Пролежали месяца два вне холодильника. Еще раз убеждаюсь, что открытые кодзи категорически требуют хранения в холоде.Primsem, 06 Апр. 17, 05:36В городской квартире с сентября по март пролежали в шкафу. Вскрытые, но под прищепкой. Стартанули как новые. Вот тебе и "категорически" ))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

сообщение удалено
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.5561 06 Апр. 17, 09:24
исследовать бы готовый продукт в лаборатории на наличие антибиотика.Степной житель, 05 Апр. 17, 21:49Прогуглить слабо??? При температуре 60 антибиотик разлагается.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5562 06 Апр. 17, 09:36 (через 13 мин)
Никогда на кодзи не использую антибиотик , имхо он там не нужен , от слова вообще .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5563 06 Апр. 17, 09:39 (через 3 мин)
Прогуглить слабо При температуре 60 антибиотик разлагается.Bams72, 06 Апр. 17, 09:24я думаю на этикетке своего продукта мне пора ставить надпись "Зерновая. Изготовлено без применения антибиотика!"

olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

А давай спросим у другихgor33, 06 Апр. 17, 08:27Тебе надо, ты и спрашивай )) Я сырец выгнал, спирт померил, с теорией сравнил. Если несхождение теории и практики в пределах погрешности измерения, я доволен.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5565 06 Апр. 17, 10:36 (через 40 мин)
Никогда на кодзи не использую антибиотикmakrak80, 06 Апр. 17, 09:36И не на кодзи тоже.
Может руки помыть тому заскорузлому /доктору/ пацану? (с) Жванецкий
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Честно говоря, не пробовал мучной затор без антибиотика. Может и правда не стоит.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5567 06 Апр. 17, 11:21 (через 28 мин)
На самом деле мы никогда не знаем в каких условиях хранилось сырье.Это для нас сырье, для остальных это продукты, а для продавцов это деньги, которые не пахнут. Запросто может быть жестокое заражение. Жуков в запечатаных пакетах наблюдаю постоянно.
ЗЫ. Только я к тому, что нахрена чесать, где не чешется? Ну почитайте, господа доктора, что академики пишут, если практикам не верите
[сообщение #12757685]
ЗЫ. Только я к тому, что нахрена чесать, где не чешется? Ну почитайте, господа доктора, что академики пишут, если практикам не верите
[сообщение #12757685]
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Ну просто почитайте, что такое красный ферментированный рисpanfiloff, 05 Апр. 17, 05:39Почитал. Если честно, русскоязычных сайтов с доходчивым объяснением с микробиологической точки зрения немного, но справился.
Вдруг кому тоже интересно - всё как пишет panfiloff, рис изначально не красный, цвет ему придают дрожжи (грибки) Monascus purpureus (Монаскус пурпурный).
Возникает 2 вопроса. Не пойдёт ли противостояние двух грибковых классов, произойдёт ли спиртовое брожение, если поставить затор исключительно на красном ферментированном рисе, как намерен сделать коллега panfiloff?
И второй - содержатся ли Монаскусы в кодзи для красного вина (#1 оранжевые по классификации в первом сообщении темы)?
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4

Ну просто почитайте, что такое красный ферментированный рис
panfiloff, Вчера, 05:39
Почитал. Если честно, русскоязычных сайтов с доходчивым объяснением с микробиологической точки зрения немного, но справился.
Вдруг кому тоже интересно - всё как пишет panfiloff, рис изначально не красный, цвет ему придают дрожжи (грибки) Monascus purpureus (Монаскус пурпурный).
Возникает 2 вопроса. Не пойдёт ли противостояние двух грибковых классов, произойдёт ли спиртовое брожение, если поставить затор исключительно на красном ферментированном рисе, как намерен сделать коллега panfiloff?
И второй - содержатся ли Монаскусы в кодзи для красного вина (#1 оранжевые по классификации в первом сообщении темы)?scatman, 06 Апр. 17, 12:16
Как раз в кодзи для красного вина этот красный ферментированный рис и присутствует. Он дает сильный красный цвет, и, возможно, еще как-то влияет на брожение и итоговый вкус. Чисто на нем вино не делают, добавляют к обычному рису. Вразумительных пропорций я не нашел, буду в 5-ти литровых бутылях ставить заторы, 10% и 40-50%, сравню после сбраживания, есть ли разница.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.5570 06 Апр. 17, 15:08
Амоксик в аптеках уже не купить. С 1 апреля по рецепту онли.Primsem, 06 Апр. 17, 05:36Ну, не знаю... Только двадцать минут назад в обычной московской аптеке купил... Пачка 20 рублей стоит...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5571 06 Апр. 17, 15:12 (через 4 мин)
От работника аптеки зависит. В крайний раз меня спросили про рецепт, но продали без него.
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.5572 06 Апр. 17, 15:16 (через 5 мин)
Такие лекарства лучше спрашивать вечером. Аптекам запрещено продавать рецептурные препараты списка "Б" без рецепта. Их иногда проверяют. Но вечером нарваться на проверку риск минимален. Поэтому вечером легче продают.
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26

