Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5800 20 Апр. 17, 15:39
Я брал целый по этой цене на фасовочном производстве.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5801 20 Апр. 17, 17:28
купил по 25р рисовой сечки 50 кг. Буду первый раз пробовать...рецепт скиньте...чтоб все правильно сделать. Кодзи синие есть и желтыеBams72, 20 Апр. 17, 09:59
Ну и где рецепт? Мне тоже в субботу первый раз ставить...AlexVv78, 20 Апр. 17, 11:22Ну..., если никто, то может это поможет? [сообщение #13000785] Температура сбраживания около 30*С (подогрев днища плёнкой "тёплый пол" с термостатом). Бродит очень резво (бьют "ключи" ) Т.к. уезжал почти на неделю, то сделал повторную засыпку докси с интенсивным перемешиванием. В гидрозатворы залил раствор докси. Затор булькал угасающе, поэтому, ориентируясь на температуру в помещении (23*С), отключил отопление, дабы не схлопотать грибов (может с большого перепуга?). Вчера вернулся, всё ОК, сверху плавали не более 10 зёрен риса (сегодня перегоняю рис, кукуруза аналогично). Снял с осадка (рис, кукурузу пока не трогал) в 50л ёмкость и др. меньшую посуду. Рыхлый осадок процедил через сито. Получилось около 10л жидкой массы. Брага закипела при 90,4*С, погон до 98*С в кубе.
Вообще-то, если не влом, то прочтите хотя бы 3-5 начальных стр. там много рецептов.
ЗЫ. Проверял осадок йодом на крахмал. Всё ОК. Похоже в осадке клейковина, поскольку ведёт себя отдалённо как слабо сваренный яичный белок. ХЗ, может что-либо и др., но я также первый раз занялся зерновыми. Может кто-либо сведущий молвит слово.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5802 20 Апр. 17, 17:39 (через 11 мин)
Проверял осадок йодом на крахмал.АлкашЪ, 20 Апр. 17, 17:28На кодзи это всегда будет Ок, т.к. то что освобождают грибы сразу утилизируется дрожжами, всё это при правильном ГМ.
Shurilkin2003
Новичок
Иваново
9
Отв.5803 20 Апр. 17, 18:02 (через 24 мин)
Ну и где рецептAlexVv78, 20 Апр. 17, 11:22
рецепт на первой странице 1 кг риса 3- 4 литра воды 9 гр кодзей
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5804 20 Апр. 17, 18:14 (через 12 мин)
... всё это при правильном ГМ.zen, 20 Апр. 17, 17:39У меня ГМ чуть больше 1/4.
Shurilkin2003, при ГМ=1/3 есть опасность недоброда, т.е. заложенные продукты и время коту под хвост. По крайней мере, это утверждение многих форумчан в теме.
ЗЫ. Более-менее толковая инфа для новичков в зерновых здесь: [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


АлкашЪ, почему запаривал 75 гр., а не кипятком, например?
Какой ГМ для риса лучше 3.5 или 4?
Какой ГМ для риса лучше 3.5 или 4?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5806 20 Апр. 17, 18:24 (через 8 мин)
...почему запаривал 75 гр., а не кипятком, например?AlexVv78, 20 Апр. 17, 18:16так ить побоялся, что пластик начнёт выделять всяку-разну хренотень (хоть и пищевой)
Какой ГМ для риса лучше 3.5 или 4?На здесь читал, что самый приемлемый 4. Весь крахмал сбраживается и меньше энергозатрат при перегоне.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.5807 20 Апр. 17, 18:29 (через 5 мин)
АлкашЪ, Это вот нбк хд4/43 после риса, решил погнать не скидывая с осадка.)) Такая бродяга выходит из-за недоброда. Его поймал как только перестал кидать амокси. Жуткие вещи стали твориться с брожением.))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


