Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 1543 281
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.5600  08 Апр. 17, 17:36
что значит скисла?Rodomir, 08 Апр. 17, 11:05
по моей ссылке выше , там фото есть,  брага белой плёнкой покрылась.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5601  08 Апр. 17, 18:02 (через 27 мин)
Я обязательно мелом правлю. Безопаснее.Соды можно переборщить и испортить вкус. Мелом каши не испортишь. Разве только накипь образуется.kardinalius, 08 Апр. 17, 00:06
А сколько мела, дозировка в зависимости от рН, или сыпать до какого то значения рН (нейтрального?)?
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5602  08 Апр. 17, 18:24 (через 22 мин)
А сколько мелаEugene74, 08 Апр. 17, 18:02
На бочку 50 литров 200-300 грамм мела. Выше 4.5 поднимать не удавалось(на кукурузе). Сегодня подготовил пшеничку.Стартовая 3.3 конечная 4.3. Положил 300 грамм. Обычно 250 кладу. Почитай  [Нормализация бражки перед дистилляцией]
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.5603  08 Апр. 17, 18:36 (через 13 мин)
А фото можноklon_01, 08 Апр. 17, 16:03
К сожалению, мою конструкцию пожар год назад скушал, но двигатель был такого типа:
https://ru.aliexpress.com/...2d-c566322f6b2a
Вал у него, если не ошибаюсь, 8 мм, крепится сам моторчик прям на крышку емкости винтами через силиконовый герметик. Подбирается трубка внутренним диам.8, шплинт,- и вперед. У меня вечной проблемой было наматывание датчика температуры на вал (он тут же, рядышком, в заторнике), а так конструкция очень даже, работала сутками, правда, первые дни сам моторчик разогревался до 60-70°С, потом затор жиже, и все нормально.
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.5604  08 Апр. 17, 19:55
К сожалению, мою конструкцию пожар год назад скушал, но двигатель был такого типа:
https://ru.aliexpress.com/...2d-c566322f6b2a
Вал у него, если не ошибаюсь, 8 мм, крепится сам моторчик прям на крышку емкости винтами через силиконовый герметик. Подбирается трубка внутренним диам.8, шплинт,- и вперед. У меня вечной проблемой было наматывание датчика температуры на вал (он тут же, рядышком, в заторнике), а так конструкция очень даже, работала сутками, правда, первые дни сам моторчик разогревался до 60-70°С, потом затор жиже, и все нормальноDmi_D, 08 Апр. 17, 18:36

