21-22 пр. месяца перегнал брагу из риса (18,6кг) и получил чуть больше 20л СС около 35%об (2 банки по 10л) . Планировал гнать до 98*С в кубе, но тормознулся на 96*С, поскольку лень родилась вместе со мной, да и времени на какие-то 400-700мл было жаль. Головы и хвосты не отбирал.
Используемое оборудование: куб на 30л, сухопарник наполненный мочалками из нержи+4шт медных квадрата 3х3см, диоптр ХД/4 и дистиллятор ХД/4-2500ПК.
Индукционка и автоматика с измерительными датчиками собственного изготовления.
Второй перегон сделал вчера. Получено 6,15л спирта 96%об (тело) и 0,8л голов. Гнал до 93*С в кубе. Далее не стал, т.е. хвосты в полном объёме не собирал. Головы пахли дурью конкретно, поэтому 0,8л и получилось. Конечно, можно было бы воспользоваться пробой Ланга, но лень опять победила. В тело добавил 150мл хвостов. Тело слегка пахнет пресной рисовой кашей. Саке пил лет 10 назад и запах позабылся, поэтому сравнить не с чем. С соседом разбавили до 40%об и махнули по 100мл. Пить можно.
Используемое оборудование: куб на 14л, колпачковая колона ХД/4-750(v2)ККС-Н, царга пастеризации ХД/4, дефлегматор ХД/4-1750Р и переходник ХД/4-МЦ между колонной и царгой пастеризации для контроля температуры. Отбор тела вёлся из дефа, отбор голов на начальном этапе из дефа и ТСА и только из ТСА при отборе тела. Температура ОЖ после дефа 53*С
+0,3*С на протяжении всего процесса.
Завтра планирую перегнать кукурузный СС.
Я думаю, с риса выходит больше, потому, что в таблице указано сырьё "рис,зерно", а у нас используется шлифованный рис, где содержание крахмала на кг сырья будет больше.smithx, 01 Мая 17, 05:46
Для того, чтобы из риса получилось больше чем из сахара нужно, чтобы в рисе (да и в др. зерновых) было не менее 90% углеводов от общей массы, что не реально. Зайди в любую лавку и прочти на пачках состав разных сортов риса, очистки, пропарки и т.д. Если найдёшь с 90%_ным содержанием углеводов я презентую тебе 10л саке (говорю при свидетелях на здесь).
Лично я использовал базарную дроблёнку за 15рэ 1кг. Но это было месяц назад. Сейчас цена подскочила аж до 21-22рэ.