых в этом вопросе.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Не забываем, что кукуруза является еще и масляничной культурой, поэтому и кольцо в бродильнике. От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5126 07 Марта 17, 15:11 (через 8 мин)
От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.Freshpoison, 07 Марта 17, 15:04Парадокс! кольцо заметил именно на их смеси 50 на 50. После внесения протоП не образуется масляно-жирный налет.
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5127 07 Марта 17, 16:22
Сейчас буду на ячмене ставить,уже надробил 25кг.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Не забываем, что кукуруза является еще и масляничной культурой, поэтому и кольцо в бродильнике. От чистого ячменя и пшеницы ничего нету.Freshpoison, 07 Марта 17, 15:04На кукурузной браге хорошо видны жирные пятна.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5128 07 Марта 17, 17:23
Поэтому протосубтилин лишним не будет. Да поможет он кодзям!
Добавлено через 20мин.:
Добавлено через 20мин.:
Сейчас буду на ячмене ставитьандраник, 07 Марта 17, 16:22отпишись, плиз, будет образовываться "кольцо"?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Да не будет на ячке никаких колец, максимум, что может быть, это кольцо из остатков шелухи, тонкая темная полоска.
А по поводу кодзей и протосубтилина,- это более чем оправданно, особенно на кукурузе. Не забывайте, что кодзи, как культура, изначально выводились для ОСНОВНОГО в Китае сырья,- риса, а в нем мизерное содержание масел. Поэтому имеющийся 'на борту' комплекс ферментов рассчитан на максимальную переработку крахмала, а вот белки остаются невостребованными. Поэтому опыт Лукича более чем актуален, он с помощью ферментов максимально облегчает кодзям работу, им фактически остается лишь переработать осахаренный крахмал, да проверить все закутки, не осталось ли чего съедобного. Отсюда и скорость сбраживания, и нормальный выход. Кстати, тем, кто работает с цельным зерном (дробит сам) не помешает еще и целлолюкс, оболочки зерна тоже полны вкусняшек.
А по поводу кодзей и протосубтилина,- это более чем оправданно, особенно на кукурузе. Не забывайте, что кодзи, как культура, изначально выводились для ОСНОВНОГО в Китае сырья,- риса, а в нем мизерное содержание масел. Поэтому имеющийся 'на борту' комплекс ферментов рассчитан на максимальную переработку крахмала, а вот белки остаются невостребованными. Поэтому опыт Лукича более чем актуален, он с помощью ферментов максимально облегчает кодзям работу, им фактически остается лишь переработать осахаренный крахмал, да проверить все закутки, не осталось ли чего съедобного. Отсюда и скорость сбраживания, и нормальный выход. Кстати, тем, кто работает с цельным зерном (дробит сам) не помешает еще и целлолюкс, оболочки зерна тоже полны вкусняшек.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5130 07 Марта 17, 19:05
Да не будет на ячке никаких колецDmi_D, 07 Марта 17, 18:02СУРКА ВИДИШЬ? НЕТ. ....., А ОН ЕСТЬ!!! (c) Не верь глазам своим. Козьма Прутков (с). Я понимаю, что не должно быть кольца жирного от ячки. Шелуху отличаю). (После протосубтилина только шелуха и плавает) Почти ноль на ячке и то же самое на пшеничке должно в сумме тоже должно давать ноль... Поэтому попросил отписаться. Мое личное любопытство.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

И мой личный опыт.
ИМХО, может, не очень богатый, но сейчас добиваю вторую пачку кодзей, хочу попробовать синих.
Перепробовал разное сырье, впечатления неоднозначные. НО! За счет добавки ферментов расход китайцев снижаю втрое, при тех же выходах и сроках сбраживания. Получается полуГОС, без кипячения и разваривания сырья. Но это уже каждый решает для себя, что ему удобнее.
ИМХО, может, не очень богатый, но сейчас добиваю вторую пачку кодзей, хочу попробовать синих.
Перепробовал разное сырье, впечатления неоднозначные. НО! За счет добавки ферментов расход китайцев снижаю втрое, при тех же выходах и сроках сбраживания. Получается полуГОС, без кипячения и разваривания сырья. Но это уже каждый решает для себя, что ему удобнее.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Заряжаю синих в половину меньше желтых. Ложил желтых пол кг на 60_65 кг сырья. Пробовал давно 250гр желтых - ловил недоброд. Синие полпачки -процесс стабилен по всем параметрам .
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5133 07 Марта 17, 21:03
Выгнал я свою пшеничку,с 25кг получилось 23л сырца крепостью 35градусов.что будет по выходу спирта потом отпишусь. заквасил 25кг ячменя молотого,уже начинает бродить.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5134 07 Марта 17, 22:38
Dmi_D, Дим, поясни, ты делаешь, как Лукич говорил? Или есть вариации.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

В принципе, практически так же, но без кипячения на старте, т.е. грею до 70-75°С, дабы не убивать ферменты, такую Т° они еще терпят, а потом все 'по Лукичу', докси вместе с Г при 50°С, до внесения дрожжей.
И все-таки страхуюсь гидрозатвором, хотя и понимаю, что это не обязательно. ИМХО, мне так отслеживать удобнее.
И все-таки страхуюсь гидрозатвором, хотя и понимаю, что это не обязательно. ИМХО, мне так отслеживать удобнее.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.5136 08 Марта 17, 13:13
В магазине "Твой Дом", рис по 34р за 900г, кило выходит по 38р, дешевле я пока не находил. Хотя разве что мешок сечки, по 26 р за кило.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5137 08 Марта 17, 14:57
дешевле я пока не находил.VladimiRUS, 08 Марта 17, 13:13Я же писал - 31.6 за кило риса ( не сечка) В Бухте на дмитровка( около кольца). И расписал как найти фирму.
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5138 08 Марта 17, 15:18 (через 21 мин)
В магазине "Твой Дом", рис по 34р за 900г, кило выходит по 38р, дешевле я пока не находил. Хотя разве что мешок сечки, по 26 р за кило.VladimiRUS, 08 Марта 17, 13:13У нас сечка по 15 руб кг.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.5139 08 Марта 17, 17:23
kardinalius, я помню, но пока я в бухту и обратно съезжу, этот рис мне по той же цене встанет, а то и дороже, бензин же не бесплатный ))) В "Твой дом" по пути заезжал и рис прихватил.)
андраник, у нас примерно так же можно найти, но с оплатой по безналу, возможностью забрать только в будни и от 500кг и на другом конце города, а то и в области.
андраник, у нас примерно так же можно найти, но с оплатой по безналу, возможностью забрать только в будни и от 500кг и на другом конце города, а то и в области.