Мешаю рис один раз, когда, собственно, вношу кодзи. Закрываю под ГЗ и через шесть дней перегоняю. Даде с сахаром иногда возни больше, чем с кодзи. На другом сырье потяжелей перерабатывают и подольше. А так третьесортный рис за 33₽, кодзи, вода. Все.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.5861 23 Апр. 17, 16:59 (через 5 мин)
А я уже тоже не использую гмдрозатворы. Пакетом накрыл кулерную бутыль и резинкой денежной закрепил и все... А то напрягает бульканье.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.5862 23 Апр. 17, 17:04 (через 5 мин)
У меня ферментер- ведро 30 литров, резинка не поможет.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.5863 23 Апр. 17, 17:39 (через 36 мин)
Есть у меня и такое.просто крышку не плотно прикрываешь и все.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.5864 23 Апр. 17, 17:59 (через 21 мин)
Меня, в общем и н парит ГЗ. Здесь сам факт: у нас в стране начали рассыпать кодзи, соответственно, часть барыжников отвалится, они станут дешевле и на надо будет ждать по два месяца кодзей из чины-одни - плюсы кругом. Из натурального сырья с сахарной ленью будем все заводить ХОС на кодзи: налил воды, всыпал рис и кодзи, закрыл и забыл на неделю. Ещё бы придумать, как второй дробный перегон делать по скорости, как первый и сбудется мечта русская.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.5865 23 Апр. 17, 21:08
Братцы! Несколько страниц назад спрашивал, но ответов пока не получил. С кодзями этими пока не сталкивался, пока только закупил. А вопросы пока остались: 1. Как кодзи работают с зеленым солодом? т.е основной интерес не молоть пророщеное зерно. 2. Есть ли разница при разваривании крупы(кукуруза) и просто сбраживании. т.е. имет ли смысл варить крупу кукуруза/ячка или с кодзями все и так отлично сбраживается?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5866 23 Апр. 17, 21:46 (через 39 мин)
mark1iv , из целого зерна кодзи жрут только рис , любое другое нужно молоть , дробить и т.д. Разницы особой при разваривании , имхо не будет , разве что немного быстрее отработают .
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.5867 24 Апр. 17, 00:06
Марк. Разварка ускоряет время сбраживания. Все. Если трубы горят, сегодня воскресенье, а в пятницу свадьба у брата и все требуют только "свое"-вари! Если нет, то ничего лишнего не надо: ни варить, ни мешать, ни, в принципе - подогревать. Ничего. Выход продукта на горячую-на 5-7% больше, зато потом фильтрация- мрак. Рис вообще идеально сбраживается за 6 дней, все остальное чуть труднее и дольше: я немного подсыпаю П. Для профилактики и непенения. Именно для пшеницы, кукурузы и ячменя.
Зеленый солод лучше оставь для других экспериментов.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.5868 24 Апр. 17, 05:23
Вчера решил вспомнить прошлое и сделать затор на кодзях, попутно занимаясь второй дробной. 36 грамм кодзей мне щедро отсыпал коллега. Рис пропаренный китайский, красивый и круглый. Для ускорения решил залить рис кипятком. Потом довести до кипения. Потом чутка поварить чтобы он мягче стал. Потом добавить фермента А чтоб пожиже было. В итоге через пол часа я его сварил так что рисины начали разваливаться на части. Снял, охладил до 65С, добавил А+Г+П+Ц ))) Через три часа заметил что от риса остались только шкурки, как после недели-другой ХОСа, наматывались на миксер. Охладил до 30С. Кинул кодзей. Брожение традиционно адское. Посмотрим что по вкусу будет. Но с рисом оказалось работать куда как легче чем с кукурузой.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215
Отв.5869 24 Апр. 17, 05:28 (через 6 мин)
Тоже без гидрозатвора ставлю. По крайней мере, первые двое суток, когда брожение интенсивное. Заметил такую вещь - с гидрачом затор пердушком попахивает, а под неплотной крышкой - нет. В угольной теме встречал такую идею, что гз, создавая избыточное давление в бродильнике, загоняет CO2 назад в брагу, и дрожжи от этого получают небольшое отравление. (Я б от запора наэрна тоже не шибко хорошо себя чувствовал)). В академических источниках подтверждения (как и опровержения) этому пока не нашёл, но практика показывает то, что показывает - с гз присутствует пердушок. Да и по инструкции к турбо-дрожжам гз ставить не надо, прям категоричное требование.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.5870 24 Апр. 17, 10:07
создавая избыточное давление в бродильнике, загоняет CO2 назад в брагу, и дрожжи от этого получают небольшое отравление.scatman, 24 Апр. 17, 05:28
трубка засунутая на 2 мм в воду не загонит углекислоту в затор, прикинь какое там избыточное давление)) ну а если трубка на метр в глубину засунуть, то все может быть.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5871 24 Апр. 17, 14:28
