Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 ... 1543 287
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5720  17 Апр. 17, 17:19
Дайте совет.4.04поставил первый раз на кодзях,ячка+пшеница.затор бродит,но запах какой-то бздюхавый или кислый.Это не страшно?podvoh, 17 Апр. 17, 15:44
Читай форум, про это много писано, все этот запах воспринимают по разному. Для подстраховки антибиотик.
сообщение удалено
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.5721  17 Апр. 17, 17:29 (через 10 мин)
1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).
Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.scatman, 17 Апр. 17, 17:07
Откуда такая формула? То есть по выходу спирта можно посчитать сколько углеводов с исходном сырье или например его количество и т.д.

Добавлено через 21мин.:

Эта таблица не актуальна http://www.homedistiller.ru/...nogo-sirya.htm? Какое сырье надо чтобы кодзи 15% набродили?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5722  17 Апр. 17, 19:05
Какое сырье надо чтобы кодзи 15% набродили?Eugene74, 17 Апр. 17, 17:29
Да сырьё тут имхо  вроде как бы и ни при чём , если речь о зерне , крепость браги больше от гидромодуля зависит .
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5723  17 Апр. 17, 19:28 (через 24 мин)
Кстати, ты первый, кто варил кашу под кодзи. Не пропадай, держи в курсе.James, 26 Марта 17, 20:44
Вот и перегнал наконец то.
Итак,бродил 3 недели,перегонял на тэне, просто перемешал всё брагу и залил часть,при нагревании помешивал градусов до 70,потом закрывал крышку,ничего не пригорело. Выход с 15 кг кукурузы 6 литров АС ,сырец совсем не вонючий,да и кукурузой не пахнет.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.5724  17 Апр. 17, 22:41
под НДРФ понимаю продукт 95%, полученный на тарельчатой ТК750. Кто-то это назовет протоспиртом.AlexVv78, 17 Апр. 17, 13:53
Я делаю почти 97%. 600 мл в час. Диаметр 42, насадка СпН 3,5*3,5-0,2, длина насадочной части 950 мм. И это НДРФ. Причём сриртуозность при +20. Так что наверное у каждого свои критерии. Да. Ячка вонюча по сравнению с другими злаками, но это только потому что набраживается больше изоамилола в следствии бОльшего содержания  оболочек и отрубей. Пшеница и рожь голая, там проще. Но... Просто надо правильно избавляться от изоамилола и на мой субъективный вкус ячка очень вкусный и глубокий как бы сказать -нажористый аромат. Я помогаю кодзям ферментом Ц. И ещё... Когда перегоняю ячневую брагу в СС, то при температуре в паровой зоне +95,6 я отбирают хвостовую фракцию в отдельную тару. Далее когда я делаю ндрф, то использую эту фракцию - хвосты для изготовления чудного напитка. Просто тут ничего советовать конкретно не стану, но по вкусу каждый может поиграть с навеской НДРФ-вода-хвосты и желательно что бы получилось 38% по итогу спиртуозность. Напиток - песня. Это касаемо всех злаковых, но ячка по такому рецепту или ячка-рожь просто сказка.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5725  18 Апр. 17, 00:25
,бродил 3 неделиГост, 17 Апр. 17, 19:28
Спасибо, это очень интересно. Хм, я надеялся, что побыстрее будет. А как определял окончание? (если определял вообще), я к тому веду,-может недели-полутора бы хватило.
Насчет запаха - чем-то ведь должно пахнуть, не сырой кукурузой конечно, а палочками, или попкорном. Потому как практически corn whiskey это будет. Когда нибудь Улыбающийся
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.5726  18 Апр. 17, 08:04
Я делаю почти 97%. 600 мл в час. Диаметр 42, насадка СпН 3,5*3,5-0,2, длина насадочной части 950 мм. И это НДРФ. Причём сриртуозность при +20. Так что наверное у каждого свои критерии.Black_Lukich, 17 Апр. 17, 22:41
Ну я на вопрос ответил, что я НДРФ называю. Что есть, то есть. Будет у меня насадочная, будут другие критерии.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.5727  18 Апр. 17, 08:42 (через 39 мин)
Откуда такая формула?Eugene74, 17 Апр. 17, 17:29
Из общей логики) Что за цифры вроде расписал, откуда получены - тоже. Если перефразировать вопрос поконкретней - попробую пояснить.
по выходу спирта можно посчитать сколько углеводов с исходном сырье или например его количество и т.д.Eugene74, 17 Апр. 17, 17:29
Не совсем так. По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.5728  18 Апр. 17, 08:58 (через 16 мин)
Будет у меня насадочная, будут другие критерии.AlexVv78, 18 Апр. 17, 08:04
Согласен. Нет предела совершенству.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.5729  18 Апр. 17, 09:49 (через 51 мин)
Эта таблица не актуальна?Eugene74, 17 Апр. 17, 17:29
Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения
C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло
то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:
12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)
Умножаем-складываем, получаем
180 -> 92+88
То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:
1 -> 0.51 + 0.49
В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг. Как считали авторы таблицы - поинтересуйтесь у них)
Ну и ещё штришок - содержание углеводов в сырье. По таблице,  в 100 г риса 70 г углеводов. Передо мной 4 упаковки риса разных производителей -
r2017-04-18_05.17.32.5.jpg
R2017-04-18_05. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Поворачиваем пачки набок, ищем состав -
agroalliance79.jpg
Agroalliance79. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
angstreamnatiolal78.jpg
Angstreamnatiolal78. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
agroculture83.jpg
Agroculture83. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
monetkaakmarjan70.jpg
Monetkaakmarjan70. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

