Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 300 301 302 303 304 305 306 ... 1543 303
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6040  02 Мая 17, 16:52
И смотрел, и в курсе. И в курсе того, что японцы с китайцами в саке добавляют сахар, чтобы придать продукту, как ты говоришь, - "это ее фирменный отличительный знак".АлкашЪ, 02 Мая 17, 15:57
ты видать главное не увидал.. сакэ это не дистиллят..

Добавлено через 1мин.:

Твой вопрос про тарельчатую колону, как я на оной получаю 96%об говорит о твоём незнании возможностей колпачковых колон. На своём оборудовании, которое я указал в посту намедни, с лёгкостью получаю 97%об. Рассказать как?АлкашЪ, 02 Мая 17, 15:57
не не не надо, а то ты скоро скажешь , что получаешь продукт 99,9..

Добавлено через 2мин.:

Коллеги, вот сколько пробовал сакэzen, 02 Мая 17, 16:17
ну так сакэ..и это не дистиллят в который добавляют сахар, как считает гуру Алкаш..

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
романт Кандидат наук красноярск 349 36
Отв.6041  02 Мая 17, 16:59 (через 8 мин)
Трындеть - не мешки ворочать.АлкашЪ, 02 Мая 17, 15:57
это точно!!
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6042  02 Мая 17, 17:23 (через 25 мин)
Коллеги, вот сколько пробовал сакэ, никогда там сахара не чувствовал, ни малейше.zen, 02 Мая 17, 16:17
ХЗ... ты знаешь, после сегодняшнего трёпа про "сладости" взял да и развёл рисовую до 35-36%об. Сладость появилась, но какая-то уж слабо уловимая.
Я не отрицаю, что сотворив дистиллят 90-93%об сладости появится больше, поскольку такой дистиллят у меня отсутствует и провести дегустацию не имею возможности. Опять же, для сравнения, можно разбодяжить ректификат до такого же процентного содержания, продегустировать и сделать вывод.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6043  02 Мая 17, 18:08 (через 46 мин)
Что вы все про сакэ, на вопросы бы лучше ответили. Добавлять белый солод к кукурузе или нет. Ячка солод заменит?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.6044  02 Мая 17, 18:14 (через 6 мин)
Когда-то в свою бытность довелось мне обжигать много меди. Очень много. С утра до позднего вечера...В те времена я курил табак. В общем когда в процессе начинаешь курить, во рту сладко сладко, особенно под языком. Это из за того что вдыхая окислы меди некоторое их количество находится в крови и на слизистой раздражая рецепторы. Во рту ощущается сладость, а при курении ещё сильнее. Но сладость сортировки, да ещё и углеванной с этим не стал бы связывать... Тем более что после отдыха она обычно пропадает.

Добавлено через 2мин.:

AlexVv78, ты добавляй что хочешь... Результат будет неизбежно. Про кодзи не забудь.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.6045  02 Мая 17, 18:29 (через 15 мин)
Когда-то в свою бытность довелось мне обжигать много меди.Black_Lukich, 02 Мая 17, 18:14
А то что там больше паров дряни в том числе и диоксинов, в проводке, которые ты тоже вдыхаешь. И они могут вызывать любые вкусовые ощущения.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6046  02 Мая 17, 18:41 (через 12 мин)
Скажи про органолептику – запах, вкус, послевкусие…АлкашЪ, 02 Мая 17, 07:53
банально, но "на вкус и цвет товарищей нет"...На щепу гречишный пока не ставил (стоит 10 литров 94гр чистогана). Из чистого(вода+чистоган) он мне больше всего понравился. Легкий, приятный аромат( но не запах гречки) и хорошая питкость. Может повторюсь, но гречишный на щепе называют французским вискарем. Ограничивает только цена в 40р за кило сырья.
Из опыта- 2 суток и 6 часов почти вся гречка стоит разбухшей шапкой. затем вся тонет и переходит в фазу вялого брожения. Ну оочень вялого. Ставил на МЕЛЛОУ, через 3 часа от старта завелась. брызги из гидрозатвора сантимов на 10-15 вылетали.
Пшеница завелась через 5 часов. Все на холодную. 37С
Отв.6047  02 Мая 17, 18:56 (через 16 мин)
Это из за того что вдыхая окислы меди некоторое их количество находится в крови и на слизистой раздражая рецепторы. Во рту ощущается сладость, а при курении ещё сильнее. Но сладость сортировки, да ещё и углеванной с этим не стал бы связывать...Black_Lukich, 02 Мая 17, 18:14
я не пытался связывать это со сладостью в продукте! я этим хотел немекнуть, что человеческий организм сложный и уникальный предмет......... короче не все то золото что блестит! не все то сахар, что сластит! это я для очень умного человека с самым серым, серым веществом! который сам умного то нечего не сказал, а только всех обсирает, унижает, и пытается показать себя умнее других! вот ты же не говоришь что самый умный!? хотя ты общаешься со мной аргументированно, а человек который говорит что с дистилятом испаряется сахар называет окружающих дураками!
Отв.6048  02 Мая 17, 18:57 (через 1 мин)
Сделаю обе на рисе. Одна с ГМ=2, а другая ГМ=5.АлкашЪ, 02 Мая 17, 09:10
Минимальный гидромодуль я бы сделал 2.3 (как-то просчитывал цифру) но не меньше. 5 тоже задрана вверх. Или были какие соображения? Если по органолептике, то пусть будет 5.
Я бы минимизировал трудозатраты...Может кто пришел к практически выверенному гидромодулю?
Отв.6049  02 Мая 17, 19:05 (через 8 мин)
При перегонке часть сахара улетает вместе с паром, конденсируется и попадает в продукт.АлкашЪ, 02 Мая 17, 08:56
кстати вот это как раз твое личное умозаключение!? и оно скорее всего ошибочно!! даже если серое вещество шевелится, это еще не означает, что в нужном направлении!
Отв.6050  02 Мая 17, 19:17 (через 13 мин)
А то что там больше паров дряни в том числе и диоксинов, в проводке, которые ты тоже вдыхаешь. И они могут вызывать любые вкусовые ощущения.zapchem, 02 Мая 17, 18:29
Совершенно в "дырдочку", поскольку по былой профессии (электрик) многократно нюхал сию гадость. Причём ощущения, иногда, затягивались на несколько суток. Хрень, однако, ещё та!
Но тут несколько иное. Я даже засомневался в своих предположениях, ибо у Радомира медяшная колона, а тут коллега с обжигом подоспел. Но потом вспомнился свой первый "пулемёт" из медяшной трубы Д=20мм, L=1,2м в сантех. трубе и всё устаканилось, встало на свои места. Да и твоё сообщение укрепило меня в своих размышлениях. К сказанному добавлю, что на форуме часто обсуждают медь и нержу. У каждого материала есть свои сторонники. Про нержу отрицания не узрел, а вот про медь... дескать, резкость присутствует в продукте. С "пулемётом" такое же ощущение было, поэтому всё оборудование из нержи, а медяху (несколько кусочков) добавляю к мочалкам из нержи в сухо/мокропарник для утилизации сероводорода при первой перегонке.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6051  02 Мая 17, 19:21 (через 5 мин)
Добавлять белый солод к кукурузе или нет.AlexVv78, 02 Мая 17, 18:08
Для первого раза не добавлять. Потому что только если ты знаешь запах заготовки для бурбона, ты можешь оценить вклад каждого вида сырья. Тем более, что ты не будешь его держать в бочке. А  на щепочках это не бурбон, а просто дубовая настойка. Сделай корн-виски, это вкусно даже в белом виде. А так, чтобы прочувствовать букет солода и кукурузы, нужно шишек набить сначала в традиционном ГОСе.
На самом деле я вчера варил кукурузную кашу, Первую порцию совсем по традиции, 25% белого  солода, 10% пшеницы и т.д., два часа варки, два часа осахаривания. А вот вторую порцию не успевал по всей технологии, и на варку ушло 1,5 часа, и осахаривание 1 час. Плюс к этому, солода положил заметно больше, полведра оставалось смолотого, ни туда ни сюда, ну я его и забросил до кучи. А поскольку осахаривание было не по технологии, добавил кодзи (помимо дрожжей).
Так что через недельку я смогу наверное рассказать, был ли смысл в связке солод плюс кодзи.(до сих пор опыт был скорее негативный) А ты же сам говорил, что Котейка делает на кодзях. Не вижу причин не верить ему.
А по твоим вопросам коротко:
Кукурузу (крупу или тем более дробленку для животных) запаривать _надо_.
Из добавок посоветую нейтральную - пшеницу.
Солод -на следующий раз.
Держать 2 недели. Не подглядывать.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.6052  02 Мая 17, 19:29 (через 8 мин)
К сведению: температура кипения сахара 190 градусов Цельсия. Он может забрасываться в брызгоуносе при первом перегоне (в случае серьезного недоброда), но чтобы от этого "сластило" надо быть тонким гурманом. Второй перегон изничтожает и без того крохотные следы сахарозы.
Версия. Если после "принятия" коллеги закусывают батоном, то сладость вероятнее всего от ферментации крахмала амилазой слюны.
Отв.6053  02 Мая 17, 19:42 (через 13 мин)
Я бы минимизировал трудозатраты...kardinalius, 02 Мая 17, 18:57
каким образом? Использовать для эксперимента банки по 5л ? Пмсм, как-то не совсем корректно получится при столь незначительном объёме. Насчёт ГМ... конечно, проведу предварительный расчёт по углеводам->сахару, исходя из татушки на пачке риса, принимая во внимание 15%об максимального наброда для кодзи
Отв.6054  02 Мая 17, 19:56 (через 15 мин)
каким образом?АлкашЪ, 02 Мая 17, 19:42
Перегонять гидромодуль 5 или рекомендуемый 3-3.5 (возможно и 2.5 сработает). Разница в полтора раза...а местами и в 2))
Отв.6055  02 Мая 17, 20:09 (через 14 мин)
... температура кипения сахара 190 градусов Цельсия. Он может забрасываться в брызгоуносе при первом перегоне (в случае серьезного недоброда), но чтобы от этого "сластило"...Freshpoison, 02 Мая 17, 19:29
тут, как бэ не совсем корректное сравнение, поскольку всякое вещество испаряется при комнатной и др. температуре, далёкой от кипения. Насчёт брызгоуноса согласен, поскольку бытует мнение максимально-быстрой (по времени и мощности) 1-й перегонки. А поскольку не все пользуются мокропарниками или диотрами, для наблюдения за процессом, то и получают в итоге "молоко" в приёмной ёмкости.
Второй перегон изничтожает и без того крохотные следы сахарозы.
Как сказать, ибо всё зависит от того, сколько "хапнул" при 1-м. Опять же не забываем, что у большинства форумчан отсутствуют колоны и др. поэтому для них максимальный потолок по общей спиртуозности не выше 70-85%об. Конечно, можно отобрать при этом значении, но вот вопрос - устроит ли кол-во продукта? Полагаю - нет. Отсель, глюкоза/фруктоза, попавшая дистиллят, в большей мере проявляется в дистиллятах низкой спиртуозности.
Версия. Если после "принятия" коллеги закусывают батоном, то сладость вероятнее всего от ферментации крахмала амилазой слюны.
Ты меня порадовал хорошей шуткой! Но батон не следует в рот сразу же после принятия продукта с нулевым перерывом Улыбающийся
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6056  02 Мая 17, 20:38 (через 29 мин)
Это точно.
Сейчас с Евгений КнА преписываемся по этому поводу.gor33, 02 Мая 17, 20:24
ну это мы с тобой знаем..и это будет наш секрет.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.6057  02 Мая 17, 23:28
Нет товарищи... Не диоксины, не там ещё какая то хрень... А именно окислы меди. Не однократно было. Даже после того как отоженная медь облита водой... Она мягкая, податливая, чистая, красная бархатистая. Но когда высохнет очень пылит красновато коричневой пылью. Вот когда собераешь мешки, и грузишь эти мешки... Надышишься... Вот тогда сладко. Отжигать приходилось очень толстые шины в стекловолокне, а так же обмоточную шину в стекловолокне. Задача раскалить до красна и в воду... Стекло отлетает сразу... А с винилом и ПВХ приходилось возиться редко... Это грязная работенка...
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.6058  03 Мая 17, 08:28
Добавлять белый солод к кукурузе или нетAlexVv78, 02 Мая 17, 18:08
Делал так нормально получилось. Солода было 30%. На мой вкус делает вкус кукурузы тоньше.