Сегодня доделал парогенератор и перегнал затор из рисовой сечки 10 кг сечки 25 воды 90г кодзи получил 14 л СС 39% бродило 10суток кодзи синие.хочу попробовать на дробление.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5574 06 Апр. 17, 18:08
Сегодня забодяжил в 100л ёмкостинах 18,6кг риса и 20кг кукурузы (то и другое дроблёнка). Вчера тщательно промыл бочки (пищевой пластик) холодной водой с йодом и не ополаскивая засыпал зерно. Сегодня с утра нагрел воду примерно до 70-75*С около 25л и залил в бочку с рисом (с кукурузой аналогично). Через час 1,5-2час. долил воду, оставив воздушную подушку около 10см. Сыпанул кодзи из расчёта 9гр/1кг зерна. Затрахался мешать. Надо как-то удлинить строительный миксер да воспользоваться шуроповёртом или дрелью, поскольку мешанина ручками с напрягом меня не устраивает. Рис ещё как-то можно, а кукуруза... пипец! Вечером ещё раз перемешаю и внесу докси по четыре контейнера на бочку. Кстати, не мало? может 5шт?
Не боись. Проблемы только с ржаной мукой возникают. С крупой все ок будет. Не убежит она никуда.gor33, 03 Апр. 17, 10:13Бум надеяться, а то я, с большого перепугу, чуть ли не как операционной мыл ёмкостины и др. инвентарь.
klon_01
Специалист
Астрахань
117 13

Сыпанул кодзи из расчёта 1гр/1кг зернаАлкашЪ, 06 Апр. 17, 18:08
Как то напрягает пропорция...может ты ошибся...но это вообще неправильно...минимум самый 6-9грамм на кг...я кладу в среднем 7-8
Добавлено через 3мин.:
Также не понятен конечный гидромодуль
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.5576 06 Апр. 17, 21:40
Прогуглить слабо При температуре 60 антибиотик разлагается.Bams72, 06 Апр. 17, 09:24Блин, ну почему найдется всегда один, ну очень "умный" советчик. Откуда такая категоричность? Где и как загуглить знаю не меньше твоего, уверен, что даже больше. Не все антибиотики разлагаются при термообработке. Большинству требуется нагрев до 120 градусов. Ты при такой температуре гонишь? Вот я и спросил, может кто исследовал готовый продукт с использование антибиотика в лаборатории. А то все мы химики, гоним не для того, чтобы дешево, а для того, чтобы не так вредно. Антибиотики везде сейчас: в мясе, молоке. Не хотелось бы, чтобы они были и в продукте, изготавливаемом лично. Вот как-то так.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5577 07 Апр. 17, 08:26
Вечером ещё раз перемешаю и внесу докси по четыре контейнера на бочку.АлкашЪ, 06 Апр. 17, 18:08Если пользуешься антибиотиком, вноси его вместе с кодзи.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5578 07 Апр. 17, 09:49
Как то напрягает пропорция...может ты ошибся... Также не понятен конечный гидромодульklon_01, 06 Апр. 17, 19:10Ну да, ошибся, 9гр/1кг зерна. ГМ 1/4, т.е. на 1кг зерна около 4-х литров воды.
Брожение очень активное. Первой завелась на кукурузе. Тут сравнивали брожение с пулемётом. У меня похоже спарка. Из бутылок, в которые опущены шланги гидрозатворов, доносится лёгкий гул. В бочках бьют гейзеры. Пока через ГЗ ничего не вылезло.
Антибиотики везде сейчас... Не хотелось бы, чтобы они были и в продукте, изготавливаемом лично.Степной житель, 06 Апр. 17, 21:40Придерживаюсь такого же мнения. Но, поскольку "первый раз в первый класс" с зерновыми, то решил перестраховаться. Даже воду использовал бутилированную. В следующий раз опробую водопроводную.
Добавлено через 8мин.:
Если брать более-менее очищенное зерно в Магните и др. наверное можно обойтись и без а/биотиков. А вот с рынка... похоже без оного никак. Опять же, если запаривать зерно на 30-40мин водой 70-80*С, наверное, также можно а/биотики не вносить.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.5579 07 Апр. 17, 09:58 (через 10 мин)
Если брать более-менее очищенное зерно в Магните и др. наверное можно обойтись и без а/биотиков.АлкашЪ, 07 Апр. 17, 09:49Зерно в магните? Крупа из магнита скисает, только в путь.