Кукуруза - самое "сивушное" зерно.Поэтому кодзям на кукурузе лучше помочь протосубтилином.kardinalius, 10 Апр. 17, 18:05что и было сделано. но вторые 25 кг сделаю без него,хочу посмотреть в чем получится разница..
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5620 10 Апр. 17, 18:07
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Кукуруза - самое "сивушное" зерно.Поэтому кодзям на кукурузе лучше помочь протосубтилином.kardinalius, 10 Апр. 17, 18:05
Кукурузу делал вместе с пшеницей... Соотношение 70% на 30%...ребят ну никакой сивушности не заметил...сейчас на подходе ещё 90 литров браги на таком же соотношении...в выходные буду перегонять...по результатам отпишусь...но ещё раз говорю никакой сивушности и посторонних вонючестей ни при брожении ни при перегонке не заметил

Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Гонишь с медью?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5623 10 Апр. 17, 19:11 (через 13 мин)
... именно зависимости ароматов которые набраживаются от температуры и времениEugene74, 10 Апр. 17, 13:11я тоже читал, но ты же, наверное, тоже читал, что кроме ароматов набраживается куча "побочного", которое к ароматам ну никак не отнесёшь. К тому же, надо иметь мало-мальский опыт нюхача, дабы вовремя тормознуться и не хапнуть всяко-разной гадости. Или у тебя есть возможность провести инструментальный анализ на хроматографе?
Вот здесь: [сообщение #12244659] vdv пишет, что Доксициклин деактивируется по истечении, примерно, 5-ти суток. Так что же выходит, после указанного времени затор ничем не защищён. А ведь в конце брожения, когда выделение углекислого газа минимально, вероятность заражения максимальна (имхо). Или в браге к началу тихого брожения уже набраживается чуток спирта, который убивает залетевших гостей?
И ещё. Читал в теме про грибок, плёнку на поверхности браги и скисании оной. Доксициклин и Амоксициллин от этой напасти не спасают?
Вернусь к своим баранам. Кукурузная перестала строчить из пулемёта - одна булька/сек. Рисовая пока продолжает, правда чуть реже, примерно 120-180 булек/мин. Связываю это с разным содержанием крахмала в зерне (в рисе больше). Кстати, кроме отсутствия булек в г/затворе, каким образом определить готовность кукурузной браги к перегону?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5624 10 Апр. 17, 23:19
ребят ну никакой сивушности не заметил...klon_01, 10 Апр. 17, 18:21Насморк?..))) Тогда отбирай только головы и пей остаток (шутка). Сделай чистую кукурузу для начала и глянь носом. И так же с пшеницей. "Почувствуй разницу".... И про кукурузу это не только мое мнение- " кукуруза очень сивушистое сырье"(с) Gabriel61 [сообщение #12984794]
Я не думаю, что кто-то будет спорить с Gabriel61, по чьей метОде перегоняет брагу большинство местных...
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.5625 10 Апр. 17, 23:35 (через 17 мин)
Гнал на выходных брагу на кукурузной крупе с кодзями. По сравнению с ГОСовской, осахаренной солодом, хвосты отдают ещё каким-то химическим запахом. После всех изиков хотел чуть-чуть ароматных вод отобрать. Нуивонах... При ГОС такой вони не было. Наоборот, приятственно даже пахло. Но напиток получился очень ароматным. Может, ещё медная РПН "виновата" в этом. Не пробовал правда на вкус пока. Щепой засыпал - нехай настаивается.
И ещё вопрос касательно кукурузы. Мука кукурузная намного сильнее пенится, чем крупа? Крупа моя с пеногасетелем шапку не образовывала. Вела себя прилично. Бурлила, булькала, но не убегала. А вот на муке кукурузной как? Хочу попробовать.
И ещё вопрос касательно кукурузы. Мука кукурузная намного сильнее пенится, чем крупа? Крупа моя с пеногасетелем шапку не образовывала. Вела себя прилично. Бурлила, булькала, но не убегала. А вот на муке кукурузной как? Хочу попробовать.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5626 10 Апр. 17, 23:47 (через 12 мин)
хочу посмотреть в чем получится разница..Rodomir, 10 Апр. 17, 18:07Я думаю, лучше не будет. Я стал класть протоплазму 5-6 грамм (мало было в наличии) на кило куки. И все равно ощущение недоброда.BIG DUGLAS, который меня надоумил на прото кладет двойную дозу протосубтилина на ЭКСТРУДИРОВАННОЕ зерно ( а его проще жрать). И BIG DUGLAS доволен скоростью выброда и количеством... Но я всегда ЗА эксперименты. Но лучше вперед, а не назад. Попробуй и поделись...
