Подтверждаю. Кукуруза, после второго перегона (на выходе 95%) и разбавления до 38%(ну нравится мне такая крепость), просто очень сладкая.Dmitry68, 02 Мая 17, 08:13
Мне тоже такая крепость нравится, но у меня 96%об. после второго перегона.
Теперь осмелюсь предположить - почему саке и др. получаются сладкими на вкус.
Известно, что в кодзях есть ферменты, которые преобразуют углеводы в сахар и дрожжи, преобразующие сахар в спирт. Опять же, на тут всем известно, что содержание углеводов в рисе большое (по сравнению с др. зерновыми). Так вот, если при организации затора сделать ГМ малым (можно посчитать какой), то при достижении некоего порога спиртуозности затора бактерии дрожжей погибнут, а ферменты будут продолжать свою благородную работу. Таким образом мы получаем брагу с максимальной спиртуозностью и максимально насыщенной сахаром. При перегонке часть сахара улетает вместе с паром, конденсируется и попадает в продукт.
С таким явлением столкнулся года 3-4 назад при перегоне сахарной браги. Был немало удивлён, думал ошибся при дегустации. Позвал соседа. После распития по 0,5 на глотку сошлись во мнениях - сластит.
Вывод - не надо жмотничать с ГМ и будет всё ОК.
Опять жеж, вернусь к кодзи и зерновым. Если моё предположение верно, то мне непонятно - откуда у ораторов на здесь такой сумасшедший выход по АС при явном недоброде затора?
Но, как говорится, сам сказал - сам проверь. Сегодня-завтра забодяжу две 10-ти литровые банки, одна на рисе, другая на кукурузе. Сделаю ГМ=2-2,5 (может будут др. предложения?). По результату "отстреляюсь" на здесь.