Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

ИМХО...каждый для себя решает сам...я начинал с сахарной...потом дикие дрожжи...вернее начинал вообще вино на фруктовом сырье...потом к самогону перешёл...так вот...сахарную ставлю просто инерции…..в основном перешел на зерновые...ищу именно под себя пропорции... От зерновых теперь просто в восторге...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Только почему все любители метода по Габриелю, забывают новичкам сказать, что есть и другие способы очистки, более простые с помощью оборудования например: короткой колпочково тарельчатой колонны.Svetsam, 14 Апр. 17, 19:12Тю! Все просто. Ты кришнаитов видел? "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе". Тут все тоже самое Габриэль-Габриэлить-уГабриэлить-изГабриэлить. Для последователей обязательно упомянуть не менее 5 раз в день. Тема и оборудование не важно.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.5682 14 Апр. 17, 23:49 (через 19 мин)
Братцы!
Тема интересная, но уж оооочень разрослась.
С кодзями пока дел не имел.
Подскажите пожалуйста кратко:
1. а как они работают с зеленым солодом? Ну типа пшеничку прорастил и водичкой залил.
2. А как они с целым зерном? или только дробленку надо?
3. а что если кукурузу(например) немного подразварить сперва, а как поостынет кодзей этих кинуть - будет лучше чем просто с водой или напрасные телодвижения?
Тема интересная, но уж оооочень разрослась.
С кодзями пока дел не имел.
Подскажите пожалуйста кратко:
1. а как они работают с зеленым солодом? Ну типа пшеничку прорастил и водичкой залил.
2. А как они с целым зерном? или только дробленку надо?
3. а что если кукурузу(например) немного подразварить сперва, а как поостынет кодзей этих кинуть - будет лучше чем просто с водой или напрасные телодвижения?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5683 15 Апр. 17, 00:37 (через 48 мин)
Подскажите пожалуйста краткоmark1iv, 14 Апр. 17, 23:49Народ кодзи пользует, чтобы не делать лишних телодвижений. "просто добавь воды" в зерно+кодзи. Рис можно целый, другие лучше дробить. Все остальные вариации, это на тему скорости выброда или нюансов вкуса конечного продукта, когда делать нечего или ты -Гурман ...
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14

у тебя ещё бродит?У меня 10 дней и начала осветляться, перегнал паром 14 л СС 40% с 10 кг сечки.напиши когда выгонишьсибиряк 38, 08 Апр. 17, 14:21добил вчера замерзшую рисовую брагу. Выход не впечатлил, с 40кг сечки вышло 20.5л-53° плюс 22,5л-25°. Гнал на открытом огне, горелка 6 кВт до 10% в струе.
Добавлено через 7мин.:
Ни чего не пригорело, значит выбродило. Брага на вкус была как сухое вино, вот с ячки или полтавки вообще пробовать не получалось-на столько она кислой была!
Добавлено через 6мин.:
По кальку вышло 16270мл АС
Добавлено через 4мин.:
Получилось 0,4 АС с кило сырья, толи сечка с малым содержанием крахмала, толи неведомые внешние факторы
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5685 15 Апр. 17, 13:24
другие способы очистки, более простые с помощью оборудованияSvetsam, 14 Апр. 17, 19:12Ну не у всех есть оборудование на каждый случай жизни. Я от изиков, когда нужен продукт без изысков, легко освобождаюсь при третьем перегоне на дистилляторе ДГ. Причем легко контролируется температурой. Сначала СС быстро, затем на втором погоне головы и конкретные хвосты. Получаю 80 градусов. Затем, на третьем,не разбавляя, немного голов и тело. Тело идет долго и при твердой температуре около 78С (на дефе). Спиртуозность на выходе 94-95. При увеличении температуры на 0.2-0.3 С начинаю дежурство по ловле изиков. И они появляются! Первые изики (спирт с признаками гадов) грамм 300 собираю, из них потом, при объеме, можно еще выжать много чистого спирта (спиртуозность выше получилась же и разделение лучше). А самые последние изики даю иногда понюхать гостям, чтобы не пили самогон в незнакомом, чужом, месте). Ну и в топку. Если кто поправит, подкорректирует, буду благодарен.