как видим, таблица права лишь в 1 случае из конкретных 4-х.
Svetsam Кандидат наук Тольятти 386 127
Отв.5730  18 Апр. 17, 10:37 (через 49 мин)
Подскажите скока голов надо снять с риса при дробной?
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.5731  18 Апр. 17, 11:16 (через 39 мин)
Традиционно: 3-5% от АС в кубе или 1% от залитого объема.
Ромaха Студент Великий Новгород 28 3
Отв.5732  18 Апр. 17, 11:27 (через 11 мин)
Поставил затор на муке с кодзи шапка дрозжей плотная сверху, размешаю через 10 мин опять шапка, первый раз делал всё убежало через гидрозатвор, теперь вот мешаю постоянно, три дня прошло шапка так и не спадает бродит активно, страшно оставить вдруг опять убежит, чего добавить туда, а то надоело мешать Улыбающийся
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.5733  18 Апр. 17, 11:39 (через 13 мин)
Отбери жидкости, не ошибешься.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.5734  18 Апр. 17, 11:44 (через 5 мин)
А как определял окончание? (если определял вообще), я к тому веду,-может недели-полутора бы хватило.
Насчет запаха - чем-то ведь должно пахнуть, не сырой кукурузой конечно, а палочками, или попкорномJames, 18 Апр. 17, 00:25
да никак не определял, на вид недели полторы-две наверное бродило,просто времени не было перегнать раньше,активное брожение вообще дня 3 было.Незнаю как на кодзи окончание определить, опыта мало.
А пахнет просто самагоном ) не очень сильно, кукурузой вообще нет намёка .
Сегодня поставлю хос ,сравню что и как.
Ромaха Студент Великий Новгород 28 3
Отв.5735  18 Апр. 17, 12:10 (через 26 мин)
Отбери жидкости, не ошибешься.zen, 18 Апр. 17, 11:39
У меня в 60 литровой бочки 35 литров браги стоит
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.5736  18 Апр. 17, 14:56
60 литровой бочки 35 литров брагиРомaха, 18 Апр. 17, 12:10
И убегает?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5737  18 Апр. 17, 15:07 (через 11 мин)
Сегодня поставлю хос ,сравню что и как.Гост, 18 Апр. 17, 11:44
Отлично, вообще по науке. Поменять один параметр процесса, остальное оставить прежним. Я тут поразмыслил, у сваренной каши есть как минимум одно преимущество - на ней нет диких дрожжей и бактерий. Поэтому интересно будет сравнить запах, т.к. выход скорее всего ожидается примерно таким или чуть меньшим.
Ромaха Студент Великий Новгород 28 3
Отв.5738  18 Апр. 17, 15:41 (через 35 мин)
И убегает?zen, 18 Апр. 17, 14:56
Поднимается как в лифте я её мешаю чтоб до крышки не дошло и через край не пошло гулять, а оставить так уже нет желание всю эту кашу с пола собирать.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.5739  18 Апр. 17, 15:46 (через 5 мин)
1 25кг кормовой кукурузы
2 90 литров теплой воды 36гр( старт не горячий , без кипятка)
3 150 гр. кодзи
4 стандартная засыпка Протосубтилин Г3х
итак- брожение 8 дней, был в шоке дал еще два дня.. даже не булькала.ph=4
тремя партиями выгнал , пока пред данные 34 литра 28 гр. ас.сс =9520. выход предитог= 0,38
забыл , без подогрева и температура в котельной 24 гр.Rodomir, 09 Апр. 17, 14:50
окончательный результат второй выгонки(упвк50, ПБ3л,375 медная КК, дефф):
голова- 500 мл
тело - 6900 мл -92 гр.
преддхвостники - 1400 мл - 91 гр.
запах продукта очень такой ..то ли кто то пернул то ли кукурузкой пахнет..своеобразный запах..
из тела сделал 14литров 45 гр.
из предхвостников 3 литра 40 гр. для бочкования, сразу опалесценцировалась, ну бочка вылечит.