Добавлено через 5мин.:

Тем более что после отдыха она обычно пропадает.Black_Lukich, 02 Мая 17, 18:14
Поддерживаю эти наблюдения. Иногда есть сладость во вкусе которая проходит после отдыха. С чем связано её появление пока не связал. Этот дистиллят всегда вкуснее потом, в отличии от "несладкого". Гоню всё всегда на меди, паропроводящая часть и холодильник.

Добавлено через 6мин.:

Может кто пришел к практически выверенному гидромодулю?kardinalius, 02 Мая 17, 18:57
Вчера декантировал рисовое вино, в этот раз гидромодуль был 1:2,5, хотел освободить балкон. Играло больше месяца. Обнаружен недоброд в виде непотопленной толстой шапки и признаками неусвоенного дрожжами сахара риса. Для себя определил не ниже 1:3, если на вино.
Отв.6059  03 Мая 17, 09:06 (через 38 мин)
Обнаружен недоброд в виде непотопленной толстой шапки и признаками неусвоенного дрожжами сахара риса.zen, 03 Мая 17, 08:28
Вот пример честного признания наличия сахара в заторе и явном недоброде, что подтверждает моё предположение причины сладости конечного продукта.

Добавлено через 19мин.:

После сообщения zen не вижу необходимости по проведению опыта с разными гидромодулями.
Спасибо zen за то, что освободил меня от бестолковой работы и необходимости доказывать что-либо кому-либо