из целого зерна кодзи жрут только рис , любое другое нужно молоть , дробить и т.д. Разницы особой при разваривании , имхо не будет , разве что немного быстрее отработают .makrak80, 23 Апр. 17, 21:46
А цельный рис по времени дольше? И на сколько? Жена отдала разные старые крупы в том числе и рис, хочу все вместе замесить. Только по времени их надо как то уровнять, вот и думаю рис цельный кинуть а пшенки, сечки, ячки будут молотые.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215
Отв.5872 24 Апр. 17, 14:57 (через 30 мин)
трубка засунутая на 2 мм в воду не загонит углекислоту в заторRodomir, 24 Апр. 17, 10:07
Сопротивление 2 мм водного столба - не загонит, А вот редукция с 380 мм (горловина бродильника) до 6 мм (внутренний диаметр шланга гидрозатвора) - запросто. Давление там нормальное, крышку бодро вспучивает. Другое дело, что иначе надо ситуацию с газом описывать. Не то, что уже вышло из браги залазит назад, а то, что вновь образуется не может прорваться на поверхность, так как там область высокого давления.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.5873 24 Апр. 17, 15:24 (через 27 мин)
хочу все вместе замеситьEugene74, 24 Апр. 17, 14:28
Я думаю, ничего уравнивать не надо...делать компот из круп и в путь. Пусть кодзи сами определятся, кого последнего поиметь)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.5874 24 Апр. 17, 16:08 (через 45 мин)
а то, что вновь образуется не может прорваться на поверхность, так как там область высокого давления.scatman, 24 Апр. 17, 14:57
тоже так думаю. Один раз пришлось поставить ГЗ на сахарную (чтоб вони в квартире не было). Перебродила быстрее и выход АС был меньше. Больше не делаю ГЗ на сахарную.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.5875 24 Апр. 17, 21:14
А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей). Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.scatman, 17 Апр. 17, 17:07
Импонирует твой подход к решению практической задачки, но, ИМХО, следует учитывать и водицу, которая уносится из затора в атмосферу через ГЗ совместно с уг.газом, поскольку длительность брожения не 3-5 дней, а много больше, да и температуру затора следует учитывать.
Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + теплоscatman, 18 Апр. 17, 09:49
Хорошее подспорье для пытливых начинающих, которые пытаются найти что-то "своё" в "нашем деле" (коза ностра) применительно к используемой воде, разнообразному зерну и мн.др.
А вот редукция с 380 мм (горловина бродильника) до 6 мм (внутренний диаметр шланга гидрозатвора) - запросто. Давление там нормальное, крышку бодро вспучивает.scatman, 24 Апр. 17, 14:57
Что крышку вспучивает можно посчитать через площадь крышки и давлению в ГЗ. Я не думаю, что сопротивление ГЗ вносит существенное повышение давления в заторной ёмкости при условии, что конец шланга (или др.) ГЗ не находится ниже зеркала воды ГЗ на 13,6см.=1мм.рт.ст. У меня обычно 2-4мм.
Не то, что уже вышло из браги залазит назад, а то, что вновь образуется не может прорваться на поверхность, так как там область высокого давления.scatman, 24 Апр. 17, 14:57
Солидарен. Поэтому желательны низкие ёмкости с большой площадью дна, нежели с меньшей при том же объёме, дабы вносимый продукт улёгся на дне более тонким слоем.
Есть вопрос к коллегам. Вот в лавке надыбал по 43рэ. Кто-нибудь делал заторы на ржаной муке? Хочется попробовать. Пены много при сбраживании? Ржаной запах присутствует после второй дробной перегонки?
АлкашЪ, Вот с той муки, что на фотке, пены не то, что много, а очень много! Но пишешь ты про гречишную... Чему верить? Или, как говаривал Козьма Прутков: Если на клетке слона прочтёшь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.5877 24 Апр. 17, 21:51 (через 22 мин)
Вот с той муки, что на фотке, пены не то, что много, а очень много! Но пишешь ты про гречишную... Чему верить?Vagabond0960, 24 Апр. 17, 21:30
Во, блин, лоханулся! Поправлю. С ржаной понятно, а с гречкой как, поскольку сегодня прикупил 10кг?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.5878 24 Апр. 17, 22:21 (через 30 мин)
Фермент П помогает. Кроме ржи, конечно. С ней ничего не помогает, она своей бурной жизнью живет.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.5879 24 Апр. 17, 22:43 (через 23 мин)
mark1iv , из целого зерна кодзи жрут только рис , любое другое нужно молоть , дробить и т.д. Разницы особой при разваривании , имхо не будет , разве что немного быстрее отработают .makrak80, 23 Апр. 17, 21:46
Марк. Разварка ускоряет время сбраживания. ВсеFreshpoison, 24 Апр. 17, 00:06
ага... понятно....
Зеленый солод лучше оставь для других экспериментов.Freshpoison, 24 Апр. 17, 00:06
Вот про зеленый солод была надежда. Просто пшеницу и ячьмень в комбикормах продают по 500 р за мешок 50 кг. Летом на балконе прорастить легко. Вот дальше проблемы. думал кодзями от помола уйти. Пока буду пробовать кукурузу и ячку.