На 65 л евробочку 12 кг риса не много будет?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.5809 20 Апр. 17, 18:37 (через 4 мин)
AlexVv78, Даже мало, 15 нормально)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Это наверное с ГМ 3?
mora.82
Студент
Иркутск
18 2
Отв.5811 20 Апр. 17, 19:01 (через 18 мин)
Здравствуйте! Подскажите , кто нибудь использует антибиотик? Подскажите какой приобретать.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5812 20 Апр. 17, 19:06 (через 5 мин)
Это наверное с ГМ 3?AlexVv78, 20 Апр. 17, 18:44вот-вот... У меня так получилось, что затор ставил вечером в ночь, поэтому взрывное брожение пропустил, ибо уже спал. Наутро обнаружил, что воздушная подушка была заполнены продуктами брожения, поскольку на стенках ёмкости прилепились частички зёрен с засыхающей пеной. В ГЗ ничего не слилось (у меня тогда стояли бутылки на каждую ёмкость на дна ёмкостей. Потом переделал (показывал постом позже).
Полагаю (имхо), что по-хорошему, надо сперва забодяжить немного распаренного зерна и залить водой с ГД=3,5-4, а потом, по необходимости, в течении след. дня добавить распаренное зерно и долить воду по желаемому ГД. Таким образом можно заполнить ёмкостину "под завязку", оставив 3-5см воздушной подушки. Так практикую на сахарной браге.
Это вот нбк хд4/43 после риса, решил погнать не скидывая с осадка.)) Такая бродяга выходит из-за недоброда. Его поймал как только перестал кидать амокси.Primsem, 20 Апр. 17, 18:29Мне трудно судить, ибо у мну нет НБК. Но, полагаю, что ты прочтя мой пост с яичным белком и фотосами, сделал выводы, что у меня недоброд при ГМ больше 4? Поясни свою мысль.
Добавлено через 1мин.:
Подскажите , кто нибудь использует антибиотик? Подскажите какой приобретать.mora.82, 20 Апр. 17, 19:01глянь сюда [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
mora.82
Студент
Иркутск
18 2
Отв.5813 20 Апр. 17, 19:18 (через 13 мин)
Спасибо!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

По кодзи пользуюсь советом где-то середины темы. Закинул, плотно закрыл, на 3 недели забыл, потом вспомнил и выгнал. Пока тьфу, тьфу, тьфу без сюрпризов всегда.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Здравствуйте! Подскажите , кто нибудь использует антибиотик? Подскажите какой приобретать.mora.82, 20 Апр. 17, 19:01в любой аптеке Доксициклин 12 р за упаковку.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


На 65 л евробочку 12 кг риса не много будет?AlexVv78, 20 Апр. 17, 18:33А сами решите - 1 кг риса занимает объём 1,25 л. Плюс вода от 3 до 4 литров. Грубо,5 л рабочего объёма на 1 кг риса. На 12, соответственно, 60. 65-ка - в самый раз, пены с риса нет (вернее, есть, но оооооч мало, и она не агрессивная, крышку не выдавливает).
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5816 21 Апр. 17, 08:28
scatman, вот спасибо, за конкретику.
Все-таки, есть смысл кипятком рис запаривать или нет? Быстрей выбродит?
Даже мало, 15 нормально)Primsem, 20 Апр. 17, 18:37Мне кажется многовато, 15*1.25= 19 л рис займет, 15 * 3,5 = 52,5 л вода. Итого 71.5 л. Если ГМ 3 то будет 64 л.
Все-таки, есть смысл кипятком рис запаривать или нет? Быстрей выбродит?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5817 21 Апр. 17, 08:37 (через 9 мин)
Такая бродяга выходит из-заPrimsem, 20 Апр. 17, 18:29
не скидывая с осадка.Primsem, 20 Апр. 17, 18:29Можно на свадьбы торты поставлять))).
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5818 21 Апр. 17, 10:09
gor33, а почему более рыхлый осадок это минус? С большим ГМ пробовал делать для сравнения?
Вообще, на ТЭНе с осадком рисовую реально перегнать или пригорит?
Вообще, на ТЭНе с осадком рисовую реально перегнать или пригорит?
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.5819 21 Апр. 17, 10:53 (через 45 мин)
AlexVv78, ГМ=3 для риса считаю маловатым, поскольку кодзи набраживают до 15%об. а выше гибнут. Глянь выход АС для риса и сравни с другими зерновыми. Т.е. с рисом может получиться недоброд (имхо).