kardinalius, Да всё по простому, первый отгон на алюминиевой фляге 18л. ставлю сухопарник и холодильник из нержавейки от бытового дистиллятора. Градусника на фляге ещё нет, только заказал. Ориентируюсь по градусам спирта, собираю до 10°. Второй отгон на бытовом, только сухопарник уже не ставлю, по градуснику на кубе отделяю головы до 78°С. С 78°С беру тело до 85°С, ну и хвосты до 92-93°С. С фруктовыми всё работало отлично. А тут градусы то Есть, но вот запахи и опалесценция при разбавлении меня озадачили.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5921 27 Апр. 17, 07:56
ставлю сухопарникsmithx, 27 Апр. 17, 05:09
У тебя головы и промежуточные мажутся по всему погону. Сделай наоборот, первый без него, второй с ним. И возможно термометр твой показывает неверно, попробуй ориентироваться по струе и запахам. На зерновых много разного набраживает, опыт фруктово-сахарных подходит частично. Почитай о методе Габриэля61.
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5922 27 Апр. 17, 10:04
zen, Метод Габриэля61 не читал, спасибо почитаю. Градусник может конечно и подвирает, но на что ещё опираться? Вкус и обоняние у всех разные, для кого то это аромат, а для кого то вонь, например у меня несколько бутылей на кодзи стоя и не воняют, как некоторые пишут, ну если только рядом с гидрозатвором тогда есть немного, и то только в начале.Но вот сырец уже да, тот ещё душок. И как вино на рисе пробовал, очень даже ничего, но только светлое. Хочу красное попробовать с красным рисом. В общем слил с бочки на перегонку и удивился, забор с низа бочки через шланг пошёл мутный, а последняя треть уже прозрачные. Стояло чуть больше суток, и уже желтеть начало от дуба. Быстро процесс идёт.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5923 27 Апр. 17, 10:06 (через 3 мин)
Второй отгон на бытовом, только сухопарник уже не ставлю, по градуснику на кубе отделяю головы до 78°С. С 78°С беру тело до 85°С, ну и хвосты до 92-93°С.smithx, 27 Апр. 17, 05:09
Твой термометр показывает погоду на луне . Замени или откалибруй его .Обычно продукт берём от 82-84*С в кубе , до 91-93*С , зависит от навалки в кубе , и остальное в хвосты .
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5924 27 Апр. 17, 10:52 (через 47 мин)
Градусник может конечно и подвирает, но на что ещё опираться?smithx, 27 Апр. 17, 10:04
Я при дистилляции только по струе и запаху, хотя
Вкус и обоняние у всех разные,smithx, 27 Апр. 17, 10:04
с опытом начинаешь понимать и без струи. При втором сгоне отсеки хвосты на 60% крепости в струе, думаю, если нормально отобрал головы, мутнеть не будет и почувствуешь вкусноту рисового дистиллята.
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5925 27 Апр. 17, 11:40 (через 48 мин)
Спасибо за советы. Будем пробовать более "тщательнЕе" Рубить головы и Отсекать хвосты. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.5926 27 Апр. 17, 16:52
Тело надо даже без подголовников и предхвостовиков брать. Практика показывает, что достойный продукт получается только так. Нет тут математики, что, мол, 10% головы от АС. АС это эфемерное понятие: 4% сразу заложено, как погрешность. Аппараты и колонны у большинства не расчетные, а "как я себе ее вижу". Остается тела не так много, как хотелось бы, но, с другой стороны, не продавать же! Для себя, а на себе экономить нельзя.
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5927 27 Апр. 17, 18:20
А теперь самое интересное. Продолжаю разбирать свои недочёты. Слил с бочки, поставил на перегонку. Сижу нюхаю каждые 100мл в пробирке, если не нравится запах, сливаю отдельно. С шести литров 45%(развёл на пополам до двадцати с копейками, больше в куб нельзя по объёму)слил более 500мл, это при том, что при втором перегоне головы отбирал. Набрал два литра 73%+-, один литр 60%+-, остальное в хвосты. Сразу решил проверить, разбавить 60% до 40%, если не помутнеет то всё Окей. Развожу, всё в мелких пузырьках, но они поднимаются и всё прозрачное. Всё отлично, теперь когда всё перегоню можно и в бочку. Дай думаю и 73% разведу... И тут я понял, что не всё в жизни так просто! Раствор помутнел Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.5928 27 Апр. 17, 20:47
smithx, ты бы википедию взлохматил и прочёл значение слова - опалесценция. Опалесценция критическая - резкое усиление рассеяния света чистыми веществами (газами или жидкостями) в критических состояниях, а также растворами при достижении ими критических точек смешения. Оная бывает разной. Раствор может становиться и мутным, но глядя на вливаемую жидкость (вода в спирт или - наоборот) видны как бэ протуберанцы смешиваемых жидкостей. Ещё пример. Сидишь возле костра или поодаль от батареи отопления. Взгляд направлен выше костра (батареи). Воздух вроде бы как прозрачен, но если глянешь на тень костра, то увидишь тень струящегося воздуха над костром (батареей). Можешь провести опыт с своим самогоном. Из одной ёмкостины набери 200гр в стакан. Отлей из него 100гр и поставь в холодильник. Потом, после охлаждения до 5-7*С влей в оставшиеся 100гр в стакане, который имеет комнатную температуру. Результат тебя порадует, ибо ты приобретёшь знание в предмете. Но, похоже, у тебя проблема совершенно другого рода, т.е. качество воды, которой ты пытаешься развести полученный продукт. Если ты немного подумаешь, то самостоятельно придёшь к заключению и ответишь на свой вопрос - почему 40-60%об не замутились, а 73%об дало отрицательный результат.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5929 28 Апр. 17, 08:12
