При перегонке часть сахара улетает вместе с паром, конденсируется и попадает в продукт.АлкашЪ, 02 Мая 17, 08:56вот это круто!!! а америкосы дураки клиновый сок выпаривают, сироп делают!! они даже не догадываются, что сахар с парами испаряется!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.6020 02 Мая 17, 13:22
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6021 02 Мая 17, 14:06 (через 44 мин)
James, Евгений, мне бы вчера с тобой проконсультироваться надо было, тогда может бы успел попробовать. Я вчера с утра только брагу начал перегонять, да еще с фильтрованием дурака валял. В итоге, только в 10 вечера закончил головы отбирать. В 4 утра тело. До 90 в кубе отобралось ровно 3 л, еще 1 л отжал до 94 в кубе в отдельную тару.
С рисом вроде бы более менее все понятно. Теперь планирую кукурузу. До этого делал ГОС 70% кукуруза, 30% ячменный солод. Стоит ли на кодзях добавлять солод, не для осахаривания, конечно, а для вкуса и ароматики? Планирую не в белом виде, а на щепу.
ГМ для кукурузы думаю не выше 3.5. На 65 л бочку, вроде бы 12 кг маловато будет? Стоит ли запаривать, или, например, вообще варить? Вопросы повторяются, но по мне чем быстрей выбродит, тем лучше.
Далее, многие тут пишут про ячку. Результат по вкусу близок к классическому ячменному дистилляту на пивном солоде? И что лучше ячка или перловка?
С рисом вроде бы более менее все понятно. Теперь планирую кукурузу. До этого делал ГОС 70% кукуруза, 30% ячменный солод. Стоит ли на кодзях добавлять солод, не для осахаривания, конечно, а для вкуса и ароматики? Планирую не в белом виде, а на щепу.
ГМ для кукурузы думаю не выше 3.5. На 65 л бочку, вроде бы 12 кг маловато будет? Стоит ли запаривать, или, например, вообще варить? Вопросы повторяются, но по мне чем быстрей выбродит, тем лучше.
Далее, многие тут пишут про ячку. Результат по вкусу близок к классическому ячменному дистилляту на пивном солоде? И что лучше ячка или перловка?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6022 02 Мая 17, 14:17 (через 11 мин)
ГМ для кукурузы думаю не выше 3.5AlexVv78, 02 Мая 17, 14:06продукт с чистой кукурузы(с использованием фермента) оказался очень тяжелым на запах, часть за бочковал, часть проуглевал - 4 цикла , которые очень лихо ободрали тяжелый запах продукта.
Добавлено через 3мин.:
Далее, многие тут пишут про ячку. Результат по вкусу близок к классическому ячменному дистилляту на пивном солоде?AlexVv78, 02 Мая 17, 14:06ячка тоже, как и кукуруза имеет очень специфический вкус и запах.. не всем по нраву.. пока из всего что гнал, на первом месте по органолептике (имхо) -рис, пшеница вне конкуренции.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6023 02 Мая 17, 14:21 (через 5 мин)
Rodomir, это на ПБ тяжелый запах продукта получился?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6024 02 Мая 17, 14:31 (через 10 мин)
Rodomir, это на ПБ тяжелый запах продукта получился?AlexVv78, 02 Мая 17, 14:21да на ПБ, по польской методе( ну так получилось, игольчатый клапан не справился).. запах не ободрался.кукуруза то сама пахнет не плохо, но когда концентрировано.. ну для меня тяжелый запах..
AnKar
Студент
Павлово-на-Оке
39 19


пшеница вне конкуренции.Rodomir, 02 Мая 17, 14:17подскажите пожалуйста навеску пшеницы и Кодзи на 30л пивной кег
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6026 02 Мая 17, 14:40 (через 6 мин)
одскажите пожалуйста навеску пшеницы и Кодзи на 30л пивной кегAnKar, 02 Мая 17, 14:34я бы так делал:
пшеницу обязательно дробить
5 кг пшеницы 30 гр. кодзи
17/20 литров воды
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6027 02 Мая 17, 14:41 (через 1 мин)
Ну ячмень вообще напиток на любителя в белом виде. Я его только применительно к щепе, а лучше бочке рассматриваю. В белом виде даже не пробовал. Вот после выдержке в бочке, это классный продукт, но не для застолья. Хочу понять, ячка на кодзи, примерно соответствует продукту на пивном солоде.
Кукуруза, и в белом виде хороша, и в бочку. Но в бочку я пока не заливал. Что за тяжелый запах у тебя, я пока не понял. Кукурузный ХВ пока у меня на первом месте. Далее пшеница. Рис еще не пробовал.
Кукуруза, и в белом виде хороша, и в бочку. Но в бочку я пока не заливал. Что за тяжелый запах у тебя, я пока не понял. Кукурузный ХВ пока у меня на первом месте. Далее пшеница. Рис еще не пробовал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6028 02 Мая 17, 14:45 (через 5 мин)
Что за тяжелый запах у тебя, я пока не понял.AlexVv78, 02 Мая 17, 14:41распаренная кукуруза знаешь как пахнет??? вот представь этот запах концентрирован. вот это я назвал "тяжелым запахом", и это не хвосты с изиками , их запах я хорошо знаю.. а рис.. чувствую надоест экспериментировать и перейду на рис и белый и бочковой и углеванный все хороши..
Добавлено через 2мин.:
Ну ячмень вообще напиток на любителя в белом виде.AlexVv78, 02 Мая 17, 14:41на большого любителя.. я его больше в чистом виде никогда гнать не буду..
AnKar
Студент
Павлово-на-Оке
39 19


