что значит скисла?Rodomir, 08 Апр. 17, 11:05по моей ссылке выше , там фото есть, брага белой плёнкой покрылась.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.5600 08 Апр. 17, 17:36
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5601 08 Апр. 17, 18:02 (через 27 мин)
Я обязательно мелом правлю. Безопаснее.Соды можно переборщить и испортить вкус. Мелом каши не испортишь. Разве только накипь образуется.kardinalius, 08 Апр. 17, 00:06А сколько мела, дозировка в зависимости от рН, или сыпать до какого то значения рН (нейтрального?)?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5602 08 Апр. 17, 18:24 (через 22 мин)
А сколько мелаEugene74, 08 Апр. 17, 18:02На бочку 50 литров 200-300 грамм мела. Выше 4.5 поднимать не удавалось(на кукурузе). Сегодня подготовил пшеничку.Стартовая 3.3 конечная 4.3. Положил 300 грамм. Обычно 250 кладу. Почитай [Нормализация бражки перед дистилляцией]
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

А фото можноklon_01, 08 Апр. 17, 16:03К сожалению, мою конструкцию пожар год назад скушал, но двигатель был такого типа:
https://ru.aliexpress.com/...2d-c566322f6b2a
Вал у него, если не ошибаюсь, 8 мм, крепится сам моторчик прям на крышку емкости винтами через силиконовый герметик. Подбирается трубка внутренним диам.8, шплинт,- и вперед. У меня вечной проблемой было наматывание датчика температуры на вал (он тут же, рядышком, в заторнике), а так конструкция очень даже, работала сутками, правда, первые дни сам моторчик разогревался до 60-70°С, потом затор жиже, и все нормально.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