Забыл, при перегоне обязательно хорошо солю спирт. До насыщения. Это я не обсуждаю...
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Ставил 6кг кукурузной крупы и 4 кг пшеничной в 50 л воды. Кодзи - 10гр на кг сырья. Бродило 3 недели. ( Был в командировке, жена сказала, что перестало булькать через 2) СС получилось 10л 38%. После второй перегонки получил 2,5л 95%. После разбавления до 38%(ну нравится нам такая крепость), получил очень вкусную сортировку. Теперь вопрос. Она вкусная, но реально сладкая!!! У всех так?))
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42

Дядьки, пастеризацию как правильно провести?
Рисовую на кодзи сбродил с осадка снял, дальше в банку и на водяную баню, сколько по времени выдерживать?
Спасибо.
Рисовую на кодзи сбродил с осадка снял, дальше в банку и на водяную баню, сколько по времени выдерживать?
Спасибо.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Теперь вопрос. Она вкусная, но реально сладкая!!! У всех так?))Dmitry68, 15 Апр. 17, 14:01А в стекле отдыхала? У меня сразу из-под краника тоже сластила (мне дико понравилось, кстати). Но после 3 дней отстоя сладость исчезла, думаю фруктозой довести до "того самого вкуса".
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Да бывает сластит, но мне это нравится... После отдыха перестаёт обычно.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

А в стекле отдыхала?
Не отдыхала. Жаль, если эта очень приятная сладость пропадет.
Не отдыхала. Жаль, если эта очень приятная сладость пропадет.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Отв.5691 15 Апр. 17, 17:52 (через 18 мин)
Дядьки, пастеризацию как правильно провести?Бугрыжник, 15 Апр. 17, 15:09Пастеризация "по Пастеру"

- 63—65 °C - 30—40 минут (длительная),
- 85—90 °C - 0,5—1 минуты (короткая),
- 98 °C - несколько секунд (мгновенная).
дальше в банку и на водяную банюБугрыжник, 15 Апр. 17, 19:09Не в банку, в закупоренную бутылку - иначе смысл пастеризовать, если потом будем разливать по бутылям и по новой контактировать с атмосферой кухни/винного погреба/морс-подвала. Вряд ли там "стерильная комната", да? ))))
А значит, для нас предпочтителен (и даже строго рекомендован) первый вариант - на фига испытывать судьбу и доводить до кипения спирт (а его в вине, хоть 12-15%, но есть) в закупоренной ёмкости?
На "Ромовом дневнике" толково процесс расписан - обязательно фальш-дно, чтобы не перегреть бутылку локально. И одну бутылку такого же стекла и объёма наполнить водой и оснастить термометром - контролировать температуру внутри.
PS. Чо-т подумал - а в духовке-то попроще будет пастеризовать: термостат на 70 выкрутил, момент прогревания поймал, а дальше дело времени.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5692 15 Апр. 17, 20:07
Мдааа..Мысли вслух, может не по теме. Похоже в нашем деле три перегона, это минимум. Раньше не пробовал, а сейчас Бог надоумил ( в страстную субботу), попробовать второй перегон на изики. А их там как грязи в России. Почти сразу! Чет раньше не задумывался над этим. Но Габриэль предупреждал про их свойства от спиртуозности. Кто не нюхал изики, тот не поймет)), но жить будет (возможно)! Сознание того, что пьешь продукт без этой гадости ( а ее там очень много) укрепляет веру в светлое будущее. Лозунг " три перегона- норма здорового дистиллятора" в жизнь!
