Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.5540 03 Апр. 17, 18:47
я тут решил эксперемент с кодзи провести (с кодзи дело не имел) осталось у меня зерно от браги на ДД ячменя, и решил я его кодзями сбродить, (до этого эксперементировал с пшеницей и солодом). второй день стоит сусло такое стало однородное, жидкое, перемешивается хорошо, а на солоде дробина оседает каша кашей! осталось выход проверить! пока все нравится!
сообщение удалено
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5542 04 Апр. 17, 14:43
Отв.1628 15 Сен 14, 13:58 Доксициклин - это водорастворимый антибиотик, доксициклина гидрохлорид, из группы тетрациклиновых. Просто тетрациклин в воде не растворяется, поэтому для нас нужен именно доксициклин и именно гидрохлорид.Главный Санитарный Врач, 15 Сент. 14, 13:58Мой докси хиклат желтый порошок в капсулах растворился в воде без остатка, потом я его в затор вылил.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Отв.5543 04 Апр. 17, 17:20
Есть ли у кого интерес купить в складчину красный ферментированный рис (порошком, т.е рисовая мука из такого риса) для получения красного рисового вина?panfiloff, 31 Марта 17, 07:22panfiloff, а такой вариант не лучше ли?

VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

scatman, это вообще не то.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Мужики, а кто на кодзи солод ставил? Где в Москве купить солоду недорого в пределах 40-50 руб за килограмм? Говорят на солоде кодзи отлично отрабатывают
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

VladimiRUS, а можете разъяснить почему? У меня такая логика - рис красный есть, в кодзи ферменты есть.
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4