К сожалению, мою конструкцию пожар год назад скушал, но двигатель был такого типа:
https://ru.aliexpress.com/...2d-c566322f6b2a
Вал у него, если не ошибаюсь, 8 мм, крепится сам моторчик прям на крышку емкости винтами через силиконовый герметик. Подбирается трубка внутренним диам.8, шплинт,- и вперед. У меня вечной проблемой было наматывание датчика температуры на вал (он тут же, рядышком, в заторнике), а так конструкция очень даже, работала сутками, правда, первые дни сам моторчик разогревался до 60-70°С, потом затор жиже, и все нормальноDmi_D, 08 Апр. 17, 18:36
Хмм...идея... спасибо буду себе делатт...очень даже просто оказалось
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Ну, идея-то не моя, подсмотрел на серьезных ПВКшках, так там и мощности другие совсем.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5606 08 Апр. 17, 20:30 (через 28 мин)
по моей ссылке выше , там фото есть, брага белой плёнкой покрылась.Vist24, 08 Апр. 17, 17:36вообще то пленка это не критерий.. для меня скисла это 2/3 градуса и 2/3 ph. вот это имхо скисла.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5607 08 Апр. 17, 21:25 (через 56 мин)
Пленка -это плесень. Грибы то есть, и ничего общего она с бактериями, вызывающими скисание не имеет.
ЗЫ Несколько лет назад один уважаемый коллега проводил масштабный эксперимнт по ускорению созревания браги.
Чего он только туда не сыпал. Насколько я помню, дело дошло до кошачьей мочи, и это дело показало весьма неплохие результаты.
Рекомендую.
А можно и на этом не останавливаться. Сколько еще веществ можно найти в обычной квартире, чтоб нахерачить в брагу. Один толченый кирпич чего стоит.
ЗЫ Несколько лет назад один уважаемый коллега проводил масштабный эксперимнт по ускорению созревания браги.
Чего он только туда не сыпал. Насколько я помню, дело дошло до кошачьей мочи, и это дело показало весьма неплохие результаты.
Рекомендую.
А можно и на этом не останавливаться. Сколько еще веществ можно найти в обычной квартире, чтоб нахерачить в брагу. Один толченый кирпич чего стоит.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5608 09 Апр. 17, 14:50
Чего он только туда не сыпал.James, 08 Апр. 17, 21:25провел эксперимент-
1 25кг кормовой кукурузы
2 90 литров теплой воды 36гр( старт не горячий , без кипятка)
3 150 гр. кодзи
4 стандартная засыпка Протосубтилин Г3х
итак- брожение 8 дней, был в шоке дал еще два дня.. даже не булькала.ph=4
тремя партиями выгнал , пока пред данные 34 литра 28 гр. ас.сс =9520. выход предитог= 0,38
забыл , без подогрева и температура в котельной 24 гр.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5609 09 Апр. 17, 16:16
Что то очень быстро, у меня ячмень дробленый 20 дней булькает уже (11 кг на 100 гр кодзей, температура 26-28 гр.С), на днях затих, хотел гнать, а он опять забулькал. 3-4 буль-буль в минуту. Открыл понюхал, запах очень приятный какой то медовый и спирт чувствуется. Гейзеры бьют потихоньку, ячменные чешуйки и оболочки пустые плавают, кодзи все сожрали. Может процедить и перегнать чтоб аромат остался?
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Получил СС из риса сечки...как то из кукурузы мне больше понравился... ИМХО..
Хочу ячмень тоже поставить до пробы...а так в данное время по мне лучше кукуруза+пшеничка
Хочу ячмень тоже поставить до пробы...а так в данное время по мне лучше кукуруза+пшеничка
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5611 09 Апр. 17, 16:44 (через 23 мин)
Что то очень быстроEugene74, 09 Апр. 17, 16:16так и я в шоке.. у меня всегда при горячем 14 дней, при холодном 21/28 дней.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5612 09 Апр. 17, 16:45 (через 2 мин)
а вот тут я не понял..в каком качестве?Rodomir, 08 Апр. 17, 17:01вопрос был про рН. Спасибо, уже разобрался.
провел эксперимент... итак- брожение 8 дней,Rodomir, 09 Апр. 17, 14:50Своим сообщением ты посеял во мне страхи. Дело в том, что 15 апреля мне крайне надо быть в твоих краях (Головинка). Поставил на брожение 6.04. К 18-19.04 пройдёт уйма времени, боюсь скиснет. Температура брожения 29-30гр. Пока что идёт интенсивное брожение (пузыри в ГЗ без пауз). Может, по окончании бурного брожения, постепенно снизить температуру до 18-20*С и ехать спокойно?
Какие предложения у коллег?
Хмм...идея... спасибо буду себе делатт...очень даже просто оказалосьklon_01, 08 Апр. 17, 19:55не всё так просто как говорит Dmi_D. Например, если крепить на крышке ёмкостины, то прикинь крутящий момент и неоднородность перемешиваемой массы. Отсель, необходимо противоположный конец мешалки зафиксировать в нижней части ёмкости по центру на каких-нить распорках. Хоть двигун и маломощный, но крутящий момент у него будь здоров, из-за наличия встроенного редуктора - пальцами не удержишь. Передаточное число и усилие можешь посчитать сам, основываясь на оборотах синхронника (3000 об/мин) и вала девайса. Опять жеж, следует обратить внимание на направление вращения, ибо при существенных усилиях крышка ёмкостины может открутиться или же - закрутиться до "не могу". Ну и под занавес - вопрос герметизации ёмкостины супротив "пришельцев" никто не отменял. И ещё. Детали редуктора выполнены из пластмассы (что-то типа крышек от банок), поэтому для существенных усилий не предназначены.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5613 09 Апр. 17, 16:45 (через 1 мин)
..как то из кукурузы мне больше понравился..klon_01, 09 Апр. 17, 16:21кукурузу первый раз делал ну сс и вонючий.. у риса приятнее был.. посмотрим , что будет после второй выгонки..
Добавлено через 27мин.:
. Температура брожения 29-30грАлкашЪ, 09 Апр. 17, 16:45ты что греешь брагу??? ну так отключи . пусть на окружающей температуре сидит..
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Например, если крепить на крышке ёмкостины, то прикинь крутящий момент и неоднородность перемешиваемой массы. Отсель, необходимо противоположный конец мешалки зафиксировать в нижней части ёмкости по центру на каких-нить распорках. Хоть двигун и маломощный, но крутящий момент у него будь здоров, из-за наличия встроенного редуктора - пальцами не удержишь. Передаточное число и усилие можешь посчитать сам, основываясь на оборотах синхронника (3000 об/мин) и вала девайса. Опять жеж, следует обратить внимание на направление вращения, ибо при существенных усилиях крышка ёмкостины может открутиться или же - закрутиться до "не могу". Ну и под занавес - вопрос герметизации ёмкостины супротив "пришельцев" никто не отменял. И ещё. Детали редуктора выполнены из пластмассы (что-то типа крышек от банок), поэтому для существенных усилий не предназначены.АлкашЪ, 09 Апр. 17, 16:45
Вот сижу и вспоминаю молодость когда н токаря учился...чтобы сделать шток с двойной резьбой ...чтобы мешалка поднималась и опускалась...для перемешивания думаю долго гонять нет смысла...а вот герметизация да ломаю голову...
Добавлено через 4мин.:
кукурузу первый раз делал ну сс и вонючий.. у риса приятнее был.. посмотрим , что будет после второй выгонки..Rodomir, 09 Апр. 17, 16:45
У меня наоборот получилось

Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5615 09 Апр. 17, 18:06 (через 26 мин)
Кто то писал уже на форуме что вкусы и ароматы зависят от температуры и времени брожения, может и результаты от этого у всех разные получаются на одном и том же сырье. Второй затор поставил позднее и подогреваю электрогрелкой обернутой в полотенце. При 30-32 гр. С процесс идет явно быстрее. Посмотрю как отразится на вкусе(аромате), ну и на времени.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

У меня все фляги с брагой стоят в одном месте...так что температура окружающая одинакова...какую китайцы сами во флягах нагонят той и живут (хотя смотрю по термометром на флягах она стабильна 28-30, либо 26-28 градусов... По времени стоят одинаково (жду где то месяц
..моё личное умозаключение..то есть ИМХО) раньше не получается...но смотрю сахаромером (есть рефлектометр про него забывают
...так что не знаю но как говориться на вкус все фломастеры разные
:):);)

АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5617 09 Апр. 17, 19:13 (через 35 мин)
ты что греешь брагуRodomir, 09 Апр. 17, 16:45ага, около 1,3м пластикового "тёплого пола" (что-то около 120-140Вт), подключенного через реле термостата. Вся лабуда зажата между 2-мя фанерными панелями и стоит на ножках Н=25см. Когда "завелась" пошёл саморазогрев. Температура в серёдке ёмкостины была около 30*С (цифровой датчик термостата). Вот и выставил на термостате эту температуру, после того как началось снижение оной.
Кто то писал уже на форуме что вкусы и ароматы зависят от температуры и времени брожения, может и результаты от этого у всех разные получаются на одном и том же сырье.Eugene74, 09 Апр. 17, 18:06немного не так. Температура сокращает время брожения (объективная оценка). "Вкусы и ароматы" есмь чисто субъективная оценка (имхо), ибо:
...как говориться на вкус все фломастеры разныеklon_01, 09 Апр. 17, 18:39
Добавлено через 7мин.:
Да, забыл. Температура в помещении 20-22*С. Подогрев отключил.
Что касается "почему грел?" - так из соображений "меньше гадостей", да и не планировал выезд из дома на столь длительный срок. Как грится - мы предполагаем, а Бог - располагает.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5618 10 Апр. 17, 13:11
немного не так. Температура сокращает время брожения (объективная оценка). "Вкусы и ароматы" есмь чисто субъективная оценка (имхо), ибо:АлкашЪ, 09 Апр. 17, 19:13Немогу найти кто и в какой теме про это писал, и предлагал в личку отправить именно зависимости ароматов которые набраживаются от температуры и времени
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5619 10 Апр. 17, 18:05
кукурузу первый раз делал ну сс и вонючийRodomir, 09 Апр. 17, 16:45Кукуруза - самое "сивушное" зерно.Поэтому кодзям на кукурузе лучше помочь протосубтилином.