Rodomir, только пшеница? Не добавляя ничего? Просто сейчас ставлю 5 кукурузы, 1 ржаной муки и 1 пшеничной крупы 45 гр Кодзи.
И еще вместо пшеницы дробленой, можно крупу пшеничную из магазина?
И еще вместо пшеницы дробленой, можно крупу пшеничную из магазина?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6030 02 Мая 17, 14:51 (через 1 мин)
Рис еще не пробовал.AlexVv78, 02 Мая 17, 14:41зря ты с ним тянешь.. имхо это вершина с кодзи. ну они на него и заточены.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6031 02 Мая 17, 14:52 (через 2 мин)
Кашу варил кукурузную, когда ГОС делал. Вроде вкусно пахло.
Кстати, а пшеницу в каком виде предпочтительней использовать, в виде муки, крупы, манки?
Я с рисом не тяну. Просто терплю до вечера...
Кстати, а пшеницу в каком виде предпочтительней использовать, в виде муки, крупы, манки?
Я с рисом не тяну. Просто терплю до вечера...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6032 02 Мая 17, 14:54 (через 2 мин)
только пшеница? Не добавляя ничего?AnKar, 02 Мая 17, 14:50ты меня спросил за пшеницу.. я за нее и ответил.. а там , как твоей душе угодно - экспериментируй , и тут по инженерному отчеты выкладывай..для тебя важны несколько цифр - 6/9 гр. кодзи на 1 кг зерна, и гидромодуль 3/4. это основа.
Черномор1981
Студент
Москва; Темрюк
47 13

Отв.6033 02 Мая 17, 14:58 (через 4 мин)
на большого любителя.. я его больше в чистом виде никогда гнать не буду..Rodomir, 02 Мая 17, 14:45Мне наоборот ячмень больше всего понравился. По сравнению с пшеницей, рисом, рожью, кукурузой. Опьянение и состояние с утра. Ни похмелья, хорошее настроение и очень рабочее состояние. У меня такое состояние после деда вина из клерета было. Но выход из ячменя меньше всего.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.6034 02 Мая 17, 14:59 (через 2 мин)
Кашу варил кукурузную, когда ГОС делал. Вроде вкусно пахло.так я тебе об этом и писал когда она горячая - вкусный запах.. ты понюхай концентрат духов, а потом помазанную руку через пару минут - запахи разные.. и тут та же история.
Кстати, а пшеницу в каком виде предпочтительней использовать, в виде муки, крупы, манки?
Я с рисом не тяну. Просто терплю до вечера...AlexVv78, 02 Мая 17, 14:52
насчет пшеницы - чем дешевле сырье тем выгоднее.. я перемалываю зерно и оно мельче манки..
Добавлено через 2мин.:
Мне наоборот ячмень больше всего понравился.Черномор1981, 02 Мая 17, 14:58ну на это могу сказать.. на вкус и цвет все фломастеры разные.. в принципе после каждого текста поста по умалчиванию стоит имхо.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6035 02 Мая 17, 15:04 (через 6 мин)
Черномор1981, ячмень в каком виде? Ячка или что?
И как состояние от исходника зависит?
И как состояние от исходника зависит?
Черномор1981
Студент
Москва; Темрюк
47 13

Отв.6036 02 Мая 17, 15:19 (через 15 мин)
Ячка или что?AlexVv78, 02 Мая 17, 15:04Зерно в шелухе - дробил.
Добавлено через 3мин.:
AlexVv78, 02 Мая 17, 15:04Не знаю. Но у меня на мои разные дистилляты разные ощущения.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6037 02 Мая 17, 15:25 (через 6 мин)
можно крупу пшеничную из магазина?AnKar, 02 Мая 17, 14:50Я бы сказал - нужно , она чище и выход больше чем с рыночного фуражного зерна .
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.6038 02 Мая 17, 15:57 (через 33 мин)
ну зачем ты так себя роняешь.. ты хотя бы посмотрел за саке, похоже ты не в курсе.Rodomir, 02 Мая 17, 10:36И смотрел, и в курсе. И в курсе того, что японцы с китайцами в саке добавляют сахар, чтобы придать продукту, как ты говоришь, - "это ее фирменный отличительный знак".
и на чем же ты это получаешь?? на РК ? а тогда зачем тебе зерно а если ты на дистилляторе, ну тогда ой..Rodomir, 02 Мая 17, 10:36Как ты намедни говорил? - "читай внимательно?" Так вот и прочти внимательно пост про мой отчёт по перегону рисовой. Там указано оборудование.
Твой вопрос про тарельчатую колону, как я на оной получаю 96%об говорит о твоём незнании возможностей колпачковых колон. На своём оборудовании, которое я указал в посту намедни, с лёгкостью получаю 97%об. Рассказать как? Но, похоже, оно тебе не нужно.
По эксперименту. Купил риса в упаковках по 800гр/31руб (фотосы ниже). Содержание углеводов обнадёживает, правда, слово "среднее" как-то напрягает. Сегодня подготовлю посуду и др., а завтра с утреца забодяжу. Скорей всего стартану с горячего, дабы быстрее отыгралось.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6039 02 Мая 17, 16:17 (через 21 мин)
Коллеги, вот сколько пробовал сакэ, никогда там сахара не чувствовал, ни малейше.