Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 1543 301
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.6000  01 Мая 17, 19:30
для смягчения напитка добавлять фруктозуандраник, 01 Мая 17, 19:20
Если нужно срочное "пойло", без выдержки, я добавляю мед (липовый) или аптечный р-р глюкозы использую. Только не сахар (либо инверт). Почему аптечную,- не верю торгашам, ценник лупят за глюкозу-фруктозу огромный, а кладут скорее всего дешевый китайский мешковой продукт.
Сейчас для этой цели взял кленовый сироп. Дорого, но добавляет свой положительный вкус.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6001  01 Мая 17, 19:32 (через 2 мин)
Уважаемые форумчане,можно ли для смягчения напитка добавлять фруктозу,толк есть? кто пробовал?андраник, 01 Мая 17, 19:20
напиток из чего??? рисовая и так сладит..
андраник Бакалавр Ростовская область 55
Отв.6002  01 Мая 17, 20:20 (через 49 мин)
я добавляю мед (липовый) или аптечный р-р глюкозы используюkardinalius, 01 Мая 17, 19:30
От меда мутнеет напиток,а глюкозы сколько на сколько?

Добавлено через 6мин.:

напиток из чего рисовая и так сладит..Rodomir, 01 Мая 17, 19:32
Пока сладости не почувствовал,может мало постояла? 
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6003  01 Мая 17, 21:03 (через 43 мин)
Пока сладости не почувствовал,может мало постояла?андраник, 01 Мая 17, 20:20
да нет она сразу сладит, это ее фирменный отличительный знак.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.6004  02 Мая 17, 02:23
Каков выход с риса у вас ас/кг сырья? У меня стабильно 0,43ас/кг риса. Ни разу больше не получил. Кодзи желтая пачка. Рис варю перед сбраживанием.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.6005  02 Мая 17, 04:45
Каков выход с риса у вас ас/кг сырья? У меня стабильно 0,43ас/кг риса.самогона-вагон, 02 Мая 17, 02:23
0.45 ас/кг риса. Как на чистом ХОСе, так и на ГорСтарте.
Рис круглый, углеводы 83 г на 100. Считаю по первому перегону, беру всё досуха, дроблю на втором.Кодзи Ангел жёлтый лэйбл
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6006  02 Мая 17, 07:53
Она заводится и гуляет "на ура"...kardinalius, 01 Мая 17, 19:10
Понял, спасибо за инфу. Скажи про органолептику – запах, вкус, послевкусие…
да нет она сразу сладит, это ее фирменный отличительный знак.Rodomir, 01 Мая 17, 21:03
Вона как! Ты уже допущен к секретам технологий производителей брендовых саке! Ёлы-палы, поделись с местной общественностью и доходчиво расскажи - как получить сладкий напиток, особенно после второго перегона?
А может у др. коллег тоже саке "сладит"? У меня даже намёка на сладость нет.
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.6007  02 Мая 17, 08:13 (через 21 мин)
Ёлы-палы, поделисьАлкашЪ, 02 Мая 17, 07:53

Подтверждаю. Кукуруза, после второго перегона (на выходе 95%) и разбавления до 38%(ну нравится мне такая крепость), просто очень сладкая. Впервые, когда получилось был очень удивлен, даже тут, на форуме интересовался, мне подтвердили - так оно и есть. Сладость немного снижается после выдержки в стекле, но все равно - отчетливо чувствуется.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6008  02 Мая 17, 08:27 (через 14 мин)
Отчет по первому затору риса (11,8 кг). Отгулял за 1 неделю, что радует. Не радует объем гущи в бочке. Пришлось фильтровать, отжимать. Отжатую гущу засунул в лавсановый мешок и перегнал на ТЭНе. Брага, судя по закипанию 12% получилась. Ожидал общий выход 6 л АС. По факту получил 13 л 40% СС, порядка 5200 АС. Выход порядка 0,44 АС/кг. Перегнал на тарельчатой, в итоге 4 л 95% продукта.

Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.6009  02 Мая 17, 08:32 (через 5 мин)
Пришлось фильтровать, отжимать.AlexVv78, 02 Мая 17, 08:27

Ни рис, ни кукурузу никогда не фильтрую и не отжимаю. Гоню на газу. ни разу не пригарало. ИМХО, если затор полностью выбродил, там пригарать нечему (нет крахмала и сахара). У меня рис бродит 10 дней, кукуруза - 2недели.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6010  02 Мая 17, 08:34 (через 3 мин)
Гоню на газу.Dmitry68, 02 Мая 17, 08:32
Про газ разговора не было.