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5627 11 Апр. 17, 15:15
я тоже читал, но ты же, наверное, тоже читал, что кроме ароматов набраживается куча "побочного", которое к ароматам ну никак не отнесёшь. К тому же, надо иметь мало-мальский опыт нюхача, дабы вовремя тормознуться и не хапнуть всяко-разной гадости.АлкашЪ, 10 Апр. 17, 19:11Что же получается, тогда брожение надо останавливать, процеживать недобродившее сырье и гнать?
Гидрозатвор булькает сериями по два булька через 25-30 сек. Открывать смотреть не буду, чтоб заразу не занести.Открыл затор недельной давности, с подогревом который, там уже одна чешуя от ячменя осталась, а работает еще сериями по 3 булька - 24 раза в минуту. Может быть крахмал кодзи растворяют в жиже а потом не спеша перерабатывают?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5628 11 Апр. 17, 18:49
Что же получается, тогда брожение надо останавливать, процеживать недобродившее сырье и гнать?Eugene74, 11 Апр. 17, 15:15Тут я тебе не советчик, поскольку сам первый раз занялся зерновыми, т.б. примерно аналогичный вопрос задал в пред. посте.
Гидрозатвор булькает сериями по два булька через 25-30 сек.Серии получаются в том случае, если шланг отвода углекислого газа (УГ) из ГЗ сильно заглублён в воду, находящуюся в какой-нить посуде. Т.к. давление в бродильной ёмкостине в конце не шибко большое, то для выхода УГ необходимо преодолеть некое давление водяного столба. Приподыми конец трубки ближе к поверхности воды, оставь 3-4мм до поверхности.
Открывать смотреть не буду, чтоб заразу не занести.дело хозяйское, никто не неволит. Я уже 5раз мешал и пока тьфу..., тьфу... Т.к. уезжаю до среды след. недели. завтра последний раз помешаю с добавлением докси и пускай тихонечко булькает. Надеюсь на благоприятный исход.
Может быть крахмал кодзи растворяют в жиже а потом не спеша перерабатывают?Ферменты из кодзи преобразуют крахмал в сахар, а бактерии дрожжей (кодзи) оный хавая преобразовывают в спирт. Если используется зерно, то достать крахмал из глубины зёрнышка как бэ трудновато, поэтому к концу брожения процесс замедляется (имхо).
Желаю удачи!
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.5629 11 Апр. 17, 19:57
Ячка одна по мне ну уж сильно жесткий продукт даёт.NeoSpritus, 02 Апр. 17, 17:08ячку. ИМХО, надо потом в бочку, а потом на отдых в стекло. Желательно месяца на 3 не меньше и аэрацию за это время хотя бы раза три-четыре произвести. Вискарик ячневый песня получается. Был опыт. Делал ГОСом. Сбраживал дрожжами DS-C48. Гнал по Габриэлю. Был пригар на первой партии, потом поборол. Запах пригара удалил барьером. Не ожидал, но получилось.)))
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5630 11 Апр. 17, 23:33
Запах пригара удалил барьеромРафаил, 11 Апр. 17, 19:57У меня активированный уголь из осмоса за неделю убрал конкретный пригар из спирта. Даже следа(душка) не осталось. Уголь был "отработанный", но сработал на "5"
Сейчас пшеничный СС перегоняю. Ну очень резкий запах. Ячка, говорят, еще резче. Страшно))). 50 на 50 они нормально идут. А тут решил по отдельности попробовать
Hase14
Студент
Находка
31 5
Отв.5631 12 Апр. 17, 04:44
мне вот интересно, на пачке кодзи написано дозировка 0.2 - 0.6 % (т.е. 2-6г / кг), в инете все говорят 6-9г / кг, при этом в инете все говорят что сыпят 9г, вчера поставил пшеничную муку, кодзи 8г/кг, с утра обнаружил что 6л браги (пены) на полу, и пена активно лезет дальше, поставил в ванную, под холодную воду, накидал крекера, ну пену утихомирил, газ активно пер еще часа 4-ре (на фото протолоты все пальцы, раздулась за 20 мин). сейчас вроде нормализовалось. и это я насыпал 8 г на кг, а не 9, как все в ютубе сыпят. а вы сколько сыплете кодзи?