почему 40-60%об не замутились, а 73%об дало отрицательный результат.АлкашЪ, 27 Апр. 17, 20:47
Если после суток отстаивания будет мутно, значит головы туда попали.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.5930 28 Апр. 17, 09:59
Не факт, поскольку:
С шести литров 45%(развёл на пополам до двадцати с копейками, больше в куб нельзя по объёму)слил более 500мл, это при том, что при втором перегоне головы отбирал.smithx, 27 Апр. 17, 18:20
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5931 28 Апр. 17, 10:05 (через 6 мин)
Я понял так:
Сижу нюхаю каждые 100мл в пробирке, если не нравится запах, сливаю отдельно.smithx, 27 Апр. 17, 18:20
Набрал два литра 73%+-,smithx, 27 Апр. 17, 18:20
Перебдел smithx. В итоге:
один литр 60%+-,smithx, 27 Апр. 17, 18:20
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5932 28 Апр. 17, 10:22 (через 18 мин)
zen, Ну да, это был третий перегон, во втором головы отделял. Не понравились замутнение и запашок. После фруктовых для меня непривычный, а сравнить не с чем. Так вот я ещё больше пол литра слил, а остальное отбирал в двух литровые бутылки. Одну набрал полную, а вторую чуть больше половины, т.к. крепость упала до 60%. И сразу развёл водой,(покупная, думал будет лучше)Так вот 60% при разбавлении осталась прозрачной, а с первой бутылки, где 73% помутнела. Извините что повторяюсь.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5933 28 Апр. 17, 10:29 (через 8 мин)
И сразу развёл водой,(покупная, думал будет лучше)smithx, 28 Апр. 17, 10:22
Вода на помутнение влияет в минимальной степени, не заморачивайся. После домашнего фильтра вполне достаточно.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.5934 28 Апр. 17, 10:36 (через 8 мин)
Раствор помутнелsmithx, 27 Апр. 17, 18:20
Головы весь погон идут, концентрация их к концу погона уменьшается, значит в первой половине погона голов поболее оказалось. С браги снимал головы? Габриель снимает с браги 1% от общего количества браги, я снимаю 0,5%, гадость редкостная - в ней и головы и сивуха перемешаны.
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5935 28 Апр. 17, 10:45 (через 9 мин)
zen, Хотел как лучше, у самого вода со скважины, но у нас осадок в чайнике белый. Просто раньше на фруктовых не было таких проблем. Муть появлялась только после первого отгона в самом конце, когда уже шло менее 10%, а сейчас с крупой при 40% уже муть. Это был мой первый опыт, мешок ячки уделал, сейчас поставил на рисовой сечке, надеюсь что хоть с ней будет полегче.
Добавлено через 3мин.:
andrey974, Так вот сейчас читаю Габриэля61, следующую флягу попробую, хотя всё равно у меня колонны нет, куда мне эту фракцию девать?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.5936 28 Апр. 17, 10:59 (через 14 мин)
сейчас поставил на рисовой сечке, надеюсь что хоть с ней будет полегче.smithx, 28 Апр. 17, 10:45
Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий
и рисовая тоже может дать опалесценцию..
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5937 28 Апр. 17, 11:02 (через 4 мин)
сё равно у меня колонны нетsmithx, 28 Апр. 17, 10:45
Его способ для "без колонны" задумывался. Я без неё управляюсь, ну пару лишних перегонов и всех делов. Это решай сам.
smithx
Студент
Находка
21 2
Отв.5938 28 Апр. 17, 11:04 (через 3 мин)
Rodomir, Всё равно надо осваивать с зерна. Фрукты сезонно, конец лета-осень, только на Новый год и хватает.
Добавлено через 7мин.:
zen, Я про фракцию которая содержит 80% ИА и которую надо на ректификат пускать. По другому ты же от него не избавишься.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.5939 28 Апр. 17, 11:13 (через 10 мин)
Метод Габриэля можно описать вообще парой предложений, если не лезть в научные рассуждения про Крект. И для работы с первым телом необязательно иметь колонну. Как делаю я: Первое тело - 10% от залитой браги, допустим, с 15л это 1,5л. Второе тело - все остальное. Перегоняю второе тело с небольшим отбором голов до 60 в струе. Остатки жму до 20-30 в струе, и добавляю их в первое тело. Отбираю с первого тела головы, укрепляю двумя быстрыми перегонами на прямоточнике, и делаю финишный перегон с отсечением хвостов по запаху, или до 85 в струе. При этом обрезаются хвостовые и промежуточные фракции, в т.ч. изоамилол. Смешиваю результаты перегонки Т1 и Т2, разбавляю и наслаждаюсь.