Dmitry68, кукурузу варишь? Какой ГМ используешь? Следующие 2 затора буду кукурузу ставить.
андраник Бакалавр Ростовская область 55
Отв.6011  02 Мая 17, 08:37 (через 3 мин)
Кукуруза, после второго перегона (на выходе 95%) и разбавления до 38%(ну нравится мне такая крепость), просто очень сладкая.Dmitry68, 02 Мая 17, 08:13
рис тоже так разбавлять,чтоб сладил,я разбавляю все напитки до сорока двух,всёж думаю слабо торкать будет.
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.6012  02 Мая 17, 08:40 (через 3 мин)
кукурузу варишь? Какой ГМ используешь?AlexVv78, 02 Мая 17, 08:34
Кукурузу не варю. В 30литровую пивную кегу - 6кг кукурузы. До этого кодзи активировал в воде. Вчера обленился - сыпанул сразу в затор и размешал. через 2 часа завелись. Брожение очень бурное - стоит недалеко от кровати - спать мешает))
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6013  02 Мая 17, 08:56 (через 17 мин)
Подтверждаю. Кукуруза, после второго перегона (на выходе 95%) и разбавления до 38%(ну нравится мне такая крепость), просто очень сладкая.Dmitry68, 02 Мая 17, 08:13
Мне тоже такая крепость нравится, но у меня 96%об. после второго перегона.
Теперь осмелюсь предположить - почему саке и др. получаются сладкими на вкус.
Известно, что в кодзях есть ферменты, которые преобразуют углеводы в сахар и дрожжи, преобразующие сахар в спирт. Опять же, на тут всем известно, что содержание углеводов в рисе большое (по сравнению с др. зерновыми). Так вот, если при организации затора сделать ГМ малым (можно посчитать какой), то при достижении некоего порога спиртуозности затора бактерии дрожжей погибнут, а ферменты будут продолжать свою благородную работу. Таким образом мы получаем брагу с максимальной спиртуозностью и максимально насыщенной сахаром. При перегонке часть сахара улетает вместе с паром, конденсируется и попадает в продукт.
С таким явлением столкнулся года 3-4 назад при перегоне сахарной браги. Был немало удивлён, думал ошибся при дегустации. Позвал соседа. После распития по 0,5 на глотку сошлись во мнениях - сластит.
Вывод - не надо жмотничать с ГМ и будет всё ОК.
Опять жеж, вернусь к кодзи и зерновым. Если моё предположение верно, то мне непонятно - откуда у ораторов на здесь такой сумасшедший выход по АС при явном недоброде затора?
Но, как говорится, сам сказал - сам проверь. Сегодня-завтра забодяжу две 10-ти литровые банки, одна на рисе, другая на кукурузе. Сделаю ГМ=2-2,5 (может будут др. предложения?). По результату "отстреляюсь" на здесь.   
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6014  02 Мая 17, 09:03 (через 8 мин)
AlexVv78, Леш, не надо фильтровать. Понятно, что ты первый раз делал, что страшилок начитался. Но не пригорает на тэнах нормально сбродившая, как ни старайся
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.6015  02 Мая 17, 09:10 (через 8 мин)
Сегодня-завтра забодяжу две 10-ти литровые банки, одна на рисе, другая на кукурузе. Сделаю ГМ=2-2,5 (может будут др. предложения?).АлкашЪ, 02 Мая 17, 08:56
Нет, не так, поскольку опыт будет не корректным. Сделаю обе на рисе. Одна с ГМ=2, а другая ГМ=5.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6016  02 Мая 17, 09:15 (через 5 мин)
James, елки-палки, что же это я... времени кучу потерял. А кукурузную дробленку тоже не надо фильтровать?
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.6017  02 Мая 17, 09:17 (через 3 мин)
тоже не надо фильтровать?AlexVv78, 02 Мая 17, 09:15

Не нужно.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.6018  02 Мая 17, 10:36
Вона как! Ты уже допущен к секретам технологий производителей брендовых саке!АлкашЪ, 02 Мая 17, 07:53
ну зачем ты так себя роняешь.. ты хотя бы посмотрел за саке, похоже ты не в курсе.

Добавлено через 4мин.:

Мне тоже такая крепость нравится, но у меня 96%об. после второго перегона.АлкашЪ, 02 Мая 17, 08:56
и на чем же ты это получаешь?? на РК ? а тогда зачем тебе зерно??? а если ты на дистилляторе, ну тогда ой..
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6019  02 Мая 17, 13:15
AlexVv78, Нет конечно, не нужно. В чем весь цимес-то. Я же говорил, если смелости не хватает, прямо так, в чан бухнуть кашу, возьми со дна пожиже, в кастрюльку и вскипяти на газе, сам все и увидишь. Ты лучше расскажи,как тебе результат по вкусу пришелся. 95% это может быть уже крепковато с точки зрения сохранения вкусов. В смысле, залудить стакан -очень хорошо, а 10 раз по 20 грамм - пустовато.