Мелькнула мысль...Перегоняю чистую ячку (идет второй погон). Может она набраживает больше изиков, поэтому более вонючая? Была жалоба на днях. Посмотрим результат после третьей перегонки. Успеть бы до полуночи...
Добавлено через 4мин.:
хотя там и сироп кленовый, вроде, присутствует....
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Перегнал в третий раз ячневую. Изики пошли раньше. Похоже их больше набраживается.
Мелькнула мысль...Перегоняю чистую ячку (идет второй погон). Может она набраживает больше изиков, поэтому более вонючая? Была жалоба на днях. Посмотрим результат после третьей перегонки. Успеть бы до полуночи...
Добавлено через 4мин.:
но реально сладкая!!!Dmitry68, 15 Апр. 17, 14:01Ну так и бурбон настоящий сластит. А там основа кукурузная жеж...
хотя там и сироп кленовый, вроде, присутствует....
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Перегнал в третий раз ячневую. Изики пошли раньше. Похоже их больше набраживается.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5693 16 Апр. 17, 08:07
Если действительно на Пасху гнать собираешься, отпишись, как прошло и чем кончилось. Интересно..., для статистики. Я два раза, по острой необходимости, затевал трудовую деятельность на Пасху. Оба раза сильно пожалел....Хотя, если не православный, может и прокатит трудовая деятельность...Я не шучу.kardinalius, 13 Апр. 17, 23:29Перегнал брагу вчера, сыпал мел по 3 ст ложки, перемешивал, поднималась пена с чешуей и жмыхом, собирал отжимал, опять сыпал мел и т. д. Жмыха вытащил больше 4 кг. Дал постоять и на перегонку.В общей сложности набрал 1,2 л -52% это головы для колонны и 5,5 л - 30% для второй дистилляции. Гнал почти до 0. Температура в отборе 99,3 гр С. Уж очень неохотно отдает брага спирт. На сахаре проще. Делил чисто интуитивно. Брага низкоспиртуозная голов меньше но изики чувствуются. Пробовал сразу после отбора голов. Вкус нормальный, сластит. Выходом не доволен 2,3 л АС с 11 кг дробленого ячменя. НО думаю виноват ЖМЫХ он же не перерабатывается. В ячке его нет и соответственно выход должен быть больше.Ставлю затор на 16 кг,(остатки) с дробленкой больше связываться не буду. Хотя может и чешуя эта вкус дает. Пропустил через Барьер, приятный запах исчез.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.5694 16 Апр. 17, 11:06
Уважаемые коллеги! Что сделал не так? С кодзи имею дело впервые. Залил 7.5 кг. ячки 23 литрами воды 35 градусов примерно, добавил 50 граммов кодзи, 3 дня бродило белее или менее, не скажу, что очень бурно, на 4-й день брожение идет очень медленно, гидрозатвор булькать перестал. Стоит бочка около батареи, конечно же она не кипяток. Ячка рыхлая на ощупь, как каша. Может подбавить кодзи? У какого какие соображения?Степной житель, 03 Апр. 17, 10:27Вот такой вопрос задавал я в начале апреля. Спасибо, добрым людям, которые успокоили, что если брага не воняет кислятиной, то все в порядке. Итак, уверен, что ответ самому себе будет полезен начинающим, а может и еще кому. Сразу скажу, что брожение зерновой на кодзи резко отличается от сахарной, поэтому приготовьтесь к тому, что процесс это достаточно долгий и не такой бурный. На 4-й день, как я и писал, булькать гидрозатвор перестал вообще, но брожение шло, т.