Добавлено через 3мин.:
до этого ставил аналогичный затор, только кодзи сыпал 6г/кг, пены практически небыло, бродило вяло почти 3 недели
Добавлено через 3мин.:
до этого ставил аналогичный затор, только кодзи сыпал 6г/кг, пены практически небыло, бродило вяло почти 3 недели
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Hase14, первый затор делал дозировку согласно указаниям на пачке (6 г/кг), бродило не сказать что вяло, но как-то без огонька. Второй затор сейчас стоит с 9 г/кг, брожение было взрывное (сейчас успокоилось, дображивает).
Как лучше - решу после перегона и сравнительной дегустации.
Как лучше - решу после перегона и сравнительной дегустации.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Я в среднем 7 грамм кладу...пока меня такая дозировка устраивает
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.5634 12 Апр. 17, 10:16
Прошу не ругаться если такое уже было..
На кодзях ставлю второй раз.. и беда..
1. Помыл бочку и протер головами
2. Засыпал ячку
3. Залил водой, гидромодуль 1:3, температура сусла 29 градусов
4. Внес сухие Кодзи Ангел 8гр/кг, перемешал
5. Закрыл под гидрозатвор
Через 3 часа начались бульки, меньше чем через сутки забулькало очень хорошо.. Через двое суток гидрозатвор чуть ли не замолчал.. открыл перемешал.. бульки неспешные возобновились.. через несколько часов опять почти замолчал..
Что я сделал не так и как теперь быть?
На кодзях ставлю второй раз.. и беда..
1. Помыл бочку и протер головами
2. Засыпал ячку
3. Залил водой, гидромодуль 1:3, температура сусла 29 градусов
4. Внес сухие Кодзи Ангел 8гр/кг, перемешал
5. Закрыл под гидрозатвор
Через 3 часа начались бульки, меньше чем через сутки забулькало очень хорошо.. Через двое суток гидрозатвор чуть ли не замолчал.. открыл перемешал.. бульки неспешные возобновились.. через несколько часов опять почти замолчал..
Что я сделал не так и как теперь быть?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5635 12 Апр. 17, 10:29 (через 14 мин)
Что я сделал не так и как теперь быть?Валек, 12 Апр. 17, 10:16зачастую это проблема гидрозатвора, ты окрой посмотри на глаз - брожение идет или нет..
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.5636 12 Апр. 17, 10:41 (через 13 мин)
ты окрой посмотри на глазRodomir, 12 Апр. 17, 10:292 бочки поставил.. так вот в одной в которой очень редкие бульки на вид оно неспешно идет... а во второй даже шапка не плавает.. перемешал обе.. забулькало на несколько часов
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5637 12 Апр. 17, 10:50 (через 9 мин)
Сегодня добавил в заторы докси и интенсивно перемешал. Похоже брожение подходит к финалу, поскольку в ГЗ кукурузы 10-15 булек в минуту, риса 20-25. Температура заторов 22*С.
Валек, глянь в "прицепе" мой гидрозатвор (ГЗ). Кстати, можно сотворить из крышек 19-20 литровых пластиковых бутылей для бутилированной воды.
И ещё. Если заторная ёмкость пластиковая, то герметичность оной и работоспособность ГЗ проверяется лёгким надавливанием ёмкостины в каком-нить месте.
Валек, глянь в "прицепе" мой гидрозатвор (ГЗ). Кстати, можно сотворить из крышек 19-20 литровых пластиковых бутылей для бутилированной воды.
И ещё. Если заторная ёмкость пластиковая, то герметичность оной и работоспособность ГЗ проверяется лёгким надавливанием ёмкостины в каком-нить месте.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5638 12 Апр. 17, 12:08
Ферменты из кодзи преобразуют крахмал в сахар, а бактерии дрожжей (кодзи) оный хавая преобразовывают в спирт. Если используется зерно, то достать крахмал из глубины зёрнышка как бэ трудновато, поэтому к концу брожения процесс замедляется (имхо).АлкашЪ, 11 Апр. 17, 18:49Нет там зерен, только чешуя, значит крахмал уже достали и преобразовали. А крахмал в спирт наверное еще нет. Кстати углекислый газ при процессе переработки сахара выделяется.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.5639 12 Апр. 17, 12:18 (через 11 мин)
ГЗ проверяется лёгким надавливанием ёмкостины в каком-нить месте.АлкашЪ, 12 Апр. 17, 10:50Да нормально у меня с ГЗ.. на крышка надавливаю и он реагирует.. вопрос в чем.. можно добавить сверху еще кодзей?