Хмм...идея... спасибо буду себе делатт...очень даже просто оказалось
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.5605  08 Апр. 17, 20:02 (через 8 мин)
Ну, идея-то не моя, подсмотрел на серьезных ПВКшках, так там и мощности другие совсем.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5606  08 Апр. 17, 20:30 (через 28 мин)
по моей ссылке выше , там фото есть,  брага белой плёнкой покрылась.Vist24, 08 Апр. 17, 17:36
вообще то пленка это не критерий.. для меня скисла это 2/3 градуса и 2/3 ph. вот это имхо скисла.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5607  08 Апр. 17, 21:25 (через 56 мин)
Пленка -это плесень. Грибы то есть, и ничего общего она с бактериями, вызывающими скисание не имеет.
ЗЫ Несколько лет назад один уважаемый коллега проводил  масштабный эксперимнт по ускорению созревания браги.
Чего он только туда не сыпал. Насколько я помню, дело дошло до кошачьей мочи, и это дело показало весьма неплохие результаты.
Рекомендую.
А можно и на этом не останавливаться. Сколько еще веществ можно найти в обычной квартире, чтоб нахерачить в брагу. Один толченый кирпич чего стоит.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5608  09 Апр. 17, 14:50
Чего он только туда не сыпал.James, 08 Апр. 17, 21:25
провел эксперимент-
1 25кг кормовой кукурузы
2 90 литров теплой воды 36гр( старт не горячий , без кипятка)
3 150 гр. кодзи
4 стандартная засыпка Протосубтилин Г3х
итак- брожение 8 дней, был в шоке дал еще два дня.. даже не булькала.ph=4
тремя партиями выгнал , пока пред данные 34 литра 28 гр. ас.сс =9520. выход предитог= 0,38
забыл , без подогрева и температура в котельной 24 гр.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5609  09 Апр. 17, 16:16
Что то очень быстро, у меня ячмень дробленый 20 дней булькает уже (11 кг на 100 гр кодзей, температура 26-28 гр.С), на днях затих, хотел гнать, а он опять забулькал. 3-4 буль-буль в минуту. Открыл понюхал, запах очень приятный какой то медовый и спирт чувствуется. Гейзеры бьют потихоньку, ячменные чешуйки и оболочки пустые плавают, кодзи все сожрали. Может процедить и перегнать чтоб аромат остался?
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.5610  09 Апр. 17, 16:21 (через 5 мин)
Получил СС из риса сечки...как то из кукурузы мне больше понравился... ИМХО..
Хочу ячмень тоже поставить до пробы...а так в данное время по мне лучше кукуруза+пшеничка
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5611  09 Апр. 17, 16:44 (через 23 мин)
Что то очень быстроEugene74, 09 Апр. 17, 16:16
так и я в шоке.. у меня всегда при горячем 14 дней, при холодном 21/28 дней.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.5612  09 Апр. 17, 16:45 (через 2 мин)
а вот тут я не понял..в каком качестве?Rodomir, 08 Апр. 17, 17:01
вопрос был про рН. Спасибо, уже разобрался.
провел эксперимент... итак- брожение 8 дней,Rodomir, 09 Апр. 17, 14:50
Своим сообщением ты посеял во мне страхи. Дело в том, что 15 апреля мне крайне надо быть в твоих краях (Головинка). Поставил на брожение 6.04. К 18-19.04 пройдёт уйма времени, боюсь скиснет. Температура брожения 29-30гр. Пока что идёт интенсивное брожение (пузыри в ГЗ без пауз). Может, по окончании бурного брожения, постепенно снизить температуру до 18-20*С и ехать спокойно?
Какие предложения у коллег?
Хмм...идея... спасибо буду себе делатт...очень даже просто оказалосьklon_01, 08 Апр. 17, 19:55
не всё так просто как говорит Dmi_D. Например, если крепить на крышке ёмкостины, то прикинь крутящий момент и неоднородность перемешиваемой массы. Отсель, необходимо противоположный конец мешалки зафиксировать в нижней части ёмкости по центру на каких-нить распорках. Хоть двигун и маломощный, но крутящий момент у него будь здоров, из-за наличия встроенного редуктора - пальцами не удержишь. Передаточное число и усилие можешь посчитать сам, основываясь на оборотах синхронника (3000 об/мин) и вала девайса. Опять жеж, следует обратить внимание на направление вращения, ибо при существенных усилиях крышка ёмкостины может открутиться или же - закрутиться до "не могу". Ну и под занавес - вопрос герметизации ёмкостины супротив "пришельцев" никто не отменял. И ещё. Детали редуктора выполнены из пластмассы (что-то типа крышек от банок), поэтому для существенных усилий не предназначены. 
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5613  09 Апр. 17, 16:45 (через 1 мин)
..как то из кукурузы мне больше понравился..klon_01, 09 Апр. 17, 16:21
кукурузу первый раз делал ну сс и вонючий.. у риса приятнее был.. посмотрим , что будет после второй выгонки..

Добавлено через 27мин.:

. Температура брожения 29-30грАлкашЪ, 09 Апр. 17, 16:45
ты что греешь брагу??? ну так отключи . пусть на окружающей температуре сидит..
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.5614  09 Апр. 17, 17:40 (через 55 мин)
Например, если крепить на крышке ёмкостины, то прикинь крутящий момент и неоднородность перемешиваемой массы. Отсель, необходимо противоположный конец мешалки зафиксировать в нижней части ёмкости по центру на каких-нить распорках. Хоть двигун и маломощный, но крутящий момент у него будь здоров, из-за наличия встроенного редуктора - пальцами не удержишь. Передаточное число и усилие можешь посчитать сам, основываясь на оборотах синхронника (3000 об/мин) и вала девайса. Опять жеж, следует обратить внимание на направление вращения, ибо при существенных усилиях крышка ёмкостины может открутиться или же - закрутиться до "не могу". Ну и под занавес - вопрос герметизации ёмкостины супротив "пришельцев" никто не отменял. И ещё. Детали редуктора выполнены из пластмассы (что-то типа крышек от банок), поэтому для существенных усилий не предназначены.АлкашЪ, 09 Апр. 17, 16:45

Вот сижу и вспоминаю молодость когда н токаря учился...чтобы сделать шток с двойной резьбой ...чтобы мешалка поднималась и опускалась...для перемешивания думаю долго гонять нет смысла...а вот герметизация да ломаю голову...