к. было слышно характерное шипение в бочке. Для бродильной емкости использую обычную 40-литровую емкость с закручивающийся красной крышкой и гидрозатвором, которую перед засыпкой зерна и кодзи ничем не обеззараживал, антибиотик не использовал и никогда не буду. Далее, в процессе брожения где-то после недели, стала образовываться вверху шапка из шелухи ячки, которая постепенно утолщалась. Брожение закончилось ровно через две недели, понял я это по тому, что шапка осела, а брага приняла темный цвет, запаха кислятины не было. Для перегона использую медную укрепляющую колонну, приобретенную у Владимира Волжанина. Куб у меня небольшой, сделанный из 20 литрового котла "люкстул". Гнал вместе с дробиной, ничего не пригорело, не бойтесь, шапка поднимается вверх, брага практически не пенится, а может быть еще помогло то, что у куба толстое тройное дно. Из колонны даже не вынимал насадку Панченкова, ничего не испачкалось пеной. Первый раз перегонял с выключенным дефлегматором практически до нуля. СС стал мутным, как в фильмах (не пугайтесь), так как в конце идут севушные масла в большом количестве, поэтому рекомендую прекращать погон немного раньше, примерно на 20 градусах, чтобы не сильно загаживать колонну и насадки. Хотя, насадки можно снять, но мной двигала лень. По подсчетам получилось около 2700 мл. АС. Второй раз гнал, как положено - дробно с дефлегматором. Отобрал 200 граммов голов, тела 42 градусного получилось 4 литра и хвостов 60 градусных 1 литр. С хвостами жадничать не стал, отобрал по запаху, все равно потом их также перегоню. Считаю, что результат даже более чем. Аромат очень неплохой, конечно же лучше сахарной, еще отдохнуть ему несколько и дней и вообще будет полуфабрикат вискаря)))). По опыту, кто гнал из разного зерна, на чем остановились?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5695 16 Апр. 17, 12:15
Пропустил через Барьер, приятный запах исчез.Eugene74, 16 Апр. 17, 08:07Ну так углевание ( и через Барьер) и делают для удаления запахов и придания "водочного вкуса". Если нужен голимый спирт, то углевание, если напиток со вкусом, то я против угля. А почему со жмыхом не перегонял, там же много добра? И как-то пропорции отбора мне не понятны. Какова дальнейшая судьбинушка продукта перед последним путем в желудок?
сообщение удалено
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.5696 16 Апр. 17, 17:37
рис. с него начинал им и закончил.gor33, 16 Апр. 17, 13:44С риса тоже есть какой-либо привкус? С ячки, как мне показалось, его многовато, не всем понравится, но пьется в общем неплохо. Гнал второй раз сегодня, может быть согрешил, но вроде бы особо работой это не назовешь, в перегоне все прошло гладко, с Божьей помощью, наверное, кто-то выше спрашивал по этому поводу))) Так что всех христиан с праздником, Христос Воскресе!!!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5697 16 Апр. 17, 18:45
С риса тоже есть какой-либо привкус?Степной житель, 16 Апр. 17, 17:37Как по мне так самый нейтральный из зерновых , да и на форуме многие так считают .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5698 16 Апр. 17, 19:24 (через 40 мин)
С ячки, как мне показалось, его многовато, не всем понравится, но пьется в общем неплохоСтепной житель, 16 Апр. 17, 17:37для меня тоже ячка резковата, по вкусу рис,пшеница в виде манки и муки.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5699 16 Апр. 17, 20:47
По опыту, кто гнал из разного зерна, на чем остановились?Степной житель, 16 Апр. 17, 11:06Самый тонкий запах у гречки, но цена. Сильный запах у кукурузы и риса, для бочки хорошо. Ячка с пшеницей запах резкий, но не сильный. Сделал рисовую "водку", по быстрому. дистиллят, вода и 20 мл концентрата расторопши. Дня три отдых. Пьется легко и без последствий, но запах риса сильный и ощущение голимого самогона. Троим дегустаторам не понравилось ( из трех))). Но это без выдержки. Спирт был сделан с любовью к себе, но...
Для количества, спирт для использования (экспериментов с навесками) буду делать из пшенички. Цена самая низкая (в 2 раза риса и три- гречки).
Загружу готовый кукурузный и гречневый по 20 литров на щепу, после 2-3 месяцев сделаю вывод, цена или вкус...