VladimiRUS, VladimiRUS, а можете разъяснить почему? У меня такая логика - рис красный есть, в кодзи ферменты есть.scatman, 05 Апр. 17, 01:59
Ну просто почитайте, что такое красный ферментированный рис. Если кратко - это обычный белый рис, на который подселяется определенный штамм дрожжей, в результате чего он ферментируется и становится красным. Рис, который вы предлагаете, при сбраживание скорее всего не даст красный оттенок, ну или он будет совсем ненасыщенным.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Есть красный ферментированный рис, он как раз идет на приготовление вина, а есть просто красный рис, потому что такой сорт, его только в плов.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5549 05 Апр. 17, 08:09
а кодзи солод ставил?Romanich, 04 Апр. 17, 23:12Ставлю регулярно, всё отлично, но нужно дробить.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Ставлю регулярно, всё отлично, но нужно дробить.zen, 05 Апр. 17, 08:09
Дробить или можно в муку на зернодробилке для живности смолоть?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5551 05 Апр. 17, 11:09 (через 11 мин)
Дробить или можно в муку на зернодробилке для живности смолоть?klon_01, 05 Апр. 17, 10:58чем мельче, тем лучше..
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5552 05 Апр. 17, 11:22 (через 14 мин)
Дробить или можно в муку на зернодробилке для живности смолоть?klon_01, 05 Апр. 17, 10:58Если для схемы по красному можно чем угодно до минимальной фракции, как пишет
чем мельче, тем лучше..Rodomir, 05 Апр. 17, 11:09для белой - соответственно только правильно дробить.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.5553 05 Апр. 17, 20:04
Подскажите или ткните в рецепт для первого использования кодзи. Хочется не разочароваться с первого раза, и оценить все плюсы конечного продукта. Если не по теме, может с кем то можно в личке пообщаться?Сантехник Афоня, 01 Апр. 17, 12:09
Подробно. Да и новичкам другим, чтоб не искать.
Итак.
Ингредиенты для 30-литровой самарской синей евробочки.
1. Мука пшеничная 6 кг. (Эксперименты с другим сырьем оставь на потом)
2. Вода 21 литр (гидромодуль 3,5)
3. Кодзи Angel с желтой этикеткой 54 гр. (9 гр на 1 кг муки)
4. Доксициклин - 1-2 капсулу (я 2 сыплю).
Примечание: Последние заторов 5 добавлять антибиотик перестал. Проблем не возникало
Советую сварганить еще мешалку на основе строительной мешалки для краски и шуруповерта с реверсом (с левым вращением).
Процесс.
1. Бочку помыть (я обхожусь моющим средством для посуды). Тщательно прополоскать.
2. Ставим кодзи на разбраживание (высыпаем в стакан с водой с t=35C)
3. Наливаем в бочку воду с t=36 С
4. Кидаем 1-2 капсулы докси. Желательно без оболочки, но я часто кидаю как есть. Я добавляю 3 мл пеногасителя, т.к. все равно потом гоню на НБК.
5. Опускаем миксер в бочку. Мешаем, чтобы растворился докси.
6. Сыпем муку. Не вынимая миксера. Если фасовка по 2 кг - по одному пакету. После каждого пакета мешаем миксером до растворения муки (нет комочков). Поток воды должен быть сверху вниз (для этого нужно левое вращение, т.к. все миксеры продаются с правой "заверткой"). При 2-й скорости шуруповерта на каждый пакет уходит не более минуты.
7. Пока ковырялись с п.3-6, поднимаются дрожжи. Если не запенились - подождать еще несколько минут.
8. Выливаем дрожжи в воду - несколько секунд мешаем на маленькой скорости
9. Надеваем крышку, ставим гидрозатвор. В гидрозатвор люди советуют что-то спиртосодержащее. Я лил и воду, и головы, разведенные до 40%. Не закисало никогда
Брожение начинается примерно через 2-3 часа. Бродит (хрен знает по какой зависимости) от 10 до 18 дней. Если спешка, то начинаю гнать при 1 бульке за 10-20 минут. Потерь спирта не замечал. Выход АС обычно 0,43-0,45 л/кг сырья.
После освобождения от браги бочку сразу промыть горячей водой.
Главный момент - не давать затору долго стоять без дрожжей и гидрозатвора. Размешали муку, тут же дрожжи и сразу под крышку.
Последнее время засыпаю 7 кг ПШЕНИЧНОЙ муки в евробочку 30 литров при сохранении пропорций остального сырья (реально в бочке под крышку вмещается больше 30 литров). Вроде не убегало ни разу. Микс 50% пшеничной + 50% ржи при прочих равных давал 5-8 см пены даже с пеногасителем.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.5554 05 Апр. 17, 21:30
В гидрозатвор люди советуют что-то спиртосодержащееolegns2, 05 Апр. 17, 20:04
улыбнуло
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.5555 05 Апр. 17, 21:49 (через 20 мин)
4. Кидаем 1-2 капсулы докси.olegns2, 05 Апр. 17, 20:04Не боитесь антибиотик использовать? Все же продукт должен быть чистым. Я не знаю, конечно, может он и улетучивается в процессе перегона, исследовать бы готовый продукт в лаборатории на наличие антибиотика.
сообщение удалено
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Степной житель, боялся. Потом перестал. Убедили меня, что не доживает он до конечного продукта
Добавлено через 1мин.:
gor33, что "?". Излагай понятнее вопрос, плиз
Добавлено через 1мин.:
gor33, что "?". Излагай понятнее вопрос, плиз
сообщение удалено
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Не слишком ли много АС с кг муки?gor33, 05 Апр. 17, 22:44на манке имею так же!
Микс 50% пшеничной + 50% ржи при прочих равных давал 5-8 см пены даже с пеногасителем.olegns2, 05 Апр. 17, 20:04
Чиста рожь мука вышла из бочки в размере литров 20. Запас был до крышки бака см 25-30. Спецом не доливал. Жестокая ситуация в плане уборки)) Насколько помню, ячмень и рожь лидеры по пене в нашем деле.
А теперь из практики недавней.
На днях ставил очередную манку. 5гр кодзей на кг крупы. Амоксик в аптеках уже не купить. С 1 апреля по рецепту онли. Но думаю решаемо при дружбе с сотрудником аптеки. Осталось подружиться)) Потому ставил без них. И тут же посетил кисляк. Ph 3.0. Уже на третий день. Брожение вроде есть, но крайне вялое,совсем не похожее на первые дни, когда должен быть пулемет. Что сделал. Добавил мела, чуть соды, поднял ph до 3.5, засыпал еще 250 гр кодзей, сыпанул сахара кг 3-4 . И вуаля, пулемет застрочил )) бочка спасена. Может кому пригодится. Оговорюсь заранее, с антибиотом по моей схеме ранее все работало шикарно,без него, предполагаю, уменьшенная навеска кодзи, дает более медленный старт, и при котором, возможно заражение кисляком.что я и поймал. Потому, либо лекарство, либо полная навеска дрожжей. И еще момент важный на заметку . Данные кодзи были из пачки с нарушением вакуума. Пролежали месяца два вне холодильника. Еще раз убеждаюсь, что открытые кодзи категорически требуют хранения в холоде. Иначе дрожжам в составе кодзи приходит кирдык.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

А сколько должно быть? ))
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4

А я рецептурные препараты спокойно покупаю через apteka.ru. По крайней мере, в моей ближайшей аптеке, одно рецептурное обезбаливающее напрямую не продали, а заказ с ним из аптекатру выдали без проблем. Заказывал и другие лекарства, на которые рецепты нужны, все выкупал без них спокойно. Я не гарантирую, что и в других аптеках, что выдают заказы с интернет-аптеки, так же будет, но попробуйте, может проканает.