Добавлено через 4мин.:

кукурузу первый раз делал ну сс и вонючий.. у риса приятнее был.. посмотрим , что будет после второй выгонки..Rodomir, 09 Апр. 17, 16:45

У меня наоборот получилось Улыбающийся...с кукурузки даже прибывал середину СС...даже жена оценила...щачс СС ещё стоит ждёт дробную но аромат в нем аж зашкаливает...а вот рис что не впечатлил...правда его не прибывал тоже ждт дробную...но рис ещё поставил думаю руки кривые Улыбающийся
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5615  09 Апр. 17, 18:06 (через 26 мин)
Кто то писал уже на форуме что вкусы и ароматы зависят от температуры и времени брожения, может и результаты от этого у всех разные получаются на одном и том же сырье. Второй затор поставил позднее и подогреваю электрогрелкой обернутой в полотенце. При 30-32 гр. С процесс идет явно быстрее. Посмотрю как отразится на вкусе(аромате), ну и на времени.
klon_01 Специалист Астрахань 117 13
Отв.5616  09 Апр. 17, 18:39 (через 34 мин)
У меня все фляги с брагой стоят в одном месте...так что температура окружающая одинакова...какую китайцы сами во флягах нагонят той и живут (хотя смотрю по термометром на флягах она стабильна 28-30, либо 26-28 градусов... По времени стоят одинаково (жду где то месяц Улыбающийся..моё личное умозаключение..то есть ИМХО) раньше не получается...но смотрю сахаромером (есть рефлектометр про него забывают Улыбающийся...так что не знаю но как говориться на вкус все фломастеры разные Улыбающийся:):);)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.5617  09 Апр. 17, 19:13 (через 35 мин)
ты что греешь брагуRodomir, 09 Апр. 17, 16:45
ага, около 1,3м пластикового "тёплого пола" (что-то около 120-140Вт), подключенного через реле термостата. Вся лабуда зажата между 2-мя фанерными панелями и стоит на ножках Н=25см.  Когда "завелась" пошёл саморазогрев. Температура в серёдке ёмкостины была около 30*С (цифровой датчик термостата). Вот и выставил на термостате эту температуру, после того как началось снижение оной.
Кто то писал уже на форуме что вкусы и ароматы зависят от температуры и времени брожения, может и результаты от этого у всех разные получаются на одном и том же сырье.Eugene74, 09 Апр. 17, 18:06
немного не так. Температура сокращает время брожения (объективная оценка). "Вкусы и ароматы" есмь чисто субъективная оценка (имхо), ибо:
...как говориться на вкус все фломастеры разныеklon_01, 09 Апр. 17, 18:39



Добавлено через 7мин.:

Да, забыл. Температура в помещении 20-22*С. Подогрев отключил.
Что касается "почему грел?" - так из соображений "меньше гадостей", да и не планировал выезд из дома на столь длительный срок. Как грится - мы предполагаем, а Бог - располагает. 
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5618  10 Апр. 17, 13:11
немного не так. Температура сокращает время брожения (объективная оценка). "Вкусы и ароматы" есмь чисто субъективная оценка (имхо), ибо:АлкашЪ, 09 Апр. 17, 19:13
Немогу найти кто и в какой теме про это писал, и предлагал в личку отправить именно зависимости ароматов которые набраживаются от температуры и времени
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.5619  10 Апр. 17, 18:05
кукурузу первый раз делал ну сс и вонючийRodomir, 09 Апр. 17, 16:45
Кукуруза - самое "сивушное" зерно.Поэтому кодзям на кукурузе лучше помочь протосубтилином.